2023年3月9日星期四

最后一生

 

「法师吉祥,在早期佛法里,佛陀有没有开示过:证悟“我生已尽,梵行已立,所做已办,自知不受后有。”之后的生命,是怎样的生存状态?这个问题困扰了我很久,请法师慈悲开示!」

 

在古代天竺佛教历史上,世尊天人师和所有的已经“即此五蕴身心”今生亲证“我生已尽,梵行已立,所做已办,自知不受后有”的声闻圣弟子一样,在彻底斩断头脑之中和心灵深处的无明贪爱、成功解脱诸苦和亲证无生涅槃之后的“最后身”人间生活方式,或者说人间生存状态,其实早就已经纪录在南北传承的佛教经典之中。

例如,在大乘佛教界里面堪称是家喻户晓的著名经典《金刚般若波罗蜜经》,在开篇部分就是这样描述已经证得涅槃无生的世尊天人师的日常生活状态:「如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵舍卫大城乞食。于其城中次第乞已,还至本处。饭食衣钵,洗足敷座而坐。

因此可知,已经证得“我生已尽,梵行已立,所做已办,自知不受后有”的人间解脱圣者的生存状态和生活方式,至少从外表的言行举止进行观察,仍然还是和过去完全一样的饮食起居、穿衣洗漱、吃喝拉撒、睡眠休息等等,并没有任何明显的或者巨大的调整改变。

例如,所有的已经证得“我生已尽,梵行已立,所做已办,自知不受后有”的人间解脱圣者,仍然还是会感到身体上的疲倦、生理上的病痛、肚子里面的饥饿、嘴巴里面的口渴,甚至会因为头晕眼花而摔倒在道路旁边爬不起来(出家女众里面“神通第一”的阿罗汉莲花色比丘尼),甚至根本就没有任何一种变化神通和特异功能等等。

但是,所有的已经证得“我生已尽,梵行已立,所做已办,自知不受后有”的人间解脱圣者,都是已经彻底结束了无始以来的、无休无止的五蕴身心生死相续,都是在此最后的一次生命之中,直接亲证解脱、涅槃和无生!

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...