2023年3月9日星期四

随意往生-8

 

因此在佛法闻思修证之中,即使暂时还不能从自己的头脑之中和心灵深处彻底斩断所有的无明渴爱束缚(成为世尊天人师、成为独觉辟支佛、成为声闻阿罗汉),但是至少也要能够清晰自主地选择和做到可以随意往生任何一处自己真正喜爱的生活环境之中。例如,天上或者人间等等。
    您说的这个自主应该是结合禅定的功夫吗?要了知自己是人间出生,对照自己的身心状态应该可以判断的出是人是鬼,但天人的出生,是不是要有禅境的意识?

 

在佛门修行、玄门修道和仙家修炼里面,一个人能够做到“自主决定、随意往生”任何一处自己内心之中真正向往、真心喜爱和欣慕的生活环境里面,虽然这只是修行、修道和修炼过程中的属于最基础的初级阶段的个人功夫成就,但是如果具体分析,还是有着一些不同的条件和要求。

例如,如果自己只是决心往生在人间富贵之家,或者是决心往生在欲界里面的两层“地居天”(四天王天、忉利天)之中,那么今生是否要努力修学禅定,其实就是属于一件“锦上添花”的事情。

简单来说就是:如果自己平时努力修学一些禅定功夫,那么毫无疑问,这些禅定功夫对于自己随意往生在人间富贵之家、欲界四天王天或者忉利天生活环境之中,有着更为直接迅速的保障。

如果平时并没有修学过任何禅定功夫,但是却具备以下四个特点:

1.自己的信仰虔诚,既没有受过进化论、无神论、唯物论、唯科学技术论等等所谓“断见”的长期污染,也不是指所谓的佛学知识有多丰富,因为绝大多数的佛教理论和佛学知识,其实都是属于典型的“经院哲学”性质。

2.自己的愿力清晰,清楚知道自己想要去的地方在哪里;

3.自己的心念坚定,没有人云亦云、不知所措、摇摆不定、见异思迁等等;

4.自己的善业成熟,不仅是心地慈悲善良,言语温和谦虚、行为诚实守法等等,更要能够从内心之中慢慢生起相应的喜悦、自信与欢乐。

可是,如果自己决心往生到欲界里面的四层空居天,或者是往生到色界之中的诸天,就必须要有与之相应的禅定修行功夫。因为仅凭人间普普通通的日常善业、内心愿力和心念相续等等,还是很难顺利迅速地往生在这些门槛要求更高的天界里面和天人之中。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...