2020年7月22日星期三

江湖中人

Wen-Ning He

 最近一段时间连续不断地降雨,外面的田地里面也无法进入劳作,这就导致了每天上午和下午都有几位邻居或村民结伴过来找我随意谈佛教和无事闲聊天。

 为了节约自己的时间,我也是在礼貌沏茶和安静聆听之后,直接就把一些颇具个性特色和江湖人士风格的公众号文章推荐给他们学习阅读。当然,我并不是存心故意地忽悠大家,实在是因为对于一些已经在自己的头脑里面形成了某种佛法设定模式的具体个人来说,“方以类聚,人以群分”和“不是一家人,不进一家门”的传统古训,仍然是一种最容易帮助对方寻找到自己信任的同志或者喜爱的同类的有效方法。

 因此,遵照某位著名的佛教界长老级大法师“与人欢喜,与人希望”的谆谆教诲,就在昨天下午的一次聊天时间里面,我给六位村民连续推荐了三篇海涛活佛的法语开示:

 1.《怎样减少手机辐射之慈悲咒语系列》---显密共修,2019-02-10

 2.《念「南无孔雀明王」,把对方的毒,医不好的病,都能吸走》---湖心亭看雪客公众号,2016-05-30

 3.《孔雀明王心咒:护国神咒,去除疫情》---准提法界宫,129

 推荐发送成功之后,我再次以“面对面”的方式,用缓慢、诚恳和清晰的徐州本地方言提醒六位村民关注文章中的两处重点内容:

 第一,海涛法师已经说了,「没下雨的地方,你帮它念,它就会下雨,下雨太多,你帮它念,它就停雨,……祈雨止雨各满愿……,我们出家人都会念这个咒,而且这个咒最大的功德在哪里,有水灾、有灾难的地方你一定要念,那个地方有水灾、地震,你只要在那个地方念,那个地方就变风调雨顺……」现在正是长江流域好几个省连续降雨已经造成洪涝灾难之时,大家可以赶快按照海涛活佛的佛法开示内容,每天努力念「南无孔雀明王」为无数灾民停止天空降雨和止息地面洪水。

 第二,海涛活佛明确开示念南无孔雀明王还能治疗很多疾病,「看到别人中毒,不管是什么毒,AIDS、梅毒、传染病、医不好的病、我们以前的非典,一定要念这个孔雀明王的咒语……」现在新冠肺炎病毒还没有完全彻底地结束,大家只要按照海涛活佛的开示,只要每天努力虔诚念这个咒语,就能把这个新冠肺炎病毒给念没有了。

 我刚刚提醒完大家,一位村民就直接问我:“你现在每天在家里都念这些佛经和咒语吗?”

 于是我再一次地用缓慢、诚恳和清晰的徐州本地方言告诉几位村民:“我既不相信这些“佛经”内容,也不念诵这些咒语神文,更不是海涛活佛一类的佛教界职业出家人。我从来都不是江湖中人。”

 

 几位村民离开之后,我在清洗茶杯时突然想起了大慈大悲、广大灵感、有求必应和救苦救难的观世音菩萨,因为我曾经看过一位非常著名的南传上座部佛教界的出家法师也在一次当众开示之时,竟然脱口而出“拿摩阿弥陀佛、拿摩观音菩萨”的圣号,当时我就在心里直接判定这个披着袈裟的轻佻家伙,实际上也是一位地地道道的江湖中人。

 我的判断依据非常简单:

  1.传承至今的南传上座部佛教经藏和律典里面,并没有出现过有关“阿弥陀佛、观音菩萨”的任何记载。如果人间历史上的释迦牟尼佛陀曾经向弟子们介绍过这些非常重要的佛陀和菩萨,我想已经证得阿罗汉果的大迦叶尊者、优波离尊者、阿难陀尊者等五百位解脱圣者,在佛陀般涅槃当年的第一次结集之时,没有任何理由故意不提,或者说集体忘记。

  2.即使抛开所有的关于印度佛教历史的研究成果,单纯从记载观音菩萨的经典内容、念诵观音菩萨名号和咒语的所谓修行法门来观察,也是完全迥异于早期佛法里面的“世尊惟说苦与苦灭”的教理和“即此五蕴身心,现法离诸炽燃”的法义。

 事实上,我很少批评那些没有学习过印度佛教历史、没有闻思过早期佛法教理的出家僧众道听途说、以讹传讹地弘扬观音菩萨的广大灵感与鼓吹观音菩萨的无量神通。但是,对于那些已经学习过印度佛教历史和已经闻思修学过早期佛法教理,却还在宣扬某些神教经典内容和鼓吹“佛教咒语”灵感威力的佛教界出家僧众,我是直接将其归入职业江湖人士一类。

 有时候,我真想善意地提醒某些出家僧众不要再继续弘扬印度佛教历史上的那些中、晚期才出现的很多经典、论著和修行法门,因为这是一种作茧自缚和自取其辱的行为。

 有时候,我又想恳请某些出家僧众赶快组织起来,以“百僧、千僧、万僧”聚集参加的“人海战术”方式穿袍搭衣和排班列队,然后再通过连续三天或七天时间的法器敲打、梵呗咏唱、集体跪拜和虔诚念诵方式举办一场盛大的“护国息灾法会”,恳请“孔雀明王”消除肆虐人间的新冠肺炎病毒,恳请“观音菩萨”收走大地上面的洪水灾患。

 不知道中国佛教界里面信仰和修行“观音法门”或者“孔雀神咒”的数万名出家僧众,愿不愿意接受长江中下游流域灾区民众的恳求,尽快组成和举办以海涛活佛为“第一主法大师”的全国佛教界万众一心祈祷世界和平、祈求风调雨顺、诵经祛除瘟疫、念观音菩萨名号收走洪水的护国息灾大法会。

 如果真得能在法会结束之时,孔雀明王和观音菩萨一起携手合作,成功地祛除人间瘟疫新冠病毒和及时地收走长江中下游省市的地面洪水,从此开始就再也不用担心因为外教扩张的原因导致的佛教信仰人数变得越来越少。

 前几天,听说重庆万州、湖北恩施、江西鄱阳和安徽歙县的一些地方已经被洪水淹过了。现在,我也真心邀请海涛活佛和他的一群狐朋狗友们,请赶快号召和带领佛教界里面虔诚相信你们的出家僧众和在家居士一起沿着长江大堤念诵《孔雀明王经》祛除瘟疫、持诵《孔雀明王咒》收走洪水!

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...