2021年1月18日星期一

戒禁取见

 

Wen-Ning He

1.有几位生活在人间的“预流向”佛弟子用心收集了一系列的关于“佛教初果圣者应知、应断的三类结缚”的详细释义分享给我。仔细阅读闻思和欢喜赞叹之余,个人认为都是教界和学界早已公开分享多年的佛法知识,因此不必再严格按照学术论文脚注或尾注的要求详细列出来源出处。于是决定删繁就简、重新编排整理和标识加注己见,目的是尽量节省阅读时间。

2.文中所有红色涂抹,均为个人标识。所有号之后文字,均为个人加注。

----

戒禁取

一、印顺法师《佛法概论》

戒取,即执种种邪戒—苦行、祭祀、咒术等为能得解脱的。圣者不会再生戒取,去作不合理的宗教邪行。

 

二、庄春江居士《阿含辞典

戒禁取:另译作「戒取、戒盗结、戒受、行愿结、他取结」,即「执取(与解脱无关)禁戒与禁忌」。

 

三、《法集论·第三篇·概说品

云何为戒禁取耶?即依【佛教】以外之诸沙门婆罗门之戒、净禁、净禁而为清净,……颠倒执——此言为戒禁取。

 

四、朱芾煌法相辞典

1.戒禁取者:谓由亲近不善丈夫,闻非正法,不如理作意故即于彼见、彼见随行若戒若禁、及所依所缘所因俱有相应等法,等随观执为清净、为解脱、为出离

2.云何戒禁取?谓于戒禁及所依蕴,随计为清净,为解脱,为出离……自拔发执三支杖,僧佉定慧等。此非解脱之因

 3.于非因道,谓因道见,一切总说名戒禁取。

4.于戒执取……或于禁执取……或于戒禁俱执取谓执此戒禁,俱能清净,能解脱,能出离,能超苦乐,至超苦乐边。是名戒禁取。

 

五、《佛学大词典

戒禁取,全称戒禁等取见……就戒禁(戒律、禁制)等而起之谬见以非因为因,非道为道……修非因非道之行,执迷此即生天解脱之因,此等妄见称为戒禁取见。

 

六、《丁福保佛学大辞典

……非理之戒法,而思为生天之因,解脱之道。迷取非理戒禁之邪见也。……印度之外道守邪戒者多,故谓之戒禁取

大乘义章六曰:言戒取者,于有漏法,取为能净,故云戒取

智度论二十二曰:外道戒者,牛戒鹿戒狗戒罗刹鬼戒哑戒聋戒,如是等戒智所不赞,唐苦无善报。

----

本来能正常说话的出家僧众和在家弟子,修行持守所谓的“止语”戒禁,在日常生活之中通过文字书写和手语动作进行交流等等。例如,台湾佛教界的福慧尼师。

 

七、于凌波居士唯识名词白话辞典

四取之一,即执著非正因、非正道为正因、正道……此戒禁为圣道修行之怨敌,使修行者由此而诳惑,如使在家众妄计自饿等法为生天之道;使出家众执著可爱之境,而舍离清净道。或如外道之妄计鸡、狗等戒,故于五见之中,唯独别立此一见。

----

宣化度轮法师在台湾举行“大悲法会”期间,“打饿七”、“绝食回向”等等。


八、恒强校注《杂阿含经》卷三·第六一经

注释戒取:又作戒禁取,基于邪分别,认为执持某些不当戒禁能得清净、解脱

 

九、法增比丘《证悟初果的方法》

戒禁取结(Sīlabbata Parāmasa是一种恶见,邪见心所,……若人相信并执着于宗教的仪式,或某种形式的修行法,认为这样做有能力排除障碍并净化自己,戒禁取结就生起。印度教徒在这方面尤为显著。

戒禁取是修道的人最常犯的法执。他们誓愿执取于某些戒法(指非佛陀所订立的),如牛戒、牛禁戒、素食戒、蓄长发戒、蹲踞戒、四肢爬行戒、执着于诵梵文咒语或巴利文的经文、修行的祭典与仪式如拜火、火供、杀牲畜来祭祀、或砍人的手指做指鬘如鸯鸠摩罗的邪修行等。衣着的禁戒,由誓愿执取于某些邪戒而得清净,由誓愿执取于某些禁例而得清净,由誓愿执取某些禁戒而得清净的种种颠倒执着。

邪见是许多学佛者的要害,因为当他们的心转向修道时,他们依世俗的想法来行道,而不是依圣道的正见与正思惟配合来修行。因此生起诸多邪见邪思惟,以邪精进执取某种外表形式的邪道法来修行。上面所提的阎浮车与迦叶三兄弟就是戒禁取。这些修行人以杂香涂身,作咒说,作鬼神事,预卜吉凶,不离五盖尘劳,为恶不善法扰乱心志,少知,不多闻,诽谤如来,执持邪道。

----

没有想到,法增长老这样温和的性格,也是曾经向信受奉行“戒禁取见”的附佛外道师徒们公开宣战!

如果把“素食戒蓄长发戒诵梵文咒语作咒说作鬼神事”定义为典型的“戒禁取见”,这不仅会直接得罪很多附佛外道师徒,也是“自绝于”印度大乘佛教和中国汉传佛教的“自断供养”的自杀式行为!

要想在大乘佛教和汉传佛教界里面混得风生水起,就千万不能公开批评任何一种戒禁取见,并且一定要宣传素食才是真正修行,同时积极主动地虚心学习和借鉴净空法师、星云大师、海涛活佛、传喜上师、普光和尚、万行禅师、圣空尼师这些宗教人士的江湖经验。

 

十、佛使比丘《给人类的一本手册》

戒禁取(SILABBATUPADA-NA 

妄执不正的禁戒,例如持牛戒而食草(印度的一种外道),是知见上的迷惑,且违反佛教基本教理,根本无助于修行脱离生死轮回之道。……对佛教真谛毫无所知,或者是一知半解。看到别人跪著、拜著和念著一些含糊不清的咒语,自己也照样的跪著、拜著和念著,久而久之就变成了一种习惯,心理也开始执持著那习惯,直到它在心底里生了根,再也不易于改革。这就是所谓的妄执戒禁取见

戒禁取,是由来已久的习惯性迷信。……它是原始的、幼稚的;你被教成要相信灵树、灵山、灵庙和灵屋,这些也全都是戒禁取结

有些出家众和在家众严守戒律,迷信到习惯成性,而演变成戒禁取结;至于我们所误解的某些事情,一直延续到今天,都还依然迷信着,这也算是戒禁取结。

----

不仅是已经被教成要相信灵树、灵山、灵庙和灵屋”,今天还被教导要相信骨灰(舍利子)、没有腐烂的尸体(金刚不坏之身)、佛牌(泰国、缅甸常见)、圣水(念咒语注入某种神力)、圣线、念珠、甘露丸(据说配料之中包括活佛上师的大便和小便)……

 

十一、玛欣德尊者

有关修行方面的邪见,即戒禁取见。也就是执取遵守某一类的行为、某一类的仪式能够导致升天、能够导向清静、能够导向解脱的这一种方法。认为修某一类的方法能够导向解脱,这一类的邪见,称为戒禁取见。戒禁取见又可以分为若干种:

1苦行,苦行的特点就是自我摧残、自己折磨自己。

2执取仪式,例如:祭祀、祈祷,经咒等等。

3修定解脱论也就是有一类的外道认为禅定即是最终的解脱,即是最上的涅槃

 

十二、真胜法师

非理之戒法,而思为生天之因,解脱之道,迷取非理戒禁之邪见也。……以有迷取非理之布施或非理之苦行而思为清净之因或道者故也。但由印度之外道守邪戒者多,故谓之戒禁取。……总之是非因计因,不是解脱或升天等的因误以为是。是由错乱的因果见解所产生的规则。比如有人只相信某种语言是正法,迷信某种语言的发音加持能得正法,认为某种语言语音完全不是正法必须舍弃。即使对佛制戒律过分的看法见解也属此类。

 

十三、印喜法师

戒禁取见也有三种,一种是执取于苦行,认为苦行可以导致解脱,导向清净,……第二种戒禁取见是执取各种仪式,比如说一些祭祀、祈祷、经咒等等;第三种戒禁取见,是认为禅定就可以解脱,修禅定,达到禅定境界就是涅槃,这种是目标的错误认知,因为没有体验到正确的目标,所以把错误的目标当成了想要实现的目标了。

 

十四、审法尊者

戒禁取(巴利语:sīlabbatupādānam):认为实行仪式或修苦行及其种种戒禁能够导向解脱。戒禁取是邪见心所的呈现方式。

执取某些行为,以为这些仪式或行为可以达到净化、满足愿望、解脱、超脱的目的,这就是戒禁取。

 

十五、方竹平《佛法概论三乘菩提概论》

至于三缚结中之戒禁取见,则是对于欲界中之种种外道所施设戒法及禁忌,譬如牛戒、狗戒、鱼戒、常坐不卧戒、食自落果戒等戒法,皆知其为不知解脱道之正理而施设者,已知皆系外道误会解脱道之修行理论与行门,所作之种种不如理作意之邪思惟所产生之禁忌施设;如是种种不如理作意所生之虚妄戒法,悉与解脱之取证无关,故其戒禁施设之见解名之为戒禁取见。如是戒禁取之邪见,初果须陀洹人已知已见,已如实知故,名为已断戒禁取者

----

佛教界某些出家人沾沾自喜的所谓的“九十天不坐不卧”的“般舟三昧”,已经涉嫌触犯了戒禁取见里面的常坐不卧戒”。

如是戒禁取之邪见,初果须陀洹人已知已见,已如实知故,名为已断戒禁取者」良哉斯言!

盲目地相信并坚持无助于解脱、无益于解脱的戒律、禁忌、规矩和仪式等等,就是“戒禁取见”。例如:相信修行必须素食、禁语、饿七、燃指、烧身、火供、烫戒疤、恒河水沐浴可消除业障等等

所谓的戒禁取见,就是指盲目地相信、受持、奉行和实践那些根本不能导向智慧、解脱和涅槃的各种各样的规矩、禁忌、教法与戒律。例如某些人相信经常供奉和赞美玉皇大帝就可以在死后升入天堂里面;某些人相信每天念诵某位神仙、上帝或菩萨的名号,临死之时就能得到他们的接引往生到他们的身边;某些人相信把各种各样的食物和衣服投入烈火之中焚烧之后,就可以通过火神的快递服务送到指定的某个神灵手里面;还有某些人相信只有残酷地折磨自己的身体,才能得到神灵的宽恕和救赎等等,这些都是佛法里面给予批评的各种各样的戒禁取见。

很多出家僧众和在家弟子,努力闻思修行多年仍然不能“得法眼净、斩断三结、走入法流、证得初果”,主要原因就是自己从来没有闻思修习过正确的佛法知识,根本就不知道佛陀教导的“应知”和“应断”,于是盲修瞎练很多年,甚至是“闻思修行佛法”几十年时间,直到自己的晚年都不知道什么是戒禁取见。

有时候,突然听到这个世界上还有其他人们能够成功地断除三类结缚、得法眼净和走入法流之中,立刻就会愤怒地质问:“我朝拜过四大佛教名山和八大佛教圣地、我坚持素食几十年时间、我念过几百万遍佛菩萨圣号和咒语、我在佛菩萨像前磕过几十万个大头祈求忏悔消业障、我长年累月地做慈善捐钱捐物、组织大家放生护生、收养了两百多个孤儿、举办了各种各样的法会活动,并且多年前就已经做到方丈住持、僧官执事、佛协会长和代表委员,福报如此深厚现在都没有证得任何一个果位,可想而知佛教修行证果哪有这么容易和简单!”

实际上,佛教修行证果就是这样容易和简单。因为所谓“得法眼净”和“走入法流”之中,其实就是清晰知道、仔细思惟三类结缚的特点和表现,然后彻底放弃头脑和心灵之中的关于佛法修行的所有错误知见,从此“皈依法”抉择和依止正确的知见。最重要的是,这些真实的闻思修证,与任何人的财富、权力、职务、身份、学位、学历、念经多少遍、诵咒多少年、祈祷多少次和慈善事业做了多少等等,可以说都没有直接关系。

佛法之中的证果圣者,他/她们的尊贵之处,只是善巧地斩断和清除头脑和心灵之中的各种各样的引导着“苦”持续生起的错误知见,从而能够成功地究竟苦灭和终止轮回。并不是说他/她们能够上天入地、全身发光、日常走路也是脚底距离地面四指高度不沾一点灰尘等等。

把已经斩断知见结缚和减轻贪嗔痴慢的佛教证果圣者神秘化,把走入八正道解脱法流的佛法闻思修证者,贴上各种各样的宗教标签、涂抹神教色彩、投射江湖传说、或者是套上民间信仰里面的道听途说和以讹传讹等等,只能证明自己根本就不懂佛教和佛法的基础知识。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...