2022年6月12日星期日

再说梁武帝

 阳历五月二十九日晚上,我决定关闭电脑一周时间,以便在接下来的“初一、端午”和“芒种”这三个连续到来的“天地人变化”的节点,专心运用传统道法“敛神内视听微雨”的华夏仙家功夫,自然触通身心内外天地和大小宇宙之间的玄关。

但是,仙家修炼功夫完全不同于早已成为江湖人士谋生养家方式的一系列花样百出地“敲打唱念、梵呗偈赞、跑香吼叫”等等“伤神劳形、耗散气血、多令自他身心烦乱”的大众日常所见的释门江湖套路,因为仙家功夫致力于在自己的身心里面迅速生起一种“澄明乐受”,同时直接趋向于天地之间百千万年不变的“无形大道、应机随运、自然而然”。因此这些特点反应在个人身心上面,最明显地变化就是身心安静、言语柔和、举止轻缓、精神清爽、心灵喜悦和睡眠减少(每天三个小时休息时间,已经足矣)。

举例来说:昨天下午,我向一位在某省会城市大医院里面从事医学检验专业的友人咨询一些现代医学知识,没有想到这位毕业于湘雅医学院的已经习惯于长期“夜猫子”生活作息的医生,直接就在晚上十一点之后通过视频为我两次详细解释现代医学里面的“疫苗、血病和糖病”之间的关系。

 

结束视频“听闻正法”之后,已经是接近深夜零点时分了,我赶快上床休息,希望能够把握住“天地交接”的最后一段时间。可是没有想到在凌晨两点时候,身心小宇宙就已经开始自然苏醒了。于是我起来简单洗漱之后,慢慢舒展开身体,然后来到院子里面朝向东方,独立守神、肌肉若一、站桩、走步。

四点五十分,回到房间,打开已经“休息”八天时间的电脑,登录上网络之后,阅读和回复几个小问题。

 

具足“正见”、生起“择法觉支”和“得法眼净”应该不难吧?拥有了以后,下一步该做什么?」

 

1.只要闻思修证的目标不错(此世今生、涅槃解脱)、方向不偏(声闻弟子、沙门四果)、经典不假(即此身心、觉照观察),那么任何一位出家和在家的佛弟子,都可以在几个小时或者几年时间里面具足“正见”、生起“择法觉支”和“得法眼净”

 

2.所谓的“正见择法觉支”和“法眼净”,严格来说,其实只是同一种能力的不同描述和不同解说而已。事实上,任何一位出家或者在家声闻弟子,只要能够得到这三个里面的任何一个一项能力,其他的两个两项能力,自然也都拥有了。

 

3.拥有了以后,下一步应该做的事情就是继续用心闻思修证,从而继续解脱法流里面的更高和最高的沙门果修证。

 

最近读史有个疑惑,向您请教一下:梁武帝一生崇尚佛教,兴建寺院,还想出家,是个菩萨皇帝,为什么谥号是“武”?而且一心向佛,虽然是大乘佛法,那好歹也向善啊,可梁武帝,却落了个国破家亡身死不得善终,这里的因缘果报是不是牵涉更加复杂了?我自己想想也觉得梁武帝谥号“武”不太合理,还请您点拨一下」

 

1.梁武帝这个人的闻思修证因缘,如果是依据早期佛法的教理法义,可以说是彻彻底底地盲修瞎练、胡作非为、愚昧至极,同时也是非常典型地“遇僧不淑”,自己一辈子所遇到的佛教僧众,几乎都是一帮江湖佛教界里面的“出家”之人。

因此,严格来说,梁武帝生前所崇尚的佛教,根本就不是世尊的闻思修证教法;他所兴建的寺院,也根本不是供养给奉行善逝教法的出家僧团;他所演出的四次“出家”事件,也是类似于北宋徽宗皇帝赵佶表演修学道法和自己号称“教主道君皇帝”一样的、几乎是古今中外所有的亡国之君,都普遍擅长地哗众取宠、轻率任性和肆意妄为。

 

2.所谓的“菩萨皇帝”一词,其实也是大乘佛教僧众之间流传着的一种以讹传讹地溢美说词。因为在早期佛法里面,“菩萨”不仅是特指今生或者来生决定成佛的在家男子(要特别注意这个“决定”一词),同时还有一系列的特定要求。例如,他必须要在一位已经成佛的、现在还生活在人间的圣者面前“亲蒙授记”等等。

因此如果按照早期佛法里面对于“菩萨”的要求,梁武帝显然是不能称为“菩萨”,因为他这一生之中,并没有遇见一位已经成佛的圣者,当然也更不可能得到这位还生活在人间的佛陀的亲自授记。

 

3.梁武帝晚年不仅是国破家亡,自己也是不得善终,这里面的因缘业果,主要分为二个层面。简单来说就是:

第一,梁武帝本人,他以堂堂正正的“一国之主”的当朝帝王身份,却把大量的时间、精力、兴趣、爱好、财力等等,长期投入到神教供奉、神教建筑、神教崇拜、神教修学和神教活动之中,从而在很长时间之内,直接置国家朝政大事若儿戏。这在今天来看,都是一种典型的不务正业,甚至纯粹就是一种“自己作死、自己找死”的愚昧至极和无知至极。

在中国历史上,曾经发生过的另一例众所周知的类似于梁武帝一样的“自己作死、自己找死”的具体人事,就是北宋徽宗皇帝赵佶在“靖康之变”前期二十多年的所作所为。

第二,梁武帝生前,他以“南梁”当朝国主皇帝的至尊身份,狂热投入、全力资助和率性演出的“弘法、护教、建寺、安僧”等等一系列的神教活动,可以说在长达数十年的时间里面,直接障碍和歪曲了世尊正法的传播,从而把成千上万虔诚善良的人们,直接引向了混合神教。与此同时,梁武帝又根据自己的个人知见,直接废除和更改了佛陀的戒律,亲自把来自耆那教的“素食”引入中国佛教,并且在多位佛教界出家“律师”当众反对的情况下,继续运用当朝国主帝王的威权,严厉强令国内全部佛教出家僧众遵守奉行非法非律的“素食”,从而不仅直接造下了“律说非律,非律说律”的恶业,同时还造下了“破和合僧”的五逆重罪!

 

4.梁武帝去世之后,后人择取谥号“武”字,这对于闻思修证早期佛法的声闻弟子们来说,如果除去其中官方所定义的那些溢美之词,则又寓意着“鲁莽野蛮、肆意妄为、言行轻率、缺少智慧、治理国家犹如儿戏、信仰神教常被僧欺、不务正业自取灭亡!”

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...