2019年8月1日星期四

学法需要用心思惟


Wen-Ning He

明慧法师,我上个月才关注和阅读您的公众号文章,心里一直想提出内心里面的一个问题,希望能得到您的回答,就是学习佛法要想真正有成就,是不是必须要得到一位真正的善知识高僧大德的传法,等到真正成为正式的接法弟子之后才能正确地修行佛法,否则就不会能够在今生有成就呢?
--------------
根据印度佛教历史记载,释迦牟尼佛陀在菩提树下成佛之后,直到般涅槃之前的45年之中,佛陀一直在古印度的恒河两岸教化着上至国王、皇后、王子、公主、大臣和富商,下到农夫、奴隶、妓女、乞丐和杀人犯等人间众生,而且佛陀在人间教化众生所采用的最主要的方式和方法就是说法和传法。
今天如果我们站在人间佛教的根本立场和从文字词义上面来作观察:
1.所谓的“佛陀说法”,其实就是释迦牟尼佛陀为当时的有缘众生讲解佛法、介绍教理、演说法义、回答疑问和解除困惑;
2.所谓的“佛陀传法”,实际上就是佛陀为那些已经对佛法僧三宝生起清净信心的人间善男子和善女人们(包括跟随佛陀出家的比丘僧众和比丘尼众)证授三皈、传授戒律(五戒、八关戒、沙弥和沙弥尼戒、比丘和比丘尼戒)和教授禅观(慈心、数息、四念住、四十业处等等)。
3.印度佛教历史上发生过的所有重要的关于“佛陀说法”和“佛陀传法”的历史、对象、内容、经过和结果,都被清清楚楚地记载在佛教的经典、律藏和论著(经、律、论“三藏”)里面。
4.任何一位出家的比丘或比丘尼、在家的善男子或善女人,如果真心想要聆听“佛陀说法”和真正决心接受“佛陀传法”,那么首先就要遵守“闻思修证”的顺序,在善知识的指导下从印度佛教历史和佛教经典、律藏和论著(三藏)里面认真“听法”和直接“接法”。
任何一位出家或在家的佛弟子,只要明白了这些最基本的佛教历史事实,不仅不会对佛教界经常出现的各种各样的所谓“传法”仪式(法会活动)感到任何神秘,甚至可能会站在观众席上平静地欣赏着佛教界里面的某些出家僧众小品演员的拙劣演出。其原因就是汉传佛教界的所谓“传法”,“传法者”往往是一位不学无术的宗教界大忽悠,“接法者”经常也是一群别有用心的江湖骗子,即所谓的“鱼找鱼、虾找虾、乌龟找王八”,其实就是一场“拉山头、收弟子、扩大势力和垄断经营”的黑社会帮派活动。
2018427日,我在“佛海明慧”公众号发布一篇小文章《禅宗辨析之二:传法与卖拐》,这篇文章是我2015525日写的,因为当时还没有申请开通微信公众号,于是就用手机分享在朋友圈里面。全文如下:

佛教界的《卖拐》
2015525
广东四会六祖寺方丈大愿大和尚,在2015518日刚刚传授禅宗大法给13位僧俗弟子,不料新闻报道之后,却迅速成为网络佛教界的关注焦点。现实佛教界里面的一些激烈者,例如:闽南佛学院某老法师、中国佛学院某大法师等先后发文给予直接批评。
在我看来,大愿法师传授所谓的禅宗大法给这13位僧俗弟子们,不仅没有违反禅宗家法,反而是真正继承和传承了禅宗的家风!反倒是这些在佛教界内长期养尊处优,但是说话与作文却经常不用脑子思考的卫道士们,故意忘记或根本不懂禅宗的传法历史!
  
卫道士们
批评大愿和尚的唯一理由就是:这13位接法弟子中,有一位是在家弟子--曾伟居士,竟然披着象征着禅宗心法的红色祖衣、接法成为中国禅宗沩仰宗第十一代传人
但是这些卫道士们,对于大愿大和尚传授禅宗大法的资格,以及12位出家僧众和1位在家居士的接法资格,却没有提出任何批评!
这可真是名符其实的二位圆滑透顶、懂得明哲保身之道、熟悉佛教界江湖规则的老法师、大法师呀!  
我在国内互联网上搜索一下大愿和尚的介绍,却发现他在此之前已经集体传授过二次所谓的禅宗大法了:
第一次是在2010118日,于六祖寺传给22位韩国来的和尚、尼众们伪仰宗和曹洞宗”的大法;
第二次是在2012328日,还是在六祖寺,还是传给10位韩国来的和尚们“伪仰宗和曹洞宗”的大法!
  
可是我却没有看到某老法师、某大法师对这两件传法和接法事件,提出过任何的批评或建议!
好虚伪的卫道士!
好虚伪的闽南佛学院某老法师、中国佛学院某大法师呀!    
  
现针对网络上已经公开的各种新闻资料,个人意见如下:
  
第一、中国禅宗五祖弘忍传授所谓的“心法”给六祖慧能时,这位被后世尊称为“六祖大师”的慧能,还只是一位在寺院里干杂活的“卢行者”,还不是比丘或沙弥。
根据中国禅宗历史记载:卢行者带着传法信物逃跑之后,躲开追杀和谋杀(差点被人烧死),在猎人队伍里隐藏了十多年后,才在广州印宗法师处接受沙弥戒和比丘戒!
请问某老法师和某大法师:中国禅宗五祖弘忍,可以把大法传授给自已住持寺院里面的一位在家人卢行者,大愿法师为什么就不能把大法(先不讨论有没有)传授给曾伟居士呢?

第二、大愿和尚传授禅宗大法的行为,本质上就是在自己的皇宫领土内(六祖寺里)当众恩赐13位宠臣每人一件黄马褂,或者称之为发放了13皇帝的新衣
因为大愿和尚本人的禅宗大法,其实就是以这样的方式从其他老和尚手里得来的黄马褂和皇帝的新衣!
  
大愿和尚自已内心里非常清楚自己在接法前和接法后,头脑里面的佛法知识或智慧,其实还是不增不减、还是没有任何变化!唯一的变化就是接法之后,自己的名字被传法的老和尚写入了所谓的法卷,从此取得了以禅宗大法多少代传人”的身份继续去忽悠、继续去诈骗的佛教界资格认证书
反正这个世界上永远都不缺少脑子进水的二货;佛教界里面狂热的、迷信的男女老少,永远都是佛教徒里面的绝大多数!
  
既然大愿和尚昔日的接法事实,完全就是本来无一物佛教界传销忽悠大培训,那么他这三次所传授给45位弟子的禅宗大法,当然也是空对空的佛教界传销忽悠行业里面的“上线发展下线”的培训发证仪式!
因此,某老法师和某大法师,你们何必当真呢?
你们还真以为有什么如来心要祖师密意传给了大愿和尚、然后再由大愿和尚传给这45二货呀!

  
第三、公开承接净慧老和尚“禅宗临济系第四十五代大法”的明奘大和尚,在忽悠国人多年,担任三个寺院的住持方丈,并悄悄地敛财、捞钱完成后,已经公开地还俗、携带娇妻爱女到北京开牛肉面馆去了!
看到这样的早已被时间证明的当代禅宗师徒之间传法、接法的事实,还要对大愿和尚的传法行为指责或批评什么吗?
有这个指责或批评的必要吗?
对牛弹琴”是人的愚蠢,不是牛的智商有问题呀!

  
第四、对于大愿和尚一次传授给13位弟子禅宗大法的事件,何不当成大愿和尚一次传授了13皇帝的新衣13位智障人士、这样一个具有启发性的童话故事来欣赏呢?
为什么不把大愿和尚和接法弟子们都当作是:或别有用心的投机分子、或真正的脑残智障人士来看待呢?
如果真是后者,我们大家仍然要尊重残疾人,包括韩国来的这32位和尚、尼众,其实都是标准的智障、脑殘呀!

  
第五、佛教界一些卫道士们的指责和批评,往往把大愿和尚这次传法的影响说得太严重了。其实禅宗的兴衰或灭亡,与大愿和尚这次集体发授的13皇帝的新衣,还真的没有多大关系,他又不是第一位集体传授禅宗大法的大和尚!
你们如果有时间,请去网络上查一查本焕、净慧、香港的圣一、新加坡的妙灯等佛教界的老和尚们,在其一生之中传了多少次所谓的“佛门大法”呀!
大家不妨把大愿和尚这次集体传授禅宗大法的事件,当成小品《卖拐》的佛教版本,大家为什么不能像欣赏小品《卖拐》一样,来欣赏大愿和尚的传授禅宗大法呢?
  
大家为什么不能像怜悯买拐人一样,来怜悯这13位或45位接法的弟子呢?
  
当然我们更要怜悯这位曾伟教授,竟然当场亮出这样一首禅宗呈心偈:
生命的方向是永恒
永恒的方式是安心
安心的方式是离相
离相的方式是行善
我在网络上读到之后,头脑里瞬间想起那位传说中的“拉蒙上师”(万行上师的上师)留下的偈语:
东华一朵花
花开于东华
东华演东花
华花花又花
希望大愿大和尚继续传授禅宗大法,为这个世界发放一批又一批的“脑残和智障人士鉴定书”
希望闽南佛学院某老法师、中国佛学院某大法师不要再指责和批评大愿法师的传法行为,人家本来就是“教外别传”的印度大法,你们学好自已本师释迦牟尼佛的佛法,大家井水不犯河水,一起遵纪守法、共建和谐社会,何乐而不为呢?!
-----------
My Email: hentsu@126.com
My Blog: https://wenninghe.blogspot.com

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...