2020年7月11日星期六

方便教化的代价

Wen-Ning He

 小时候跟着父母亲去佛教寺院里面烧香拜佛,心里总是感觉到佛教里面非常神秘,佛菩萨的神通在宇宙之中也是登峰造极的无与伦比。纵然是所谓的“齐天大圣”孙悟空一个筋斗云可以“翻出”十万八千里路,最终还是“翻不出”如来佛的一只手掌心距离。

 中学时候开始练习一种据说是来自“古代道家”的静功,经过半年多时间极其虔诚地“静坐调身、听息调息、摄念调心、作意导引”和早起晚睡选择合适时间地点勤奋努力地采取初升日精和满月光华之后,竟然真得看见学校操场变成一片无边无际的透明清净琉璃大地、看见天空中出现无数宫殿、楼宇和衣带飘飘的美丽神仙男女。从此之后,读书求学和积极入团之心逐渐灰冷,专心练功和出家修道之念日渐炽热,甚至随着几次“瞎猫撞上死老鼠”一样的预言之后,整个中学的初中部和高中部都开始以“气功大师”戏谑嘲讽或亲切称名。

 在这个人生路上的关键时期,由于自己对于佛法教理和佛教现状的极度无知,又让我生起了“出家僧众修习禅定是练习佛门高级气功”的荒唐知见。

 事实上,也正是因为自己虔诚无知时专心练习世间粗浅气功生起的身心感受和错误知见,才坚定地引导着我在出家之后从“不合群”地无法适应禅堂里面的门窗紧闭和浑浊空气,到开始怀疑、反感和厌恶在机械化统一指挥下的上座盘腿、下座跑香、集体吼叫和被人来回巡视着监控静坐,从而果断选择了“走江海,涉山川,一路寻师求法到缅甸”。

 2015年春天,我登上华山落雁峰,目睹万里青天白云悠悠,放眼崇山峻岭一线栈道,回忆青春岁月匆匆而过,不觉之间已是四十不惑之年。南峰凝神静坐和站桩抱元守一之后,正想畅饮淡黄色清凉山水解渴,突然看见一位玄门道长微笑着走来邀请入观喝茶谈禅,从此更加坚定走进日月光华之中、将此身心融入天地自然的少年心愿。

 西岳华山归来五年之后的今天,在连续阅读了一些佛教界“法师”们讲说的“修行不容易,证果不可能,破见很艰难”的系列“佛法”文章之后,我还是一如既往地相信“修行很容易,证果有可能,破见不艰难”。

 举例来说,我自己的“断见”就是在出家之前的中学时期彻底斩断,后来纵然是我的马哲和邓论都以高分通过,已经斩断的断见也没有再次在我心中重新生起和扎下须根。

 

 

 佛法起源于古代印度释迦牟尼佛陀的大觉心海之中,因此严格来说,佛教就是佛陀对于以人类为主的有缘众生的教导,犹如中国古代夫子孔丘对于门下三千名弟子的教诲一样,佛教也是一种典型的具有传道、授业和解惑特征的师教,并不是崇拜和祈求神灵威力加持保佑的宗教,或者道听途说、以讹传讹的民间神话和迷信,这从佛教界出家僧众和在家弟子至今都是称呼释迦牟尼佛陀为自己的“本师”可以得到有力证明。

 可是谁也不能否认,本来不是世间宗教和民间迷信的佛教,甚至可以说历史上本来是破除宗教崇拜祈求和民间迷信祭祀的佛教,今天不仅早已变成或者说基本上已经变成了一种世间宗教,甚至还吸收和创造出来很多花样百出的迷信祭祀仪式和祈福超度活动。

 在人间历史长河中陆续演变到今天的“佛教”里面的这些宗教崇拜祈求的对象、内容和仪轨,我就不作详细地举例了;今天的“佛教”里面已经吸收和创造出来的花样百出的迷信祭祀仪式,我也不作针对性地溯源和辨析了。我相信接触过佛教的人们多少都能感受到“传道、授业、解惑”为主的师生之间的闻思修证传统,早已被热热闹闹的法会活动给基本取代或者彻底取消。

 但是,也正是这些宗教法会活动和民间信仰内容,不仅为佛教界的香火旺盛和表面繁荣,提供了各种各样的资源保障和义务劳动,同时也为一些江湖人士提供了实现个人野心欲望和迅速出人头地的可能。

 今天,可以说很多人都渴望能够学习和修行真正的佛法,都不想学习和实践被后人改造增减甚至是瞎编乱造的佛法。但是,辨析佛法和澄清佛法的主要阻力却是出现在最应当努力弘扬佛陀教法的团体之中。

 原因无它,主要涉及到所谓的面子和利益。

 如果弘扬“即身觉察,如实觉知”的朴实无华的闻思修证,我要如何面对自己这些年来对外宣扬的“灵感、保佑、加持、祈祷、超度、祈求”呢?我要如何面对被我误导多年的一大堆出家徒弟和一大群在家皈依弟子呢?我要怎样向他/她们解释自己的真实闻思修证和佛法知见呢?

 就在前几天高考之前,老衲(老尼)我才刚刚为考生们举办过一场高考祈福法会,我带领全寺僧众净手焚香、诵经念咒、虔诚祈祷诸佛菩萨加持和保佑考生都能高考顺利、一举高中和金榜题名呢?

 「经过大师您的高考祈福法会和诵经念咒祈求佛菩萨加持保佑之后,会不会还有考生落榜没有考上的呢?

 「施主你这样说,就显得慧根和悟性太差了,还是请施主多读几遍《金刚般若波罗蜜经》,慢慢就能理解“所谓佛法,即非佛法,是名佛法”的无上金刚密意了。」

 「照大师这样说,这个高考祈福法会不就纯粹是个多次一举的心理安慰吗?

 「施主你这样说就外行了,想当年我达摩祖师来到中土,本来就是给二祖“安心竟”,今天老衲/老尼我这么做,也是保持祖师家风的有样学样呀!当年二祖被达摩祖师“安心竟”之后,尚且还要到烟花酒楼里面“调心”,每年高考都有落榜生,这不也是正常现象吗?」

 「大师,如果按照您这样说,前几天您刚刚举办过的为天下考生的高考祈福法会,是不是也可以说是“所谓祈福,即非祈福,是名祈福”呢?

 「没想到施主慧根深厚,悟性超群,真是我佛门有缘之人,真是孺子可教也!」

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...