2020年11月3日星期二

蓬山此去无多路--2

 今天,任何人只要展开佛教经典仔细阅读(无论是所谓的早期阿罗汉圣弟子们结集而成的“小乘佛经”还是后来的出家和在家菩萨们发挥创造出来的“大乘佛典”),我相信很多人立刻就能清晰地感受到“修行佛法,见法和证果都是非常容易的事情。”原因就是在这些经典里面(特别是在经文的最后阶段)常常明确地记载着佛陀、菩萨和阿罗汉圣弟子们宣讲佛法之后,法会现场的听法大众之中有多少人已经“远尘离垢、得法眼净”,有多少人已经“断除三结,证得须陀洹果”,有多少人已经证得斯陀含果、阿那含果和阿罗汉果,特别是在大乘佛经之中甚至有现场听法之后当场“成佛”的事例发生。

因此,如果只是从佛教的经典内容记载来观察,任何人都可以清晰地看到佛法修行证果本来就是一件非常容易的事情,并没有什么特别的困难之处。因为早期和后期的佛典上面都是这样记载的,所谓的“小乘”和大乘也都是这样“共认”的,佛经内容更是白纸黑字地记录着摆放在大家的面前,这是谁也无法否认的。

但是,如果我们暂时放下手中正在阅读着的佛教经书,近距离地走进社会日常生活中的汉传佛教寺院里面虔诚恭敬地请教一下出家法师们的修行果证,可能得到的答案瞬间就会推翻和颠覆我们在阅读佛经时生起的感受和知见。因为确实是有很多出家法师们都在公开宣说或者委婉暗示着:现在已经是末法时代了,修行证果已经不可能了,只有仗佛慈力接引发愿往生净土里面继续修行;现在早已是魔强法弱时期了,努力多做善事,多积累一些波罗密已经是不容易了,至于想在今生证果几乎是不可能的事情了;现在已经距离佛陀时代太遥远了,今天已经很难遇到和得到修行证果的或者参禅开悟的大成就者们亲自指导了,因此今生学佛修行能保住人身不堕落在三恶道里面就已经很不错了。

为什么我们从佛教经典内容里面读到的和感受到的本来是非常简单容易的佛法修行证果,却在现实生活之中的佛教界很多出家僧众里面变成了一件几乎是没有什么成功可能的艰巨、困难、复杂、甚至是还有“危险”的事情呢?其中原因何在呢?究竟是在哪里出现问题呢?

我个人认为造成这些现象的根本原因主要有两点:第一,佛教在历史上的不同时空之中的传播过程里面,原来非常简单朴实无华的教理法义和修行次第,经过长期不断地被贬低、被改变、被掺杂和被融合之后,从而逐渐走向和正式形成了“相似佛法、宗教佛法”和“江湖佛教”三种主要形态。

简单来说,“相似佛法”的特点主要是以印度和西域诸国的传统宗教理论和修行实践方式刻意混淆了佛陀和圣弟子们教导的以朴实无华的沙门四果作为阶段目标的佛教闻思修证。

“宗教佛法”的特点主要是把历史上的那些供奉、祭祀和赞美神灵,在日常生活之中向神灵祈祷、祈求、许愿、发愿和还愿的传统宗教行为全面地运用到佛陀和圣弟子们教授的“以自为岛屿、以法为岛屿”的闻思修证之中。

“江湖佛教”则是历代社会生活之中的那些“非体制内”的民间人士,为了各种各样的个人生活目的,从而借用佛教作为招牌和外衣,实际上却是直接借鉴、精心模仿和彻底运用着完全不同于佛教的丛林清规制度、皇帝上朝礼仪和宫庭活动排场等等。

我可以公开和负责任地说:朴实无华的早期佛法,在人间的不同时空里面的流传过程之中彻底完成了“相似佛法、宗教佛法”和“江湖佛教”的三种成功转型之时,不仅原本简单清晰和可修可证的闻思修证理论与实践方法被完全“隐没”了,同时还直接造成了第二点根本原因:由于各种各样的似是而非的“佛法”知识和“佛法”教授,从而导致了许许多多的佛教出家僧众和在家弟子是真不懂修行证果的清晰标准、基本要求和实践方法。

例如:由于不知道佛法的概念、定义和特点,于是就把类似于人间的“家运”和“国运”的佛教发展过程之中的兴衰,不仅直接错误地理解成“法”有“正法、像法”和“末法”,甚至还出现了“魔强法弱”的荒唐理念。而究其原因,还是因为根本就不知道“法”的概念、定义和特征,因为“法是世尊所说的,法是超越时空的,法是永远有效的,法是今生可以验证的,法是当下可以离诸炽燃的,法是有智慧的人们可以亲自前来观察和实践的。”

可是,如果一位佛教界的出家僧众或者在家弟子从来就没有机会听闻过和思惟过“法”的这六个特点,那么他/她生起“现在已经是末法时代、现在早已是魔强法弱、今天的佛弟子修行证果已经没有可能”等等愚昧知见,其实也是合情合理的逻辑思惟和情理之中的自然反应。而之所以会造成他/她生起这样的“佛法知见”的根本原因,恰恰就是相似佛法、宗教佛法和江湖佛法的泛滥和流行导致没有能力和机会闻思修学朴实无华的佛法。

任何一位佛弟子只要真正明白了这个普普通通的常识或道理,自然就会意识到自己之所以“闻思修学佛法”多年之后,却至今仍然没有证得佛陀和阿罗汉圣弟子们教导的第一个入流、预流的须陀洹初果,原因恰恰就是在这些最基础的佛法常识上面出现了认知偏离和闻思错误,甚至自己多年来努力修学的根本就不是佛法,而是相似佛法、宗教佛法和江湖佛法。

举例来说,佛陀和圣弟子们在《杂阿含经》里面明确指出证得须陀洹初果的要求是断除三类结缚和生起四种净信。这些要求其实对于一位佛弟子来说并没有什么麻烦或困难。因为三类结缚里面的断见,任何一位佛弟子都已经斩断(区别只是清理干净与否),因此只要再斩断常见就可以断除三类结缚了。同时因为几乎所有的戒禁取见都是建立在常见已经确立的前提之下(依据常见而衍生出来),因此只要常见斩断了,那么至少90%以上的戒禁取见也都同时斩断了。明白了这个道理,请问断除三类结缚有什么困难呢?

再者,绝大多数的佛弟子都已经对佛、法、僧、戒生起了虔诚信仰,因此只要在此基础上继续闻思和提升,只要把来自相似佛法、宗教佛法和江湖佛教里面的那些关于佛法僧戒的似是而非的知见清除掉,证得初果的四种坚固净信也就同时生起来了。明白了这个事实,请问生起四种净信又有哪些困难呢?

只要稍微用心思考就能知道,有宗教来生信仰或者佛教轮回信仰的人们都已经斩断了断见,只要是有佛教信仰的人们都已经对佛法僧戒生起了信心。现在要证初果须陀洹,只是要求继续斩断常见和戒禁取见(而戒禁取见又是依附常见而生起),只是要求在已有的信心基础上继续升华和净化而已。最重要的是,这些要求并不是让佛弟子们“无中生有”地去发明创造一个东西,而是在已有的基础上继续斩断和清除,继续升华和净化而已(类似于机器、房屋的改进、改良和加固)。明白了这个方法,请问证得初果须陀洹又有什么困难呢?

恰恰相反,如果一个人学佛多年还不能断除三类结缚、还不能生起四种净信、还不能证得须陀洹初果,这才是需要认真反思、认真质疑和严肃质问自己的天大事情!

---(未完待续)2020-11-01

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...