2018年6月20日星期三

神的特点


佛教里面的“神”,其实只是六道轮回之中的、属于“三恶道”之一的“饿鬼道”里面的一类生命,有着自已的特点、能力和局限,并不是普通人们心中的生活在天堂里面、无所不知和无所不能的“万能神灵”。
一、佛法中“神”的特点
(一)以“胎卵湿化”四种出生方式之中的“化生”出生。出生之后,大约经过一个月时间,由“微细四大”所构成的身材相貌的成长发育,就已经全部完成。
(二)以“甘露”为食,服用之后,体内不会留下任何残渣,因此没有大小便。是以“神”的身体,完全不同于“仙人”。
“仙人”的饮食不是甘露,所以还会在体内形成残渣、产生大小便。
《相应部·赤马天子经》:「世尊!因为我过去曾是一位外道仙人,名叫赤马,是波迦之子。我当时得到了飞行天空的神通力。世尊!我移动的速度快到怎样呢──假设一位训练有素、技巧娴熟、经验老到又强健的射手,以一支轻箭射过一棵多罗树荫的距离,我在那样的刹那间就能从一须弥山飞到另一须弥山。我移动的步伐大到怎样呢──我一跨步就能从东海跨至西海。我有这么快的速度、这么大的步伐而且又还有一百岁的寿命,因此我当时就生起了这样一个念头:我要用神通飞行到世界的尽头。可是我活了一百年,也飞行了一百年,中间除了吃饭喝水、大小便以及为消除疲累而小睡一下之外,都没暂停过,但是最后我还没到达世界的尽头,来到一个不生、不老、不死、不没、不轮回的地方,就死在半路上了。
(三)出生、发育和成长完成之后,即可自然拥有五种神通,但是没有佛法中特有的“漏尽通”。
(四)与四天王天、忉利天的天人一样,有男女性别,有婚嫁传统,有夫妻欲爱,有子女眷属,有家庭亲友等等。
(五)出生之后,必须经历衰老、死亡、恩爱别离、怨憎相会、所求不得、五蕴炽盛等苦。
(六)有智慧、有职责、有操守,普遍以“公平、公正、细察、明辨、正直、威严”为自身特征。
(七)当亲人离别时或去世时,内心会有悲伤;在自已面临死亡时,内心仍然会有惊慌和恐惧。

二、佛法里“神”的不能
(一)仅凭自已的力量和智慧,不能避免和止息轮回中的诸苦。
(二)不能创造宇宙或世界。
(三)不能主宰他人的生死或祸福。
(四)不能自知缘起法、四圣谛、八正道和沙门果。
(五)只能为世人的善恶业行,作出“助缘”,而不能凭着自已的愿望,给予强力改变。
(六)必须遵守因果规律。若无缘无故惩罚或降福于他人,自已必将承受相应之果报。

三、特别提醒
(一)希腊神话世界中的诸神,如果以佛法理论来观察,其实根本不像佛教中的“天神”,而是非常符合佛教“六道轮回”里面的“阿修罗道”众生的所有特点。例如:饮酒、好色、纵欲、乱伦、争吵、打斗、妒忌、报复、瞋恨等等。
(二)正信佛弟子对“神”的态度是:
1.尊敬神,但不崇拜神;
2.供养神,但不皈依神;
3.赞美神,但不乞求神!
(三)正信佛弟子,在人间的日常生活中,依据佛陀在经典上的清净教导,以法为依止、以八正道为自已身口意三业的指南,但凡进入任何神庙,只须双手合十问讯,不必下跪、礼拜,也不要乞求、祈祷。
(四)已经生起择法觉支的佛弟子、已经走入八正道清净法流的佛弟子,进入任何神庙、看到或遇到任何神像,都可以为“神”讲说佛法、开示正道、劝喻皈依三宝、走向人间天上的清净法流八正道。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...