2019年10月29日星期二

面燃菩萨和焰口超度



Wen-Ning He

师父夜晚吉祥,不知现在方便吗?弟子想请教您一个问题,就是我家小狗可以受三皈依吗?原来的小狗去世了,当时死去时也没有给它皈依三宝,我就自己为它念了108遍大悲咒。可是好奇怪,我给它念完的第二天凌晨就梦见我进入地狱里面了,还见到了面燃菩萨,并且从菩萨的头顶部伸出来一张纸上面写着未了的愿。第二天我去普陀山拜山,下午去佛顶山居然见到了面燃菩萨牌位,刚好那天寺院里面拿出来供在那里,这位面燃菩萨也是观音菩萨的一个化身,对吗?我想是不是没有请出家师父们给它在寺院里面做一次焰口佛事超度呢?但是它已经走了超度还有用吗?
--------------
感谢您的提问和信任。我现在将您的这次提问分成五个小问题来逐一进行回答,希望您能暂时放下自己心中的某些宗教成见和信仰感情,慢慢地仔细阅读和用心地思维反省。

一、「我家小狗可以受三皈依吗?
依据大乘佛法理论,六道之中的任何生命都可以自己主动请求佛教出家僧众证授三皈依或者是被动地由其他人安排礼请佛教出家僧众为自己证授三皈依。特别是在大乘佛法的流行区域,经常能够看到大乘佛教出家僧众公开地为人类之外的动物或鬼神证授三皈依,例如放生时为鱼虾类水族生命证授三皈依、焰口超度时为召请来的鬼神众生证授三皈依等等。因此如果您真心相信大乘佛法确实有着这样的殊胜能力和非凡法力,您是可以请大乘佛教出家僧众为自己家的小狗证授三皈依的,甚至还可以请大乘佛教的出家僧众为自己家的这只小狗取一个可爱的佛教法名,让它从此正式成为大乘三宝的畜生道在家弟子。
但是按照早期佛法教理,佛教界的出家僧众为任何生命证授三皈依之前都必须要考虑到对方是否能够听懂自己的言语声音和明白三皈依的讲解内容,否则就无法为其证授三皈依。原因就是早期佛法里面的佛陀和圣弟子众的教化对象只是以人类和诸天为主,很少或极少涉及到人类和诸天之外的其它生命的证授皈依与佛法教化。例如佛陀的名号里面就已经明确地宣示了佛陀是“天人师”,而并没有说佛陀是六道里面的所有一切众生的导师。
因此如果站在早期佛法的立场来看待佛教出家僧众为动物说法开示或为鱼虾水族证授皈依等事,我只能说这是大乘佛法里面的慈济万物思想的一种具体表现和“未成佛道、先结法缘”理念指导下的一种修行实践。

二、「面燃菩萨也是观音菩萨的一个化身,对吗?
按照大乘佛教经典里面的记载内容,所谓的“面燃菩萨”是观音菩萨的一个化身,这是正确的,因为有经典文献记载。
但是需要注意,在中国几乎是家喻户晓的这个“观音菩萨”却并不是印度佛教历史上的真实人物,而是早在释迦牟尼佛陀成佛之前(世间还没有出现佛教之时),印度婆罗门教的圣典《梨俱吠陀》里面就已经出现了所谓的“双马童神”观世音的神话故事了。到了公元纪元前后,印度宗教界陆续出现的大乘佛教经典里面才开始把婆罗门教的观世音传说吸收进佛教和改编成为佛教里面的一位“过去早已成佛、现在倒驾慈航”的“正法明如来”和观世音菩萨。
起源于印度的大乘佛教经过西域诸国传入中原汉地之时,这位印度宗教神话传说中的观音菩萨还是一位留着胡子的男人形像,可是到了南北朝时候就已经出现女人形像的观音菩萨。不仅观音菩萨的性别改变了,到了隋朝初年甚至还出现了“非男非女”形像的观音菩萨。然后又经过唐朝的“贵妇人”观音形像,直到宋朝才以当时流行的“仕女图”作为观音菩萨的基本造型。从此这位印度神话里面的大神就正式地以端庄淑女的造型在中国变成了“千处祈求千处应、苦海常作渡人舟”的大慈大悲、救苦救难、广大灵感的佛教界第一大神---观世音菩萨。最不可思议地是,这位印度婆罗门教里面的传说中的观世音菩萨在中国的影响力之大,甚至能够把印度历史上的那位出生在人间、成长在人间、出家成佛在人间、说法教化和般涅槃也是在人间的释迦牟尼佛陀,都给远远地甩在至少十条长安街之外。直到今天,很多中国人甚至从来都没有听说过释迦牟尼佛陀教导的四圣谛、四念住、八正道和沙门果,但是好象个个都知道中国的南海边有一座普陀山,山上有一位观世音菩萨,菩萨的光芒遍照四方,观世音菩萨就是众生心中的永远不落的金色太阳。
可是如果所谓的“面燃菩萨”的“主体”观音菩萨本来就是一个子虚乌有的印度宗教界的神话传说人物,那么讨论她有多少化身、有多大神通、有多么慈悲究竟又有什么意义呢?
事实上,也只有那些宗教界人士和宗教信仰者们才需要各种各样的观音菩萨作为一个宗教理论象征或宗教符号标志来祭祀、崇拜、祈祷、祈求、以及作为自己现前身心和后世福利的皈投与依靠。但是对于任何一位已经断除三结、生起四信和走入法流的佛弟子来说,他的生命中根本不会需要这位传说中的观音菩萨。

三、「居然见到了面燃菩萨牌位,刚好那天寺院里面拿出来供在那里
很多佛教寺院里面供奉着这位面燃菩萨的牌位,其原因可能有两点:
1.或是被迫顺从、或是无奈应付、或是主动迎合社会上的一些有钱人或有权人的心愿,从而在佛教寺院里面提供来自印度婆罗门教和中国大乘佛教的混合“套餐式”超度服务。
2.或是不学无术导致的相似佛法信仰、或是来自民间社会道听途说的宗教仪式、或是纯粹为了聚敛钱财发家致富,从而在宗教活动场所里面“合法”地提供宗教迷信服务。
根据“供需理论”,也正是因为社会上有着广大的不学佛教历史和教理法义的迷信法盲人群,才会直接催生和助长了佛教界出家僧众和在家信徒热衷于各种各样的经忏佛事活动。

四、「是不是没有请出家师父们给它在寺院里面做一次焰口佛事超度呢?
佛教界的出家僧众有着自己的正业和正业处,他们本来就不是在寺院里面做所谓的焰口、佛事和超度的宗教职业者。在印度佛教历史上,释迦牟尼佛陀从成佛到般涅槃的45年时间里面,佛陀和他的圣弟子众从来没有为任何一只死去的动物或任何一位去世的男人和女人做过任何一次焰口、佛事和超度。
一个人之所以会请佛教寺院里面的出家僧众为其去世的亲人或家人做超度,主要原因就是这个人根本不懂佛教历史、不知佛法义理和不具备基础的闻思修学。以大乘佛教寺院里面常见的“瑜伽焰口”为例,其实只要是稍微了解印度佛教的人们都能发现这个所谓的超度佛事,早已彻底违背了佛法的基础教理,因为在这个“瑜伽焰口”里面,其编撰者竟然伪造出一个名叫“面燃”的鬼王亲口告诉阿难尊者:「汝三日后,当堕我类。
在印度佛教历史上,阿难尊者是和释迦族的跋提、阿那律、婆咎、金毗罗、提婆达多、优波离一起跟随佛陀剃度出家的,并且在当年的雨安居期间证得沙门四果里面的须陀洹初果。任何一位了解佛教须陀洹初果的人都知道,证得初果者已经不会再次出生到畜生、恶鬼和地狱(三恶道)里面,因为初果圣者已经断除了再生于“三恶道”里面的所有因。但是这位“瑜伽焰口”的编撰者,竟然无视须陀洹圣者只会在人间和天上往返受生的佛法基础教理,公然杜撰出阿难尊者还会堕落到饿鬼道的诽谤故事。
再者,即使退一万步来说,纵然是“面燃鬼王”出现在阿难尊者面前之时,阿难尊者还没有证得须陀洹初果,那么以阿难尊者的超凡记忆力和亲身感受到的恐怖经历,他也会把自己听闻鬼王警告之后哀求世尊拯救自己、佛陀垂悯开演瑜伽焰口施救大法的事实在第一次结集时告诉与会大众。但是今天我们从早期佛法三藏里面根本找不到面燃鬼王警告阿难尊者和佛陀开演瑜伽焰口大法的任何记载。
因此我个人认为:所谓的“瑜伽焰口”超度佛事,并不是印度历史上真实发生过的真人真事,因为既没有可信的早期佛法文献资料记载着阿难尊者曾经遇到过这位所谓的“面燃鬼王、面燃大士、面燃菩萨”并且得到过它的警告,也没有释迦牟尼佛陀因为阿难尊者的悲泣请求从而特别为他开演出这一套所谓的“瑜伽焰口”施救大法的任何有力证据。
那么“瑜伽焰口”又是怎么搞出来的呢?
在过去由于造纸印刷技术落后、文献资料极其缺乏和信息分享传播不便,可能很多人还真不知道“瑜伽焰口”是怎么搞出来的。但是在今天,所谓的“瑜伽焰口”的历史起源、发展经过、融入混合、多次增删、最终定型、不同版本和重要作者等等,已经不再是一个过去“只有鬼知道”的问题了,本文限于篇幅也就不作详细介绍了。

五、「它已经走了超度还有用吗?
小狗走了之后,花钱请一些佛教界出家僧众或道教道士高功为它“超度”一次或多次,其实还是有些用的,因为谁也不能否认宗教超度仪式和过程能够为活着的人带来一些心理安慰作用和感情弥补作用。
但是好象也只有这些对于活人的一些心理上的安慰补偿作用。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...