2021年9月9日星期四

依师法和证圣果

Wen-Ning He

今天上午,敬法师和张老师相继转发两篇小文章的链接,让我有时间解读一下里面的内容是不是前会长事件中纷纷扬扬的“依师法”思路和正确的佛法闻思修证教导。

师长命,不敢违。我随即放下手中的工作,快速浏览一遍之后,简单作出一些解读。

腾讯佛学:你的师父到底是谁?请用生命来追随他!

作者:大圆满龙钦宁提秋央珠扎仁波切

链接:https://fo.rushidao.qq.com/a/20151117/034588.htm

1.【你的师父到底是谁?请找到他,依止他,并好好用心、用生命跟随他!】

这一段话里面,如果把弟子依止师父的时间,能够给出一个闻思修行的期限,可以说并没有什么错误。因为在世间生活里面,一个人要想学会一门手艺,还要一段时间长度呢,学习佛法肯定也是需要一段闻思修证的时间。

 

2.【俗话说:年复一年的禅修、念佛、修法持咒,不及忆念根本上师的一刹那!】

这一段话,纯粹就是江湖神棍的自吹自擂了。以念佛来说,一个人专心忆念、系念和怀念佛陀名号里面的各种殊胜功德,肯定是远远超过忆念任何一位所谓的根本上师。

 

3.【师父会以特殊的方式来点化你,使你自己来到师父的面前。接下来是艰难的磨合,总要个多年的时间。如果是你真正的师父,他也许会责骂你,摆布你,冷落你,抬举你,宠爱你,放任你,经过不断地热炒冷拌,让你云里雾里,山高谷底,天上人间,摸不着底。】

且不说早期佛法中的佛陀,纵然是以纯正的大乘佛法之中的《金刚经》内容记载来说,如来也是一位“如语者、实语者、不异语者”,他怎么可能会通过“责骂、摆布、抬举、摸不着底”等等的语言行为来教化自己的弟子呢?

这样的所谓佛法师父,可以直接肯定不是佛陀教法之中的出家或者在家的圣弟子,赶快离开就是了,一分钟都不要停留。

 

4.因为不打你不醒,不弃你不安,不伤你不懂,不责你不乖,不痛你不歇,不压你不伏……”真是爱恨交加,受尽折磨。然后你也不断地试着逃开,而又无可奈何的乖乖溜回去,因为你发现你根本无法离开你的师父,你必须依止他。】

重要的话再说一遍:这样的人,只能是江湖神棍,决不是佛教传承中的出家或者在家圣弟子。如果在生活之中遇见了,那是自己如假包换的恶业现前,赶快远离就好了。

 

5.【依师如觅爱的感觉,但又有别于男女之间的那种。】

只要自己主动或者被动地跟着这种“觅爱”的感觉走下去,慢慢就有很大可能走到一起,双方直接融入“无人相、无我相、无众生相、无寿者相”的无分别之中。

 

6.【这样来来回回的磨练,等弟子身上粗重的习气磨掉后,你才能建立内心对师父完全的信任,这时师徒间才会有传承性质的沟通。】

所谓的“完全的信任”,简单来说就是无论师父提出什么样的要求,做弟子的都会心甘情愿地立即执行,没有丝毫犹豫,也决不会打折扣。

 

7.【师父就像一块吸铁石,而弟子就是一块未经淬炼的生铁,牢牢地被师父吸引,无法逃离。你完完全全被他摄受,甘愿降伏自己于你的师父。

以你清净的身语意供养你的恩师。

你深知证悟者的一切所为,都是随缘恒顺利益众生的方便示现,其本身已无任何过患,是光明心性的自然流露。

在上师面前不要隐瞒你自己,把自己毫无保留的展现给你的上师,无论你有怎样的缺陷,请相信你的师父,他会以最大的悲心来救度你。

你越是执着什么,上天越会给你出什么考卷,非要你放下,这是佛菩萨的慈悲,这是上天对你的恩赐。就看你明不明白,挺不挺得过。在最薄弱处修,在哪儿跌倒了就只有在哪儿站起来,立稳脚跟。

找到能激发你惭愧心,出离心,让你对佛法生起大信心的上师,全身心地依止他、追随他。

同时,在证悟之前,不要离开善知识,若相应,就恭恭敬敬的依止你的上师吧,他将帮助你得以证悟,引领你走向解脱。在师承里你所需要做的就是听话。】

为了节省文字数量,也为了方便阅读,这几段文字内容我就不解读了。反正作为弟子本人,既然都已经「完完全全被他摄受,甘愿降伏自己于你的师父」了,那么接下来再发生任何正常或者反常的行为,例如“一丝不挂”地接受禅机开示,或者是接受师父的“金刚杵、妙莲花”加持等等,都是顺理成章的事情,并没有什么好奇怪的。

 

学诚法师的博客--念僧功德系列之九:发心——弟子相的关键

(2011-08-24 08:18:58)

网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_489e98b90102ds9y.html

  【今晚,贤佳法师在净人班作了一场关于依师的精彩开示。法师分享了自己多年依止师长的切身体会。

有这样一个公案,一位老比丘,他因为出家晚,年龄大了,觉得自己什么都不懂,非常想向年青的比丘请教,问他们怎样才能证得阿罗汉果。年青比丘们捉弄他,要他站在墙角,对他说:你站好了,加持你证得须陀洹果。拿一个皮球往老比丘头上一拍。老比丘内心至诚恭敬,这一拍下去,他真的证得了须陀洹果,内心无限的欢喜。年青的比丘们又让他站到另一个墙角,说你站好了啊,加持你证得斯陀含果。又是一拍。老比丘当即证得了斯陀含果。这样,皮球拍了四次,老比丘证得了阿罗汉果。

一个小时很快过去了,在现场法师的加持下,大家如醍醐灌顶。但法师开示的内涵,唯有经过长久用功的实践,才会有如同法师的深刻体会吧?】

如果一个人,心灵之中根深蒂固的“有身见(常见、断见)、戒禁取见、疑结缚”能够在外人的“一拍、一击”之下,就能当下斩断和清除,就能让一个世间生死凡夫瞬间证得佛教沙门四果里面的初果须陀洹圣者,这是多么神奇的修道理论和实践呀!

依此类推,“二拍、二击”可以淡薄贪嗔,“三拍、三击”能够斩断贪嗔,“四拍、四击”能够彻底斩断心灵之中的十类结缚,从而当场证得阿罗汉果,这应当赶紧去申请佛教神话小说奖。

因此根据文章内容记载,贤佳法师从2004年入住龙泉寺“闻思修行”佛法,但是到2011年还当众“拈花”讲出这个公案故事,足以证明他在长达七年时间的“出家”生涯里面,其佛学水准充其量就是江湖神棍程度,甚至根本就不懂最基础的佛法教理闻思修证常识。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...