2023年7月13日星期四

简单推理

 

早上醒来,舒展身心之后,突然想起那位净土教祖庭寺院的住持方丈大和尚,在自己的民间江湖皇宫内院里面发动一群出家光头和在家信徒投诉举报我的公众号文章内容违法、违规、违反相关政策,从而导致我的公众号被永久封禁的事情。

我首先思考的是,自己和这位出家之前就是所谓的专攻专修净土法门、出家之后还是所谓的专攻专修净土法门的大和尚,至少在今生今世都是既没有杀父之仇,也没有夺妻之恨,更没有权力、钱财和江湖地位等等的一系列冲突纠纷,甚至在今生今世的人间生活之中都从来没有见过面,那么到底是哪里得罪的这位净土教糕僧呢?

除非是因为我公开反对阿米达佛、公开辨析西方净土和公开澄清近现代流行的所谓念佛法门,从而让这位净土教糕僧在内心里面真实生起一种自己的慈父阿米达佛被我恶意杀害的感受与认知。

其次我想到的是这一群积极响应净土教糕僧倡议、并且迅速执行投诉举报任务的出家光头和在家信徒,他们之中肯定是没有几个人阅读过我发布在公众号上面的系列小文章。

否则,但凡是有一点点正常的思考反省能力和基本的做人处世原则,阅读过我的文章之后,都不会认为我是没有任何佛教信仰感情和恶意破坏佛教正法的魔子魔孙。

当然也更不会通过投诉举报这种行为,让另外一群从来没有接受过专业佛法教理知识学习的社会上的网络公司里面的工作人员,而且是其中绝大多数人根本都分不清寺庙的区别和不同的真正佛教法盲人员,直接动手永久封禁我的公众号。

最后我想到的是,许许多多的原本都是一目了然的、纯粹就是属于1、2、3性质的佛教界现象和佛法闻思修证问题,为什么偏偏会有那么多的出家僧众和在家信徒看不见,或者是故意装作看不见呢?

例如,在中文史册和传记上面,已经用白纸黑字清清楚楚记载着古代天竺历史上的龙树菩萨“别立僧团、衣着黄色”等等,可是为什么就没有多少人意识到这是一种典型的“破和合僧”的五逆重罪呢?

又如,根据出家沙弥和沙弥尼十戒内容制订的在家居士八关戒斋里面,都有明确要求“不得歌舞倡伎,不得故往观听、不非时食”等等。

可但是,但可是,为什么还有很多出家多年的名山古刹里面的住持方丈和僧官执事们,仍然会公开成立所谓的梵乐团队呢?

为什么还有很多寺院僧众公开在晚上集体用餐或者聚餐呢?

为什么很多信佛多年的在家居士,看到这些现象不仅没有生起任何警觉和反思,甚至还会衷心赞叹、热情参与和支持拥护呢?

其实真正的原因就是:

1.自己在内心里面,根本就没有“先断无明、后断贪爱、今生直接走入涅槃解脱法流之中”的闻思修证兴趣和志向。

2.自己在生活之中,既没有任何观察分析和逻辑推理的基础训练,也没有正直坦率和独立思考的言行原则,更没有不人云亦云、不盲从随众和始终坚持着“依经、依律”的清逸大勇。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...