2021年3月22日星期一

修行常识

Wen-Ning He

这些年来,我每次尝试着把自己亲身参预其中的关于佛法或者道法闻思修证的谈话内容和问答释义转换成文字记录下来时,内心里面都会清晰地感受到已经漏掉了很多内容。因为通过文字记录师生或者朋友之间的谈话内容,还是很难把当时的语气语速、表情神态、即时场景等等完整详细地记录下来,从而让远方或者后来的只能阅读到文字记录(包括今天已经可以聆听到所有的对话内容、观看到全部的谈话过程)的男女老少产生一种身临其境的感受。

如果能够清晰地意识到,即使是在人间日常生活里面的一次普普通通地谈话或者讲座都是如此,那么由此推想,自然就能理解中国古代佛法修行人之间的那些对话、事例和公案等等,其实都是有着各自独特的人生经历和闻思修证经验的特定的一些出家僧众或者在家弟子、在一个特定的时空环境因缘里面相遇之后彼此之间碰撞出现的智慧火光。

但是,只要自己没有能力亲身参预到“彼时、彼处、彼境”之中的这些已经碰撞出般若智慧火光的对话、事例和公案,那么在自己的内心之中,就一定要时刻提醒着自己对于这些已经记录成文字和文献的前人往事:

1.可以远观和喜爱,却不可复制与效仿。

2.只要涉及到佛法知见,只能以佛法常识辨析。

例如,某著名禅师临终前告诉弟子,自己去世之后会变成山下的一头水牯牛,这就一定要知道水牯牛属于畜生,禅师是往生在畜生道里面去了。决不能一厢情愿地认为禅师是故意示现等等。

 

在现代汉语之中,对于“常识”的定义是:Common Sense,即社会对同一事物普遍存在的日常共识。一般指从事各项工作以及进行学术研究所需具备的相关领域内的基础知识。常识属于一个矢量,它是随着社会形态的不同,时代的变化而定义的,现代社会定义的常识不一定能用在旧社会,在某一个圈子或者国家流行的常识也不一定能适用于其它领域。常识具体指的是在一个社会环境中,人与人之间普遍存在的日常共识,而无论是任何学术问题或是人与人之间基本交流都是基于常识上来做进一步探讨的。

知道了“常识”的最基础的定义,现在再来观察佛教或者说佛法的“闻思修证”,自然就会有了一个可供选择的立足点、定位点和观察点。

分析如下:

首先,无论是南传佛教、北传佛教、大乘佛法、汉传佛教和藏传佛教,也无论各自的教理法义和修行方法已经出现了多么巨大的变化与差异,可是大家仍然都将“须陀洹初果”定义为已经走入解脱法流的圣者。原因就是任何一位证得须陀洹初果的男女老少,都已经不会再堕入三恶道、都已经开始了倒计时旅程、都已经确定会在最多七次生命之中走向阿罗汉解脱道果、都已经堪受人间众生和天上有情的尊重供养等等。

其次,在各种不同传承的佛教宗派里面,无论是对于初果须陀洹圣者的理想和境界有过多少批评和斥责,但是仍然属于一种站在后人建构出来的那些所谓的“更高、更快、更强”的法门自信优越感的立场上,对于“不思进取、小富即安、没有广大甚深心量和悲愿践行”的所谓的“小乘圣者”的一种“恨铁不成钢”一样地激励和提醒。原因就是,只要站在后人建构出来的那些教理法义和修行法门的立场上,不仅认为须陀洹初果圣者的闻思修证不圆满和不究竟,就是已经证得阿罗汉圣果的“无学圣者”,也是不圆满和不究竟。

第三,在几乎所有的佛教传承和不同宗派里面,都把初果须陀洹圣者的闻思修证视为佛法里面的一位出家比丘或者一位在家弟子最基础的修学成就或者修行阶段。

第四,相对于整部《大藏经》文献、教理、法义和所谓的“八万四千法门”的仪轨修证来说,证得初果须陀洹的闻思修证内容,相对来说又是最清晰、最简洁、最容易在三年、五年、七年时间之内完成。因为全部的要求就是:

1.断除三类结缚(有身见、常见、断见、戒禁取见、疑法);

2.生起四种净信(不退转于佛、法、僧、戒的纯净信仰)。

 

如果有了以上这些基本上为古今中外的所有佛教传承和不同宗派所共同认可的“修行常识”,那么自己接下来的闻思修证就会轻松和容易很多。

分析如下:

1.因为清晰知道初果须陀洹是佛教所有传承和宗派公认的一个最低成就、一个最基础的解脱道圣果,那么就可以先集中自己有限的精力,先用上几年时间认真闻思如何能够证得须陀洹初果。用现代话来说就是:我先成功地上车入座,然后再观察一下这辆车子里面的乘客拥挤程度、车厢卫生情况、司机技术水平等等,最后再决定是继续乘车前行,还是到站立即换车。

2.因为清晰知道初果须陀洹圣者已经是佛教所有传承和宗派公认的一个入门级别的、地地道道的、真实不虚的解脱圣者,那么为了先完成这个最低和最小的目标,自己就专心闻思如何断除三类结缚、如何生起四种净信、如何远尘离垢得法眼净、如何顺利走入八正道解脱法流就好了。或许佛教不同传承里面的教理法义非常精彩,或许佛教不同宗派里面的修行方法特别迅速,但是如果自己想“先上车找个座位休息一会”,其实不妨等到自己证得须陀洹初果之后,再根据自己的个人喜好有选择地闻思修证这些。

3.如果自己皈依三宝多年、剃度出家多年、努力闻思修证佛法多年,可是竟然连一个佛教界所有传承和宗派公认的这个最基础的须陀洹初果都没有能力证得,也就是说竟然连“三类结缚”也无法斩断,“四种净信”也不能生起,“法眼净”也不能达到,这就需要认真反思自己这些年来的所有闻思修行内容。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...