2023年3月2日星期四

随意往生-6

 


1.请教明慧师:什么是制心一处?

2.自己愚笨,请教如何制心一处,类似禅定功夫吗?

 

所谓的“制心一处”,简单来说就是能够随意决定自己起的内容(取相、凝神、作意)、心念专注的力度(五根寂静、五力生起)和相续(持续)时间长度的一种普普通通的佛门修行、玄门修道和仙家修炼里面的属于最基础的初级阶段的入门功夫。

在佛门修行、玄门修道和仙家修炼里面,已经有着各种各样的方法能够达到“制心一处”的境界。例如,念佛、观心、持咒(越短越好)、站桩、静坐、天元丹法清净功夫、沐浴日月光华等等。

 

「(制心一处这真可以吗?是不是万念俱灰也能达到。

 

制心一处,对于绝大多数人来说,只要不是盲修瞎练,只要有基础理论和正确方法,都可以在最快三年或者最慢七载时间里面顺利完成和真实做到

但是所谓的万念俱灰”状态或者境界,既不是佛门修行理论,也不是玄门修道要求,更不是仙家修炼功法。

 

这神婆为啥有这种能力啊?

 

因为这位民间通灵中年女人,她的内心信仰虔诚专注心地本性慈悲善良,性情愿里面是衷心欣慕神仙生活,在平时的日常劳动和社会生活之中,也是真心忆和喜悦向往“唯心所现、唯识所变”的神界光明、仙境美景和殊胜天堂等等

 

请问法师:这种属于“自杀”吗?有没有犯杀戒性罪的过失?

 

自己决定随意往生他方世界,类似于世尊天人师和阿罗汉圣弟子自己决定何时涅槃,并不属于自杀性质

简单来说,就是自己主动“作意”舍弃此一报身,从而随心所欲地前往一个相对来说更好的生活环境里面,以一种相对来说更为殊胜的身心状态,继续存在和生活

 

为什么有功夫的人“说走就走”就是成就,而没功夫的人“自尽”就是罪过?此中区别缘由还请法师开示!

 

首先,佛法真正能够彻底解决的人生重大困惑和根本问题,并不是所谓的哥德巴赫猜想题目,或者是现代精密仪器光刻机等等,而是无始以来一直伴随着和困惑着古今中外所有人的“生、老、病、死”无休无止地相续现象。

因此在佛法闻思修证之中,即使暂时还不能从自己的头脑之中和心灵深处彻底斩断所有的无明渴爱束缚(成为世尊天人师、成为独觉辟支佛、成为声闻阿罗汉),但是至少也要能够清晰自主地选择和做到可以随意往生任何一处自己真正喜爱的生活环境之中。例如,天上或者人间等等。

否则,可以说今生的佛法闻思修证的程度,根本就没有达到最基础的初级阶段的最低成就。

其次,自杀是重罪。

但是如果通过佛法修行、玄门修道和仙家修炼等等,已经达到和完成了能够随意自在往生的功夫程度,这就相当于已经办理好了从某个丛林社会移民到另一个文明社会里面生活的所有的必需文件手续。

因此,在这个时候决定离开,根本就不是因为内心里面已经彻底绝望,或者是实属被逼无奈的情况下而选择自杀的性质,而是在已经有了更好的选择之下的一种主动和自愿地离开,也就是自主舍弃今生的这个报身和生活环境,并且确定能够拥有更好的身心状态和生活环境。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...