2021年9月19日星期日

佛教戒律之反思

佛教戒律之反思 -6  

Wen-Ning He

一、写作缘起

二、谈论戒律之前提

三、闻思戒律之常识

四、澄清戒律之迷信

五、学习戒律之应知

六、持守戒律之自知

七、出家身份之定位

我本来不想在这一年一度的中秋佳节期间,再写一些关于佛教比丘戒律的这类直接揭穿很多出家僧众、猪山长老和糕生大德们“什么都没有穿”的大煞风景的小文章。可是树欲静,风不止,偏偏有几位佛教界的出家猪众,竟然连续几天在“佛海明慧”公众号后面“护法护教”留言痛斥。

看到这些佛教界出家猪众在电脑键盘或者手机屏幕上面写下的“护教”留言,我甚至都高兴地忘记了已经是晚上的休息时间。等到内心里面的一片欢娱感觉渐渐消退之后,决定明天中午参加完邻居小弟的婚礼,再简单写一篇《出家身份之定位》小文章,希望能够帮助这几位佛教界的出家猪众准确找到自己的身份所属、行业现状和职业规范。

第一头出家猪:「你勾引四位有夫之妇,让人家夫妻离婚,拆散四个家庭,犯戒、破戒才被杭州佛学院宣布开除,同时也被灵隐寺公开迁单」

1.请赶快告诉我这四位被我成功勾引得手,并且为了我才和自己丈夫上法庭办理离婚手续的曾经的有夫之妇的姓名、信息、照片和手机号码。因为作为一位现在还没有斩断欲界贪瞋的身心健康的正常男人,我可以公开宣布我确实是有一种迫不及待地想要前去约会这四位老情人共度花好月圆中秋国庆长假的感情冲动和生理欲望。

2.请赶快拿起手机拍两张杭州佛学院宣布开除我和灵隐寺公开迁单我的通知或者告示,因为我自己至今都还没有见过是什么文字内容和格式。反正您肯定是有看到过,那就请把照片发给我保存留念,毕竟这是出家期间发生过的值得永久记忆的两件大事。

 

第二头出家猪:「你在20198月就已经是在家人,竟然还在很多出家人群里一直厚颜无耻领居士供养出家人的红包,你这种不要脸以在家人身份拿居士供养出家比丘的钱,死了要下地狱」

1.众所周知,任何人在任何一个微信群里面发红包和抢红包,都会留下详细的时间、姓名和金额记录。而且查询方法也非常简单,只要询问群主本人,就能知道每次群发红包之后的抢到红包或者领到红包的人民群众名单。

这么简单的事情,您也作为一位佛教界的出家人,为什么不统计一下我在哪些出家人群里面、曾经抢过几次红包和领过多少金额呢?

我也在此顺便给您一个发点小财的机会:只要您能找到一次数据证明我在201982日以后,曾经在微信出家人群里面抢过或者领过一次红包,哪怕是只有一分钱,我都愿意心甘情愿地公开支付给您一万元人民币。

请问出家二猪:您有信心从我这里发点小财吗?

奉劝您学会用准确数据揭发检举和“护法护教”,岂不是比您信口开河更有效果?

2.自从开始使用微信,直到今天为止,我只是有选择和有分别地点开接受过私人之间通过“一对一”的方式发来的红包或者转账,却从来没有在任何出家人群或者在家人群里面抢领过红包。

甚至不要说是在201982日我离开佛教寺院生活之后,就是在此之前我住宿在杭州灵隐寺里面的那几年期间,即使是同一个寺院里面的只有七十四位出家清众所组成的“清净群”里面发出来的红包,我也从来没有参与过呼唤“老板发财、大家沾光”和抢领过红包。

原因非常简单,君子爱财,取之有道,我的家庭教育、文化知识和心灵境界,还远远没有堕落到在任何一个微信群里面抢红包的地步。

说白了,我内心里面对于任何一位所谓的“出家僧众”在微信群里面抢红包的言行表现等等,从来都是不加掩饰地厌恶、蔑视和不屑。

 

第三头出家猪:「出家二十多年都没有混个一官半职的loser,还俗之后缺钱花了也只有开始写佛教文章继续骗居士打赏赚钱,真是生财有道」

1.您能否拿出您平时在寺院里面回到房间之后,喝一杯小酒、抽一支香烟的时间,或者是拿出一点点和您的妻子情人娱乐的时间,查看一下我这个“佛海明慧”公众号的注册时间和发文日期呢?

2.我在佛教界写文章投稿给多份佛教杂志,都还有至少五百元一篇的稿费,那么当我离开佛教界之后继续写佛法文章,并且开通最小金额的「123456」元人民币的赞赏,这些又有什么让您感到深恶痛绝的呢?

且不说体力劳动和脑力劳动,在古今中外的社会里面都是可以理直气壮地取得报酬,因为在过去时代两者就是同等重要,在现代社会里面甚至已经出现脑力劳动越来越被社会大众意识到更加重要。就是在佛教早期圣典《杂阿含·第九十八经》里面,佛陀也是当众开示过一位名叫“耕田婆罗豆婆遮”的婆罗门农场主:人类的劳动方式、劳动工具和劳动场所,也并不是只有你目前所知道的极其有限的这几种。

尔时。世尊说偈答言:

信心为种子,苦行为时雨。

智慧为时轭,惭愧心为辕。

正念自守护,是则善御者。

包藏身口业,知食处内藏。

真实为真乘,乐住为懈息。

精进为废荒,安隐而速进。

直往不转还,得到无忧处。

如是耕田者,逮得甘露果。

如是耕田者,不还受诸有。

3.您用心反思一下您现在的所谓的“佛教出家比丘”身份,真是名副其实的佛教界出家闻思修证的比丘吗?

事实上,仅仅是您在出家人微信群里面抢红包和领红包的这一类言语行为,就已经违犯了佛陀制订的出家沙弥戒律和佛教比丘戒律了。

因为在佛陀制订的出家沙弥戒律里面,公开要求:「尽形寿不捉持生像金银宝物沙弥

在佛陀制订的出家比丘戒律里面,也是明确禁止:若比丘自手捉若金若教人捉若置地受者耆波逸提---《四分律》

若比丘自捉金银及钱,若使人捉,若发心受,尼萨耆波逸提。」---《五分律》

换句话说,您作为一位每月领取寺院薪资、公开接受居士金钱供养、长年累月处在不持戒、不守戒、甚至是无惭无愧地公开犯戒和持续破戒状态之中的伪佛教出家比丘,您其实连佛教界里面的一位普通出家沙弥的资格都不具备。

只要对照一下沙弥戒和比丘戒,您自己都清楚知道谁才是以佛教出家比丘的光头形像,欺骗佛教信众的金钱供养!

真不知道您是哪里来的连续留言痛斥我「写佛教文章继续骗居士打赏赚钱」的所谓“护法护教”的道德勇气?

4.以您目前的这种出家猪头一样的智力水平,所能够理解的“出家”之后的“成功”表现,也就是能够在最短时间做到某个佛教寺院里面的住持方丈、监院当家、知客僧官的位置,或者至少也是享受着僧官同等待遇的执事们所拥有的明的和暗的财富收入、不用参加早晚上殿和三餐过堂的奴才特权、以及随意指挥和训斥普通清众奴隶的官僚威风等等。

因为除此之外,我实在想不出您与类似于您的这一群出家猪众们还能关注诸如“走入解脱法流,证得沙门四果,斩断清除结缚,生起择法觉支,获得法眼清净,圆成四不坏信,实践、住持和教授佛陀正法”等等内容。

当然,即使告诉您“从1998年在广东深圳受戒期间,到2015年回国之后,我至少拒绝了三位省级佛教界著名寺院的大和尚让我跟随他们当执事做管理工作的要求”,我也知道以您们这群出家猪众的人生理想、出家目的和眼界见识,也不会相信这个世界上竟然有人真会放弃送到口中的肥肉。

与此同时,我也从不怀疑您们这群出家猪众举办祈福法会、超度法会、放生活动、朝山活动、集体诵经、宫庭礼仪、焰口演出、梵呗演唱、慈善募捐、神话个人和忽悠虔诚善良的佛教法盲信众的专业本领。

 

第四头出家猪:「你就是一个多年的同性恋,看到小男孩就想上去摧残,这些年毁在你手里的小男孩少说也有十多人吧」

这就什么都不用说了,请直接拨打110报警,请要求警方立案调查取证吧,否则不知道还会有多少祖国的花朵继续毁在我手里。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...