2020年8月27日星期四

耳濡目染

 Wen-Ning He

两千六百多年之前的一个夜晚,古代印度迦毗罗卫国的悉达多王子在安静地注视了一会熟睡中的妻子耶输陀罗和幼儿罗睺罗之后,果断地走出皇宫都城、脱下华服、剃除须发、披上袈裟,从此成为一位“离家、无家”的寻找解脱之道的出家沙门。

六年之后,已经找到解脱之道,已经成为世间解和天人师的世尊,他和跟随自己出家修行的弟子们长期居住的道场里面,既没有塑造过任何一尊佛像,也没有礼拜过任何一尊神像,更没有制订过任何一种梵呗和唱颂的所谓“梵音”。

今天,我们从佛教的经典上面仍然可以清晰地看到,世尊和弟子们居住的道场里面,始终都是以“讲堂”或“法堂”作为所有建筑物的中心。在整个道场里面,基本上只有佛陀为大众说法和教诫的声音、出家僧众讨论佛法闻思修证的声音和在家弟子前来启请开示释疑的声音。

正是这三类“教法、学法”和“求法”的声音,才让整个佛教道场既远离了世间的红尘之中的各种喧闹,又始终沐浴着一种“大众熏修希胜进”的修行和修道的气氛。

今天,如果用最简单的语言文字来追忆佛陀时代的道场建筑,其实已经可以准确地得出结论:在早期佛教的道场里面,没有所谓的被命名为“大雄宝殿”的建筑物,更没有模仿过任何一处人间皇宫的建筑规模和式样。

但是,很多已经头脑昏沉多年的佛弟子们,还是有必要学会清晰地思考:成佛之前的悉达多、出家之前的阿难、难陀和提婆达多,他们都是释迦族出生和长大的皇室王子,就是那位“持戒第一”的优波离尊者,也是在皇宫里面工作多年的“御用理发师”,他们不仅都见惯了皇宫建筑和熟悉宫庭生活,同时也从小就聆听过婆罗门宗教师的悠扬梵呗、神秘咒语和宗教赞歌。

可是,他们出家之后为什么不采取皇宫建筑式样来设计佛教道场?为什么不照搬宫庭礼仪来规定如何上殿过堂?为什么不允许用类似于婆罗门宗教师一样的悠扬动听的“长短音声”念诵佛经呢?

请仔细地想一想,请慢慢地想一想。

如果能想清楚了,其实是可以让自己少走很多年的不仅没有任何意义,甚至是类同“倡优”一样的名为学佛修道,实为谤佛、谤法和谤贤圣僧的造业之路。

 

通常来说,很多民间信仰者的宗教感情是非常真实和强烈的,这是无庸置疑的事实存在。但是,这个特点也直接导致了很多民间宗教信仰者,一直都是很难理解重视智慧的生起,重视个人的“理智与感情”同时出现和同时起用的佛法。

民间宗教信仰者的这个典型特点,一旦融入到佛教界里面并且掌握了可以为所欲为的权力,立刻就会制造出许多愚蠢透顶的荒唐现象。

例如:释迦牟尼佛陀原本是世俗政权里面的王子出家修道的沙门,他在出家之时就已经彻底舍弃了属于他的豪华宫殿、皇族权力和人间财富,他在成佛之后仍然还是奉行着人间比丘的简单平静地生活方式。

可是,某些智慧低劣的佛弟子(其实是宗教信徒)总是一相情愿地以为:“众星月为最,世间王为最”,既然社会大众都是从内心里面敬畏国王的显赫权力和羡慕皇帝在巍峨宫殿里面的生活方式,那么为了弘扬佛陀的教法和吸引人们信仰佛教,不如也按照皇宫里面的建筑式样建造佛教寺院,借鉴皇帝的上朝礼仪设计佛教课诵和模仿宫庭里面的管理方法控制佛教出家僧众。

于是,众所周知的人间历史上的那位和那些彻底走出皇宫建筑和果断抛弃宫庭生活的觉者和圣者,不仅又被一群智慧低劣的宗教信徒重新请回崭新的皇宫建筑群之中供奉着、礼拜着和祈求着,甚至这些“佛教出家僧众”竟然还在觉者和圣者的造像前面公然表演着曾经被明确禁止的“长短音声”、神秘咒语和悠扬唱颂。

但是,我宁愿相信某个民族历史上的这些佛教出家僧众的最初发心还是好的,还是出于吸引和摄受众生的方便考虑,还是出自弘扬佛法的考虑,只是因为个人智慧的低劣,最终“好心办成了坏事”而已。

 

我曾经阅读过一个小故事,大意是说古时候有一位国王接受了属下进贡的一只玉碗,立刻就想为这只玉碗配备相应的筷子、桌子、餐具和食物。道理非常简单,既然国王能够使用着如此珍贵的玉碗,总不能用它来装大米干饭、小米稀粥和玉米糊糊。

同样的道理,在佛教宫殿建造完成和佛教神像安放完毕的当天,很多名山古刹的佛教寺院里面必须实行来自古代皇宫里面的时时处处彰显着身份、权力、等级和尊卑的一整套的宫庭管理制度,否则就根本无法与走向复古的佛教宫殿建筑群环境相适应。

如同已经得到玉碗的国王一样,任何人只要在宫庭建筑、上朝礼仪和皇室生活方式里面浸润时间长了,都会耳濡目染很多传统文化里面最垃圾的那些阴谋诡计和思想观念,也会彻底失去对于觉者和圣者教法的全部信仰与思念。剩下来的就是如何在人间生活里面全心全意地追名逐利和攀附权贵,如何在佛教寺院里面肆无忌惮地作威作福和敛财弄权。

如果只以当代佛教寺院里面的出家僧众作为观察对象,那么从年轻有为来说,国内有24岁就已经当上住持方丈的学诚法师和大愿法师,国外有出家三年时间就能全权管理一所“泰国国际佛教大学”的马来西亚高僧真禅。

从生活奢侈来说,国内有从欧洲阿尔卑斯山空运生活饮用水的住持大和尚,国外有参加世界顶级潜水俱乐部、在澳洲和英国养着几匹赛马的新加坡高僧明义大和尚。

从言行无耻来说,国内和国外佛教界里面都有周游世界各国“弘扬佛法”的男高僧和全文抄袭别人毕业论文的佛学硕士女名僧。

从对佛教产生的影响和伤害来说,很多原本还是有信仰和有道心的佛教出家僧众,正是耳闻目睹了这些高僧和名僧的所作所为和举止言行之后,才开始逐渐动摇甚至彻底丧失了心中的佛教信仰。其中的本性良好的一些僧众,还能主动选择“视而不见、听而不闻、三缜其口、独善其身”的生活方式,至于那些本来就有江湖流氓心性和社会地痞习气的出家僧众,经过短期观察和分析之后,立刻就会选择出自己的主子,并且迅速通过谄媚和效忠等方式正式成为住持和尚或者僧官执事的亲信徒众。

中国传统文化里面的某些思想观念,直接催生出汉传佛教寺院管理制度。反过来说,汉传佛教界的丛林清规和管理制度,又继续保护和传承着中国传统文化里面的某些思想观念。如果这种传统文化里面的天子皇帝的所作所为,只能受到来自“上天、上帝、天命”的制约,那么就不要责怪模仿和实践宫庭管理制度的汉传佛教寺院里面的某些住持和尚与执事僧官们的言行作为了。

理解万岁!

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...