2020年10月9日星期五

修道基础知识

 

Wen-Ning He

中秋佳节期间,陆续收到几条长篇大论式的关于修行、修道和须陀洹果到底要不要修习禅定等提问,由于我不擅长在手机屏幕上面用“一指禅”输入文字进行回答,是以作文统一回复如下。同时由于几条提问的文字过多和篇幅太长,因此为节省阅读时间,我决定不予复制和粘贴出来“公开示众”,但是衷心感谢这几位同学道友发来的好问题。因为提出任何一个好问题,都有可能引出一些精彩的互动,这不仅可以令提问者和回答者双方受益,甚至分享出去还可以利益很多学法者和修道人,诚可谓“功德无量”的一件大好事情。

 

、在东西方很多国家和民族的历史文化和社会生活之中,都有不同表现形式的修道传统、修道文化、修道理念、修道方法和修道之人存在。例如:西方天主教的神父修女、东方耆那教的出家僧众,虽然在各自依据的经典理论和实践方法上面有所不同,但是都可以视为献身于宗教修行的专业人士,都应当予以充分尊重,如果自己有机会遇见和晤谈,也都应该虚心请教关于修道的理论、方法和经验。

 

、依据佛法的理论,人世间的宗教信仰大多都在教理和教义方面呈现出精深严密与浅薄粗糙、直接迎合满足世俗欲望追求与引导净化提升人们心灵层次的区别。因此对于所有的修道人来说,是否具有“择法”的能力,是否已经“得法眼净”,直接关系到自己的求法、交友、拜师、皈依、受戒、学法、修行(修道)和成就(证果)。

特别是对于刚刚接触宗教和刚刚开始学法的人们来说,如果在自己的已经成熟的不善因缘引导下不幸走向了邪师、邪说和邪法,轻者会浪费掉宝贵的光阴时间,中者会毁掉心中所有的信仰感情,重者甚至会丧失难得的人身生命。

 

、今天辨别一位宗教师是否是一位善知识,仍然有很多种方法,例如搜集、查找和阅读他/她的文章著作、了解他/她的成长经历和教育背景、查询他/她有无犯罪服刑记录等等,因为这些涉及到自己全身心依止学习和修行实践的“法身慧命”,是以不得不小心和慎重。特别是在现实生活中,在佛教里面已经出现过几起杀人犯潜逃之后,剃个光头穿上僧衣摇身一变,就成了佛教寺院里面的“得道高僧”的事例。例如:杭州净慈寺的前监院(当家师)惟迪大法师,出家前就是一个杀人之后的逃犯。

我个人推荐可以用心参考和借鉴佛陀在成佛之时发起“宿命明”的经验:「忆念过去,曾生某处,种族家族,父母姓名,成长经历,依止教师,眷属伴侣,有无子女,曾到某处,曾学某法,曾造某业,命终某处……」

简单来说,如果自己对于想要依止学法的某位宗教师的过去经历、教育背景、修道因缘、出家寺院、剃度师父、学法经历和法脉传承等等一无所知,那么我建议最好不要着急拜师和皈依。否则不仅有可能把《雷雨》里面的那位鲁贵当成了鲁迅,甚至有可能把杀人在逃犯出家的惟迪法师当成了佛教界里面的一位大德高僧。

 

、“禅定”一词的汉语翻译是“静虑、思惟修”。我在以前的多篇小文章里面曾经反复地说过:“用心听闻佛法和专心思惟法义,就是在修习禅定。因为用心听闻佛法和专心思惟法义的时候,身体没有造作杀生、偷盗、邪淫三业,语言没有造作妄语、两舌、绮语和恶口四业,意念思惟没有造作贪嗔痴三业,这本身就是在修习禅定。”

在印度佛教历史上,有很多在听法之时和听法之后“远离尘垢,得法眼净,证须陀洹果”的实例。在中国佛教历史上,也有很多在读经(闻法)之时进入禅定的修道人,例如天台宗的智者大师等等。因此根据佛法理论和历史经验,我个人认为:在修学佛法的初始阶段,凡是主张行者必须专门修习某种禅、某种观和某种定才是修行禅定的人们,如果不是出于针对性的特别教导和应机开示,则很有可能根本就不清楚印度佛法里面的关于禅定的概念和定义。

 

、学习佛法,毫无疑问应当依据经典,而不是依据论藏,因为经典是佛陀的声闻弟子们记忆和传承下来的佛陀的教导,而论藏可以说全部都是后来的佛弟子们根据经典法义扩充和发挥出来的个人之见和修行经验。因此,稍微有点理性的佛弟子都能意识到,佛陀所说的经典才是修行的依据,佛弟子们著述的论书充其量也只能是修行的借鉴和参考。这个道理(或者说常识)是如此之简单,我不知道为什么竟然会成为一个问题。

我在此不评价《清净道论》和《阿毗达摩》里面的教导是否是证得初果的必备知识和必须遵守的修行方法,我只想温和地提醒说:释迦牟尼佛陀在经典里面反复和多次地教导说证初果的要求是“断除三结、生起四信”,可从来没有说过必须要按照“七清净”、“四禅八定”和“十六观智”的要求修习到某个程度了,才能证得初果须陀洹。

因此对于如何证得初果,我的个人知见是:初果是从凡夫俗子走入圣者法流的第一步,到达这一步的考核标准就是“能否破除结缚和建立净信”。破除的是身见(断、常)、戒禁取见和疑三类结缚,建立的是佛法僧戒四种坚固的、不再动摇和不会退转的净信。与此同时,行者在破除三结和建立净信的过程中,已经通过用心闻法和专注思惟的方式修习禅定了,因此根本不需要另外再修一些特定要求的禅法、定功和内观等等。

当然,如果一个人的时间比较充足,自己喜欢“加班加点”额外地修学诸如慈心禅、安般念等等,也没有什么障碍或坏处。但是要知道,佛陀在经典上并没有要求证得初果的出家和在家弟子们还要修学《清净道论》、《阿毗达摩》和《十六观智》等等,因为这些都是后代的佛弟子们提出来的教学内容、教授次第和修学方法。

 

、修学佛教禅定之前必须要有三个基础认识(知见):1.四禅八定是“世间共法”或者说是“共外道法”,并不是佛教特有的修行方法。佛教特有或“独有”的是:灭尽定、四圣谛、缘起说、八正道等等。

2.既然四禅八定是世间共法和共外道法,那么要想完整和正确地修习禅定,对于一位谨慎小心的修行人来说,就必须要知道印度其它宗教和中国道教是如何定义初、二、三、四禅和空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想定的。否则,自信满满地一口气修行了几年、十几年、甚至几十年时间,在明眼人看来很可能只是名义上在学佛,实际上却是在“修炼玄门功夫”或者“印度外道禅定”。当然还有一种更惨的事情是:不仅自己本人是在修炼中国道教功夫或印度外道禅定,甚至自己的师父,自己师父的师父也是在修炼中国道教玄门功夫或者印度外道教法。

3.要想避免以上这些误区,就只有遵守“亲近善知识、听闻正法、如理思惟、法次法向”的教学要求,通过持续不断地闻思,在自己的身见、戒禁取见和疑结缚彻底斩断之后,在自己的佛法僧戒四种净信真正生起来之后,再正式进入禅定修习。

要知道,路走得慢一点不要紧,走错道路才是最可怕。否则纵然是出家学习佛法多年的佛教僧众,没有一点禅定功夫的、有些禅定功夫却知见错误的、甚至是彻底放弃禅定修习,开始以琴棋书画、歌舞梵呗和慈善活动打发时间的,国内和海外随处都可见到。

 

、道教玄门功夫的修习,对于绝大多数身心健康的成年人来说,通常分为四个阶段:1.百日筑基:一边闻思教理,一边通过饮食、运动、练功和睡眠来调理身心,达到阴阳平稳、身心柔软、思虑澄净和言语清净。

2.炼精化气:先凝神采取外宇宙的日月光华进入体内下丹田,再导引心火(真阴)下行与肾水(真阳)相交融(水火相济),然后通过守窍调息促使金液还丹和阳光三现。至此,身心四肢百骸和五脏六腑舒适健康,精神充沛,身体轻盈,已成“人中之仙”---人仙和“地上之仙”---地仙。

3.炼气化神:心火肾水能够源源不断地自然下行、交融和充盈之后,作意导引从下丹田、入命门、沿脊柱上行至泥丸宫,也可分段引入中丹田。此时,已成“存神之仙”---神仙。

4.炼神还虚:这是时间最长的阶段,至少需要九年时间才能返本归根和与道同体。其特点是修道者自己体内修炼出一个婴儿状态的阳神,并且可以通过顶门自由出入于身体内外、以“聚则成形、散则成气”的方式遨游于天地、海岛、仙山和人间。此时,修道者大功告成,已经成为“与天地同寿”的天仙。

但是,以佛法理论观察,此时的修道人纵然已经是“寿同天地”,可仍然没有真正出离和彻底解脱于生死轮回之中,仍然只是暂时享有天人的寿命、福报和生活环境。特别是等到漫长的天仙寿命结束之后,不仅仍然还要继续轮回于生死之中,甚至还有可能堕落到地狱道、饿鬼道和畜生道之中。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...