2020年11月25日星期三

大道甚夷,而民好径

 Wen-Ning He

这几天好象是“祸不单行”一样。先是村庄里的一家三口晚上过来找我帮忙,因为小伙子被自己的同学拉去赌博,从连续小赢到彻底大输,几个月时间除了付出现金四十多万,买来不到一年时间的新车也卖掉还账了,现在还欠输款五十多万元。也不知是谁给出的主意,小伙子的父母亲竟然想在离家远远的地方找一座佛教寺院让自己的儿子以“出家”的方式躲避经常上门讨债的“热心”赌友们。

我仔细听完叔叔和婶子诉说之后,还是明确地拒绝提供这种方式的帮助。道理非常简单:即使不考虑正常情况下剃度出家的基本要求“三个必须”和“七个不准”是否符合,现在可以肯定地说,如果自己不去参加赌博,那么基本上不会遇到这样的困境。反过来说,只要不是被人身控制和武力威胁之下的自己自愿参加的赌博,那么就要有一种“愿赌服输、欠债还钱、一人做事一人担当”的心理准备和精神气概,哪能赢了钱就炫耀庆祝,输了钱就想赖账逃跑呢?

其次是村庄里面的另一位婶子,她是佛教的菩萨、道教的天尊和民间的神灵等等都虔诚相信的“大杂烩”信仰者。最近在田地里面劳动时,她从水渠的这一边跳到那一边时,突然意外地把一条腿骨、一侧跨骨和几根肋骨都摔断了。被送进医院拉上多处牵引之后,这位婶子非常失望地告诉家人:“我都信了二十多年的佛菩萨和神灵了,最终还是没有保佑我平平安安。我这次伤好了回家之后就把家里供奉的那些像都给砸碎扔掉,从此我再也不相信了。”

婶子的婆婆也是一位虔诚的信仰者,她担心把供奉二十多年的佛菩萨像和神像砸碎之后可能会有不好的报应,于是就让我来家里收走处理掉。在得到叔叔和婶子的电话同意之后,我就用一只大纸箱把所有的佛菩萨像和神像装起来送到十里之外的一座“观音堂”里面继续供奉。

 

佛陀在世的时候,都是既不能“保佑”迦毗罗卫国不被琉璃大王率领的军队武力讨伐和直接消灭,也不能“保佑”释迦族人不遭到琉璃大王的军队挥舞着利刃屠杀和灭族,为什么两千多年之后的佛弟子们却偏偏相信各种各样的佛像(菩萨像、神像)能够“保佑”自己身心健康和六时吉祥,能够“保佑”自己的家庭和家人平安快乐和兴旺发达,能够“保佑”自己的家族或者国家千年万世福寿绵长呢?

佛陀教导的佛法,本来只是引导着人类社会里面相对来说极少数的那些善根、福德和因缘都已经成熟了的男女老少,能够在今生非常短暂的时间里面成功地断除结缚、得法眼净、清除愚痴、走入法流和终止轮回,但是并没有承诺和承担着诸如“保佑信徒身体健康、增进夫妻深厚感情、保障家庭成员平安、加持事业扩大成就、促进国家富裕强盛、拯救世界永久和平、弘扬优秀传统文化、让中国再次伟大”等等后人额外附加的一系列的重大责任。

可是,这样定义佛法之后,问题立刻又来了:这样的几乎什么世间欲望都不能帮助实现的清晰简单和朴实无华的佛法,不要说不是很多人心中已经预设和想像的那些“佛法”,可能还真没有多少人会相信和护持这样的“几乎没有什么用处”的佛法。如果能够感知到这一点,自然就能感受到现在还躺在医院里面的这位身上多处骨折的婶子心里的巨大失望和异常气愤。

但是,佛法毕竟还要在人类的日常生活之中传承下去,既然世间很多人暂时没有能力认知佛陀教授的简单清晰和朴实无华的佛法,于是一部分佛教界的出家僧众和在家弟子们就主动地采取了“先以欲勾牵、后令入佛智”的方便方式,先承诺能够给予大家哪些方面的满足。例如,长寿、健康、儿女、功名、财富、官职、权力、名誉、爱情、婚姻等等,目的当然是先迎合大家的内心欲望和生起大家的虔诚信心,然后再慢慢地把大家引向斩断结缚和破除无明的根本佛法。如果能够认识到这一点,也就能够理解和同情成千上万的出家僧众和在家信徒热衷于各种各样的祈福、超度和法会活动的根本原因所在。

 

值得警惕地是,这些祈福、超度和各种各样的法会活动普遍地和长期地流行起来之后,特别是被一些江湖人士直接主导、彻底控制、大力宣扬和肆意运用之后,本来具有的“后令入佛智”功能就逐渐淡化和消失了,以至于最终只剩下了“先以欲勾牵”这一个功能。

如果一个人非常不幸地在这种“佛法”流行和“佛教”盛行的大环境之中接受过长期的“熏习”之后,神佛菩萨不分、佛教道教不明、执著戒禁取见、长期奉行着非法非律的“闻思修证”观念和“佛教修行”实践等等,其实都是极其正常的事情。当然最可怕、同时也是最可怜悯的,还是已经不能心平气和地聆听与自己头脑之中的“佛法信仰”和“佛教修行”完全不同的那些佛法闻思修证。

严格来说,佛教历史上的这种从原来简单清晰的教理法义,或是逐渐发展成复杂、深奥和繁琐的“经院哲学”体系,或是演变成通俗易懂、并且融合了传统文化和地方风俗的“民间信仰”形式,在古今中外的宗教界里面几乎是普遍存在的常见现象。特别是在这种发展和演变的过程之中,在看似增加了很多教理法义和清规戒律之时,其实已经部分地偏离和混淆了原来的清晰教理和准确法义。

以佛法为例,本来简简单单、普普通通、绝大多数人都能做到和完成的闻思修证道路,经过两千多年的不断“创新发展”和“丰富完善”之后,竟然出现了“佛弟子在今生修行证果基本上没有成功可能”的普遍信念。可是,如果我们仔细阅读早期佛法经典内容,自然就会发现如下几个要点:

1.佛法中的“沙门四果”,出家僧众和在家弟子都能在今生的一期生命之中平等地证得其中的一个、多个或者全部。

2.沙门四果中的第一个“预流、入流”须陀洹初果,其实只是自己头脑里面的知见地生起和斩断。说得通俗一点就是自己心中的几类根深蒂固的观念发生了彻底地改变,至于自己的身体结构、健康状态和六根功能,此时并没有什么明显地改变。

3.第二个斯陀含果,严格来说,也只是自己的心念开始发生真正地改变,因为已经能够在知见和观念彻底改变的前提下,更能进一步地清晰地警觉到内心之中的贪嗔痴生起,并且能够在生起的瞬间,迅速及时地摆脱和出离(让心念不随着贪嗔痴的生起而流转,但是并没有能力做到“即起即断、当下斩断”和彻底斩断)。此时自己的身体结构、健康状态仍然是没有什么明显地改变,但是自己的六根功能发生了一些变化,因为自己的专注力和觉察力不断地得到提升和变得微细。

4.第三个阿那含果,严格来说,就是已经有能力彻底斩断贪和嗔、并且有效清除绝大部分的无明愚痴。因此对于三果阿那含圣者来说,自己生命中的第一件事情就是努力证得阿罗汉果,其它任何事情(包括弘扬佛法)都是排在次要位置的真正随缘。

只要用心理解了这些最简单的佛法修行证果的要求之后,自然就会知道不同阶段的闻思修证的重心之所在。

 

以初果须陀洹为例,既然经典上已经要求必须断除三类结缚,那么就老老实实地按照经典上面的要求,认认真真地通过各种各样的学习闻思方式,甚至借助现代图书馆和互联网,并且采用最笨的“上穷碧落下黄泉”的方法,把古今中外的所有的出家法师、在家居士和专家学者们讲述过的“身见、常见、断见、戒禁取见”等等,先是一条一条地收集和整理出来,然后再仔仔细细地阅读、思惟和返视自己。

事实上,只要真正知道了初果须陀洹需要斩断的三类结缚所在,只要清晰发现这些结缚的表现形式和持续变化状态,只要能够经常专注和认真搜索自己心中的这些结缚曾经出现过的场所与道路,自然就能捕捉、斩断和清除,并不需要任何人的摸顶加持和祝福帮助,也不需要任何宗教仪式和祈祷唱颂,更不需要任何人的肯定和印证,因为完全都是自己心中清清楚楚地“听闻正法”和“如理思惟”的功夫。

最后必须特别提醒地是:“禅那”的中文翻译就是“思惟修”,反过来说“思惟修”就是禅那的一个别名,犹如南京也可以称为金陵,西安也可以称作长安,开封也可以美称汴梁或东京一样。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...