2021年2月23日星期二

圣人之教和神教宗教

Wen-Ning He

校友圣法师传给我一个小视频,让我批评一下所谓的“第三世多杰羌佛”。

我点开视频观看了几秒钟就不再往下看了,因为很早以前就知道这是一个由台湾商人精心包装出来的宗教商品,只是没想到现在已经开始“中西合璧”并且直接放弃“法王”的宣传模式了,真是与时俱进!

可是,我一点都不想批评这个所谓的“第三世多杰羌佛”,原因非常简单:

1.只要释迦牟尼佛的这一期教法在人间还没有完全消失(隐没),那么在这期间根本就没有任何人能够成为继释迦牟尼佛陀之后的第二位佛陀。佛弟子无论是出家僧众还是在家居士,今生今世经过闻思修证能够达到的最高成就,也就是证得“慧解脱”或者“俱解脱”的阿罗汉果,从而完成和佛陀一样的彻底解脱。但是,并不能成为十号具足的第二位、第三位、或者是第N位佛陀,这些都是最基础的佛法常识。

一位佛弟子如果连这些最基础的佛法常识都不知道,那么就只能被定义为是虔诚的善男或信女。

 

2.本来都是最简单和最基础的佛法常识,可是最近二十多年来仍然还有至少几十万的心地善良的“佛弟子”虔诚地跪倒在“第三世多杰羌佛”这个王八蛋面前。因此在我看来,最应该被严厉批评的人,毫无疑问应当是那些“专业”传承佛法、修行佛法和弘扬佛法的佛教界出家僧众。任何一位稍有良知的成年人,至少也应当质问一次:你们这些“专业”传承、修行和弘扬佛法的佛教出家僧众,在这二十多年的时间里,为什么不把最基础的佛法常识直接教授给大家?

 

3.这个视频里面唯一能够引起我注意的内容,就是“世界佛教教皇”这几个汉字,因为已经让我看到了赤裸裸地直接模仿一神教的造神方式。当然这种传教方式,不仅已经被东亚诸国里面的某些佛教团体稍加改头换面之后娴熟地运用到今天,甚至还被某些无知的佛教学者称赞为“某某模式”等等。

因此,要想真正防范“第三世多杰羌佛”这样的附佛外道源源不断地在人间社会里面出现和招摇撞骗,佛教界的出家僧众和在家弟子首先就要暂时停下长年累月不断地祈福超度法会、敲打法器唱念、梵呗歌舞表演和放生慈善活动等等,从而能够集中一段时间了解和掌握一些最基础的佛法常识和宗教概念,然后也能教导和自己有缘的虔诚信众清晰知道这些最基础的佛法常识和宗教概念,只有这样才能真正斩断各种各样的附佛外道“借佛教之名”在社会上兴风作浪的内因和外缘。

 

一、汉语宗教,根本不是英语religion

今天仍然在汉语里面经常出现的“宗教”一词,其实在很多人的认知里面早已不再是传统汉语语境里面的“宗教”的定义,而是直接沿用了清末民初时期由一些文化人辗转介绍到汉语之中的“明治维新”时期日人从西语里面作出的翻译。

在中文的传统语境里面,“宗教”是一个合成名词,但是组成它的两个汉字都要以动词进行解读。

(一)宗:尊也,凡尊者谓之宗,尊之则曰宗之。简单来说就是尊奉、尊敬、取法、效仿、归依、归向的意思。

1.食之饮之,君之之。--《诗·大雅·公刘》

2.以天为法,以德为行,以道为--《吕氏春秋》

3.尔父母之言。--《仪礼·士昏礼》

4.室家遂--《楚辞·招魂》

5.江汉朝于海。--《书·禹贡》

6.武王已平殷乱,天下周。--《史记》

 

(二)教:上所施,下所效也。教之者,识旧事也。简单来说就是传授知识、讲解学问、教导、教诲、教育、教化、教授人民大众,所谓“传道、授业、解惑”等等。

1.教其不知,而恤其不足。--《左传》

2.以教国子弟。--《周礼·师氏》

3.教,文之施也。--《国语·周语》

4.子曰:有教无类。--《论语·卫灵公》

5.修教三年。--《韩非子·五蠹》

6.其次教诲。--《史记·货殖列传》

7.择师而教。--《师说》

8.以教吾子。--《柳河东集》

9.昨日蒙教。--《答司马谏议书》

从以上文字之中,可以清晰看出“宗教”一词在中文语境里面的定义是:既有公开宣布声明的自己所尊崇的人物、所信奉的理论、所遵循的原则、所践行的教导等等,同时又有具体的培养人才的顺序和步骤、开展教学的技巧和方法等等。

可以说,只要能够达到,或者说已经具备了这两个标准(有所宗奉、有其教法),那么就可以称之为中文语境里面的宗教。例如,孔子与孔门弟子之间、墨子与墨家弟子之间,都是完全符合有所宗奉和有其教法的标准。

甚至是从西域诸国辗转传到中原大地上面的佛教和佛门弟子,虽然是外来客人,可是放在中文语境里面观察,也是符合师徒弟子之间有所宗奉和有其教法的标准,因此源自“本师释迦牟尼佛”的佛教,才会在中国展现出“宗门”和“教下”的两类不同学风。

可是,无论是怎么观察研究和讨论辨析孔门、墨家和佛教,都只能在东方语境里面的宗教定义前提之下展开和进行,绝不能用西文语境里面的宗教定义来“”中国历史上的宗教,原因就是中文语境里面的这些宗教,根本就不是西文语境里面的那些宗教。

因为此处的“宗教”并非彼处的“宗教”,因此决不可以“生搬”西文语境里面的宗教理论,来“硬套”中文语境里面的传统宗教。

 

二、英语religion,只能特指“亚伯拉罕”三教

所谓的“亚伯拉罕”三教,就是犹太教、基督教和伊斯兰教,因为这三个宗教都信奉古希伯来民族和阿拉伯民族的共同祖先“亚伯兰”为本教的先知。

以英文语境之中的religion为例,可以肯定地说它只能适应和解释信奉亚伯拉罕是先知的犹太教、基督教和伊斯兰教,但是却决不可以用来定义佛教、道教和儒教是religion,原因就是各自出现的环境(形而上学前提)完全不同。

简单辨析如下:

1.犹、基、伊三教,都有清晰的二元对立、人神对立、人与自然环境对立的特点。这些特点,如果往好的方向说,是能够引导信仰者对于人类的身心结构和生活的自然环境展开持续不断地观察探索和研究实验,从而出现了科学技术的进步和发展。

但是,彼三教所有的这些“对立”的特点,在中国传统的道教、儒家和佛教“此三教”里面都不存在。不仅不存在,儒释道三教甚至还明确提倡人能成神、人能成圣、人能融入天地万物和自然虚空之中、人可以与天地同寿、与日月同光等等。

 

2.犹、基、伊三教,都有设立一位最高的、能够创造天地万物和主宰人类生死祸福的超级大神“真主”或“上帝”,因此世人必须敬神、事神,甚至是把自己的生命交于所谓的宇宙之中的这位唯一的真神。

可是,在中国传统的儒释道三教里面都没有设立这样的一位能够创造天地万物和主宰人间一切的超级大神。在社会上长期流传的所谓的“盘古开天辟地”只是少数民族的传说,所谓的“鸿钧老祖”也只是小说家的创作,并不是道家或道教之中的人和神。因为中国传统三教提出的最高皈依处,是“法”、是“道”、是“天命”,而不是任何一位超级大神的意志和命令。

因此,在中国传统三教里面,纵然是天上的神,也是要和人间的人一样地遵循着“法、道、天命”。

 

3.犹、基、伊三教,都有设立一个或多个“先知人物”和“神的使者”,从而能够把神的指示传达给世人等等。但是在儒释道三教里面,只有通过自己的闻思修证而见法、见道、入道、得道和“知天命”的个人,却从来没有设立过类似于彼三教之中的那些先知和使者。

为了避免引起宗教争论,以上三个简单对比,已经可以证明“犹、基、伊”的三个彼教,完全不同于“儒、释、道”的三家此教。

俗话说“一方水土养育一方人”,在不同的“形而上学”前提之下出现的人类宗教,也是具有很多根本性的不同和自身特征,因此也是不能根据某个宗教的自身特征直接定义另一个完全不同的“形而上学”前提之下出现的其它“宗教”是宗教。

因为,此宗教非彼宗教。此处的这些宗教,根本就不是彼方的那些宗教。

虽然此处的这些宗教,也是已经被某些不学无术的宗教徒和心怀鬼胎的江湖人,陆续地演变成类似于彼方的那些以祈祷、祈求、祈福、保佑作为日常特征的religion宗教。

但是,从源头流出来的根本的教理、法义和传承依然还在,有智慧的人们仍然可以寻找到从来不提倡向神祈祷、祈求、祈福和希冀保佑的,与神平等的,甚至是直接肯定人类的生命还要超越于神灵的早期宗教。

 

三、不能脱离具体语境闻思宗教

我在生活和旅途中曾经遇见过很多人,只要谈话内容涉及到佛教,通常都是立刻不假思索地脱口而出,直接就把佛教定性为一种宗教。很多时候,看到对方表现出来的自信满满的眼神和听到对方不容置疑的声音,我都是迅速地调整心态“只想做一个老老实实听话的好人”。

对于很多人把佛教视为是一种宗教,我认为主要有如下几种原因:

1.在中国社会生活之中已经流传了两千多年的佛教,由于不断地“融汇民间信仰、融合各种神教、满足人类希求、随顺众生欲望”等等,从而已经具备了近现代宗教的很多特点。

2.在社会上的传统风俗习惯里面,很多人就是把佛教称之为一种宗教。大家在日常生活中都是这样称呼佛教,时间长了,很多人也就叫成习惯了。

3.在学校之中使用的教科书内容里面,也是把佛教称之为“世界三大宗教之一”。于是接受了这些教科书知识的成千上万的学生们,自然而然地就会把佛教视为世界上的一种宗教。

4.在政府部门的职责划分里面,佛教是归入宗教局负责的“佛、道、伊、基、天”五大宗教之一,这就等于是官方已经正式认定和公开宣布佛教是一种宗教。

因此,在以上这些内因和外缘的共同作用之下,除了一些专业研究宗教的学者和接受过基础的佛法闻思的佛弟子还知道佛教是佛陀的教导,在社会上还是影响了很多人把本来不是西文语境之中的宗教定义的佛教,直接视之为和称之为一种宗教。

事实上,也正是因为把中文语境里面的“宗教”直接等同于西文定义中的“宗教”,于是才误导了很多虔诚善良的人们在有意无意之中选择了以信仰神教的心态来闻思修行佛教。

与此同时,很多江湖人士也开始利用西文语境之中的“宗教”的特征,从而随心所欲地解释和宣扬中文语境之中的佛教。

 

四、不能用信仰神教的心态闻思修行佛教

因此,今天的当务之急,并不是去批评“第三世多杰羌佛”,而是如何让很多社会大众眼中的那些“专业”闻思修证佛法的佛教寺院里面的出家僧众,也能公开停止已经走入神教信仰道路上面的祈祷、祈求、祈福、寻找加持、希冀保佑、敲打唱念、放生慈善等等宗教活动;

如何让全国佛教界讲经比赛的“金银花一等奖”第一名的那位出家法师,知道“不吃盐”是一种多部律典上面都有记载的、佛陀曾经当众批评过的、提婆达多比丘主动提出来的戒禁取见;

如何让佛学院里面的法师和学僧都能清晰地知道汉语语境之中的宗教和佛教,根本就不是英语里面的religion宗教,从而在以后的讲经说法之中时刻加以用心分别和仔细辨析。

否则,不从这些方面用心珍惜佛法和护持佛教,那么类似“第三世多杰羌佛”这样的江湖人士和附佛外道,还会源源不断地“换了个马甲”之后继续在人间生活里面到处招摇撞骗。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...