2023年3月9日星期四

随意往生-7

 

还有一个问题向您请教,就是一个禅修者已经有了明确的目标,比如他在那时只能进入了近行定或者接近禅那,但是他心中的目标是无常和灭。如果这样他的去处应该是哪里?

 

首先要清晰知道,佛法闻思修证的终极目标是苦的彻底止息,是自己头脑之中和心灵深处无明贪爱的彻底斩断,是无始生死相续的彻底终结,是即此五蕴身心“自知从此不受后有”的解脱涅槃的亲证。

因此,在没有能够圆满完成这些目标和要求之前,所有的禅修者都是只能随着自己的业力牵引和推动,继续流转在与业相应的时空里面。

这种生死流转现象,借用佛经语言简单来作描述,就是“或生天上,或生人间,或者生在傍生、鬼神、地狱里面。”

 

「有些人总喜欢到深山老林里去寻仙访道。其实,从古至今,真正的修炼高人,大都隐于民间。自上古以来,三皇五帝无不是与民同化,为民表率;历代圣贤,如老子、列子、庄子,俱是和光同尘,混迹于民;历代仙真,如葛洪、八仙、紫阳,或是隐于市廛,或是居于洞茅,皆于民间烟火中独得清静。」

 

世尊天人师和声闻圣弟子,也是一样的出生在人间、出家在人间、闻思修证在人间、解脱涅槃在人间、教化众生仍然还是在人间。

真正的佛门修行弟子、玄门修道大德、仙家修炼高人,从古到今都是不多事务、不多言语、不炫神奇、不显怪异、内心淡泊和安祥平静地生活在红尘人间!

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...