2019年10月31日星期四

咏春阿浩和佛教禅僧



Wen-Ning He

同学大鹏传给我一个小视频,让我观看之后写一篇评论“分析一下传统武术今天表现非常差劲的原因”和“谈谈还有哪些可以改变的方法。”
我仔细观看了这个小视频里面的咏春拳师阿浩和一位自由搏击选手阿虎的比赛,应当肯定地说阿浩在这次比赛中的身体训练状态和擂台上面的搏击竞技表现总体上还是不错的,虽然最后被阿虎的一记高鞭腿击中头部倒地之后出现短暂性昏迷而失败。如果对比上一次阿浩和小冬之间的那次友谊切磋赛,可以看出阿浩的现在已经有着非常明显地身体素质提高和搏击技术进步了,这从比赛视频中的阿浩的两只胳膊上面的肌肉群已经基本成型和在比赛中能够及时迅速地摆脱阿虎的搂抱攻击就能得到证明。甚至可以说,咏春拳师阿浩敢于再次登上擂台公开迎战现代自由搏击选手阿虎,仅仅是看在他的这一份对于自己多年努力修炼的传统武术的自信和他信,相对于只会嘴上讲述和笔下写出咏春拳历代祖师掌门的盖世神功或某代某位传人的实战事例的国内与海外的那些所谓的“武术家”,阿浩更应当得到大家的关注、尊敬和支持。
说到传统武术为什么在今天会表现的这么差劲,我的个人看法可能和很多人的观点完全相反,那就是:中华传统武术在今天的表现并不差劲,甚至可以说已经比几十年前的和几百年前的中华传统武术更强、更快、更高了。今天所谓的“传统武术不行了”或者说“传统武术表现的很差劲”等等言论,其实都是建立在一个美丽的海市蜃楼般的臆想之中,因为大家已经默认了一个前提“中华传统武术曾经非常厉害。”事实上,中华传统武术从来也没有厉害过、或者是一统江湖和号令天下过,这从中国历史上曾经发生过的与匈奴、西夏、辽军、金兵、蒙人和满清的无数次战争中可以得到证明。
为什么很多人会一边感叹着今天的传统武术不行了,一边又怀念着过去的某些武术大师的实战事例和盖世神功,在我看来第一个原因就是长期的封闭环境里面造成的阅读条件恶劣和历史常识不足。举例来说,武术格斗起源于人类的现实生活之中,因此只有从人类的冷兵器时代的战争历史和军事训练内容里面才能了解到真实的武术与格斗。但是显而易见地是,很多武术爱好者们了解和学习中华传统功夫的途径并不是历史战争文献和军事训练内容,而是江湖传说故事、武侠系列小说、武打电影和电视剧。这就好象一辆车子还没有开上高速路,可是冲出去的方向就已经错了,更不要说什么时间才能够到达目的地了。
第二个原因是建立在民间江湖传说之上并且经过几代人不断地改编、添加和神话之后,中华传统武术大家庭里面的太极、八卦、连环掌和咏春拳等等已经形成了自己的产业化和利益链,发展到了这个阶段已经不是正常的知识学习、历史整理和功夫辨析的事情了,而是如何生存下去、怎么扩大影响和怎样提高自己的生活质量等等一系列考虑了。甚至是任何一种中华传统武术都会走到这样的一个或者以“强身健体”为主或者以“娱乐表演”为主的必然会出现的发展阶段,具体表现就是各种各样的武术套路表演、武术健身操和团体操的出现等等。
不可否认地是,过去和现在的人类社会生活之中,始终都有一些真心想要追寻自己理想中的中华神功绝技的人们,他们愿意付出自己的青春时间和拿出全部的财物金钱学习锻炼某一种或几种道听途说来的中华传统功夫,但是这些勇敢地追寻自己人生理想的人们往往却是并不熟悉社会生活之中的真正的江湖功夫圈。当他们专心和专业地刻苦训练多年之后,当他们与外界的同行们真正接触之时才发现自己潜心修炼多年的中华神功竟然是根本不堪一击。到了这个时候,他们还会出现三股分流:
1.深刻反省和痛定思痛之后,果断地放弃原来的功夫幻想和意淫,直接采用可信的、有效的和科学的训练方法继续修学,例如曾经单手击倒余昌华的“独臂拳王”熊呈呈;
2.失败挫折之后,经过反思认为原因只是出在自己的平时训练强度不够、自己对于博大精深的功夫理论悟性不够、以及自己赛前没有吃饱或者是临场发挥不好等等,然后继续努力修炼本门神功,例如我们坚韧勇敢的咏春拳师阿浩;
3.从此放弃曾经的功夫幻想和原来的功夫修炼,开始把自己的时间和兴趣转向其它的养生怡情或商业经营,例如某位著名的拳击经纪人。
至于还有哪些可以改变中华传统武术的方法,这个问题在我看来其实非常简单:在双方可以接受的公开、公正和公平的比赛规则的保护下,中华传统武术的教授者和修炼者尽可能多地和不同类型的自由搏击选手或散打运动员进行竞技对抗,然后反复观看现场录像视频,大家集体从中寻找差距、总结经验和进行有效地针对性训练。简单来说就是,如果拳脚击打力度不够,就开始增加拳脚击打力度的系列训练;如果体力耐力不足,就立即进行体力和耐力的训练。然后以三个月时间作为一个训练阶段,训练结束之后,再次相约上次的获胜者进行擂台竞技检验。如此反复进行,最多用三年时间就可以从今天的屡战屡败变成至少是旗鼓相当和有输有赢的正常竞技比赛。
但是我又知道这样的解决方法,实际上对于很多中华传统武术的教授者和练习者来说又是很难做到的一件事情,因为这样非常“犯忌”,不仅意味着会打破很多江湖圈子里面的神话传说故事和本门的家法规矩,甚至还会直接影响到现任掌门人及其弟子和传人的江湖声誉和现金收入。因此从这个考虑来观察,类似咏春拳师余昌华和阿浩的公开迎战现代自由搏击选手的事情,其实即使在同门的许多大佬心中也是并不希望他们俩这样干的,就是顾虑到这两个大傻瓜的迎战行为可能会引起多米诺骨牌效应从而直接影响到自己的江湖声誉、造神运动和智商税收割效果。
写完之后我发到同学群里就去吃晚饭了。没有想到今天上午打开电脑竟然看到有几位同学回复说:“你写这篇分析传统武术是在影射中国佛教界的禅宗僧人吗?”
天哪,我纯粹是就事论事地回答大鹏的提问,怎么竟然被同学们看成是在“影射”中国佛教界的禅宗僧人呢?

找个人爱我



Wen-Ning He

大约是三十年前,我还在家乡的一所中学里面读书的时候,曾经听过一位据说是“天王”级别的流行歌手深情地演唱出“在万丈红尘中,啊~啊~啊~啊,找个人爱我。”这对于当时的很多少男少女们、青年男女们、特别是一些大龄未婚人士们来说,听到这样的歌词之后自然是心潮澎湃、感想万千、感同身受和刻意模仿。我记得不仅在校园里面时常可以听到有人在“啊~啊~啊~啊,找个人爱我。”甚至是走在大街上也会经常地听到有一些男青年们躁动不安地唱着或吼着“在万丈红尘中,啊~啊~啊~啊,找个人爱我。”现在三十多年时间都已经过去了,我想那些曾经深情地演唱过或吼叫过这首歌曲的绝大多数人们可能都已经在万丈红尘之中找到了那个真心爱着自己的人了。至今还没有找到的,也不要灰心丧气,当然更不能自暴自弃和从此放弃,只要用心去寻找,或许那人正在某个灯火阑珊处等着你呢。
在非常短暂的人间生活里面,很多人不仅在茫茫人海之中焦急地寻找着自己喜欢的亲密爱人和人生伴侣,大家同时还在努力地寻找着能够为自己提供发展前景、提供安全感觉和充当保护力量的大哥大姐、兄弟朋友、战友同事、党派组织和公司机构等等。因为单独的个人的力量在社会环境和自然环境里面都显得极其弱小甚至是微不足道,只有尽快地找到一个或多个强大的、能够为自己提供安全感和保护力的同类或组织才能安抚住内心里面的惶恐与忧虑。认识到这个正常的和普遍的人类心理欲求之后,自然就能理解和尊重人类历史和人间社会里面出现过的各种各样的宗教理论、上帝真主、各路大神、祈祷祈求和献供祭祀等等,就是因为在很多人的心灵深处都有着与生俱来的恐惧和忧虑,他们需要找到外面世界的一个或多个能够提供庇护和依靠的人或神、组织或宗教。
事实上,只要稍微观察就能发现在人类的社会生活里面,几乎所有的宗教师都宣称自己信奉的上帝、真主或各种各样的佛菩萨神灵等等能够提供给信徒们一种或多种超自然、超常识、不可思议又非常神秘的保护力量。例如:虔诚地连续不断地祷告上帝之后,自己身体上的某种疾病突然就不药而愈了;虔诚地念诵观世音菩萨的名字之后,当天睡梦之中真得就看到了观世音菩萨出现在自己面前,甚至还能和自己讲法说话。总之,一个人只要经历过类似的宗教经验或宗教感受之后,他的宗教信仰好像就会变得更加虔诚和更加坚定。
在印度佛教历史上,佛陀般涅槃之后五百年左右出现的大乘佛教经典和大乘佛教僧众,不仅已经在公开地宣扬此方的释迦牟尼佛陀和他方世界的无量无数佛陀的诸种超人能力,同时也在极力地臆想和渲染某些大菩萨们的百千万种变化与神通。这样连续经过了一千多年的大乘佛教传播、宗教人士臆想和神话传说故事的不断添加与渲染之后,最终导致了佛教界新出现的几位超级大神灵“观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨”深深地扎根在中国民间佛教信仰者的心灵之中。即使在印度佛教历史上的释迦牟尼佛陀时代从来就没有出现过所谓的“观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨”,但是这也并不妨碍中国大乘佛教界的出家僧众和在家信徒们在长期的充分想像和集体努力之下,硬是活生生地在山西、四川、浙江和安徽创造出所谓的“佛教四大名山”作为印度佛教历史上的子虚乌有的“观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨”的中国行宫。甚至为这四大菩萨创造了四座中国行宫还不算完事,他们还模仿和效法中国本土的神教传统创造出四大菩萨的诞生日、出家日、成道日和涅槃日,当然随之而来的又是一系列的朝山拜山修行和祈愿祈福活动。而且这些看上去好像是非常虔诚的“佛教修行”经常能够让很多没有学习过佛教历史和闻思过佛法教理的人们在内心深处生起一阵阵地感动:“这些在风雨中朝山的、在烈日下拜山的才是真正的信仰佛教的出家僧众和在家居士”。
但是,在人类历史上已经出现的宗教里面,释迦牟尼佛陀宣说的早期佛法从来不教导、不宣扬、不提倡和不鼓励任何出家僧众和在家弟子们去向任何一位佛陀、菩萨或神灵祈求、祈福和祈祷,佛陀只是教导所有的出家和在家弟子们专注在自己的五蕴身心和用心观察自己的五蕴身心。可是对于很多必须要从自己的五蕴身心外面的世界里面或时空之中寻找到一位或多位超级佛教大神为自己提供有力庇护、安全依靠和来生归宿的男女老少们来说,如果没有药师如来和东方净琉璃世界、没有阿弥陀佛和西方极乐世界、没有观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨等诸位大菩萨的存在,可能还真不知道信仰佛教到底有什么用处和好处。其实如果仔细追究起来,这一切还是佛法传播过程中出现的长期不重视教理闻思学习和印度佛教历史学习导致的愚昧无知。
众所周知,人类社会里面和宗教信仰之中出现的各种各样的愚昧无知现象,即使没有涉及到特定的一些相关人士的切身利益,也都无法在短时间内迅速地给予清除,何况是早已经成为“观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨”道场的几处旅游胜地“佛教四大名山”,这里面更是涉及到众多的佛教寺院的香火供养收入和具体的政府管理部门的售票经济收入。在现实生活中的经济利益的直接驱动之下,很多人甚至希望印度佛教历史上的子虚乌有的“观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨”的各种各样的神话传说和灵感故事能够在中国人群之中流传地更加广泛、更加深入,因为这样可以吸引更多人不远千里万里地“常回家看看。”
在这个到处宣扬佛菩萨的神通、灵感、圣迹、保佑、加持,到处教导人们朝山、拜山、祈祷、祈福、祈求的宗教大环境里面,又有多少人能够在“万丈红尘中”寻找到佛陀教导的四圣谛、四念住、八正道和沙门果呢?

2019年10月29日星期二

面燃菩萨和焰口超度



Wen-Ning He

师父夜晚吉祥,不知现在方便吗?弟子想请教您一个问题,就是我家小狗可以受三皈依吗?原来的小狗去世了,当时死去时也没有给它皈依三宝,我就自己为它念了108遍大悲咒。可是好奇怪,我给它念完的第二天凌晨就梦见我进入地狱里面了,还见到了面燃菩萨,并且从菩萨的头顶部伸出来一张纸上面写着未了的愿。第二天我去普陀山拜山,下午去佛顶山居然见到了面燃菩萨牌位,刚好那天寺院里面拿出来供在那里,这位面燃菩萨也是观音菩萨的一个化身,对吗?我想是不是没有请出家师父们给它在寺院里面做一次焰口佛事超度呢?但是它已经走了超度还有用吗?
--------------
感谢您的提问和信任。我现在将您的这次提问分成五个小问题来逐一进行回答,希望您能暂时放下自己心中的某些宗教成见和信仰感情,慢慢地仔细阅读和用心地思维反省。

一、「我家小狗可以受三皈依吗?
依据大乘佛法理论,六道之中的任何生命都可以自己主动请求佛教出家僧众证授三皈依或者是被动地由其他人安排礼请佛教出家僧众为自己证授三皈依。特别是在大乘佛法的流行区域,经常能够看到大乘佛教出家僧众公开地为人类之外的动物或鬼神证授三皈依,例如放生时为鱼虾类水族生命证授三皈依、焰口超度时为召请来的鬼神众生证授三皈依等等。因此如果您真心相信大乘佛法确实有着这样的殊胜能力和非凡法力,您是可以请大乘佛教出家僧众为自己家的小狗证授三皈依的,甚至还可以请大乘佛教的出家僧众为自己家的这只小狗取一个可爱的佛教法名,让它从此正式成为大乘三宝的畜生道在家弟子。
但是按照早期佛法教理,佛教界的出家僧众为任何生命证授三皈依之前都必须要考虑到对方是否能够听懂自己的言语声音和明白三皈依的讲解内容,否则就无法为其证授三皈依。原因就是早期佛法里面的佛陀和圣弟子众的教化对象只是以人类和诸天为主,很少或极少涉及到人类和诸天之外的其它生命的证授皈依与佛法教化。例如佛陀的名号里面就已经明确地宣示了佛陀是“天人师”,而并没有说佛陀是六道里面的所有一切众生的导师。
因此如果站在早期佛法的立场来看待佛教出家僧众为动物说法开示或为鱼虾水族证授皈依等事,我只能说这是大乘佛法里面的慈济万物思想的一种具体表现和“未成佛道、先结法缘”理念指导下的一种修行实践。

二、「面燃菩萨也是观音菩萨的一个化身,对吗?
按照大乘佛教经典里面的记载内容,所谓的“面燃菩萨”是观音菩萨的一个化身,这是正确的,因为有经典文献记载。
但是需要注意,在中国几乎是家喻户晓的这个“观音菩萨”却并不是印度佛教历史上的真实人物,而是早在释迦牟尼佛陀成佛之前(世间还没有出现佛教之时),印度婆罗门教的圣典《梨俱吠陀》里面就已经出现了所谓的“双马童神”观世音的神话故事了。到了公元纪元前后,印度宗教界陆续出现的大乘佛教经典里面才开始把婆罗门教的观世音传说吸收进佛教和改编成为佛教里面的一位“过去早已成佛、现在倒驾慈航”的“正法明如来”和观世音菩萨。
起源于印度的大乘佛教经过西域诸国传入中原汉地之时,这位印度宗教神话传说中的观音菩萨还是一位留着胡子的男人形像,可是到了南北朝时候就已经出现女人形像的观音菩萨。不仅观音菩萨的性别改变了,到了隋朝初年甚至还出现了“非男非女”形像的观音菩萨。然后又经过唐朝的“贵妇人”观音形像,直到宋朝才以当时流行的“仕女图”作为观音菩萨的基本造型。从此这位印度神话里面的大神就正式地以端庄淑女的造型在中国变成了“千处祈求千处应、苦海常作渡人舟”的大慈大悲、救苦救难、广大灵感的佛教界第一大神---观世音菩萨。最不可思议地是,这位印度婆罗门教里面的传说中的观世音菩萨在中国的影响力之大,甚至能够把印度历史上的那位出生在人间、成长在人间、出家成佛在人间、说法教化和般涅槃也是在人间的释迦牟尼佛陀,都给远远地甩在至少十条长安街之外。直到今天,很多中国人甚至从来都没有听说过释迦牟尼佛陀教导的四圣谛、四念住、八正道和沙门果,但是好象个个都知道中国的南海边有一座普陀山,山上有一位观世音菩萨,菩萨的光芒遍照四方,观世音菩萨就是众生心中的永远不落的金色太阳。
可是如果所谓的“面燃菩萨”的“主体”观音菩萨本来就是一个子虚乌有的印度宗教界的神话传说人物,那么讨论她有多少化身、有多大神通、有多么慈悲究竟又有什么意义呢?
事实上,也只有那些宗教界人士和宗教信仰者们才需要各种各样的观音菩萨作为一个宗教理论象征或宗教符号标志来祭祀、崇拜、祈祷、祈求、以及作为自己现前身心和后世福利的皈投与依靠。但是对于任何一位已经断除三结、生起四信和走入法流的佛弟子来说,他的生命中根本不会需要这位传说中的观音菩萨。

三、「居然见到了面燃菩萨牌位,刚好那天寺院里面拿出来供在那里
很多佛教寺院里面供奉着这位面燃菩萨的牌位,其原因可能有两点:
1.或是被迫顺从、或是无奈应付、或是主动迎合社会上的一些有钱人或有权人的心愿,从而在佛教寺院里面提供来自印度婆罗门教和中国大乘佛教的混合“套餐式”超度服务。
2.或是不学无术导致的相似佛法信仰、或是来自民间社会道听途说的宗教仪式、或是纯粹为了聚敛钱财发家致富,从而在宗教活动场所里面“合法”地提供宗教迷信服务。
根据“供需理论”,也正是因为社会上有着广大的不学佛教历史和教理法义的迷信法盲人群,才会直接催生和助长了佛教界出家僧众和在家信徒热衷于各种各样的经忏佛事活动。

四、「是不是没有请出家师父们给它在寺院里面做一次焰口佛事超度呢?
佛教界的出家僧众有着自己的正业和正业处,他们本来就不是在寺院里面做所谓的焰口、佛事和超度的宗教职业者。在印度佛教历史上,释迦牟尼佛陀从成佛到般涅槃的45年时间里面,佛陀和他的圣弟子众从来没有为任何一只死去的动物或任何一位去世的男人和女人做过任何一次焰口、佛事和超度。
一个人之所以会请佛教寺院里面的出家僧众为其去世的亲人或家人做超度,主要原因就是这个人根本不懂佛教历史、不知佛法义理和不具备基础的闻思修学。以大乘佛教寺院里面常见的“瑜伽焰口”为例,其实只要是稍微了解印度佛教的人们都能发现这个所谓的超度佛事,早已彻底违背了佛法的基础教理,因为在这个“瑜伽焰口”里面,其编撰者竟然伪造出一个名叫“面燃”的鬼王亲口告诉阿难尊者:「汝三日后,当堕我类。
在印度佛教历史上,阿难尊者是和释迦族的跋提、阿那律、婆咎、金毗罗、提婆达多、优波离一起跟随佛陀剃度出家的,并且在当年的雨安居期间证得沙门四果里面的须陀洹初果。任何一位了解佛教须陀洹初果的人都知道,证得初果者已经不会再次出生到畜生、恶鬼和地狱(三恶道)里面,因为初果圣者已经断除了再生于“三恶道”里面的所有因。但是这位“瑜伽焰口”的编撰者,竟然无视须陀洹圣者只会在人间和天上往返受生的佛法基础教理,公然杜撰出阿难尊者还会堕落到饿鬼道的诽谤故事。
再者,即使退一万步来说,纵然是“面燃鬼王”出现在阿难尊者面前之时,阿难尊者还没有证得须陀洹初果,那么以阿难尊者的超凡记忆力和亲身感受到的恐怖经历,他也会把自己听闻鬼王警告之后哀求世尊拯救自己、佛陀垂悯开演瑜伽焰口施救大法的事实在第一次结集时告诉与会大众。但是今天我们从早期佛法三藏里面根本找不到面燃鬼王警告阿难尊者和佛陀开演瑜伽焰口大法的任何记载。
因此我个人认为:所谓的“瑜伽焰口”超度佛事,并不是印度历史上真实发生过的真人真事,因为既没有可信的早期佛法文献资料记载着阿难尊者曾经遇到过这位所谓的“面燃鬼王、面燃大士、面燃菩萨”并且得到过它的警告,也没有释迦牟尼佛陀因为阿难尊者的悲泣请求从而特别为他开演出这一套所谓的“瑜伽焰口”施救大法的任何有力证据。
那么“瑜伽焰口”又是怎么搞出来的呢?
在过去由于造纸印刷技术落后、文献资料极其缺乏和信息分享传播不便,可能很多人还真不知道“瑜伽焰口”是怎么搞出来的。但是在今天,所谓的“瑜伽焰口”的历史起源、发展经过、融入混合、多次增删、最终定型、不同版本和重要作者等等,已经不再是一个过去“只有鬼知道”的问题了,本文限于篇幅也就不作详细介绍了。

五、「它已经走了超度还有用吗?
小狗走了之后,花钱请一些佛教界出家僧众或道教道士高功为它“超度”一次或多次,其实还是有些用的,因为谁也不能否认宗教超度仪式和过程能够为活着的人带来一些心理安慰作用和感情弥补作用。
但是好象也只有这些对于活人的一些心理上的安慰补偿作用。

把出家当成一份工作来经理



Wen-Ning He

昨天清早,一位同学转发给我一篇佛教新闻2019年徐州竹林寺第九届水陆法会今日功德圆满-明道大和尚扮观音洒甘露》,我点击阅读之后随手写了一句个人意见附上就一起转发在朋友圈里。没有想到从中午到晚上,陆续有二十几位同学校友怂恿我为大家介绍一下这位“明道大和尚”的简历,显然他们认为我的法名叫明慧,我的家乡在徐州,1996年秋天我又是在徐州市云龙山兴化禅寺剃度出家的,那么我就一定认识和了解这位“扮观音洒甘露”的明道大和尚。
可是事实上,我至今为止都没有见过这位美丽的明道大和尚,只是在生活中遇见过她的一些皈依弟子和在佛教界听说过她的一些红尘往事。因此尽管汉传佛教界的圈子不是很大,我也多少了解一些明道大和尚出家前后的红尘往事,特别是她出家之后在短短的几年时间里面就能迅速顺利地当上徐州竹林寺住持的传奇式经历,但是我并没有任何录像视频或录音证据证明人家就是江苏省佛教协会某位前副会长的心肝宝贝和红颜知己,因此我只能从明道大和尚来到徐州竹林寺当上住持之后公开做过的一些事情展开回忆和进行分析。

首先,我认为明道大和尚来到徐州就任竹林寺住持一职之后,她推动了大乘佛法在徐州地区的普及传播力度。例如:原来徐州地区的佛教信众要想皈依三宝成为佛弟子,都要提前来到各个寺院进行个人资料登记并且缴纳1050元人民币的皈依费用,然后还要在预定时间的当天上午再次来到寺院里面参加集体皈依仪式,这样就等于一个人至少要来到寺院里面两次才能完成佛教界传统的三皈依传授。但是从明道大和尚开始,她是第一个在徐州地区取消皈依费用的住持,并且开创了一天免费发放5000多本皈依证的前所未有的先例。直到今天,徐州佛教界的所有寺院住持里面,可以说拥有最多皈依弟子的就是明道大和尚,甚至说她一年收的皈依弟子的数量,可能都要超过很多大和尚们十年时间收下的皈依弟子的总数和总和。谁说女子不如男呢?

其次,我认为明道大和尚来到徐州就任竹林寺住持一职之后,她把徐州佛教界举办各种各样的法会活动的规格和规模迅速地提升到几乎可以媲美所谓的国内一线城市佛教寺院的法会举办水准。举例来说,从新中国成立之后开始的长达半个多世纪的时间里面,徐州佛教界的所有佛教寺院都没有举办过任何一次或一场所谓的“焰口超度”或“水陆法会”。1996年我在徐州云龙山出家时,徐州地区的佛教寺院里面还是只有“早晚随堂普佛”和“中峰三时系念”这两种简单的佛事。但是从今年的佛教新闻报道上面就可以看到,仅仅是一个徐州竹林寺都已经圆满地完成了第九届“水陆空”水陆法会。且不说法会现场焚烧的纸人、纸马、纸船和纸钱等等淋漓尽致地代表了中国民间社会的鬼神信仰、文盲男女的愚昧无知和佛教法盲的恐惧贪欲,就是水陆法会期间使用过的那些古代专制社会里面被平民百姓视为皇家特权的提炉、宫灯、黄罗伞盖、写着“肃静”和“回避”大字的禁牌等等,至少我是从中看不到能够传递出哪怕是一点点的佛法闻思修证。
从网上公布的法会现场视频里面,可以看出明道大和尚非常喜欢也极其擅长操办这些佛教活动,并且总是能够给外界造成一种“出其不意”和“大胆超前”的惊讶与赞叹。我想这主要是因为她的心中原来就没有多少佛法基础教理知识和没有什么佛教感情信仰,所以才能理直气壮地把出家生活当成一份社会工作、把佛教寺院当成一所商业公司、把传统佛事当成个人的表演作秀,从而在遵守国家法律的这个大前提之下无所顾忌地在自己的一亩三分地里面变着法儿地创新和可着劲儿地折腾。谁说女子享清闲呢?

最后,我认为明道大和尚来到徐州就任竹林寺住持一职之后所有的经过精心策划和公开表演的系列活动,都会有助于社会各界里面的少数的有识之士进行反思和反省。而且只要引起了人们的认真反思和仔细反省,不仅其中的极少数的有智慧的人们会把自己关注的焦点集中在传统汉传佛教界的寺院管理制度、丛林清规内容、住持晋选规定、三藏教理法义和闻思修证领域,甚至还有可能会“拔出萝卜带出泥”,慢慢地把那位发现张丽小姐、培养张丽居士、包装和推出明道大和尚的大和尚给一起拉到太阳底下。
事实上,即使两个人一起手拉手地站到太阳底下也有没什么事。因为这位大和尚在佛教界已经当了将近三十多年的方丈住持了,手下管理着三所寺院,钱财也早就捞够了,2008年就写了两封辞职信留给江苏省佛教协会和某某市佛教协会公开辞职,只是最后在上海浦东机场过海关前往北美时由于带着寺院里面的宋朝珠子被拦截下来没有走成而已。
俗话说“太阳底下没有新鲜事”,既然已经有人说过了“男人依靠征服世界来拥有女人”和“女人通过征服男人来拥有世界”,那么一位省佛教协会的曾经的副会长给自己的心肝宝贝和红颜知己安排一所佛教寺院来经营管理也好,来“供她玩玩”也罢,其实只要不违犯国家法律就好了,反正在一些大和尚的心里也早就没有任何佛教信仰了。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...