2021年2月15日星期一

世世常行菩萨道

Wen-Ning He

首先说明,这篇小文章的标题,是我临时决定采用空海法师2010127在福建厦门的“互动问答”(上、下)两个视频里面的、最后在问答结束之时法师带领大家回向的最后一句话,当然也是汉传佛教界里面最常见的几个回向偈之一。

这样做的直接原因是我还没有听完“互动问答”的第二个视频,就被一位法师的来电打断。等到通话结束之后,我继续听完问答,顺便再把和法师的这一通谈话整理成文。

 

一、肯定有受益和收获

这段时间一直在认真听闻空海法师出家前后的佛法系列讲座,原因是有两位佛弟子(也是一对恩爱夫妻)提醒我:“阅读师父的小文章有一年多了,总感觉和台湾空海法师的观点很像。师父看过空海法师的阿含解脱道讲座吗?”

我以前没有看过,但是并不妨碍现在开始闻思学习。于是听到这个有趣的法讯之后,我立刻搜索出空海法师的两个版本的《阿含解脱道次第》系列讲座,并在当天开始放下所有事情,专心认真闻思。

到今天上午为止,已经看完三个系列的视频讲座:

1.阿含解道次第(台北中鼎版) (130) 20013-20021

2.阿含解道次第(电视弘法版)78)时间不详

3.厦门动问答(上、下-2010127

如果说在这三个系列讲座里面给我留下的最有益的启发和帮助,严格来说就是空海法师在讲解“缘起性空”时演示过的一张幻灯片内容:

 

因为在观看这张幻灯片时,我瞬间想起了早期佛教里面的“火遍定”、“水遍定”、以及佛陀特有的“身上同时出水火”的“双神遍”修行原理。当然与此同时,我也想起了西藏密宗里面的“拙火定”修炼理论,以及道法修炼里面的“引离火入水”和“从水中取火”的练功方法。

我个人认为这是连续观看和听闻空海法师的这三个系列讲座的最重要、最受益和最有帮助的收获。至于其他的那些佛法知识和闻思修证内容,对我来说没有任何“新”的感觉。

 

二、转向阶段的正常现象

按照我自己的闻思学习方式,如果我决心了解某个人的思想观念,我会集中精力认真地和连续地阅读这个人已经出版或发表的所有文章著作,包括随着时代变化和科技进步出现的音频和视频等等。

举例来说,我上学时阅读冰心的著作,就是把福建海峡文艺出版社的一套八册的《冰心全集》从第一篇《在法庭上》,一直读到最后的墓志考证。出家后阅读印光法师文钞、阅读宣化上人开示、阅读虚云老和尚开示、阅读南大师东拉西扯等等,基本上都是采用这样的方式。但是,在还没有阅读完、还没有闻思过某个人的一定数量的代表性著作之前,我还是遵守着只谈个人感受,暂不做出结论的原则。

现以空海法师的《阿含解脱道次第》系列讲座来说,我已经从中听出浓浓的中国传统文化里面的“天人合一”气息,还有“世界宗教是一家”的圆融、包容、理解、欣赏、互相赞叹、你好我好大家好的气味。

但是,我认为这是传统的汉传佛教界出家僧众和在家弟子面对当代佛教已经出现的转向趋势,在有意或无意之中采取的一些应对措施。

 

三、弘扬早期佛法的三种类型

众所周知,当代汉传佛教界里面已经接触到早期佛法的出家僧众和在家弟子越来越多,各自在闻思修证过程中表现出来的勇气胆识、正直人品、择法能力和说法方式,也可以简单归纳为三种不同类型。

1.直接回归早期佛教,彻底抛弃汉传佛教型

这一种类型的佛教出家僧众,可以玛欣德(林欣)尊者为代表,是属于民间传说中的“眼里容不得一粒沙子”的较真类型。

其做法就是直接依据早期佛法经论闻思修行、翻译和讲解,并且彻底抛弃传统汉传佛教界的宗派著述典籍和闻思修行方法。甚至在“悲愤之极”的“注重原典”的做法下,竟然连汉传佛教界已经沿用了几百年、上千年的佛教常用人名都弃之不用。

最有趣的是,我一个出家二十多年的佛学院毕业生,有时候阅读玛欣德尊者著述或讲稿里面出现的汉语人名地名,都会经常卡得一愣,如果不及时对照注释,都不知道遇见了哪位和走到了哪里。

 

2.依据早期佛法教理,抉择大乘汉传义理型

这一种类型的佛教出家僧众,应当以印顺法师为代表,可以定义为“承上启下、护法安僧”类型。

因为大乘佛法和汉传佛教也不是纯粹都是凭空杜撰、瞎编乱造出来的,也是有着千丝万缕的从早期佛法《尼柯耶》和《阿含经》里面增加发展和陆续演变的过程。因此,在大乘佛教、汉传佛教和藏传佛教里面,仍然保存着或多或少的早期佛法教理和闻思修证方法,只是被很多后期出现的佛法给掩盖住了而已。

现在,根本不必要彻底推翻大乘佛法和汉传佛教,只要把这些来自早期佛教的朴实无华的闻思修证方法抉择出来、讲解出来、让更多佛弟子清晰知道和自由选择就好了。

何况人类历史已经证明,即使彻底打倒和砸烂一个所谓的旧世界,也并不一定能够顺利建成一个新世界,甚至有可能在很多方面还不如原来的旧世界。

 

3.继续融合南北传承、融汇世界宗教型

这一种类型的佛教出家僧众人数最多,在我看来当代最著名的可能还不是空海法师,而是在欧洲海外弘扬佛法的已经去世的某位外籍禅师。当年他在闽南佛学院里一顿饭吃了一个半小时,让我感到厌烦不已。可是现在按照“死者为大”的古训,我就不提这位禅师的名字了。

 

四、空海法师的闻思修证背景

如果是从以上三种类型的出家僧众之中作一个简单比较,那么可以明显看出第一种“彻底抛弃汉传佛教型”的佛教出家僧众,至少在汉传佛教界里面没有多大的弘法空间,因为没有哪些寺院里面的住持方丈大和尚愿意请来这样的法师“拆自己的台”。

今天的玛欣德尊者只能长期“驻锡”在云南景洪西双版纳一地,就是事实证明这种类型的出家法师不受汉传佛教界中高层欢迎。

第二种“抉择大乘汉传义理型”的出家僧众,在传统汉传佛教界里面也不会受到欢迎。因为相比之下,只是在用一种温和委婉的方式指出传统修行方法里面的某些错谬,这仍然还是表现出了不赞同、不认可、不附和。这种态度,肯定会让很多宣扬传统佛法多年的“祖师教派”里面的佛教出家僧众心生不悦,甚至发展成厌恶。因此,相对来说,“融合、融汇型”的出家僧众就会广受欢迎。

空海法师也是属于融合类型的佛弟子,我根据他自己在讲座里面介绍的闻思修证经历,简单分析他走入融合型道路的原因如下:

1.传统的中医师知识结构和思维方式

众所周知,阴阳五行、五运六气、天地大宇宙、人体小世界等等,都是传统中医师的重要学习内容。

2.佛法老师杨郁文教授影响

很多佛弟子都知道,编撰出《阿含要略》的杨郁文教授是一位大家公认的研究阿含经的专家,但是很少人知道杨郁文教授还是一位虔诚的“菩萨戒弟子”和菩萨道信仰者。

多年以前,我无意中阅读到这些事时,我也无法想通一位精研《阿含经》的专家怎么还会受菩萨戒呢?但是后来当我阅读到斯里兰卡的圣法大长老也是发愿修行菩萨道成佛时,我瞬间就想通了这两个人的决定。

 

五、小提示

借用一句陈寅恪先生为王国维先生撰写的碑文作为这篇小文章的结束语:「先生之学说,或有时而可商;惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同,共三光而永光。

有鉴于此,闻思修证佛法的佛弟子们仍然可以放心地闻思学习空海法师的佛法讲座,因为他讲的基础的佛教历史、佛法常识和修证顺序还是正确的,只要心里知道他是一种融合型佛法思想观念,只要自己不跟着他“世世常行菩萨道”就可以“择其善者而行之”了。

写完这篇小文章发出之后,我也继续认真闻思空海法师的佛法讲座,今天下午就开始听他讲《六祖坛经》,并且决定在接下来的一个月里面把他已经公开分享出来的所有讲座全部认真听一遍。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...