2020年11月3日星期二

蓬山此去无多路--3

佛教在历史上的不同时空环境之中的逐渐演变和迅速转变,不是今天的我们能够阻止的。佛法在历史上的不同类型的出家僧团里面的完整继承教授和不断创新发展,也不是今天的普通人能够想像出来的艰难坚持和胆大包天。因为要想清晰地了解整个印度佛教历史的渊源和流变,至少也要拿出三年或五载的专心闻思阅读时间,否则很难确信自己信仰和修学实践的“佛法”不是来自印度婆罗门教的理论内容、耆那教的戒律禁忌和西域诸国地方宗教里面的神灵体系。

事实上,对于无数的佛弟子来说,如果自己学习佛法的理论知识出处、修行资讯来源和师承传授教导已经出现了偏差和错误,则不仅会直接影响到自己的闻思修证进度,甚至还会直接影响到自己对于修行证果的信心、知见和态度。因为许许多多的佛教出家僧众和在家弟子心中的佛教界修行证果者的言语、行为和形像,其实大多都是来自于相似佛法理论、宗教佛法知识、江湖佛教渲染、民间信仰神化、自己成长过程之中的各种各样的道听途说故事和自己内心深处的各种欲望与想像的预设或投射,而且所有的这些对于佛教证果者的想像和预设,基本上都是明显偏离了佛教证果者的真实人间生活。

举例来说,二十多年前我刚刚剃度出家的时候,所在寺院里面的一位老法师曾经在某著名佛教祖庭寺院受过三坛大戒,他郑重地告诉我:“成佛之后的佛陀和大比丘(圣弟子众),一举一动都有无数护法神卫护着。出行的时候,前有哪吒三太子(开道),后有帝释忉利天(殿后),四大天王在两边(警卫)等等。”而且这位老法师告诉我,这些还是在戒场上给他们传授三坛大戒的老和尚们当众告诉他们这些戒子的。可是,只要我们仔细对照阅读南北传佛教界公认的那些可靠和可信的经典内容,立刻就会发现不仅是这位老法师理解的佛教有问题,甚至是为他们传授三坛大戒的那位老和尚的佛法知见也是明显出了问题。

在对照早期佛教经典记载的修行证果者的日常言行之前,我先把相似佛法、宗教佛法、江湖佛教和民间信仰里面的佛教证果者普遍具备的三个基本特点归纳如下:

1.佛教证果者都是菩萨再来和应化示现。换句话说,他们都不是这个世界上的普通人,而是在过去的无量世之前就已经证得圣果了。他们的今生之所以要在佛教历史上表现出各种各样地修行佛法的方式,其实是故意表演给我们凡夫俗子们观看。(世间倒是有一句话形容这样的人是“吃饱撑得”。)

2.佛教证果者在证得圣果之时,经常是大地震动、天乐响起、天花飘落、天人前来祝贺、天人送食供养、自己的头顶和身上放出光茫等等。(在今天,可能会是人山人海、彩旗招展、锣鼓喧天、脖子上套着几条花环。)

3.佛教证果者在证得圣果之时,自然会拥有五种或六种神通,从而能够飞行变化、能够上天入地、能够移山倒海、能够降龙伏虎、能够为世人诊治疾病、能够预知人间吉凶祸福、能够查找死者亡灵去处、能够看到八千年前和一万年后的所有事情等等。(等于是把人类社会生活之中的通灵人士、阳阳先生、风水大师、算命先生、过阴者、预言家、天神力士和医生护士的本职工作全部承揽于一身,既可以说是“技多不压身”,也可说是真正的多才多艺。)

可是,如果我们阅读过早期佛教经典里面记载着的南北传佛教界公认的那些著名的修行证果者的历史事迹,很可能瞬间就会让无数的长期沉浸在相似佛法、宗教佛法、江湖佛教和民间信仰里面的“佛弟子们”感到大失所望。例如:

一、佛陀成佛之后,患有背疼,需要阿难尊者向一位婆罗门讨要一些热水来作缓解;患有头疼,竟然会连续疼痛了三天时间;赤脚被碎石击中之后,伤口流血不止和只能强忍疼痛;接受纯陀供养的食物之后腹泻不止,最后身体虚弱到连继续走路的力气也没有了,只能躺下休息。哪里还有一点点的所谓的“金刚不坏之身”的坚固、不坏和神奇!

二、佛陀成佛之后,迦毗罗卫国被琉璃大王所灭国,释迦种族被异国军队所屠杀,据说至少有五百位释迦宫女被职业军人用利刃残忍地砍断四肢之后任其自生自灭。这些历史事实如果对比后世一些“佛教经典”和“高僧大师”宣扬的所谓“佛所行处”可以护国安民、疾疫不起、风调雨顺和民风纯朴等等,我就不说很多“佛教大师”在信口开河的时候经常表现出根本不熟悉印度佛教历史上发生过的某些重大事情了。事实上,人间历史上的佛陀、佛教和佛法,只能教授和指导那些愿意接受调教的个人摆脱知见束缚和走向涅槃解脱,但是并没有什么特殊的能力“保佑”自己的国家千秋万世强大、自己的家族百千万年兴盛、自己的祖国永远繁荣富饶和自己的人民永远不遭遇到灾祸。

三、佛陀成佛之后,曾经有一段时间因为食物缺乏,竟然连续吃了三个月之久的“马麦”,而且在这期间并没有看到经典里面有记载过哪位天人为佛陀送来“天厨妙供”等精美的食物。如果对照汉传佛教僧众在寺院厨房里面供奉的那位“监斋使者、火部威神”的原来只是天龙八部里面的音乐神的“紧那罗王”,我只能说这位被后世的一帮不学无术的“佛教徒”强行命令改变了自己职业生涯的音乐神菩萨,可能仍然沉浸在自己的音乐表演之中,以至于竟然忘记了成佛之后的大圣由于食物缺乏,已经连续吃了三个月的马麦。这是属于严重的渎职行为呢,还是因为不满而默默对抗呢?

四、南北传佛教界公认的已经证得沙门四果之中的最高果阿罗汉的圣弟子们,两位上首大弟子之中的“智慧第一”的舍利弗尊者一生体弱多病,甚至经常咳血;“神通第一”的目犍连尊者被外道徒众活活打死;迦留陀夷被谋杀之后抛尸粪坑之中;阿难尊者被淫欲心强烈的一位出家女子裸体躺在床上引诱;“天眼第一”可以“观三千大千世界如掌中庵摩罗果”的阿那律陀竟然无法成功地穿针引线和缝补衣服,因为他的双眼由于不眠不休地精进用功而失明瞎掉了。最值得后世的佛弟子们认真反思地是,“天眼第一”可以观察三千大千世界的阿罗汉阿那律陀竟然看不见一根针孔所在的位置,不仅无法成功地穿针引线缝补衣服,而且更让后世的很多佛弟子们感到大失所望地是:并没有天人过来帮助、照顾和服伺这位大阿罗汉圣者!

五、一些闻思修证到阿罗汉果位的圣者并没有任何神通变化和特异功能,例如那些被浪荡男子强暴和性侵的拥有美丽容颜和曼妙身材的阿罗汉尼众。因为神通的生起和随心所欲地运用必须要在第四禅的基础上才能实现,可是这些阿罗汉圣者并没有修习过第四禅,因此根本就不会具有在第四禅基础上生起的神通变化。但是,他们却依照佛陀的教导成功地断除了“五下分结”和“五上分结”这十类结缚。他们没有任何神通变化,可是他们却是成功地终止生死轮回“不受后有”的出世间圣者。

恰恰与其相反,那些努力修习禅定并且已经生起神通变化的修行人,可能不仅仍然还在轮回之中继续出生和受生,甚至可能连初果须陀洹圣者就已经彻底破除的“戒禁取见”都没有斩断。前者如悉达多太子出家之后依止修习禅定的两位老师,后者如佛教历史上著名的提婆达多比丘,他们或者具有甚深的禅定功夫,或者已经拥有了可以随心所欲生起变化运用的神通。

六、在佛教历史上,既证得阿罗汉果,又生起神通变化的圣弟子们,通常有三种原因:1.皈依佛法之前曾经修习过禅定,并且已经生起了神通;2.皈依佛法之后,一边认真闻思破除结缚,一边努力修习四禅八定生起神通;3.证得阿罗汉果之后,重新开始修习四禅八定和取相作意生起神通。

明白了以上六点基本事实,对于我们今天闻思修证佛法的佛弟子而言,自然就能知道过去对于佛教修行证果者的那些知见里面,不仅有很多都是似是而非的以讹传讹和道听途说,有些甚至还是自己内心之中的具有先入为主特点的个人预设和感情欲望投射。

其实,很多人对于佛教修行证果者的知见会发生偏离和错误,不可否认有着相似佛法、宗教佛法、江湖佛教和民间信仰的直接影响与干扰,但是还有一个重要原因是自己的佛法常识不正确和不扎实所导致。

例如,佛陀在经典里面已经说得清清楚楚:初果须陀洹断除三类结缚和生起四种净信,二果斯陀含的贪嗔已经减轻、减弱和淡薄,三果阿那含彻底断除了贪嗔,四果阿罗汉圣者才彻底断除了“五上分结”。请问在这些标准里面,哪有一个字涉及到神通变化、特异功能、上天入地、移山倒海、降龙伏虎、为世人诊治疾病、预知人间吉凶祸福、查找死者亡灵去处、能够看到八千年前和一万年后的所有事情等等等等等等。

事实上,古今中外的那些已经走入法流之中和成功证得沙门四果的佛弟子们,都是在人间社会日常生活之中安安静静地自知、自觉、发现、斩断和清除内心之中的十类结缚。这个原理和原则,已经蕴含在佛陀名号之一的“善逝”之中。

如果您现在还不知道,就请用心忆念“善逝”这一名号,慢慢您就会知道佛教证果者的基本特征。

---(未完待续2020-11-02

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...