2023年3月2日星期四

随意往生-3

 


如果您也想达到这种今生能够来去自在的基础功夫成就,通常来说「少则三年、多则七载」时间,就能完成。您可以自己先用心考虑一下,如果确定自己真有这个兴趣,那么今年就可以开始认真实践。”请教明慧师,能介绍一下实践的方法吗?

 

具体训练方法,在东西方的传统宗教、神教和师道里面,甚至是华夏民间通灵人士师承里面,都有不同的训练方法。

制心一处,其实只是佛门修行、玄门修道和仙家修炼里面的最基础的初级阶段功夫。

 

制心一处的具体训练方法能介绍一下吗?

 

实践方法非常简单,大乘小乘佛教和玄门仙家修炼都能达到。但能制心一处,就能自主死生。

 

制心一处,是不是就是平常的“念佛”,制心专一于西方极乐世界,即可自主死生于西方极乐世界?

 

制心一处,并不限于西方极乐世界,而是任何自己真心想去的地方。例如,天堂,月宫,仙境,人间富贵之家,太平盛世之地等等。


 

“如果您也想达到这种今生能够来去自在的基础功夫成就,通常来说「少则三年、多则七载」时间,就能完成。您可以自己先用心考虑一下,如果确定自己真有这个兴趣,那么今年就可以开始认真实践。”法师您可以说说练点啥可以达到这种效果吗?我把这篇文章来回反复阅读了好几遍,都没有找到实践的方法

 

实践方法非常简单,但能制心一处,就能自主死生。

 

老师,这个是不是叫作“决意死”?

 

对于已经长期浸淫在无神论、进化论、唯物论和唯科学技术论等等思想观念之中的人们来说,也可以说是决意死。

但是对于虔诚信仰佛门修行、玄门修道和仙家修炼功夫的人们来说,这是一种自主决定“生”的功夫成就。也就是说,纵然是不知道生从何来(无明未破),但是已经确定知道去往何处

 

明慧师父,我突然发现大乘去掉宗教的迷信化,有很多修行还是可取的,但是重在于人为,的确是一句话,制心一处,无事不办,也是意念合一,念佛上叫心佛合一,但是恰恰很多人并不清楚这点,只是一昧的仰仗外力,迷信于外在,但实际上都是自己内心可以呈现的

 

完全正确的认知。

因为在大乘佛法之中,已经完整包含着全部的早期佛教里面的闻思修证,只是后来的大乘僧尼和信徒,或者是出于满足个人的内心私欲享受,或者确实自己迷信愚昧无知,从而把属于“先以欲勾牵”性质的大乘佛法思想发挥到极致,不但没有引导大众选择掌中之叶,反而带领大家走向无边无尽的森林落叶深处

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...