2021年3月5日星期五

看似巧合

Wen-Ning He

妹妹带着女儿从淮北家里前往宿州陈桥参加一位亲戚孩子的满月喜宴,没有想到负责登记来宾礼品和礼金的那位“账房先生”,竟然是我小学和初中时候的同学陈辉。

我和陈辉都是同龄人,当年他在徐州读完初中之后,就随着父母亲一起回到老家在褚兰中学读高中文科和学习俄语,然后在毕业之后没有几年时间就结了婚,刚刚二十一岁就已经有了自己的孩子。我也恰好是陈辉孩子出生的这一年决心出家闻思修证佛法,并且在出家之后的第一个十年里面没有回过一次家,从此我们俩至少有二十多年都没有再见过面。

妹妹把我的联系方式告诉陈辉之后,又用手机拍下他的一张“工作”照片传给我。

   我在心里感到特别意外和非常惊喜之际,立刻就与老同学约定了见面的日期和时间。与此同时,我也想到褚兰中学里面安安静静地走一圈,用心想像母亲在六十年代在这里读高中时候的青春岁月,然后顺路再去拜访曾经教授母亲如何织毛衣的陈辉的妈妈何阿姨她老人家。

见面之后,我才知道陈辉的美丽妻子不仅是一位易安词和仓央嘉措情诗的爱好者,并且还在房间卧室里面的两面墙壁上都贴满了自己喜爱的雪莱诗歌的英文原句。由于没有标注任何汉字,于是趁着她在厨房里面忙碌的时候,陈辉让我把墙壁上的这些英文全部翻译一遍。译完之后,我郑重地告诉陈辉:“你能娶到这样一位妻子,用咱们农村话来说,是祖宗几辈子烧了高香。用佛教话来说,就是你前世今生修来的这段姻缘。”

最让我感到因缘不可思议地是,陈辉的妻子不仅是一位诗词爱好者,同时也是一位信仰虔诚的佛弟子,甚至还是在我剃度出家的云龙山兴化寺里面宣誓皈依的佛法僧三宝。

于是我们之间的话题,也就自然而然地转到佛法和宗教上面。

 

一、人类曾经长期跪在神的面前祈祷

在孔子开始教导弟子们“敬鬼神而远之”的那个时代之前,世界上的绝大多数的前人和先民们,都是怀着诚惶诚恐地敬畏心态跪倒在天神、地神、男神、女神、水神、海神、山神、风神、雷神、土地神和五谷庄稼神等各种各样的“神”的面前,不仅持续和虔诚地向诸神祈祷风调雨顺、祈求健康平安,甚至祈愿国基巩固和国泰民安等等。

这些在东西方的人类生活和历史记载里面,都是大同小异的常见现象,简单来说就是“人不如神、人卑神尊、神能主宰、赐福或者降祸于人、人只能礼拜、祈求和奉事于神”。

即使是在今天的所谓科学技术已经发达的时代里面,如果把人类从出现以来的生活状态总结为“曾经长期跪在神的面前祈祷和祈求”,也是无需忌讳或者刻意隐藏的曾经的事实存在。

 

二、佛陀让人类平等地站在诸神面前

孔子教导弟子们要“敬鬼神而远之”,这在当时的“敬神、拜神、事神、求神”的社会大环境里面,已经是一个非常了不起的伟大进步。因为即使是在科学教育逐渐普及的今天,只要观察一下东西方社会生活之中的成千上万地虔诚向神祈祷和祈求的神的儿女们地表现,很多人也能立刻感受到孔子教导里面的智慧理性部份和人类价值尊严,尽管孔子并没有继续进一步地详细说明人类和鬼神之间有哪些共与不共的特点。

可是,佛教的“本师”释迦牟尼佛陀不仅详细说明了世人和天人之间的习性特征,并且还肯定了人类所特有的、与天人鬼神等等不共的一些尊贵与殊胜的特点,同时也明确地指出了天人生命之中的缺陷和不足,从此开始就把人类从原来的只能长期跪在天神的面前祈祷祈求和敬畏崇拜等等,直接就给扶着站立了起来。

但是,佛陀的教导并没有到此而停止。

在经典记载中,佛陀又被称为“世尊、明行足”和“天人师”等等,就是因为佛陀凭着自己的一己之力和甚深智慧,亲见“诸法实相”之后,发现了世间一切人类和天上所有神灵都必须要遵循着的“诸法因缘生灭、如是因生如是果”的缘起变化规律。

这个看似简单平常、没有任何神奇之处的“诸法因缘生灭、如是因生如是果”的缘起变化规律,只要用心对照人类历史上成千上万的虔诚跪在神的面前祈祷和祈求的男女老少,立刻就能觉察到犹如开天辟地一样地把人和神的二元对立关系从此给彻底结束了的智慧、慈悲、自信和勇气。

因为在这个不受任何人或者神的意志而改变的缘起变化规律面前,纵然是人类社会里面的看似和蝼蚁一样渺小和卑微的普普通通的男人和女人,他/她的生命价值、人生意义和心灵尊严,也是与天上的众神和地上的诸王是完全平等的。

因此在佛教里面,明确肯定和正式承认天人、神灵、精、仙、鬼、怪、妖等等不同众生的事实存在,但是却又禁止出家僧众和在家弟子皈依或者祈祷于任何一位天神精仙鬼怪妖等等。

原因就是这些众生不仅不堪作为人类皈依和祈祷的对象,甚至他们自身都还可能是贪嗔痴慢俱全、结缚烦恼未断、喜怒无常不定、生死流转不停等等。

 

三、跪久了的人,站着不习惯

在人类历史上和社会生活中,佛教可能是一个最让人费解的宗教,因为看上去充满了很多矛盾。例如,在早期佛法经典里面,既肯定和承认诸神的存在,又禁止弟子们向诸神皈依和礼拜。可是在中后期出现的佛教经典里面,一边宣扬着佛菩萨的广大神通、无量智慧和殊胜尊贵,又一边供奉着无数的护法天将(韦陀、四大天王)和民间神灵(关将军云长)来保佑寺院道场和僧众信人的安宁。

出现这些现象的原因,简单来说有如下两点:

1.从佛法教理来说,只有完全通达佛教基础知识的人们,或者说已经正式走向初果须陀洹的佛弟子们,才能真正做到“无惧、无畏、无求”于任何宗教或者神教里面的那些天神精仙鬼怪妖等等。

可是,人类社会里面的绝大多数人的心灵之中,一直都是需要外界能有一位或者多位神灵来为自己提供依靠、庇护和保佑。也正是这些心理需求和现实需要地真实存在,才直接影响了一些佛教出家僧众和在家弟子从摄受众生的方便教化考虑,主动引进了一些印度传统宗教、西域诸国神教和中国民间传说中的神灵。

2.从佛教历史发展来说,历朝历代都有一些为了衣食谋生和养家糊口、为了躲避徭役兵役和钱粮赋税而剃度出家的佛教僧众,这些也是事实存在,因此也没有必要刻意隐瞒或者故意无视。

这些出家僧众对于一板一眼和言必有据的佛法闻思修证,根本就没有任何兴趣。同时为了谋生的需要,也必须要借助神教里面的偶像崇拜、神迹宣扬、祈祷祈福、祭祀超度等等,才能迅速地实现职业生涯之中的个人理想与出家目的。

因此在以上两种原因的长期推动之下,本来明确禁止出家僧众和在家弟子向天神祈祷祈求的佛教,也就慢慢地从“本师释迦牟尼佛”的师教,一步一步地变成了社会大众眼中所看到的西文语境之中的宗教和神教。

中国禅宗高僧虚云老和尚曾经说过一句话:“秀才是孔子的罪人,和尚是佛的罪人。”

可是,如果和尚们不想方设法作一些怪,又有哪些居士信众愿意前来恭敬礼拜呢?

-------

安徽访友归来之后,收到一位藏族法师从青海发来的信息。我说起陈辉妻子喜爱仓央嘉措诗歌的事情,没有想到这位藏族法师出家前的大学毕业论文也是以此为选题,真是意想不到的又一次巧合。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...