2019年11月12日星期二

宗教神话和江湖传说



Wen-Ning He

法师您好,最近这几年我和父母亲一起拜访供养过好几位都是挺有名气的修行佛教的师父,他们出家的和在家的都有,也都给我们结缘了一些他们自己写的佛教书籍让带回家之后经常学习。我发现他们的修行经历都是非常了不起,就是每个人都有一些奇遇经历得到过高僧奇人传授给他们修行方法,因此我想冒昧地提问您是否也有一些类似的经历呢?如果有的话,那么这次可以分享给我们来增加自己学佛的信心吗?
-----------
感谢您的提问,非常感谢您提出这个有趣和有意义的好问题。
首先,我可以肯定地告诉你:在我学习佛法的人生旅途之中,我遇见过潜心佛教三藏教理多年的义学僧众和在家弟子,遇见过在禅堂里面坐香十多年的传统禅和子与神经病人,遇见过每天念佛至少一万多声的佛学院同学和持诵《大悲咒》与《百字明》多年的虔诚居士,当然也遇见过以敛财为目的专门从事坑蒙拐骗和装神弄鬼超度忽悠的佛教界职业和尚。可是非常不幸,我从来也没有在什么深山古刹、密林山洞或世外桃源里面遇到过任何一位您阅读过的那些书籍中描述的那些江湖奇人异士和佛教大德高僧。
由于我并没有什么特别的因缘与殊胜的法缘在自己的人生旅途之中遇到这些“来无影、去无踪、不见其人、只闻其名”的佛教界高僧神僧和江湖圈奇人异士(总是无缘相遇和相见),自然也就更没有机会得到他们之中的任何一个人传授给我据说是可以“迅速打通任督二脉”或者是“能够当下明心见性、直接彻证诸佛法源性海”的神秘、神奇、神异、充满无限诱惑与魅力的“佛门神功”、“禅宗心法”、“佛家功夫”或“佛教密法”,因此我的所有佛教知识都是来自于日常生活之中的佛教界义学僧众的指导传授教诫和受益于社会上的佛教学者与专家教授们的优秀学术研究。
简单来说就是:我自己选择和遵循的是传统佛教界“重视广学多闻和法义辨析”的义学僧道路,是以虽然学习佛法多年,至今也只是清除了自己内心里面的身见结缚、戒禁取见结缚和疑结缚,以及减轻和淡薄了自己内心里面的贪瞋痴强度而已。除此之外,如果是单纯就个人经历来说,我并没有任何神奇稀有的宗教预兆感应、神秘隆重的拜师接法经历和神异古怪的所谓“佛门神功”、“禅宗心法”、“佛家功夫”或“佛教密法”的闻思修证成就。

其次,我想坦率地提醒你:古今中外的宗教界里面一直都是“史实与神话并存、事实与传说同在”,因为宗教界人士往往会出于各种各样的目的或是故意编造出一些神话故事或是主动引进来一些民间传说。宗教界出现的这种“主动编造神话故事”和“积极引进民间传说”的普遍现象,就是已经在人间流传了两千六百多年的佛教界也是无法彻底避免和完全超脱于外。
严格来说,如果是真心为了佛法利益众生考虑和佛教在人间顺利传播着想而编造出一些神话故事或者引进来几个民间传说,从“好心办坏事”的角度来观察也并不是不能给予理解与宽容。但是如果纯粹是为了自己个人的敛财骗色而编造出一些神话故事和引进来几个民间传说,那么这样的人物和事例就必须给予严厉批评和及时揭穿。
例如:上个世纪八十年代社会上的全民“气功热”时期,我在很多本《气功与科学》和《东方气功》等杂志上面都有看到过一些介绍“气功大师”的文章说他们每个人都有一些常人无法经历的“深山古刹遇奇人”、“拜师接法传神功”和“立为某某派多少代传人或掌门人”的非凡经历和神奇事迹。当然许多年过去之后,绝大部分人们都已经能够意识到这些所谓的“气功大师”的个人奇遇和接法经历,基本上都是由某些无耻的文化人(例如柯云路)故意编造出来的假话、瞎话和谎话。
由于佛教界的出家僧众并不能完全脱离人类的社会生活环境,那么社会上长期盛行的各种各样的包装“气功大师”和神话“气功大师”的歪风邪气自然也会吹到佛教界里面,于是我们可爱的“万行上师”也在西藏的某个“莲花岛”上面“偶然”地遇到了一对宗教界的得道高人“拉蒙上师夫妇”。
这次罕见和难得的“善知识难遇今已遇”之后,接下来的故事情节发展不仅和社会上的各路气功大师们经历过的江湖套路一样,其实也和很多武侠小说里面的主人公的神奇经历完全一样:
1.我们可爱的“万行上师”直接得到了“拉蒙上师夫妇”亲自传授的神功秘法。
2.我们可爱的“万行上师”顺利得到了“拉蒙上师夫妇”的口头印证:“可以断奶了!”
3.我们可爱的“万行上师”不出任何意外地得到了“拉蒙上师夫妇”的神秘预言:“花开于东华……华花花又花”。
4.我们可爱的“万行上师”得到大法传承和顺利修行成功之后,立即回到汉地建立寺院道场、传授大法神功、讲述弘扬“佛法”、教导芸芸众生、开示迷途的羔羊修行法门和从事各种社会慈善活动,看上去真像是汉传佛教界里面的一位大善知识和得道高僧。
至于“万行上师”会不会说藏语、“拉蒙上师夫妇”会不会讲汉语、三个人在西藏的那个神秘的岛屿上面共同生活期间用什么语言进行沟通等等,这些疑问对于很多虔诚的“佛教信仰者”来说,其实是根本都不重要和一点都不重要。
因为“信为道元功德母”、“佛法大海,唯信能入”、“不要去分别”、“要彻底地相信和依止上师”、“信者得救”、“不怀疑”等长期道听途说和耳熏目染的“学佛修行”观念,早已深深地植入很多佛教界出家僧众和在家弟子的脑海和心灵之中。
社会上流行着一句话说:“傻子太多了,骗子都不够用。”其实佛教界里面也是类似的情况:“法盲遍地都是,怎么忽悠都能成为一代高僧。”

最后,我想善意地建议你:在日常生活之中遇到任何超出自己常识所能够理解和接受的宗教神话故事、江湖传说事迹和具体人物宣传,都不妨参照印度佛教历史上的释迦牟尼佛陀的例子来进行全面观察与仔细分析。
例如:
1.南传佛教记载着佛陀诞生在公元前623年,他是29岁出家、35岁成佛、说法45年、80岁般涅槃。(汉传佛教记载:佛陀诞生在周昭王二十四年甲寅年四月初八日,他是25岁出家、30岁成佛、说法49年、80岁般涅槃。)
2.佛陀出生在古印度的蓝毗尼园,他是刹帝利种姓、释迦族人、迦毗罗卫国王子。
3.出家前的佛陀名叫悉达多,他的父亲是净饭王、母亲是摩耶皇后、妻子是耶输陀罗公主、儿子是罗睺罗王子。
4.悉达多王子从小接受传统的皇室子弟教育和宗教知识学习,他博学多才、文武双全、成绩优秀和心地善良。
5.悉达多王子的姨母是摩诃波阇波提王妃,她也是净饭王的妻子,她和净饭王的儿子是难陀王子。
6.悉达多王子的堂兄弟有提婆达多王子、阿那律王子和阿难王子。
7.悉达多王子29岁出家之后曾经跟随两位老师修学过禅定,然后又在五位随从的陪伴下雪山苦行六年。
8.沙门悉达多在35岁那年成佛,从此开始了45年的人间教化生涯,他的教化对象包括了印度社会上的所有阶层,其中著名人物有波斯匿王、阿阇世王、末利皇后、须达多长者和质多罗居士。
9.佛陀的出家弟子同样是来自印度社会上的各个种姓,其中著名人物有舍利弗尊者、目犍连尊者、大迦叶尊者和优波离尊者。
10.佛陀80岁在拘尸那罗般涅槃之时,他对最后一位出家弟子须跋陀罗的教导和他成佛之后对最早五位出家弟子的教导,都是一样的内容:四圣谛、八正道和沙门果。
现在尝试着参照印度佛教历史上的释迦牟尼佛陀的生平事迹和个人经历,来对比和观察一次我们可爱的“万行上师”的“上师”拉蒙夫妇:
1.拉蒙夫妇的出生年月,不知道;
2.拉蒙夫妇的出生地点,不知道;
3.拉蒙夫妇的父母姓名,不知道;
4.拉蒙夫妇的家庭成员,不知道;
5.拉蒙夫妇的家族亲属,不知道;
6.拉蒙夫妇的教育程度,不知道;
7.拉蒙夫妇的学法经历,不知道;
8.拉蒙夫妇的语文能力,不知道;
9.拉蒙夫妇的藏族学生,不知道;
10.拉蒙夫妇汉族弟子,目前知道的只有一个万行;
可是,纵然是由这样的一对“十问九不知”的拉蒙上师夫妇教授出和印证过的“万行上师”,仍然能够吸引着很多佛教界的出家僧众和在家信徒前来皈依、学法、拜师和依止,其主要原因就是很多人并不愿意去仔细观察、认真思考和如理质疑。
事实上,只要愿意花点时间认真地对比一次,那么但凡是稍微有点思考能力的人们都能够发现佛教界的某些传统宗教神话和江湖上的流行故事传说其实并不难辨别出来。很多时候只要能够看到和看清社会上和宗教界常常出现的各种各样的“反智”现象之后,自然就能够理解比“万行上师”和“拉蒙夫妇”更加神秘莫测的“济公活佛”与“金山活佛”现象,还有那些比“万行上师”和“拉蒙夫妇”更加神通广大和年代久远的佛教菩萨信仰。
---------------
1. 20191109《人在江湖中,言不为心声》

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...