2021年9月9日星期四

小孩子看电影

Wen-Ning He

 

早餐之后,收到正法师转来的音频和视频,还没有点开聆听呢,仅仅只是看到标题「谛深大师呵斥:高旻寺、国清寺——佛法末世波旬邪恶轴心寺:天台宗传承全是邪的」就透露出一股浓烈的维护佛门正法、捍卫佛教传承、高举讨伐大旗、聚集民间义兵(义和团士兵)、自古以来正邪不两立的庄严气魄、正义声音和神圣气味。

可是认真观看和听完这两个视频和音频之后,我个人认为“谛深大师”的这种维护正法、捍卫佛教、讨伐邪师、斥责魔寺的护法方式和护教水平,其实仍然还是没有走出公元2018年秋天的一系列检举、揭发、曝光、声讨和批判中国佛教协会前会长学诚大和尚的民间江湖套路和幼儿认知水平。

但是,今天已经是公元2021年的秋天了,至少一千多天时间都过去了,我还是没有从这两次事件之中看到所谓的护法和护教者们,在各自的认知模式、认知水平和认知程度上有任何提升或变化。如果用一个最简单的比喻来说,就是很多所谓的佛教界的护法者和护教者,其实仍然还是停留在小孩子时期曾经跟随父母长辈们一起观看电影电视剧时的那种认知模式、认知水平和认知程度:“他/她好人还是坏人?”

这些起源于童年和幼年的认知,在自己的成长过程之中,只要没有被来自外界的力量(良师、益友、传道、授业、解惑)和来自内心的觉醒的力量(观察、思考、反省、追问、推理、求证)所审视和代替,慢慢就会养成一种固定的思维模式和熟悉的认知习惯,就会自然而然地渗透到很多成年人的思维模式之中,同时也就基本决定了这些成年人的认知水平和认知程度。这就是为什么有一些成年人,已经走向社会参加工作多年之后,仍然会在一些具体的事件上面表现出天真和幼稚的原因所在。

例如,生活在中国古代社会的很多民间大众,内心里面都盼望着这个世界上有一些长年累月游走在人间生活之中的武艺高强的江湖剑客或侠客,能够在自己遇到流氓恶霸欺负时,“路见不平一声吼”及时迅速地挺身而出,全力保护自己的人格尊严不受侮辱、保护自己的生命财产和家人亲友等等不被流氓恶棍肆意欺负。社会大众的这种思维模式和认知程度,可能就是《昆仑奴》等武侠小说得以流行至今的深厚土壤。

可是,如果自己在日常生活之中真的遇到了被一些流氓地痞侮辱,或者是被一群恶棍人渣欺负的时候,这时并没有任何一位武艺高强的江湖剑客或侠客及时出现救护自己,那么可能又会在极度失望之余,继续把主持公道和维护自己尊严的希望寄托于一些两袖清风和公正严明的清官大老爷身上。这种希望一旦形成了广泛的、普遍的社会大众心理共识,那么所谓的清官希望或者期望,自然就会通过“寇莱公准、海青天瑞、包青天拯”等固定人设,流传在黄发垂髫和凡夫俗子的心灵之中。

在这种普遍低下的认知模式、认知程度和认知水平之中,永远都是只有极少数人能够彻底地抛弃对于侠客和剑客的所有希望、以及对于清天大老爷的千年祈求和盼望,从而认真地(甚至是极其痛苦地)反思产生流氓地痞的文化环境和造成恶霸恶棍的污染土壤。也只有经过这样认真和痛苦地反思,并且能够形成社会大众的普遍认知,现在和未来的心地善良的男女老少们,才有希望真正解脱从一个失望到另一个巨大失望,甚至是从一个失望到彻底绝望的轮回束缚。

如果必须要以社会生活之中曾经真实发生过的重大事件作为大众观察和反思的起点,我们不妨时光倒流一次,重新回到三年前的秋天,当佛教协会前会长学诚大和尚的事件曝光之后,真正超出小孩子看电影的思维模式和认知水平应当是:

1.一位初中尚未读完的农家少年,他能顺利就读中国佛教界所谓的最高学府“中国佛学院”的四年本科和三年研究生,并且能以优秀成绩毕业,甚至是在没有毕业之前,年仅二十四岁就当上了所谓的“中国佛教界最年轻的方丈”,这里面已经涉及到的出家要求、入学资格、考试内容、教学水平、用人方式等等,究竟是少年天才大学生呢,还是背后有一只或多只“看不见的大手”在操纵着呢?

2.一位还在学校里面读书的年仅二十四岁的出家青年,直接就成了一座千年古刹的住持方丈,这是佛教两序大众集体“推贤选能”迎请过来的当世罕见的高僧大德大修行人呢,还是像古代皇帝一样“说你行,你就行,不行也行”的空降就职呢?这里面有没有什么人情世故的考虑和利益关系的交换呢?

3.一群已经在国民教育里面接受过现代高等教育,甚至是已经获得了硕士博士学位的出家僧众,竟然组成团队齐心协力夜以继日不知疲倦和不知羞耻地连续用了十几年时间,专心和专职为自己的师父学诚大和尚写作出版了堪称“等身”的各种各样的署名“学诚 著”的鸡汤文章,这些所谓的高知出家的“佛教比丘、比丘尼们”是真不知道自己写的原创文章,必须署上自己的名字才能公开出版和发表吗?

这些“佛教出家比丘、比丘尼”作者们,是真不知道自己和团队成员已经在公开作弊、公然造假和故意欺骗社会大众了吗?

这些“佛教出家比丘、比丘尼”作者们,如果竟然连续十几年时间都没有把社会上的普通知识人从事创作或者转载的基本要求,视为自己从事佛法知识文字工作应当和必须遵守的道德规范,那么他/她们会真正重视和认真持守佛陀在两千六百多年前制订的出家比丘戒律和比丘尼戒律吗?

4.佛教寺院的皇宫建筑式样、佛教早晚课诵的皇帝上朝模式、佛教法会活动的宫庭礼仪表演、佛教丛林清规的洗脑驯化作用、佛教请职的方丈皇帝赏识任命和直接提拔传统、佛教普通清众和僧官执事的特权待遇……,这些才是真正关注佛教健康和关心自己认知水平的正常成年人应当仔细观察和用心思考的护法和护教内容,哪里是连续不断地检举、揭发、曝光、斥责和批判一个又一个的或者敛财或者淫乱的大和尚与小和尚。

因为在农村生活过的人们都知道,只要把家里的厕所和粪坑清洁干净、把房间内外和住宅周围的积水和垃圾处理干净,蚊子和苍蝇自然就会明显地减少。

否则,明明长着两只眼睛,却看不到产生蚊子和苍蝇的内外环境,更不知道赶快清理产生蚊子和苍蝇的粪坑、积水和垃圾等等,只是挥舞着蝇拍狠狠地击打着一只又一只小昆虫,这是真正愚蠢呢,还是故意装作愚蠢呢?

反正我是把这些挥舞着蝇拍击打蚊子和苍蝇的“佛教出家比丘”以及他们的脑残法盲义和团士兵们,直接视为和定义为一群三岁至七岁的婴幼儿思维认知水平。

但是,对于真正的心理状态和认知水准都已经重建完成和回归正常的成年人来说,几乎所有的三岁至七岁的婴幼儿思维认知水平,虽然直接、感性和低下,却不失天真、单纯和可爱。

这就是我愿意认真聆听和仔细阅读很多生理上已经成年的婴幼儿发言和发文的主要原因。

因为在聆听和阅读之中,能够感到有趣和开心。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...