2020年11月3日星期二

蓬山此去无多路-1

 在全身心投入佛法闻思修证之前,我曾经在书中看到唐朝著名诗人李白说过一句“蜀道难,难于上青天”的个人感慨。没有想到的是,我在佛教之中竟然也能屡次听到和感受到很多出家僧众和在家弟子感叹着“修行不容易、证果不可能”的畏难和无奈。

如果说佛陀教导的闻思修证、八支圣道和沙门四果犹如“蜀道”一样崎岖难行,又怎么解释两千五百多年前的古代印度从事着农耕劳动的男女老少们能够在听闻佛陀或圣弟子一次讲法之后,或者当场“远尘离垢、得法眼净”,或者当下走入法流、证须陀洹果呢?难道说今天闻思修证佛法的出家僧众和在家弟子的佛学知识或者宗教知识或者社会综合知识,还不如两千五百多年前的那些印度农民们渊博和精深?

事实上,如果从个人已经掌握的知识种类和具体数量来作观察,可以毫不客气地说:今天社会生活中的任何一位普普通通的初中毕业生掌握的知识种类和具体数量,不仅已经远远地超过了两千五百多年前的那些听闻佛陀或圣弟子们一次讲法就在现场“得法眼净”和“证得初果”的印度部落里面的农民们,甚至也远远地超过了中国古代的老子、孔子、孟子、庄子等人。可是,为什么今天佛教界的很多出家僧众和在家弟子们却普遍表现出一种“末法时代、去圣日遥、魔强法弱、修行非常艰难、证果几乎无望”的畏难情绪和无可奈何呢?

针对这些现象,简单辨析如下:

一、宣扬“末法时代”的出家僧众和在家弟子,其实是把“佛教在世间流传的教运兴衰”错误地理解成了“佛法在世间的阶段兴衰”,这是大错特错。

二、宣扬“魔强法弱”的出家僧众和在家弟子,其实根本就不懂得佛法的六个特点,因为“法”是超越时空和永远有效的,“法”的力量更是当下就能亲自感受到的。用最简单的话来说,“法”不是社会上的食物或药物有着一定时间长度的保质期限。但是如果缺乏教理法义的闻思学习,开始就把“法”的基本概念和准确定义理解错了,则不仅会一错再错,而且会一路错到底。

三、不是“修行非常艰难”,而是此生能够接触和听到真正的佛法非常困难(佛法难闻),真正的佛陀和圣弟子们教导的朴实无华的闻思修证方法不容易遇到和听到。如果很多出家僧众和在家弟子一直都在相似佛法、宗教活动、江湖佛教和民间佛教信仰里面非常认真努力地“诵经、祈福、超度、慈善、拜天、供神、吃素、持咒、坐禅、念佛、梵呗”等等,那么必须要清楚地知道:在彻底明白和真正改变这些所谓的“佛教修行理论、观念和方法”之前,不能断除三类结缚、不能“远尘离垢、得法眼净”、不能走入法流证须陀洹果是正常现象和必然结果。如果通过以上的“佛教修行”能够断除三类结缚、能够“远尘离垢、得法眼净”、能免走入法流证须陀洹果,那才是“佛教历史上的两千五百年来所罕见”。

四、国内外的汉传佛教界的很多出家僧众和在家弟子们普遍认为“今生修行证果非常困难,甚至是几乎没有任何希望”,主要是如下原因造成:

1.古人编造出来的一系列的帝王将相神话故事所影响。例如汉高祖刘邦的出生,是因为有一条大蛇爬到他母亲身上受孕成功,因此他不是凡夫老刘的儿子,而是真蛇的儿子;宋太祖赵匡胤出生时候“香光满室”;唐朝大将程咬金是福星转世;宋朝大将岳飞是大鹏金翅鸟转世等等。用今天的话来说,这些帝王将相都不是普普通通的凡夫俗子,都是真龙天子转世或者天上星宿下凡等等。这些帝王将相的神话故事经过历代评书艺人走街串巷传播渲染扩大之后,逐渐就被后人当成历史上真实发生过的事实,从而在心理上已经先入为主和潜移默化地植入了自卑心理和自叹不如。

2.汉传佛教界特有的吹捧高僧和神化祖师传统。例如智者大师是释迦后身;永明大师是阿弥陀佛再来;虚云禅师是八地菩萨再来;印光法师是西方极乐世界里面的大势至菩萨再来等等。我不怀疑编造、传播和相信这些神话故事的佛教出家僧众和在家弟子们的虔诚信仰,但是如果说编造、传播和相信这些神话故事的出家僧众和在家弟子们都是一群法盲,其实也是恰如其分和毫不过分。因为恰恰是在“人为”地抬高这些佛教高僧和神话这些佛教祖师的同时,无数的徘徊在相似佛法、宗教佛教、江湖佛教和民间信仰里面的善男信女们早已虔诚地跪在一尊又一尊人造神像的脚下礼拜、祈祷和仰视,甚至终生都无法站立起来。

3.朴实无华的早期佛法经过不同时空环境里面的人为改变,已经呈现出相似佛法、宗教佛教和江湖佛教等形式。从印度孔雀王朝阿育王时代由于佛教供养丰厚而导致许多外道师徒“为利养故”来到佛教寺院里面冒充比丘,到大唐王朝很多平民百姓为了躲避政府的赋税和徭役结伴剃度出家,最终在佛教界出现了一群又一群的纯粹就是以职业谋生、赚钱养家或者寺院养老为目的的出家僧众。这些佛教出家僧众由于根本就无心于闻思修证佛法,同时为了保障自己的“出家生活”名正言顺和不受质疑,因此不仅精心制订各种各样的“丛林规矩”,也教化和训练出来一批又一批的“听招呼、守规矩、服从命令、听从指挥”的出家僧众和在家弟子。当执行丛林规矩代替了奉行僧团戒律,当举办宗教活动代替了认真闻思修证之后,证果圣者寥若晨星,宗教大师和光头俗汉们摩肩接踵也就毫不为奇了。

4.或是多年来在相似佛法里面闻思修学之后,由于没有体验到“法喜、禅悦和现法乐住”,从而导致自己修行证果的信心和热情已经逐渐耗尽;或是长期在宗教佛教里面敲打唱念,内心只是将其当成一种谋生职业和赚钱方式;或是经常接触江湖佛教里面的大小人物,发现“尔等”对红尘世间的贪恋和自己并没有什么两样,同时由于自己的善根福德因缘又不能遇见任何一位走入法流的圣者,于是自然生起“天下乌鸦一般黑”和“末法修行已无证果可能”的以偏概全错误认知。

     ---(未完待续)2020-10-31

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...