2020年2月26日星期三

征服与融入



Wen-Ning He

一位在浙江省佛教界里面弘化一方多年的老友来电,希望我能通过一系列的小文章详细辨析当代非常著名的那位“老法师”的佛法观点之错谬。我听完之后直接就拒绝了老友法师的请求,因为当代这位著名的“老法师”的佛法观点,严格来说不仅不能简单地视为错谬,甚至他的绝大多数观点都可以在中国汉传佛教历史上的某些著名法师的著作和传记里面找到最早出处或相似出处。
例如:老法师曾经公开宣说过“天主教的神父和修女都是大乘菩萨”这句话,可是在中国佛教历史上,不仅隋朝时期创立“三阶教”的佛教出家僧人信行法师就曾经提倡和实践过类似的知见,甚至著名的大乘《妙法莲华经》里面就有记载着一位在道路上无论是见到什么人都主动下跪磕头的“常不轻菩萨”。
因此我认为这位净宗老法师宣扬过的很多看似惊世骇俗的佛法知见,其实也并不是他自己的一时心血来潮,而是有着至少一千多年的历史文化积淀。
现在之所以会认为老法师的佛法知见有问题,主要是因为当代的信息传播技术直接把他的很多佛法讲座推送到大众面前。事实上,如果有时间仔细阅读唐代善导大师、明朝莲池大师、民国印光法师等“佛教祖师级”人物的著作,并不难发现当代这位老法师的一些佛学观点。
只要真正明白了佛教界里面的这种“只可意会,不可言传”的“无上心法”和“祖师密意”,自然就不会去详细辨析老法师的很多佛学知见。无论是为了寺院的正常发展,还是为了维护祖师的神话声誉,都不能展开针对当代这位净宗大德老法师的条分缕析和认真批判。
俗话说“拔出萝卜带出泥”,如果真从老法师的一些佛学知见追溯到民国印光法师和唐朝善导大师这些净土宗的祖师们,还真会让今天的佛教界里面的很多人的脸上都不好看。
如果“较真”地进行法义辨析下去,万一追溯到印度佛教历史上的“有十方佛现在说法”的最早理论起源时间,那就更不是一位当代净宗大德老法师的佛学知见有问题了,而是整个相似佛法的大厦都会动摇或倒塌。


一对初中同学,丈夫喜欢打篮球,妻子爱好登山。
因为疫情期间宅在家里不能外出,突然心血来潮想起来让我通过视频教他们俩禅修,我也是直接告诉他们暂时不适合习禅,因为从他们多年来选择和喜爱的运动方式可以得出判断,他们俩根本不具备禅修的天性、禀赋和基础知见。
丈夫不服气,直接反问说:“我到过禅宗◎◎寺院,我就亲眼看到里面有篮球场和篮球架,你说喜欢打篮球的人不适合修禅,哪有这样的道理?”
妻子更不服气,对着手机讲:“登山是挑战生理极限,是征服大自然,这和学习禅修有什么矛盾呢?”
面对两位老同学的诘问,我简单回复如下:
1.无论是在人群之中抢夺唯一的一只篮球,还是登上某座山巅企图征服大自然,这两种心态或知见本来就不是东方的传统思想观念,因为在全部过程中都表现出赤裸裸地“抢夺”行为和“征服”欲望。
2.只有来自西方传统里面的二元对立思想,才会把自己和他人、自己与外在环境看作是完全对立和不同的两类。也只有在这种思想观念的主导下,才能出现自然科学技术、现代工业设备和当代各种或抢夺或征服的体育运动。
3.东方历史上也曾经出现过类似于篮球运动这种赤裸裸地“抢夺”的传统体育运动,如唐代的“马球”和宋朝的“毱蹴”。但是在修道文化领域里面喜好这些体育运动的人们,不客气地说,可能连灵性之门在哪里都没有意识到,就更不提什么修行的成就了。
4.在东方的传统修道文化里面,可以肯定地说“抢夺”和“征服”这两类心态,能够帮助一个人顺利地成为佛教寺院里面的住持方丈或者道教宫观里面的高层领导,但是同时也会直接障碍了一个人的禅定修行。
5.在东方的传统修道文化里面,任何人要想修学禅定,都必须首先调整好自己的心态:停止抢夺,学习放下;放弃征服,练习融入。
6.佛教寺院里面建立篮球场、设立篮球架、组织出家僧众打篮球或者踢足球等等,这些事情只能反映出寺院里面的出家僧官阶层既不懂得东方传统文化常识,更不懂得佛教禅定修行内容。

以“征服”作为自己的人生理念,具体表现在修道领域里面,就有很大可能走向“控制论”、“权谋术”和各种各样的特权享受,最终导致自己“修道”多年以后能够公开显摆和对外炫耀的只有官职大小、地位高低、财富多寡或者像帝王一样的生活方式。但是在佛法知见程度和禅定功夫领域里面,如果借用一句名人名言来说就是:“有的人,虽然活着,但是已经死了。”
以“融入”作为自己的修道理念,表现在佛教实践之中就是自己的身心依止八正道和融入八正道,不仅从此走入法流之中,而且从此不会出现退转。
“融入”表现在传统站桩功夫修学领域里面,就是双手轻轻抬起,自身前后左右上下都与天地融成一片。随意微微一动,都能体验到身心世界和自然世界的牵扯拉绊。
“融入”表现在传统医学“把脉”里面,就是以自己的端正平和稳定身心状态,去感受和感知对方身心世界里面的失正、失和、失律状态。
“融入”表现在传统武术“推手”里面,就是以自己的浑圆轻灵身心,通过点面接触,不仅感知对方的力量来源和运行路线,同时还能够把双方的身心力量融入一起,或者是我带动对方或者是对方带动着我一起“共舞”于天地之间。
“融入”表现在人间爱情里面,就是你中有我,我中有你,意念所至,身心相悦。
“融入”表现在登山运动里面,就是将此身心融入天地自然之中,哪里是企图征服世界上的任何一座山脉呢?
可以说,任何人只要在内心里面无法停止抢夺的习性和不能放下征服的欲望,基本上可以说不会懂得东方传统文化里面的修道理念。
特别是在今天的日常生活之中,由于很多众所周知的原因,本来在传统中国社会里面就已经是只有“极少的一部分人”关注和实践的这些最基础的修道实践理念,经过一百多年的欧风美雨冲刷和江湖神棍摧残破坏之后,甚至就是在很多佛教寺院和道教宫观里面也是早已难得一见。以佛教界为例,我曾经在至少六处禅堂里面参加过禅七,可是我从来没有发现或感受到哪位禅师的佛法教理知识清晰和眼神安详清澈。
事实上,如果在自己的日常生活之中找不到优秀的精通佛法教理知识和擅长禅修教学实践的老师,那么还有一个稳当可靠的方法就是“从教出禅”,就是通过认真系统地闻思学习,从而逐渐掌握佛教禅定理论和开始内观业处实践。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...