2021年2月9日星期二

影响见法的内因外缘

Wen-Ning He

听到语音里面的这一句“感觉自己闻思修证佛法的信心热情,这些年来好象已经被耗尽了”,让我在理解和安慰对方的同时,也在思考造成这种现象的原因所在。

众所周知,在今天社会生活中的几种主要的世界性宗教里面,佛教还是一个以重视智慧“开示悟入佛之知见”为显著特点的所谓“智慧型宗教”。既然佛陀是一位已经觉悟的智者,佛教(佛陀的教导)也已经旗帜鲜明地教授和引导弟子们“重视智慧、开示悟入佛之知见”,那么按照一般的社会常识来说,在这种智慧型的宗教里面的虔诚信仰佛教和努力闻思修证佛法的佛弟子之中,是不应当出现和发生类似于这种“闻思修证的热情几乎已经被耗尽”的现象。

可是,这些按照常识、常情和常理,本来不应当出现和发生的现象,却真实在日常生活之中发生和出现了。

那么,又是什么原因,或者说究竟是哪些原因,长时间地教授和引导着闻思修证佛法的佛弟子们,不仅没有从佛陀的教导里面“法次法向”地直接走入智慧解脱和安心快乐的“现法乐住”的“阿毗跋致不退转”阶段(念不退转、行不退转、位不退转),甚至还出现了“越是虔诚努力修行,越是没有内心自信”(亲见诸法实相自信、彻底断除结缚自信、离垢得法眼净自信、走入解脱法流自信)的困惑、沮丧、失落和失望?

如果以现代人的普通日常生活作为观察范围,我认为出现和造成这些现象的内因外缘,主要有如下三种类型:

一、自己在成长过程之中的被不断教育、被持续灌输、被长期影响的某些先入为主的关于佛教、佛法、僧伽和修行的知见(观念),直接影响了自己正知佛法和亲见佛法。

1.从自己的家庭和家族里面的父母亲人们的口中,陆续听到的一些或者是部分正确,或者是道听途说,或者是以讹传讹,甚至是怀有成见、添油加醋地调侃和渲染的某些佛法知识。例如,佛教修行的“无漏”,就是把自己的身体修行到“不遗精、不泄漏”的程度,从此修炼成“金刚不坏之身”等等。

2.从学校里面的部分教材内容和师长授课之中,偶尔看到介绍佛教是一种世界性的“有神论”或者“泛神论”的古老宗教,或者听到佛教是一种东方传统宗教哲学思想,佛法理论就是一种哲学思辨或者心灵安慰等等。

3.从电影电视剧里面看到佛教寺院之中的生活,就是塑像前面烧香磕头、大殿排班礼拜唱颂、敲打乐器念经祈祷、刻苦练习少林武功、妙手回春行医治病、慈悲抓鬼镇压妖精等等。

4.从一些已经皈依三宝的佛教在家居士的口中,了解到闻思修行佛法的某些理论知识和实践方法。例如,现在已经是末法时代,最稳当的修行法门就是念佛求生西方极乐世界,印光法师是大势至菩萨的化身,虚云老和尚是八地菩萨转世,吃素的才是真正修行人,吃肉就等于是杀生害命等等。

 

二、自己闻思修证的佛法,已经是经过两千五百多年的时空变化,已经不是教理朴实无华、法义简洁清晰、修行真实可证的早期佛教,而是已经演变发展成为地地道道的佛教学术体系,或者是人间多“神”信仰,具体表现为祈求祈祷、祈福保佑、超度亡灵、梵呗唱颂和慈善活动的一种宗教。

1.佛陀时代的所有出家僧众和在家弟子,只有每个人“见闻”佛法的因缘时间、方式地点和程度深浅的不同,但是并没有“闻思修证”方面的根本差异。可以说大家闻思修证的佛教和佛法,都是一样的方向(初善、中善、后善、今生乐、来生乐、后世乐、究竟乐)和一样的顺序(亲近善知识、听闻正法、如理思惟、法次法向)。

2.佛陀般涅槃之后的第一百年和第二百年,人间佛弟子的闻思修证基本上还是和佛陀时代一样朴实无华和简洁清晰。但是与此同时,在很多人深切怀念佛陀的智慧功德的心理感情催动之下,在一些虔诚信仰佛教的佛弟子之间,慢慢出现了对于佛陀的往世前生修行经历的想像和传颂。随后又经过了两百多年时间,不仅正式形成了最早出现的一系列大乘经典,甚至还把简洁清晰的佛法直接推向经院化、学院化、学术思辨和“自未能度先度他”的菩萨道“无尽悲愿、无量方便、广学五明、普度众生”的方向与道路上面。

3.佛陀教授的佛法只是指导弟子们“即身观察、缘自觉知、当下离诸炽燃(离苦)”,并没有鼓励出家僧众和在家弟子们重新学习实践自己曾经在漫长的往世前生之中寻找和求索过的那些菩萨道理论与修行。可是,很多没有“见法”的出家僧众和在家弟子们,却非常容易就会被“难忍能忍、难行能行、如一众生未成佛、终不于此取泥洹、地狱不空、誓不成佛”的菩萨道悲愿与实践所深深感动。

造成这些现象的一个主要原因,除了缺乏最基础的佛学知识和佛教常识所致,就是自己从来就没有用心“念佛”。因为在佛陀的名号之中,已经清清楚楚地告诉人们“佛陀是天人师、是可调御之人的最优秀的教练”,这就等于是已经公开作出声明:纵然是以佛陀的智慧善巧和禅定神通,也只能教化指导天人两道之中的那些愿意接受教导的部分天上有情和人间众生。

可是,很多宗教界的佛教信徒并不愿意接受这样的事实,仍然坚持信仰佛陀是“三界导师、四生慈父”的历代祖师教诫。于是就在这些伟大感人的菩萨道佛教理论和修行实践之中,佛陀教导的朴实无华和简洁清晰的闻思修证佛法,逐渐被各种各样的相似佛法、宗教佛法、江湖佛法和民间信仰佛法所覆盖和取代。从而导致很多虔诚善良的出家僧众和在家弟子在这些佛教和佛法之中浸染熏习的时间久了,甚至是每天信受奉行着典型的“戒禁取见”,竟然还以为自己是在“严格持戒”,每天都已经违反和背离了“皈依法”的佛教最高宪法要求,竟然还认为自己是在“如法修行”。

因此,无论是佛教出家僧众,还是在家弟子,只要是长期处在这种闻思修证状态之中,那么随着岁月流逝和年纪增长,自然就会慢慢淡化了自己内心之中的佛教信仰的虔诚感情。因为在这种“长期努力修行,却始终是劳而无功”的沮丧之下,不仅会慢慢开始怀疑自己是不是“佛经上面”和法师口中所说的“障深慧浅、善根陋劣、资粮不足、业障深重”的一类众生,甚至还会逐渐失去今生闻思修证佛法、直接斩断结缚无明、彻底远离尘垢得法眼净、顺利走入法流之中和过去现在的人间圣弟子同道同行的所有自信。

 

三、自己在宣誓成为三宝弟子的时候,为自己“证授皈依”的师父没有讲清楚,或者是没有安排和礼请其他法师为自己讲解清楚“三皈依”里面的“皈依法”的概念定义和相关要求。

这种情况在现代佛教界里面比较普遍,原因主要是:

1.按照汉传佛教寺院传统,一般来说,在名山古刹寺院里面只有住持方丈大和尚一个人可以公开收皈依弟子,其他出家僧众则不被允许。由于名山古刹寺院在历史上出现过很多高僧大德,因此在人们心中也比较“有灵气”,于是就“爱屋及乌”地认为名山古刹寺院里面的住持方丈大和尚肯定是一位被“龙天推出”的真正有修有证的佛教高僧,从而吸引了很多善男信女们主动前来要求皈依。

2.名山古刹寺院里面的住持方丈大和尚,通常来说都是一身兼任多种佛教界和社会上的职务,同时再加上平日里的正常应酬接待和外出事务等等,因此并没有多少时间闻思修证佛法,当然也更没有多少时间为前来皈依三宝的善男信女们详细讲解“皈依”的内容。于是在很多名山古刹寺院里面举行的“皈依三宝”过程,基本上就是一个皇宫礼仪隆重迎请、僧众梵呗敲打唱颂、和尚照本宣科文言文朗读、大众磕头礼拜似懂非懂的一个宗教活动流程。

可想而知,有这样的“证授皈依”作为前因,肯定就会有很多“佛弟子”直接将自己的“证授皈依师父”理解为“我是皈依某某大和尚”的后果。

3.看似非常简单的“三皈依、皈依三宝”,其实已经包括了佛法里面至少一半以上的闻思修证原则。如果说宪法是“母法”和最高法律,其它所有法律都是根据宪法原则详细制订出来,并且还不能与宪法相违背,那么“三皈依”就是佛教出家僧众和在家弟子闻思修证佛法的最高宪法,因为几乎所有的佛教宗派修行方法都是根据三皈依的原则制订出来。

因此可以说,如果闻思修证佛法在“三皈依”这里就出错了,或者说在“皈依法”这里就已经出现偏离和错解了,那么在没有及时发觉和迅速“皈正”的前提下,从“入门起点出错”一直走到十几年、几十年“持戒修行”之后仍然还是“身见未断、戒禁取见未破”,又有什么值得大惊小怪的呢?

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...