2021年4月27日星期二

佛陀的一生:教化人间众生---3

 

《佛陀的一生》

一、出生和童年

二、教育和婚姻

三、决心出家修道

四、六年时间苦行

五、大彻大悟成佛

六、教化人天众生-1

七、教化人天众生-2

八、教化人天众生-3

贺文宁Wen-Ning He

2021419

一、人间最早的两位佛弟子

二、教化五位苦行者

三、一千两百位阿罗汉圣者

1.教化耶舍

2.最早皈依三宝的在家弟子

3.最早皈依三宝的在家女弟子

  4.耶舍朋友一起出家

5.允许僧众弟子剃度、授戒

6.度化迦叶三兄弟

7.贪嗔痴慢在燃烧

8.教化频婆娑罗王

9.教化净饭王

净饭王是悉达多王子的父亲,也是公元前6世纪古印度迦毗罗卫国(今天的尼泊尔王国境内)释迦族里面的一位德高望重的国王。根据现代学术研究考证,迦毗罗卫国是一种部落共和制度,净饭王是释迦族刹帝利贵族选举出来的国王,并不是传统世袭的国王。

净饭王的父亲是狮子颊国王,母亲是迦哲娜,两位妻子分别是摩耶皇后和摩诃波阇波提王妃,三个子女是悉达多王子、难陀公主和难陀王子。

净饭王在年近五十岁时,悉达多王子才出生。后来在王子出家修道之后,他又派出憍陈如跋堤跋波摩诃男阿说示五个人陪同悉达多王子一起修行。

得知悉达多沙门已经成佛的消息之后,净饭王非常想见到自己的儿子,于是他一连九次派出使者带着众多的随从,前去礼请佛陀回国。可是,每次都出乎他的意料,因为这些使者在听闻佛法之后,都不声不响地出了家,加入僧团和证得阿罗汉果。由于阿罗汉们把世间之法都看得非常淡薄,因此他们都没有把老国王的心愿告诉佛陀。

一筹莫展的国王深感失望,只好把最忠诚的老侍臣史鲁德亚叫来。他是佛陀童年时代的伙伴。他同意前去请佛回来。但是有一个条件,就是国王必须允许他出家。净饭王答应了他的请求。

同其他人一样,克鲁德亚深具慧眼,闻法后加入僧团,即证阿罗汉果。但是,不同于其他人,他把净饭王的心愿转告给佛陀,恳请佛陀回去看望他那已经年迈的父亲。

此时正是春天,适宜远行。于是佛陀在众弟子的陪同下,连续步行了两个月时间,才来到迦毗罗卫国境内,住在释迦族的一处大花园里面。

第二天,因不曾有人相约供斋,佛陀及其弟子们准备停当之后,就各自沿着大街小巷,挨家挨户地乞食。动身之前,佛陀这样想:过去诸佛入其眷属之城后,是径直到他们的家接受供养,还是挨家挨户次第乞食?经过观察之后,才知道过去诸佛都是沿路乞食。于是佛陀一路托着饭钵,平静安祥地走到迦毗罗卫国的闹市街头。

当耶输陀罗王妃告诉净饭王佛陀的这种有损王家体面的行为时,老国王立即急匆匆地来到佛陀跟前迫不及待地问道:看到你在大街上乞食,我内心里面感觉就像受到了极大的羞辱。你以前坐着金色车辇外出郊游,现在却在街上托钵乞食,你为什么要出我们释迦族的丑呢?

佛陀告诉净饭王:大王,我不是在出释迦族的丑,我是在遵守家族的传统。

老国王更为困惑不解:乞食是我们家族的传统吗?世尊,我们家族是大日王种,刹帝利的后裔,没有一个武士曾经乞过食呀。

佛陀平静地告诉老国王:大王,托钵乞食不是释迦族的传统,而是佛陀家族的传统,因为三世诸佛都以乞食为生。

紧接着,佛陀说了一首偈语:正念乞食,正法行事,善行之人,此彼得乐。

刚刚听完此偈,净饭王就见法、入道、证得须陀洹初果。于是他赶忙从佛陀手中接过钵,亲自带领着佛陀和他的弟子们来到王宫里面,亲手装上精美的佳肴供养佛陀和比丘僧众。

饭食结束之后,佛陀说法告诫大家:正法善行,勿作恶业,如此贤者,此彼得乐。

净饭王用心聆听佛法之后,即刻证得沙门第二圣果-斯陀含果。于此同时,摩诃波闍波提王妃也证得沙门第一圣果-须陀洹果。

有一次,老国王告诉佛陀,他曾经拒绝相信传言,说他儿子因为极其严厉的苦行折磨,还没有证得解脱涅槃,就已经去世了。于是,佛陀讲了一个《法护本生故事》。

佛陀说,在净饭王的过去世里面,就曾经有人指着一堆白骨告诉他“这是你儿子的尸骨。”但是,他还是坚决不相信自己的儿子已经死亡。

佛陀刚刚讲完这个前世因缘故事,净饭王就证得了沙门第三果-阿那含果。

净饭王成为佛法之中的“三果阿那含”圣弟子后,曾倾尽全力帮助佛陀的弘法事业,因此他是佛陀最初的几位重要支持者之一。

净饭王临命终时,他躺在病床上用心聆听了佛陀给他讲的最后一次佛法。听完之后,他就从内心里面彻底斩断所有的无明和贪爱,从而证得佛教沙门圣果里面的“我生已尽、梵行已立、所作已作,自知不受后有”的阿罗汉果。

佛教的经典上面这样记载着老国王的闻法和证果场景:“临终之时,卧于白伞之下,荣耀之卧榻,达阿罗汉果。如是,王不须住森林中,精励勤修而得圣果。

临终之前才彻底斩断心灵之中的无明和贪爱的老国王,心无忧虑地安安静静地躺在病床上,连续体验了七天时间的解脱之乐,才“不受后有”善逝、涅槃。

老国王的遗体运去火化的那一天,佛陀亲自手执香炉,走在棺木的前面,引领着释迦族大众抬着棺木,缓缓步行走到荼毘的地点。佛陀以身作则告诉人们:无论自己的成就有多高,都不能因此对父母不敬或者轻慢。

大家把装载着老国王遗体的棺木,抬到事先已经堆积好的木柴上面放置停当和点火燃烧之后,佛陀告诉大众:“世间有四种恩,最为难报。何等为四?一者母恩、二者父恩、三者佛恩、四者师恩。世间众生若能用心供养此四种人,则会得到无量无边的福德,现在为世人赞叹敬重,来世能够解脱涅槃。

与此同时,佛陀又提醒大家:“有生必定会有死。世间苦空无常,身体如同水中月亮、镜中影像一样虚幻不实。眼前的木柴燃烧着的火焰,远远没有大家内心深处的欲望之火燃烧的炽烈。因此大家要努力闻思修习,要赶快从无明、贪嗔痴慢之中出离和解脱,才能终结欲望之火的焚烧。”

佛陀的一生:教化人间众生---2

 

《佛陀的一生》

一、出生和童年

二、教育和婚姻

三、决心出家修道

四、六年时间苦行

五、大彻大悟成佛

六、教化人天众生-1

七、教化人天众生-2

贺文宁Wen-Ning He

2021419

一、人间最早的两位佛弟子

二、教化五位苦行者

三、一千两百位阿罗汉圣者

1.教化耶舍

2.最早皈依三宝的在家弟子

3.最早皈依三宝的在家女弟子

  4.耶舍朋友一起出家

5.允许僧众弟子剃度、授戒

6.度化迦叶三兄弟

佛陀一个人游行到优楼频罗时,正好有三位螺髻(结发于顶)的苦行沙门住在那里。他们分别是优楼频罗迦叶那提迦叶伽耶迦叶。其中,优楼频罗迦叶是五百位螺髻苦行沙门的领袖、导师与上首;而那提迦叶伽耶迦叶,则分别是三百位与二百位螺髻苦行沙门的领袖、导师与上首。

佛陀来到优楼频罗迦叶的住处说:「迦叶!若你不介意,我想到你的这处山洞里面过夜。」

「大沙门!我不介意,不过那里面有一条具有神通的凶猛大蛇,它有非常可怕的剧毒,能致你于死地。」

佛陀说:「迦叶!或许它不会伤害我!」

  「大沙门!那你就随意住下吧!」

世尊于是进入火堂,铺了一个灯心草的蒲团,结跏趺坐,端正其身,置念面前。毒蛇看到佛陀进来,就表现愤怒、并且作出攻击的试探。佛陀随即以“火光三昧”降伏了毒蛇,并且把它收放在钵中,展示给优楼频罗迦叶观看,同时告诉优楼频罗迦叶:「迦叶!你既非阿罗汉,也不具阿罗汉道。在你的修行当中,没有一项能使你成就阿罗汉,或引导你进入阿罗汉道。」

听到佛陀这样说,傲慢的螺髻苦行沙门终于跪下来请求佛陀接受他跟随世尊出家闻思修证佛法。

  「迦叶!但你是五百位螺髻苦行沙门的领袖、导师与上首。你必须与他们商量,好让他们各依其判断行事。」

  优楼频罗迦叶于是到那些螺髻苦行沙门处,告诉他们:「我准备在大沙门座下修习梵行,你们可各依自己的判断行事。」

  「我们对大沙门早有信心,若你随他修习梵行,我们全部也将随从而去。」

这些苦行沙门于是剪去发髻,剃掉了头发和胡须,连同随身的物品与拜火的法器,都一起扔到河里,任其漂流而去。他们集体来到佛陀住处,恭敬顶礼说:「世尊!我们愿随世尊出家闻思修证佛法。」

佛陀对他们说:「正法已经善说,你们应修清静梵行,以灭尽诸苦。」

螺髻苦行沙门那提迦叶伽耶迦叶看到河中漂流而过的头发、发髻、随身物品与拜火的法器,以为自己的兄长发生了什么意外,就一同前来探视。知道事情经过之后,他们也剪去发髻,剃掉头发和胡须,连同随身的物品与拜火的法器等等,都一起扔到河里,任其漂流而去。然后集体来到佛陀住处,跟随世尊出家闻思修证佛法。

此时,佛陀的出家弟子数量,已经有一千零六十人(1060)。他们分别是最早的憍陈如、婆颇、跋提、摩诃男、阿说示五人,耶舍和他的朋友们五十五人,优楼频罗迦叶带领的五百位螺髻苦行沙门,那提迦叶带领的三百位螺髻苦行沙门和伽耶迦叶带领的二百位螺髻苦行沙门。

 

7.贪嗔痴慢在燃烧

值得一提的是,佛陀在伽耶城附近的象头山居住期间,专门为这一千余位出家比丘们讲了一部重要的佛经。

  佛陀对大家说:「诸比丘!一切都在燃烧,什么是一切都在燃烧呢?

眼在燃烧,色在燃烧,眼识在燃烧,眼触在燃烧。由眼触所生之受,不论是乐受、苦受、或者是不苦不乐之受,也都在燃烧。

以什么火燃烧呢?以贪火、瞋火、痴火燃烧;以生、老、死、愁、悲、苦、忧、恼燃烧。

耳在燃烧,声在燃烧……

鼻在燃烧,香在燃烧……

舌在燃烧,味在燃烧……

身在燃烧,触在燃烧……

意在燃烧,法在燃烧,意识在燃烧,意触在燃烧。由意触所生之受,不论是乐受、苦受、或者是不苦不乐之受,也都在燃烧。以什么火燃烧呢?以贪火、瞋火、痴火燃烧;以生、老、死、愁、悲、苦、忧、恼燃烧。

诸比丘!多闻圣弟子如是观察,若厌患生,即离贪;离贪则心解脱;当心解脱时,生起「此是解脱」之智,于是证知:『我生已尽,梵行已立,所作皆办,不受后有。』

当佛陀讲完这部经时,现场的一千余位出家比丘,心中生起智慧,全部都从诸漏中解脱,证得阿罗汉果,亲身体验到和佛陀完全一样的涅槃解脱。

 

8.教化频婆娑罗王

  佛陀在象头山住了一段时间之后,就和这一千余位出家比丘,一起步行来到摩揭陀国的王舍城,住在杖林园善住灵庙。

频婆娑罗王得知佛陀和众弟子已经来到了王舍城杖林园善住灵庙,当天就带领着十二队人群前去拜见佛陀。

国王和大家一起向佛陀恭敬礼拜之后,就安静地坐下来聆听佛陀说法。

当佛陀为大家依次宣说佛法之后,现场听众之中有十一队的人们获得清净无染的法眼,另外的一队人们也成为虔诚皈依佛法僧三宝的在家弟子。

频婆娑罗王也见法、得法、知法、悟入于法,并超越疑惑,弃除犹豫,获得了不坏的信心。他对佛陀说:「世尊!当我年幼时,曾经立下五个愿望,现在都实现了。当我年幼时,我想:『愿我受灌顶为王』,那是我的第一个愿望,如今它已实现。

第二个愿望是:『愿我此生能值遇一位完全证悟的阿罗汉。』如今它已实现。

第三个愿望是:『愿我能承事供养这位世尊。』如今它已实现。

第四个愿望是:『愿世尊能为我说法。』如今它已实现。

第五个愿望是:『愿我能证悟世尊之法。』如今它也已实现。妙哉,世尊!妙哉,世尊!世尊以不同的方法清楚地阐释法……世尊!请把我视为尽形寿追随世尊的弟子。世尊!请世尊与众比丘明日接受我的饮食供养。」

世尊默然同意。国王明白世尊已接受,便起身敬礼世尊,右绕而去。

第二天,佛陀和众弟子来到频婆娑罗王的皇宫,国王亲手为世尊和众比丘供奉饭食。

当世尊放下钵后,国王心想:「世尊应住于何处,能离城既不甚远,也不太近,有入口、出口,便利前去拜见的人。白天少人至,夜间寂静,不被声音所扰,离群索居,适合独处静默?」然后他就想到:「我的竹林园具足这些特点,正适合这个用途。让我把它献给以世尊为上首的僧团。」

  于是他说:「世尊!我把竹林园献给以世尊为上首的僧团。」

  世尊接受了竹林园,然后说法教示、劝导、鼓励频婆娑罗王之后,带领大众起身离去。

佛陀的一生:教化人间众生---1

 

《佛陀的一生》

一、出生和童年

二、教育和婚姻

三、决心出家修道

四、六年时间苦行

五、大彻大悟成佛

六、教化人天众生

贺文宁Wen-Ning He

2021419

悉达多沙门在尼连禅河旁边的优楼频罗村外的一棵菩提树下证得无上正觉之后,一个人安安静静地在树下连续禅坐了七天时间,用心体验着涅槃解脱的殊胜快乐。

第八天清晨,佛陀从菩提树下走到阿阇波罗榕树下,又连续禅坐七天时间,用心享受着涅槃解脱的寂乐。

一、人间最早的两位佛弟子

此时,有两位商人多婆富沙和跋利迦从郁迦罗村取道而来。一位在过去生中曾为两人亲戚的天人,告诉他们:「仁者!前面那棵树下有位刚刚成道的佛陀,你们应献上糕饼和蜂蜜去供养他,这会使你们获得长远的利益与安乐。」

于是两位商人立即带着糕饼与蜂蜜去见佛陀。礼敬之后说:「世尊!请接受这些糕饼与蜂蜜,以使我们获得长远的利益与安乐。」

世尊用钵接受并服用了糕饼与蜂蜜。

两位商人接着说:「我们愿意皈依佛陀与正法,请世尊接受我们为佛陀的弟子。」

因此,他们是世间最早的皈依佛陀和正法的两位佛弟子。

二、教化五位苦行者

两位商人离开之后,佛陀步行来到鹿野苑,找到曾经陪伴自己一起修习苦行的五位同伴。

五个人看到佛陀来了,直接就以「悉达多朋友」的称呼问候佛陀。

佛陀郑重告诉他们:“对如来别直呼其名或以「朋友」相称,如来是阿罗汉、等正觉。我已证得不死,我应指导你们,我将为你们说法。依循我的教导修行,你们将于现法自证、现证,具足无上梵行而住。这就是你们离家过出家生活的目的。

出家者须避免走入两个极端。一是纵情地追求感官欲乐,那是下劣、粗俗、粗鄙、卑贱与有害的。另一个是施行各种自我折磨,那是痛苦、卑贱与有害的。如来所发现的中道远离这两个极端,它能带来、知,并导向寂静、证智、等觉、涅槃。什么是中道呢?即是八正道,也就是正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念与正定。这就是如来所发现的中道,它能带来见、知,并导向寂静、证智、等觉、涅槃。

渴爱是导致轮回之因,伴随它的是

此是苦圣谛、应遍知苦圣谛。

此是苦集圣谛、应断苦集圣谛。

此是苦灭圣谛、应证苦灭圣谛。

此是苦灭道圣谛、应修习苦灭道圣谛。”

听到这里,憍陈如已见法、得法、知法、悟入于法,并超越疑惑,弃除犹豫,获得不坏的信心。佛陀继续说法时,婆颇、跋提、摩诃男与阿说示都获得了清净无染的法眼,彻底放下内心之中的执取而从诸漏中得心解脱

从此,世间有了六位阿罗汉圣者。

三、一千两百位阿罗汉圣者

在鹿野苑教导五位苦行者成为阿罗汉圣者之后,佛陀便开始了长达四十五年的教师生涯。作为一位卓越的思想家和教育家,佛陀不但在民众中迅速地建立起卓越的声誉,并且在很短的时间内,就成功地教导了一千两百五十位出家僧众成为阿罗汉圣者。

1.教化耶舍

耶舍的父亲是位商人,他从小在奢华的环境中长大。有一次,耶舍沉溺于五种感官欲乐中,虽然当时天色尚早,但他不自觉地睡着了,那些在旁的侍女也跟着进入梦乡。等到耶舍一觉醒来,看到已经睡着了的侍女有的发乱不整,有的口水流溢,有的喃喃呓语。这些情景让他从心里感到厌恶,于是就离家出走。

当他走到鹿野苑时,已经是黎明时分,佛陀正在空地上经行。于是耶舍走上前去,敬礼世尊之后,坐于一旁。然后,佛陀依次为他说法开示布施、持戒、升天;解说感官欲乐的过患、邪害与杂染,以及出离的安乐;然后传授诸佛所特有的教诫:苦、苦集、苦灭与灭苦之道。耶舍立刻生起了清净无染的法眼。

2.最早皈依三宝的在家弟子

耶舍的父母亲发现自己的儿子不见了之后,就立刻派出很多人寻找。

耶舍的父亲也一路寻找到佛陀面前,听闻佛陀说法之后,见法、得法、知法、悟入于法,并超越疑惑,弃除犹豫,获得不坏的信心。于是他说:「世尊,我要皈依世尊、正法和声闻僧众。从今日起,请世尊接受我为尽形寿追随佛法僧的弟子。」因此,耶舍的父亲是人间的第一位皈依三宝的佛弟子。  

3.最早皈依三宝的在家女弟子

  第二天,佛陀和耶舍尊者一同来到商人家里应供。

这时,耶舍尊者的母亲与其前妻出来迎接佛陀。敬礼世尊之后,坐于一旁,用心聆听佛陀说法。就在听法的过程中,她们也获得清净无染的法眼,于是一起皈依三宝,成为世间最早皈依三宝的女弟子。

4.耶舍朋友一起出家

耶舍原来有五十四位好友,他们听到耶舍已经出家的消息之后,就一起结伴去见耶舍尊者。耶舍带他们去见世尊和聆听世尊的开示之后,他们也从诸漏中出离和解脱。从此,世界上就有了六十一位阿罗汉。

于是,佛陀对各位阿罗汉弟子们说:「我已解脱了人、天一切的束缚,你们也已经解脱了人、天一切的束缚。现在为了众生的解脱、安乐和利益,请你们到四方各地去教导佛法,为人们解说此圆满清净的梵行。有些众生只有少许尘垢,若未听闻正法,将枉度此生;有些人在闻法后,便可证悟。我也前往优楼频罗将军村说法。」

5.允许僧众弟子剃度、授戒

  那时,四处游行的比丘们,从各国、各地带回了许多立志出家受戒者,请世尊为之剃度与授戒。诸比丘与志愿出家者对此事都感到疲劳,世尊斟酌情况后,一天傍晚为此事而召集比丘。在说法后,世尊告诉诸比丘:

「诸比丘!当我独处静默,心中思惟:『诸比丘如今从各国、各地带回立志出家受戒者,以便由我为其剃度授戒,诸比丘与志愿出家者对此事都感到疲劳。我何不允许诸比丘在任何地方或国家,就为发心者剃度并授戒呢?』我现在允许你们如此做。此事应当如此做:先剃除须发;然后着袈裟,令偏袒一肩,再向比丘顶礼。长跪合掌,而说:『我皈依佛,我皈依法,我皈依僧。如是二说……如是三说……』我允许以此三皈依,使之出家与授戒。」

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...