2021年12月15日星期三

东土有大乘气象

相传所谓的“西天禅宗第二十八祖、东土禅宗初祖”菩提达摩来中国之前,曾经自己的般若多罗尊者请教将来要哪里去传播“佛法”,般若多罗尊者告诉自己的这位徒弟:“东土震旦有大乘气象。”

据说就是因为在这一句“慈悲开示、佛法妙语”的指点和引导之下,“壁观婆罗门”菩提达摩禅师才渡海来到东土王都建康。可是上岸之后没有多久,就意识到自己的传法因缘不在江南,于是又“一苇渡江”飘然北去,最终定居嵩山并且成功传下了来自“印度佛法面的堪称是最擅长“脑筋急转弯”教学方式的所谓“禅宗

众所周知,古今中外的汉传佛教界里面的历代禅宗师徒口耳相传和津津乐道的法脉源流“拈花示众”,不仅早就已经被学术界考证为「本故事纯属虚构」,甚至这一件堪称是古代印度佛教史上特别重要的直接涉及到佛法命脉在世间延续的“释迦佛陀当众传法”和类似于“创教教主公开宣布和当众指定下一任接班人选”的重大事件,竟然都没有一篇经文、一段内容、甚至是一句话的介绍或者提及,被收录在佛陀般涅槃之后举行过的第一次五百僧众结集、第二次七百僧众结集、第三次一千余位僧众结集所成的律藏、经藏和论藏之中。

按照常情常理思考,即使是负责主持第一次五百僧众结集大会的大迦叶尊者,出于淡泊的圣者心态和谦虚的长者性格而不想当众提及此事,现场参加结集的包括陪伴佛陀二十多年时间的阿难尊者在内的其他的499位阿罗汉圣者,也不会集体忘记自己曾经亲历、亲见和亲闻过的这一件特别重要和关键的佛陀当众宣布传法给大叶迦尊者的大事。

否则,除非所谓的“世尊拈花示众”和“传法给大迦叶尊者”等等,本来就不存在和从来就没有发生过,甚至完全就是中国禅宗师徒为了突显自己的高贵法统和法脉传承,从而精心杜撰和大胆编造出来的一个带有“自赞、贬他”特点的美丽神话传说。

但是,尽管如此,今天的汉传佛教界里面的禅宗师徒和在家信众仍然还是继续宣扬和坚决肯定:“释迦老子就是曾经当众把「正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门」传给了摩诃迦叶尊者一个人!

摩诃迦叶尊者就是西天禅宗的初祖,然后又经过了「二十八代远传灯」,传到达摩祖师的时候,正好是西天第二十八代祖师!

好吧,我好象记得在某些武侠小说里面的“天下第一大帮”丐帮里面,那些能够身披九条麻袋的老叫花子,个个都是深受帮中诸位兄弟尊重的身份地位仅次于帮主的“九袋长老”。

可是,中国禅宗初祖达摩禅师前来东土传法之时,据说就已经是 “西天第二十八袋祖师”了!

这样看来,如果与丐帮的一群叫花子九袋长老们相比,还是禅宗祖师的身份地位更胜一筹!

 

虽然民间大众耳熟能详和江湖中人津津乐道的“灵山会上,世尊拈花示众,迦叶尊者破颜微笑”的美丽传说故事,纯属后代禅宗师徒杜撰和编造(妄语),但是菩提达摩禅师的师父般若多罗尊者的著名开示:「东土震旦有大乘气象。」这一句话,即使暂且不去考证般若多罗尊者有没有说过这句话,至少他的观察分析和判断结论,经过时间证明还是极其精准和基本正确的。

同时在这句话里面,对于前半句出现的「东土震旦」的理解,基本上没有任何问题,因为是特指地理位置处在古代印度东方的华夏中原王朝的领土疆域。但是,在这句话里面的最关键问题,其实就是后半句出现的这个「有大乘气象。」也就是说,为什么达摩禅师的师父般若多罗尊者会判定「东土震旦有大乘气象。」

因此要想解决这个问题,首先就要知道什么是所谓的「有大乘气象。」

个人定义如下:

1.所谓的「有大乘气象」,简单来说,就是在某个社会人群之中有一些人,或者是有很多人,已经公开表示出自己不满足释迦牟尼佛陀生前反复地向出家僧众和在家弟子详细教授宣说的那一把「掌中之叶」的闻思修证,于是开始努力寻找和用心实践佛陀没有教授宣说的那些从数量上来说无边无际的「林中之叶」的闻思修证。

 

2.所谓的「有大乘气象」,准确来说,就是在某个社会人群之中有一些人,或者是有很多人,不仅已经公开放弃佛陀生前教导的“四圣谛教理、沙门果实践、解脱道目标”的闻思修证,甚至还公开表现出长期热衷于“四圣谛教理”之外的闻思学习、“沙门果实践之外的用心修证、“解脱道目标”之外的理想追求等等。

 

3.所谓的「有大乘气象」,举例来说,就是在某个社会人群之中有一些人,或者是有很多人,他/她们虽然闻思修证佛法多年,却从来没有考虑过如何从自己的头脑之中和心灵深处,彻底斩断和清除三类根深蒂固的最粗重的无明结缚:有身见结缚、戒禁取见结缚和疑结缚。但是,他/她们之中的很多人,或者是每天烧香虔诚礼拜,或者是早晚念经信心持咒,或者是经常祈祷祈求保佑,或者是擅长梵呗歌声优美,或者是熟悉敲打唱念娴熟,或者是长年素食“斋戒”清净等等。

 

简单知道了什么是所谓的「有大乘气象」,现在再来思考为什么达摩禅师的师父般若多罗尊者会判定「东土震旦有大乘气象。」

个人思考如下:

(一)佛教是在东汉明帝永平十年(公元67年),经过西域国家辗转传入中国。此时的中国,基本上还是以民间鬼神信仰、自然天命信仰和巫术精仙信仰为主。用现代话来说就是:仍然处在一种原始多神教、民间泛神教和本土的万物有灵论自然神教信仰之中。

但是,此时的东汉王朝和此前的西汉王朝,一直都有和西域诸国商贸往来、互通有无的传统。因此通过经常来往于多国之间进行贸易交换的商旅人士的观察和介绍,东土中原王朝的宗教信仰情况,多少还是能够为西域诸国的宗教界僧侣们所接触听闻和基本知晓。

 

(二)东汉至魏晋南北朝时代同时也中国道教出现、形成和确立的时期。道教不仅继承和发展了先秦道家思想,继续把作为最高信仰,甚至还从中演化出道藏、三元丹法、上乘天仙修法等等从而陆续发展出数量庞大的、理论精深的丹法和适合男女老少修炼的

其中需要特别注意地是:

1.道法修炼的目的是得道成仙与道合真”,因为“是产生天地万物的本源宇宙、阴阳和世间万象万物都是由化生。

这就有些类似于婆罗门教的“梵即一切,一切世间万象都是大梵化现”等思想。

2.所谓“修道”,就是通过各种道修炼,逐渐达到“身心入道,心道合一从而成为能够逃脱生死束缚的神仙或者天仙

这些华夏仙道修炼理念,显然又是相似于婆罗门教主张的“梵我合一、与梵合一、以小我融入大我”等观念。

 

(三)西汉王朝武帝时期,正式采纳董仲舒建议,在全国范围内公开确立儒家思想“独尊儒术”。儒门弟子也从此开始正式登上历史舞台,从过去的祭祀主持司仪一职,转变为主动承担起“传道、授业、解惑”和“定四维、正纲纪”的神圣使命。

这就很类似于古印度社会“四种姓”里面的担任祭司职责和传承吠陀知识的婆罗门种姓阶层。

甚至还可以说,在东土社会里面长期以来所形成的“士、农、工、商”四类职业之划分,也有一些类似于古代印度社会里面的“四种姓”制度。例如,“万般皆下品,唯有读书高”的观点,类似于“婆罗门至上”的观念。

与此同时,在传统儒家思想里面,不仅本来就有“知天命”的教导,同时也公开提倡和明确肯定“天人合一”的最终理念。

因此又可以说,在东土传统儒家思想里面的“天”,类似于婆罗门信仰里面的“梵”;东土儒家思想提倡的“天人合一”观念,类似于婆罗门信仰之中的“梵我合一”理念。

 

(四)菩提达摩禅师渡海来到中国之时,正是历史上的南北朝时代的南朝“宋、齐、梁、陈”四个王朝里面的梁朝。即使从梁朝开国皇帝萧衍(梁武帝)登基的天监元年(公元502年)开始计算,东汉永平十年(公元67年)正式传入中国的佛教,也是已经在华夏大地上面传播了至少435年时间。

可是,从佛教传入中国之初,朝野上下对于佛教的认知水平,基本上都是视为一种来自异域的类似于中原民族传统鬼神信仰、祭祀礼拜和斋戒修炼的他方神教。而造成这些认知的主要原因,恰恰也是经过西域诸国辗转传入中原汉地的佛教,不仅是直接以“摩诃衍”大乘佛法为主流,而且这种所谓的“摩诃衍”大乘佛法,本来就是古代印度婆罗门教的思想理念和修行方式,逐渐渗入佛教之后的融合发展产物。

与此同时,这种融合型佛教还在一路东行的传播途中,不断地大量吸收、融摄和重新包装了很多来自传统婆罗门教和西域诸国本土神教里面的各种各样的地域性神灵。最终又在传入中国之后,继续吸收融摄了华夏民族本土神教里面的风俗信仰和鬼神精灵。例如,三国战将关云长,竟然成为佛教寺院里面的伽蓝菩萨;契此和尚,也成为天王殿里面的弥勒菩萨造型等等。

因此主要是基于以上四个原因,同时借助商旅贸易活动所带来的双方或者多方信息传播流动,达摩禅师的师父般若多罗尊者才会作出自己的判定:「东土震旦有大乘气象。」

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...