2023年7月13日星期四

基本判断

 

帮友人整理几篇翻译书稿期间,在中午饭后休息的时候,闲聊起如何才能真正识别出一个人的佛法教理知识(闻思程度)和修行境界(见法入流得道)的话题。一时之间,大家议论纷纷,各抒己见,室内气氛仿佛也立即提升了几个摄氏度,。

但是我个人认为,谈论这类话题,首先涉及和暴露出来的,其实并不是“被谈论者、被议论者”的佛法教理知识和修行境界如何,而是谈论者本人的佛法教理知识和闻思修证知见,究竟处在一种什么样的程度阶段。

因为,对于任何一位已经真正了解和通达佛法闻思修证的人们来说,他只要知道或者听闻到谈论者关注和讨论的话题内容,基本上都能对其佛法教理知识和闻思修证知见等等,立即作出类似于民间信仰层次、江湖佛教内容、相似佛法知识和世尊天人师教法的清晰判断。

例如,我现在只要听到或者看到一些出家僧众和在家信徒,至今还在关心崇拜某某大师往生之后的肢体柔软不僵硬,或者是所谓的瑞象纷呈,或者是去世多年之后的尸体仍然没有腐烂,或者是火化之后烧出多少颗粒的所谓舍利子等等,我在内心里面都是直接把这些出家僧众和在家信徒归类于民间江湖信仰的层次。

因为,要想正确观察和清晰判断任何一个人的佛法教理知识和修行境界如何,首先就要知道他的最基本的一些个人身份信息和闻思修行经历。例如,他的出生成长教育背景,他的闻法修道个人因缘,他的闻思修行基本经历,他的日常生活言行表现,他的兴趣爱好和朋友同道等等。

否则,在自己根本就不清楚以上这些最基础的个人身份信息和闻思修行经历之前,任何一种盲目相信和宣传崇拜,可能都会直接或者间接地证明自己对于佛法教理和佛教环境的愚昧无知。

与此同时,对于很多有兴趣闻思修行佛法的人们来说,最重要的一点就是要清晰地意识到:佛法是一种针对人类身心之中普遍存在的因为衰老、疾病、死亡等等引生出来的焦虑和恐惧,直接观察思考和彻底对治解决的专科理论与实践技术,并不是一种无所不包的万能灵药和百科全书。

因此,佛法的闻思(教理知识)是非常简单、易懂和清晰的,佛法的实践(修行证果)更是简捷、容易和简洁的。那些所谓的浩如烟海的经典著作、深奥繁琐复杂的理论知识、以及有着诸多要求的修行条件等等,其实全部都是后人哗众取宠扩展制造出来的成果。

因为,真正有效的闻思修证,一定是最直接、最简单和最容易在日常生活之中掌握与应用的内容和方法,绝对不是任何一种复杂繁琐的所谓教理知识和实践传承。例如,所谓的阿毗达摩论著、所谓的广学五明闻思、所谓的禅宗法脉传承等等。

 

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...