2019年10月12日星期六

有朋自远方来

Wen-Ning He

20191010日下午,一位信仰虔诚、性格开朗的佛弟子从香港直飞徐州观音机场,在市内某酒店住宿下来之后就约我第二天上午相见,他想当面向我请教几个心中困惑已久的问题。
11日上午我到达酒店时,这位佛子已经站立在门前等候多时。走到房间里面落座、喝茶之后,我就让他直接开始提出那些困惑心灵已久的问题,我来为他解答。

1.我在专心念诵◎◎咒语的过程中,有时会出现一些神奇的感应现象和不同程度的预知能力,这从佛法理论上面怎么解释呢?
曾经有人统计过,据说中国佛教界里面大约有2600多条咒语,以汉传佛教界的出家僧众和在家弟子们比较喜欢念诵的咒语为例,最常见的也有十几条,例如所谓的《楞严咒》、《大悲咒》、《往生咒》、《六字大明咒》、《消灾吉祥神咒》和《药师灌顶真言》等等。现实生活中,确实是有很多佛教出家僧众和在家弟子们每天做早晚功课的时候念诵一些咒语,当然也有一部分佛教徒把念诵咒语作为自己的早晚功课,平时是每天都念,每次都念,甚至是只要有空就开始念。
如果要问念诵咒语的过程中为什么会出现一些神奇的宗教感应现象或者产生一些不同程度的预知能力,这些在佛法义理上来说不过只是非常简单的一种“因为信心虔诚而产生的专注效果”,并没有任何神秘的所谓“加持、护念、感应道交”可言,当然也根本不值得去向任何人面前炫耀。我举一个例子来说:我们现在谈话的这座酒店里面的房间,看上去非常干净、整洁和一尘不染,但是如果从窗户外面射进来一束阳光,你和我都会看到阳光里面飘浮着许多尘埃。但是这些尘埃并不是随着阳光的照射才来到房间里面的,而是一直飘浮在房间里面,只是平时没有阳光的照射进来,我们的肉眼看不见而已。
念诵咒语的过程中出现的一些看上去非常神奇的宗教感应现象和预知预测能力,其中的道理与此相似,因为平时我们的身心、五蕴、六根、六识都在随着外面的色、声、香、味六尘攀缘追逐和打转,致使五蕴身心一直处在动荡变化的“行苦”之中,从而把自己的专注力和觉察力都失去了,于是对很多事情和现象都没有觉察和觉知能力。现在通过专心地和虔诚地念诵咒语,通过这种有意识地强制自己收敛身心和主动地集中心念的训练,慢慢地生起专注能力和培养出觉察能力,随着自己念诵咒语的时间增加和信心虔诚,自己的专注能力和觉察能力也不断地增长和微细,这个时候无论是自己有意识的“取相”还是无意识的“取相”,都会产生所谓的宗教感应现象或出现一定程度的预知和预测能力。

2.这么说念诵咒语还是真实有效力的,那么念诵什么咒语最有效力或效力最大呢?
念诵咒语当然是真实有效力和有效果的,但是这需要一个最重要的前提条件,就是念诵者本人必须对自己选择念诵的这条咒语,在内心深处生起坚定不移的彻底的虔诚信心,否则就不会出现明显的宗教感应现象和预知预测能力。我在读中学时曾经订阅过几份气功杂志,记得看到过两个小故事,第一个是在1976的唐山大地震时,一位老奶奶被压在倒塌的房屋下面长达七天时间,等到她被救援人员救出来时,医生们检查她的身体状态,发现虽然是七天时间没有任何饮食和饮水,但是却基本上没有什么生命危险,观察休息几天就恢复正常了。当医生们好奇地询问这位老人在这七天时间里面都做了哪些事情时,老人回答说「我就是天天在念“毛主席万岁”,我相信毛主席一定会派解放军来救我出来。」
从这个小故事里面可以看出,对于任何一位具有虔诚的信心和狂热的宗教感情的人们来说,念诵所谓的“佛教咒语”产生出现的宗教感应或预知预测能力,和念诵“毛主席万岁”出现的身心感应能力,基本上是一样的。当然,对于那些没有虔诚的信心和狂热的宗教感情的人们来说,不论是念诵“佛教咒语”还是念诵“毛主席万岁”,都不会出现什么宗教感应现象。
至于哪个咒语的效力最大,实际上,根本不是哪个咒语的效力大,而是念诵咒语的人能够将自己的专注力集中到什么程度。如果在念诵咒语的过程中不能培养出专注力,那么念诵什么咒语都没有效力。同样的道理,如果能生起持续的精密的专注力,那么你就是念诵白求恩医生、念诵雷锋同志、念诵齐天大圣孙悟空的名字,也能出现不同程度的宗教感应现象和预知预测能力。当然从训练自己的专注力来说,念诵篇幅长的咒语不如念诵篇幅短的咒语。

3.既然念诵咒语有效果,那么为什么您在文章里面又批评念咒语的佛教出家僧众和在家信徒是法盲或愚痴者呢?
因为念诵任何咒语充其量都只是培养出自己个人的一些宗教感受、宗教经验和宗教信心,但是无论念诵什么咒语都不能把念诵者成功地导向四圣谛、七觉支、八正道和沙门果,甚至还会有可能把念诵者导向神教式的祈求、祈祷、磕头、下跪、献祭、赎罪之路,因此释迦牟尼佛陀在佛教出家僧众的戒律里面严禁出家比丘持诵咒语。

4.那为什么我遇到的很多佛教出家僧众和在家信徒还念诵(咒语)呢?
因为他们是如假包换的法盲、是值得怜悯的愚痴者呀。

5.修学佛教禅定和气功锻炼方法,可以互补吗?
气功在古代被称为“导引术”或“吐纳术”,据说最早起源于大洪水时期的一些先贤们为了让大家避免疾病的伤害和维持身体的健康而创编出来的系列健身动作。然后经过千百年的传承、发展和创新,后人又分类为所谓的释家气功、道家气功、医家气功、武家气功和儒家气功等“五家气功”。
不可否认,很多气功练习方法对于修学佛教禅定都有一定的或多或少的帮助作用,例如二十多年前的徐州就活跃着很多练习气功的人,也有很多当时非常著名的气功师,包括“香功田瑞声大师”、“华藏功吴泽衡大师”等人都曾经来到徐州办过班、讲过学。我认识的一些长年练习气功的男男女女里面,有些人的腿上功夫“双盘(跏趺座)”甚至能够一次静坐两个小时或四个小时以上,这已经远远超过很多出家僧众结跏趺座的时间了。但是佛教禅定的修学理论、修学目标、修学次第(顺序)和修学要求,与绝大多数的气功功法可以说是有着根本性的“道不同而不相为谋”,因此所谓的“互补”一说,充其量也只是在最基础的调身和调息阶段能够勉强说互补。

6.为什么说“勉强说互补”呢?
因为释迦牟尼佛陀教导的佛教禅定内观修学理论和经验方法,远远超过于和殊胜于世间的任何一种气功理论与方法,真正通达佛法教理的人,是根本不会去学习和修炼任何一种气功的。
甚至不要说是佛陀教导的禅定功夫,就是中国汉传佛教里面的天台宗的《六妙门》或《小止观》,其理论和方法也要完胜于八十年代曾经在中国流行一时的任何一种气功功法。在这里我就不去直接点名批评很多纯粹就是文盲+法盲的一些江湖人士臆想出来的、瞎编出来的和乱造出来的各种各样的神功大法了。

7.今年国内佛教界◎◎老和尚的关门弟子◎◎法师再次传授禅宗心法,是不是佛教界有一些非常秘密的修学理论和方法只能传授给有缘的少数几个人修学?
在早期佛教的经典里面明确记载着佛陀的教法就像天上的太阳和月亮一样,是公开地教授给任何一位出家僧众和在家弟子闻思修证的,是没有任何保留、隐藏、隐蔽和隐密的,因为释迦牟尼佛陀从来不做任何“握拳之秘”。
但是中国佛教里面的禅宗,第一,由于自己理论上的那位“西天禅宗初祖摩诃迦叶尊者”在印度佛教历史上根本没有发生过“世尊拈花示众、迦叶破颜微笑”的事实,因此从源头上来说禅宗的“传法”和“接法”纯粹就是一个美丽的宗教传说故事。
第二,中国禅宗的初祖菩提达摩,不仅他的言行、教法和所依据的经典《楞伽经》不像释迦牟尼佛陀的教导,甚至他的衣服样式和个人形像(卷曲长发、络腮胡须)也不像是一位佛教出家比丘,因此中国禅宗更像是一种来自印度宗教里面的外道传承。
第三,元、明、清以来的禅宗传法和接法的目的与性质,从“传法”方面来说,其实就是某个帮会的教主或首领,通过一定的形式与仪式,宣布某个人或某些人是自己看好的、看中的或认定的人;从“接法”方面来说,其实更像是过去的帮会成员向某个帮派的教主或首领投递拜贴、献上礼品、表示效忠和希望能够得到教主本人或帮会首领的提携与照顾,从而能够名正言顺地在江湖上自己独立地“开香堂”和“收弟子”。至于这里面的真实内幕,其实就是一场师徒双方心照不宣地“双簧”演戏:传法者根本无法可传,接法者除了得到一张证书(所谓的“法卷”),其实也根本是无法可得。但是为了演出地成功,必要的宣传和包装还是要精心设计的。可是无论多么盛大隆重的场面布置和庄严神圣的仪式表演,都无法掩盖住已故小品演员高秀敏留在人间的异常尴尬的声音:“拐了!卖了!拐卖了!”
佛子听后哈哈大笑说:“快到12点了,咱们一起去吃饭吧,我徐州的一位朋友介绍了一间非常好的餐厅,咱们去那里边吃边谈。”
------------------
附:《禅宗辨析之二:传法与卖拐---2018427

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...