2020年5月27日星期三

科学技术与极乐世界

Wen-Ning He

作者注:516日小文章《科学技术不是人类安心之处》发出之后,陆续收到多条留言提问。经法友同意之后,临时增加一篇答问。

-----------

一、「在今天这样的生活节奏里面,我想就是一个小学生都能看到科学技术影响生活和改造世界的巨大威力,当然科学技术也同时带来了一些不好的负面作用,比如核污染什么的,但是不管怎么说都不能无视科学技术带给人类的丰衣足食和卫生健康方面的有力保障,因此我认为把科学技术定义为第一生产力并不为过。」

 

科学技术可以转化为生产力,甚至能够成功地转化为大规模的“填湖造田、战天斗地、改造自然、把沙漠变成绿洲”的巨大生产力。但是科学技术永远都不会成为第一生产力,甚至是在某些特定社会和时代里面,反倒是有可能成为“第一破坏力”。

抛开比较专业的“核污染”话题不谈,就以当前我生活在其中的农村环境来说,由于农民多年来一直购买种子站出售的“科学技术”培育出来的各种各样的庄稼和蔬菜种籽,不仅直接导致了传统农业社会里面的“农民每年自己留取庄稼蔬菜种籽”的行为彻底结束,甚至还造成了每年都要从种籽站购买各种各样的庄稼蔬菜种籽回来种植。否则,把从种籽站购买回来和种植生长出来的植物种籽再次种植之后,不是出现“只长棵,不结果”的现象,就是出现“结籽少、产量低”的结果。

与此同时,还有经过多年来长期和大量地使用和喷洒农药,逐渐导致原来每年春天在河里都能看到的一群群游动着的小蝌蚪不见了,原来每年夏天晚上都能听到的此起彼伏的青蛙叫声消失了。

相比之下,当代农村里面已经出现的这些情况还不是最恐怖的现象。稍微有些历史常识的人们,不妨想像一下:如果没有普世文明作为价值判断标准进行不断约束和有力制衡,当代的科学技术一旦掌握在历史上的曾经火烧阿房宫的项羽手里、控制在曾经大肆屠杀四川百姓的张献忠手里、落入以屠城作为一种战争方式的成吉思汗领导下的蒙古大军手里……

因此,我一边公开承认和坦然享受着科学技术带来的日常便利生活和安全健康保障,一边又警惕着科学技术在特定社会和特定时期里面很有可能会成为魔鬼撒旦手中的“助纣为虐、为虎作伥”的强大工具,同时还明确否认科学技术是人类社会的第一生产力。

因为,任何社会和时代里面的人类的第一生产力,永远只能是芸芸众生内心里面的人性良知判断、道德底线施设、兴趣爱好追求、热情努力专注、自由想像创造、有所为和有所不为的抉择取舍智慧(择法觉支)。

 

二、「打扰法师,我曾经听过一位著名老法师净空老法师说过西方极乐世界的科学技术才是宇宙之中发展到第一流的,世界上所有的科学家都应当念佛到极乐世界向阿弥陀佛和无数菩萨们学习科学技术,不知法师您认同这种说法吗?」

 

首先,我不知道净空法师是在什么场合里面,针对哪些听众讲出的这个所谓的“佛法”观点,以及详细的上下文衔接内容,因此无法作出肯定或否定。一般来说,不妨视为老法师多年以来经常运用的方便善巧说法、诙谐幽默的通俗诱导弘法和聊天性质的即兴说法。

其次,“极乐世界”在汉传佛教里面,至少曾经出现过三个不同的概念和定义:

1.汉传佛教界里面众所周知的,过去有一位国王,出家之后名叫“法藏”比丘,他发愿创建一个殊胜的净土世界。经过很长时间修行之后,终于成就了“其土有佛,号阿弥陀,今现在说法”的西方极乐世界。

关于这位国王出家、法藏比丘发愿和西方极乐世界的详细情况,有兴趣者请阅读《无量寿经》和《阿弥陀经》。

 

2.“极乐”是指世间第三禅的“离生喜乐”的觉受(乐第一),“世界”是指三禅行者的五蕴身心。

《杂阿含经·第十七卷·第四八四经》:[如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。尔时,尊者跋陀罗比丘及尊者阿难俱住祇树给孤独园。尔时,尊者阿难往诣尊者跋陀罗所,共相问讯慰劳已,于一面住。

时,尊者阿难问尊者跋陀罗比丘言:「云何名为见第一?云何闻第一?云何乐第一?云何想第一?云何有第一?」

尊者跋陀罗语尊者阿难言:「……有众生离生喜乐,处处润泽,处处敷悦,举身充满,无不满处。所谓离生喜乐,彼从三昧起,举声唱说,遍告大众:『极寂静者,离生喜乐,极乐者,离生喜乐。』诸有闻彼声者,是名闻第一。

「复次,阿难!有众生于此身离喜之乐润泽,处处润泽,敷悦充满,举身充满,无不满处,所谓离喜之乐,是名乐第一

 

3.“极乐”特指佛弟子经过闻思修证,次第灭尽“无明、贪欲、嗔恚”之时的彻底解脱之乐(乐第一)。

《杂阿含经·第十七卷·第四八四经》:[尊者阿难语尊者跋陀罗比丘言:「多有人作如是见、如是说,汝亦同彼,有何差别?我方便问汝,汝当谛听,当为汝说。如其所观,次第尽诸漏,是为见第一。如其所,次第尽诸漏,是名闻第一。如所生乐,次第尽诸漏者,是名乐第一如其所想,次第尽诸漏者,是名想第一。如实观察,次第尽诸漏,是名有第一。」

值得注意的是,在早期佛教里面,佛陀还曾经告诉过天帝释:无论是在乡村附近,还是在森林里面,在这个世界上的任何一个地方只要有阿罗汉生活、居住和说法教化,这个地方就是天上有情和人间众生的真正乐土(极乐世界)。

《汉译南传大藏经·相应部·有偈篇·第十一·帝释相应·第十五经》:[〔尔时,世尊〕住舍卫城祇树给孤独园……时,天帝释来诣世尊处,诣已,礼敬世尊立于一面。立一面之天帝释,以此白世尊曰:「世尊!何处有乐土?」

〔世尊:〕园林幽美处,作美丽莲池,为人所乐者,不值十六一。乡村或森林,何处湿干地,阿罗汉所住,此悉爱乐土

阿罗汉所住的地方,为什么会被佛陀称之为“爱乐土”呢?

此中有深意,留与读者参。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...