2018年8月5日星期日

走向須陀洹果


作者聲明:本文內容純屬個人觀點,不能代表任何佛教寺院和佛學院

走向須陀洹果

贺文宁Wen-Ning He

佛陀35歲時,在菩提樹下圓滿覺悟成就佛果,從此世間出現了佛寶。
佛陀前往鹿野苑為五位苦行者宣講四圣諦、八正道,從此世間出現了法寶。
五位比丘按照佛陀的指導,相繼證得沙門四果的最高果位阿羅漢,從此世間有了僧寶。
佛陀80歲時,在拘尸那羅涅槃之前,還親自指導須跋陀羅證得阿羅漢果!
由此可知,努力于沙門四果的修學證得,是來自佛陀的直接教導!
須陀洹,是沙門四果的第一果,從此繼續向前努力,可以順利證得全部的沙門四果。
雖說,佛法修行,具有“唯證方知”的特點只有已經證得須陀洹圣者,才有能力清晰地知道初果的一切!任何一位還沒有證得須陀洹的人,對于初果圣者的身心狀態,是根本無法覺知、想象和猜測的。
但是,即使自己目前還沒有證得須陀洹果,只要嚴格遵循“聞、思”的學法路徑,仍然可以從佛陀所宣說的各種經典中,通過認真地學習、思考,還是能夠了解一些須陀洹圣者的身心快樂
現在,我們一起來學習、認識和熟悉須陀洹果!

一、沙門初果須陀洹
須陀洹Sotapanna在巴利語中,由sota(河流)āpanna(進入者、勝利者)兩個詞合成,其字面意思是:已經進入河流里的人、已經走進河流中的勝利者。
那么,走進什么樣的河流呢?
走進“八正道”的清凈法流!
《雜阿含》第843經:爾時,世尊告尊者舍利弗:“所謂流者,何等為流?”舍利弗白佛言:世尊所說流者,謂:八聖道。”
要想走入清凈法流,必須遵守四個要求:
1.親近善知識;
2.聽聞正法;
3.如理思惟;
4.法次法向(依循正確的修學順序)。
《雜阿含》第843經:復問舍利弗:“謂入流分,何等為入流分?”舍利弗白佛言:“世尊!有四種入流分,何等為四?謂:親近善男子,聽正法,內正思惟,法、次法向。”
二、已生起四不壞信
須陀洹圣者內心之中,對于佛陀、佛法、賢圣僧圣者所珍惜的戒律,已經生起清凈堅固的信心,永遠不會再受到任何人、事的影響而產生懷疑動搖和毀犯
1对於佛陀,具有不动摇的信念:世尊是应当供养的圣者,真正完美的自觉者,智慧和德行兼备的成就者,善巧地断除贪瞋痴者,洞悉世间真相者,可调教者的最佳教练,诸天和人类的老师,自觉觉他的佛陀,世间至尊的圣者。
2.对於佛法,具有不动摇的信念:佛法由世尊善巧地解说,此时此地即可亲见,当下远离种种炽热的燃烧,不论什麽时候都可以修學實踐,请亲自前来观察验证,通达内明之道,智者当会自行证知。
3.对於僧伽,具有不动摇的信念:世尊的声闻僧伽循着善良、正直、真实、完善的方法修习。向须陀洹道,得须陀洹果;向斯陀含道,得斯陀含果;向阿那含道,得阿那含果;向阿罗汉道,得阿罗汉果。如是四双八士才是世尊的声闻僧伽,应當布施、礼遇、供养、尊重,因為这是世间无上的福田。
4.对於圣者所珍惜的戒律,不毁坏、不缺断、不玷污、不杂染,不执取世间的贪爱,循序漸進修學禅定,进而脱离轮回恶道的恐怖,为智者所赞叹。
《雜阿含》第843經:佛告舍利弗:“……入流者成就四法,谓於佛不坏净,於法不坏净,於僧不坏净,圣戒成就。
《雜阿含》第855經:一时,世尊住在释氏迦毘罗卫城的尼拘律园中。……“难提!如果完全不具备四不坏净者,我称他为外道,属於凡夫之列。”

、已斷
須陀洹圣者內心之中,已經徹底斷除了“身見、戒禁取見、疑法”這三個結
1.身见:認为有一个永恒的我、有个长生不老的肉身、有个永生不灭的灵魂;认为“我思故我在”,我的思想和感受,可以是永恒的;期望“与梵我结合成永恒”;认为五蕴所成之身內外,有个永生不灭的“我”存在。
2戒禁取見:盲目地相信并坚持无助於解脱的禁忌、仪式和典礼。
例如:修行必須素、禁语、餓七、燃指、烧身、火供、燙戒疤、恒河沐浴可消除業障等等。
3疑法:对於真实的佛法无法加以辨识,经常犹疑、不决,甚至懷疑。
一个“三结尽”的初果圣弟子,再也不會追求五蕴之身的永生不灭,再也不會受到所有的“戒禁取見”的束缚,对於佛法的道理、修學和果證,更是没有絲毫的怀疑。
1.《杂阿含》第644…若比丘於此五根如实善观察者,於三结断、知,谓身见、戒取、疑。是名须陀洹,不堕恶趣法,决定正向正觉……”
2.《杂阿含》第814…三结尽,得须陀洹果……”
3.《杂阿含》第854…复有500优婆塞,於此那梨迦聚落命终,三结尽,得须陀洹。…
4.《杂阿含》第928佛告摩诃男:“优婆塞,须陀洹者,三结已断、已知,谓身见、戒取、疑。摩诃男!是名优婆塞须陀洹。”

四、已經生起擇法覺支
須陀洹圣者已經具有“法眼凈”,能夠辨析人間天上所有“佛法”的真假、正邪、善惡、是非、方便與究竟。

五、已經證得阿毗跋致
須陀洹圣者已經完成三種不退:1.行不退2.位不退3.念不退。從此對于自己今生的修學程度和成就,清清楚楚

六、永不墮入三惡道
初果圣者內心之中,對于自己今生命終之后的去向和去處,如實自知、了了分明因為已經斷除了再生于畜生、餓鬼、地獄三惡道的所有業因,在完成沙門四果的修證之前,只會在人間和天上出生受生,永遠不會再次墮入三惡道中。
《雜阿含》第1044經:……佛說:居士们!圣弟子成就了这七圣戒之後,依此四种不动摇的纯净信念,如果经过自行观察省思无误之後,就能自行记别:“我不再堕入地狱、畜生、饿鬼等一切恶道中,我已经得到了须陀洹果,不再堕落到恶趣里去了,我必定正向着正觉前进,再经过七次人间、天上的往返,就能灭尽一切的痛苦。”
《杂阿含》第843844845854经,都有明確記載:证得初果以後,“彼多闻圣弟子,解脱地狱、畜生、饿鬼恶趣之苦,彼人得须陀洹,不堕恶趣法,决定向正觉,七有天人往生,究竟苦边。”

已得初果六
須陀洹圣者身心生的幸福快樂是非常殊勝的,遠遠不是一般世俗的欲乐(財、色、名、食、睡、權利、榮譽等)所能比拟。
    1.
五欲乐、知法更乐。
    2.身体乐、心意喜乐。
    3.
自己乐、眷属随乐。
    4.人间乐、天上亦乐。
    5.
今生乐、来生必乐。
    6.
入世乐,出世安乐。
注:須陀洹圣者并沒有離欲,在家人仍然擁有正常的戀愛、婚姻、家庭等感情生活。
祝愿所有佛弟子,今生學習佛法,都能迅速生起擇法覺支、順利走入“八正道”清凈法流,盡快證得須陀洹初果!



附录


雜阿含經卷第十九(五〇七)[0134c24]

如是我聞:
一時,佛住王舍城迦蘭陀竹園。時,有四十天子來詣尊者大目犍連所,稽首作禮,退坐一面。
時,尊者大目犍連語諸天子言:「善哉,諸天子!於佛不壞淨成就,法、僧不壞淨成就。」
時,四十天子從座起,整衣服,偏袒右肩,合掌白尊者大目揵連:「我得於佛不壞淨,於法、僧不壞淨,聖戒成就,故生天上。」有一天言:「得於佛不壞淨。」有言:「得法不壞淨。」有言:「得僧不壞淨。」有言:「聖戒成就,身壞命終,得生天上。」
時,四十天子於尊者大目犍連前,各自記說得須陀洹果,即沒不現。如四十天子。如是四百、八百、十千天子亦如是說。
相應部40相應10/帝釋經(目揵連相應/處篇/弟子記說「那時,天帝釋與五百位天神一同去見尊者大目揵連。抵達後,向尊者大目揵連問訊,接著在一旁站立。在一旁站好後,尊者大目揵連對天帝釋這麼說:
  「天帝!對佛具備不壞淨是好的:『像這樣,那位世尊是阿羅漢、遍正覺者、明與行具足者、善逝、世間知者、應該被調御人的無上調御者、人天之師、佛陀、世尊。』天帝!因為對佛具備不壞淨,這樣,這裡一些眾生以身體的崩解,死後往生到善趣、天界。
  天帝!對法具備不壞淨是好的:『法是被世尊善說的、直接可見的、即時的、請你來見的、能引導的、智者應該自己經驗的。』天帝!因為對法具備不壞淨,這樣,這裡一些眾生以身體的崩解,死後往生到善趣、天界。
  天帝!對僧團具備不壞淨是好的:『世尊的弟子僧團是依善而行者,世尊的弟子僧團是依正直而行者,世尊的弟子僧團是依真理而行者,世尊的弟子僧團是如法而行者,即:四雙之人、八輩之士,這世尊的弟子僧團應該被奉獻、應該被供奉、應該被供養、應該被合掌,為世間的無上福田。』天帝!因為對僧團具備不壞淨,這樣,這裡一些眾生以身體的崩解,死後往生到善趣、天界。
  天帝!具備聖者所愛戒是好的:『無毀壞的、無瑕疵的、無污點的、無雜色的、自由的、智者所稱讚的、不取著的、導向定的。』天帝!因為具備聖者所愛戒,這樣,這裡一些眾生以身體的崩解,死後往生到善趣、天界。」

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...