2021年1月23日星期六

断见

Wen-Ning He

 1.几位生活在人间的“预流向”佛弟子用心收集了“佛教初果圣者应知、应断的三类结缚”之中的“断见”释义。为了节省阅读时间,我重新删繁就简和编排整理。

 2.文中所有红色涂抹,均为个人标识。所有号之后文字,均为个人知见。

----

 

断见

 

 一、《佛学大辞典》又称断灭论。二见之一。为‘常见’之对称。即偏执世间及我终归断灭之邪见。盖诸法之因果各别亦复相续,非常亦非断,执断见者则唯执于一边,谓无因果相续之理,世间及我仅限于生之一期,死后即归于断灭。主张此等断见者,如富兰那迦叶即谓无善、无恶,亦无善恶之报,被称为断见外道,属外道十六宗之一。倡虚无主义者,亦属断见之一例。

 断灭论,又作断见。即主张众生死后完全断灭。为印度外道所执六十二见中,依后际(未来)而起之分别见。计有七种断灭,故又称七种断灭论、七断灭论。即谓此四大、六入父母所生之身为无常,死后终归于断灭

 

 二、《丁福保佛学大辞典有情之身心,见为限一期而断绝,谓之断见,反之而见身心皆常住不灭,谓之常见。此二者名边见,为五恶见之第二。涅槃经二十七曰:众生起见凡有二种:一者常见,二者断见。如是二见,不名中道。无常无断乃名中道

 

 三、庄春江居士《阿含辞典断见,断灭的观念」,如认为「人死后尘归尘,土归土,一无所有」的观念。

 

 四、陈义孝《佛学常见辞汇断见:坚持人死之后身心断灭不复再生的偏见,是五恶见之一

 

 五、班迪达尊者《解脱道上》在众多误导、迷惑人类的理论和见解之中,力量最强大、影响范围最广的,当属『有身见』sakkayadiṭṭhi)或说『我见』(attadiṭṭhi)。『有身见』有两种:常见断见

『常见』相信有一个恒常的自我实体、灵魂存在,认为它独立自存,有别于构成生命的身、心现象,而且在死后仍会继续存在。『断见』也同样相信有一个自我的实体存在,但认为它略等同于身、心现象,所以死亡后,就荡然无存。『有身见』是『常见』与『断见』的根源。如果没有『有身见』,常见或断见就不会生起。六十二种邪见,皆是从『有身见』衍生而出

 

 六、审法尊者:断见,认为众生的命是四大所组,也就是四大所造色,当死亡来临色身的四大分解之后,命也不复存在,这个就是属于顺世论的断见。

 

 七、印喜法师断灭见是指认为只有此生、没有来世、死后什么也不存在的见解。六师外道中的阿耆多就是断灭论者,他的观点是,众生是由四大组成,死后,四大回归无生命的四大界中,四大消散,人彻底消失,没有新的五蕴生起,没有新的投生,所有的恶行与善行也都随之消失,并没有果报

因为对业果法则的彻底否定,有些断灭见者会完全放纵自己追求感官欲乐,纵情欲乐。《搜神记》里面纣王酒池肉林就是典型。

阿耆多翅舍钦婆罗认为没有布施、供养、解脱的果报。对于生活在来世的人来说,今生是不存在的。对于生活在今世的人来说,来世是不存在的。任何生命在何处生,死时就在何处灭。一切生命死后都归于断灭。孝顺父母、虐待父母都不存在果报。不存在沙门、婆罗门等修行人可以通过自己的能力见到三世因果这一回事。众生死后不会再投生而继续存在。……无论聪明的智者、愚昧的愚人,死了之后身体都没有了,“人死如灯灭”

人死后一切归无,没有灵魂,没有来世。此论否定轮回,否定业果,道德、苦行、布施、祭祀等皆毫无意义,人生的目的在于享受快乐和满足肉欲。因为阿耆多翅舍钦婆罗否定三世轮回,否定因果业报,并强调人的物质属性,因此有些学者把他誉为物质主义者的先驱。

断灭论(ucchedavàda) 包括三种:1、无因论(ahetukavàda)2、无作论(akiriyavàda)3、虚无论(natthikavàda)认为人的寿、夭、康、疾、美、丑、富、贫、贵、贱、福、祸等都是没有原因的,都是偶然的,称为无因论。认为造善也好、造恶也好,不会带来任何果报,没有行为的结果,称为无作论。否定因、否定果,否定前世、否定来生,称为虚无论。这三种理论都认为业果是虚无的,轮回是虚无的,人死归灭。这些断灭论也称为邪见

 

 八、玛欣德尊者断灭见:(1无因见。认为苦乐是没有因的。虽然有人享福有人受苦,有人的福报很好,有人的福报不好,但这些都是没有原因的,这些都是偶然的。这些人并不认为一切都是有原因的,它们都是偶然的。你偶然得到生命,偶然享福,这世界存在也是偶然的,一切都是偶然存在的,它们没有必然的因果关系,纯粹只是物质上的一些机械的因果关系。或者有些人不承认有过去世,他只认为有今生,没有过去世的因,人突然就有了生命,这也是一种邪见

2)无作用见。认为所造作的善或恶是没有结果的,现在即使布施、持戒、禅修、行善,不会有什么好的果报;即使杀人、放火、偷盗、奸淫,没有什么不好的恶报;无论人造好或不好,都不会带来果报,没有果报。这些人不相信因果不相信行为和结果之间的因果关系,这种称为无作用论,就是行为没有结果的这种邪见。

3虚无论。认为人死了归灭,一了百了,什么都没有了,人死如灯灭,人死了只是变成一堆尘土,哪里还有未来世呢?哪里还会投胎呢?他们拨无因果,否定因果法则,否定三世轮回。这种断灭见,现在在很多国家都很流行,无论是西方也好,其它很多国家都很流行。由于他们否定了业果法则,所以他们认为行为和结果之间没有必然的联系

 

 九、南怀瑾《金刚经说什么》第27现在人类的唯物哲学就是落于断见,认为人死如灯灭,没有三世因果,六道轮回,因为还拿不出来证据;认为人死了就是完了,这是属于断灭见,也是邪见的一种。

拨无因果就是把因果这个道理拨开了,不承认有因果的存在,这是现在人类思想潮流最可怕的一面,也就是佛说的断灭见的思想。

------

断见就是自己相信和认定任何人的肉体生命死亡之后,就一切都彻底结束了,这个已经去世的人既没有来生和后世的生命延续,也没有因缘与业力的相续流转。如果用大家熟悉的很多人曾经说过的话来定义断见,就是相信和认定任何人的生命都是「人死如灯灭」、「死了、死了,一死百了」。任何人只要有这样的观念,就是佛法里面严厉批评过的断见。

 

佛法理论明确肯定任何人的身体死亡之后,都不是「人死如灯灭」和「死了、死了,一死百了」,而是根据这个人此生和前生所造作的各种各样的身口意业继续在天堂、地狱、人类、饿鬼、畜生和阿修罗这些六道里面重新形成一个新的生命,并且承受前生所造作的善业和恶业。而且只要不能彻底纠正和破除内心里面的根深蒂固的常见与断见,那么类似的根据自己生前所造作的各种各样的善恶诸业在六道里面出生和死亡的事实,就会像道路上面快速行走的车轮一样连续不断地转动下去和持续下去。

 

“闻思修证”佛法其实是非常简单的事情,因为真正的关键问题或者说最大困难,永远都是“佛法难闻”,而不是“佛法难修”。简单来说,就是自己的善根、福德和因缘,能否引导自己在这一生短暂的旅途之中“遇见”朴实无华的佛教和“听闻”清晰简单的佛法。事实上,很多佛教界的出家僧众,甚至是已经做到名山古刹住持方丈的老和尚,一生之中都没有遇见和听闻到朴实无华的真实佛法。

 

以初果须陀洹圣者必须斩断和清除的这些“断见”来说,其实任何一位生活在人间的普普通通的善男子和善女人,都可以在仔细阅读(见闻)和认真思考(思惟)的过程之中迅速斩断和彻底清除。原因就是这些佛法之中称之为“结缚”的名相,本来就是一些留存在自己头脑和心灵之中的传统知识和习俗观念,并且是在家庭成长、学校教育和社会工作的这些环境之中,陆续“被教育、被影响、被植入”自己头脑和心灵之中的知识、观念和知见。

 

佛弟子决心斩断和清除这些障碍自己“见法、生信、入流”的偏执知识、谬误观念和错误知见,并不需要精心准备、认真参加和长期实践任何一种宗教或神教仪式,例如“礼拜、唱颂、祈祷、吃素、烧香、磕头、放生、念咒”等等。其实只要“皈依法”,认真闻思人间历史上的那位佛陀教授的那些清晰简洁的教理法义,然后经过思惟和观察,彻底在自己的头脑和心灵之中放弃(斩断、清除)原来的某些错误的知识、观念和知见,从此开始“皈依法”依止佛法的教理正见,就是已经斩断和清除断见结缚。

 

很多佛教界的出家僧众和在家弟子,由于自己没有“遇见”和“闻思”朴实无华的佛法教理,甚至是因为自己长年累月地陷入“相似佛法”的经典理论、“宗教佛法”的仪式规矩、“江湖佛教”的神话承诺和“民间佛教信仰”里面的所谓修行方法之中,从而导致了自己出家“修行”几年、十几年,甚至是几十年时间也没有能够“得法眼净”、走入法流之中证得沙门初果。有一天突然听到其他人宣称已经斩断和清除自己心灵之中的“三类结缚”,于是立刻就愤怒地公开斥责为“妖言惑众”等等,可就是不去认真反省自己这些年来闻思修行的“佛法”,是否来自人间佛陀的教授、是否具有历史事实传承、为何修行多年还没有能够斩断结缚和入流证果

 

佛教经论、佛学辞典、佛教界出家法师和在家居士们总结、定义和讲说的“断除三类结缚”,真像人类从地球登上月球、运动员攀登喜玛拉雅山一样困难吗?以佛法之中的“断见”为例,不就是这么一点点教理内容、一点点法义辨析、一点点概念阐述和一点点精确定义吗?

 

如果“学佛修行”了几年、十几年,甚至是几十年时间,竟然连这么简单、清晰的“断见”都不能从自己的头脑之中彻底斩断,都无法从自己的心灵之中清除干净,是不是应当认真反省自己的“学佛修行”已经走偏了方向、已经走错了道路、已经走入“相似佛法”、“宗教佛法”、“江湖佛法”或者是“民间佛教信仰”之中了呢?

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...