2020年1月31日星期五

作茧自缚



Wen-Ning He




我知道很多佛教界出家多年的僧众纵然是做到名山古刹的住持方丈、丛林寺院的监院执事和都市寺院的高层僧官,也无法避免在日常生活之中身患各种各样的疾病,也要前往当地或者国内海外的著名医院里面接受专业医生的检查诊断和药物治疗。例如:徐州云龙山兴化禅寺的住持养熙老和尚、上海佛教界著名的明旸老和尚、浙江普陀山全山方丈妙善老和尚、厦门南普陀寺方丈妙湛老和尚……

对于正常人类来说,自己的身体生病之后前往医院请接受过医学教育和训练的专业医生们检查治疗并不是什么需要刻意隐瞒或者感到非常羞耻的事情,因为出生在人间世界和成长在人群之中,谁也不能保证这个父母生育和饮食滋养的身体能够永远都不生病。但是对于很多从小浸润在民间宗教信仰和神话传说故事里面的人们来说,佛教出家僧众能够得到更多的来自诸佛菩萨和护法龙天的种种不可思议的神通法力保佑,因此不仅自己不会生病,甚至还能通过念经、念佛、念咒、念菩萨的方式保佑社会大众平安吉祥和不生疾病。

这种普普通通的人们从内心深处向往幸福快乐、追求平安健康和渴望避免灾难疾病的正常心理欲求,一旦被某些所谓的“佛教出家僧众”和“在家居士弟子”掌握和利用之后,就会主动地迎合满足世人的这些心理欲望,从而不断地创造出大量的宣扬诸佛菩萨神通法力和宣扬护法龙天威神功德的所谓佛经。

当这些“佛经”在世间逐渐流行之后,原本朴实无华的早期佛教经典也就慢慢地隐没了。因为相比这些几乎是无所不能的“佛经”,早期佛教的经典简直是太无能和太低能:不能保佑疾病痊愈(释迦牟尼佛陀也会生病)、不能保佑国家强盛(佛陀还在世间说法,迦毗罗卫国就被武力消灭了)、不能保佑生个男孩或女孩、也不能保佑升官和发财……

当很多佛教出家僧众长期宣扬能够保佑和满足世人各种各样的心理欲求的佛经时,实际上不仅已经在不知不觉之中走上了一条与民间宗教同行的道路,甚至是已经完成了名副其实的作茧自缚。

因为经过长年累月地宣扬和鼓吹,很多人都已经知道佛菩萨大慈大悲和神通广大,那么根据“谁提倡鼓吹、谁实践验证”的原则,一旦世间发生自然灾害和社会出现瘟病疫情肆虐之时,也正是各位神教大师念经、念佛、念咒和祈求观音菩萨“千层浪头显神通、大慈大悲、广大灵感、救苦救难”之时。

大家都知道:说得好不如唱得好,唱得好不如做得好。

光说不练,不是好把式。





人间历史上的真实的释迦牟尼佛陀,其实根本没有很多宗教经典里面宣扬的那些神通法力,他的日常生活、人生经历和智慧教导都有清清楚楚地记载在南传《尼柯耶》和北传《阿含经》里面。

在这些早期佛教经典里面,佛陀也会生病,佛陀生病之后也是感到全身疼痛和疲倦乏力。

1.长阿含经·卷二·游行经于后夏安居佛身疾生,举皆痛,佛自念言:我今疾生,举身痛甚,而诸弟子悉皆不在,若取涅盘,则非我宜,今当精勤自力以留寿命。」

尔时,世尊于静室出,坐清凉处。阿难见已,速疾往诣,而白佛言:「今观尊颜,疾如有。」

阿难又言:世尊有疾,我心惶惧,忧结荒迷,不识方面,气息未绝,犹醒悟。默思:『如来未即灭度,世眼未灭,大法未损,何故今者不有教令于众弟子乎?』」

佛告阿难:「……吾已老矣,年八十。譬如故车,方便修治得有所至。吾身亦然,以方便力得少留寿,自力精进,忍此苦痛,不念一切想,入无想定,时,我身安隐,无有恼患。是故,阿难!当自炽燃,炽燃于法,勿他炽燃;当自归依,归依于法,勿他归依。



2.长阿含经·卷二·游行经如来即起,着衣持钵,诣一树下,告阿难:「敷座,吾患背痛,欲于此止。」

对曰:「唯然。」寻即敷座。

如来坐已,阿难敷一小座于佛前坐。



3.长阿含经·卷·游行经:「尔时,周那取一小座于佛前坐,佛渐为说法。示教利喜已,大众围遶,侍从而还。中路止一树下,告阿难言:「吾患背痛,汝可敷座。

对曰:「唯然!」寻即敷座,世尊止息。时,阿难又敷一小座于佛前坐。

尔时,世尊即从座起,小复前行,诣一树下,又告阿难:「吾背痛甚,汝可敷座。」

对曰:「唯然!」寻即敷座,如来止息。阿难礼佛足已,在一面坐。

尔时,世尊即诣拘孙河,饮已澡浴,与众而去。中路止息在一树下,告周那曰:「汝取僧伽梨四而敷,吾患背痛,欲暂止息」周那受教,敷置已讫,佛坐其上。

时,梵志闻佛教已,即诣阿难,问讯已,于一面立,白阿难言:「我所居村去此不远,欲屈瞿昙于彼止宿,清旦食已,然后趣城。」

阿难曰:「止!止!梵志!汝今已为得供养已。」

梵志复请,殷懃至三,阿难答曰:「时既暑热,彼村远逈,世尊疲极,不足劳娆。



4.《长阿含经·卷四·游行经》是时,拘尸城内,有一梵志,名曰须跋,年百二十,耆旧多智,闻沙门瞿昙今夜于双树间当取灭度,自念言:「吾于法有疑,唯有瞿昙能我意,今当及时自力而行。」即于其夜,出拘尸城,诣双树间,至阿难所,问讯,一面立,白阿难曰:「我闻瞿昙沙门今夜当取灭度,故来至此,求一相见。我于法有疑,愿见瞿昙,一决我意,宁有闲暇得相见不?」

阿难报言:「止!止!须跋!佛身有疾,无劳扰也。」

须跋固请,乃至再三:「吾闻如来时一出世,如优昙钵花时时乃出,故来求现,欲决所疑,宁有闲暇暂相见不?」

阿难如初:「有疾,无劳扰也。」



5.《南传经藏·长部·大般涅盘经》:世尊亦于竹林村入雨安居。世尊于此入雨安居时,忽患激痛之痢病,几乎近于绝命时,世尊注心正念、正知,忍受而无诉苦之言。

尔时,世尊如是思惟:「若我不告弟子,不教示诸比丘而入灭者,与我不相应。我今依坚强之精进,忍耐此病,以留住彼寿命。」

尔时,世尊依坚强精进,忍耐此病,以留彼寿命,于是,世尊病愈。

尔时,世尊之疾完全痊愈,痊愈已则由住室出,坐于荫凉处所设之座。时尊者阿难诣近世尊,诣已,敬礼世尊,却坐一面,坐于一面之尊者阿难,如是白世尊言:「世尊!我曾见世尊于健泰时,及见世尊如何忍受苦。世尊!当我见世尊之病、身体衰弱,我神志昏迷不明法、不辨四方,但唯念:『世尊若任何遗教比丘众,世尊应不入灭。』以聊慰我心。」

「然者,阿难!诸比丘众向我眺望何耶?阿难!我所说之法,于内于外悉无区别。阿难!如来所说之法,于弟子是无隐秘、握拳不教。


6.《南传经藏·长部·大般涅盘经》尔时,世尊食铁匠子准陀之供食时,患重症之〔痢〕疾,痢血痛极,几近于死。其时,世尊摄正念、正智,忍耐而令苦痛消除。


7.《南传经藏·长部·大般涅盘经》:「尔时,世尊离道路,往一树下,至已,言阿难曰:然,阿难!汝从我上衣迭为四重,我极为疲倦,我宜稍息。」尊者阿难应诺世尊:「唯然,世尊。」则从〔世尊之〕上衣迭为四重。


8.《南传经藏·长部·大般涅盘经》:「尔时,世尊与大比丘众俱,往赴脚俱多河。至已,入脚俱多河沐浴,饮水已,往赴庵罗林。至已,〔世尊告〕尊者准陀曰:准陀!汝从我上衣迭为四重而敷之。准陀!我甚疲倦,我欲卧下。」


9.《南传经藏·长部·大般涅盘经》:「尔时,世尊与大比丘众俱,往赴希连禅河之彼岸,拘夷那竭末罗族惒跋单之沙罗林。至已,〔世尊言〕尊者阿难曰:阿难!汝为我敷床座于沙罗双树间,其头向北。阿难!我甚疲倦,我欲偃卧。」


10.《南传经藏·长部·大般涅盘经》尔时,普行者须跋,诣末罗族之惒跋单沙罗林阿难之处,诣已,如是言阿难曰:「尊者阿难!我曾从彼长老、师及弟子普行者处闻言:『阿罗汉、等正觉者、如来之出现于世,甚是稀有。』然,今夜最后更,沙门瞿昙将般涅盘。而我心生疑法,如是,得沙门瞿昙对我说法,使我如法舍疑生信,我当怀思于沙门瞿昙。尊者阿难!请引我得谒沙门瞿昙。」

如是言时,尊者阿难告普行者须跋曰:「止止!友须跋!勿烦搅如来,世尊甚为疲倦。」

普行者须跋再度……乃至……普行者须跋三度对尊者阿难作如是言……尊者阿难三度如是言普行者须跋曰:「止止!友须跋!勿烦搅如来,世尊甚疲倦。」




在早期佛教经典里面,我们还可以通过当时的印度国王和大臣们拜访佛陀时的问候语言内容,能够清晰地知道两千五百多年前的印度人并没有把释迦牟尼佛陀当成一位已经修成所谓的“金刚不坏之身”的超级大神。

《南传经藏·长部·大般涅盘经》:「于此,韦提希子,摩揭陀王阿阇世,告摩揭陀大臣禹舍婆罗门言:「然,婆罗门!汝诣世尊之处,诣已,顶礼世尊之足。而以我言,问无病、无恼、起居轻快、有气力、安稳乐住,而言:『世尊!韦提希子,摩揭王阿阇世,顶礼世尊之足,问请〔世尊〕无病、无恼、起居轻快、有气力、安稳乐住!』

可是,释迦牟尼佛陀般涅槃之后大约四百年和五百年之间,佛教在印度就已经慢慢出现造神的潮流。随后经过中亚和西域诸国辗转传入汉朝的佛教,已经是融合很多民间宗教信仰内容的打着佛教招牌的一种混合型神教了。

今天借助现代科技资讯,我们通过学习和对比各种各样的文献资料寻找到的人间历史上的释迦牟尼佛陀和早期佛法经典教导,肯定会让很多从小就浸润在民间宗教信仰和神话传说之中的人们沮丧、伤心和失望,可是要知道这些沮丧、伤心和失望本来就是因为自己的无知无识而接受的道听途说、以讹传讹和猜测臆想。

今天现实生活中的任何一位佛教出家僧众生病之后前往正规医院接受专业医生的诊断治疗并不羞耻,应当感到羞耻的是明明自己生病需要接受医务人员的诊断治疗却仍然对外宣扬和鼓吹通过念经、念佛、念咒、祈祷、祈福能够消灾免难、治愈疾病和护国息灾。

同样的道理,知道人间历史上的释迦牟尼佛陀不仅保佑不了自己的国家不被消灭,甚至也不能保佑自己的身体不生病、不疲乏和不疼痛这些事实之后,仍然能够尊重佛陀的智慧和信受奉行佛陀教导的人们,才有希望走出各种各样的民间宗教信仰和神话故事传说,才有可能成为正信正见的佛陀弟子和顺利走入通往涅槃的沙门四果法流。

2020年1月29日星期三

民间宗教的主要特点



Wen-Ning He

今年新春佳节期间由于众所周知的疫情出现,为了防止造成大面积的人群之间传染,国内很多宗教活动场所也奉命暂时关闭山门停止接待信众和游客。这一举措对于早已习惯了历年春节期间寺院里面的烧香人群喧哗吵闹声音和加班加点工作值日的佛教界人士来说,突然面对着这一段类似于汉传佛教界传统“闭关”状态的与外界隔绝的日子,尽管必须要取消往年主要是对外迎合与满足民间信众心理需求而举办的各种各样的“祈福法会”,可是今年在不得不“闲”下来的这一段时间里面,还是要在内部举办一些“只限本寺人员参加”的“护国息灾”法会。
当然这样安排的真正用意并不是为了所谓的“护国息灾”,因为对于很多名山古刹里面的高层僧官来说,基本上都是曾经亲眼看见过或者亲自侍候过佛教界的一些著名老和尚们患病之后长期吃药打针、长年卧床不起、经常昏迷不醒、甚至痛苦不堪而终,因此在他们内心里面早就不相信通过“诵经、念咒、祈祷、祈福”就能够“护国、息灾、治愈疾病、控制疫情”这些民间宗教界长期流行着的神话和鬼话。举例来说:当代那位经常向“慈悲伟大的佛陀”祈求和祈愿的佛教界某大师就是一位已经多年的糖尿病人,可是无论他向佛陀祈愿多少回,还是向观音菩萨祈求多少次,他都没有成功地治愈自己的疾病,至今还是要接受现代医学和专业医生的诊断与治疗。当然对于一些信仰虔诚的佛教徒来说,某大师的多年患病其实还有更深一层用意,因为这是菩萨才有的大慈大悲“示现病苦”和“代众生受苦”。
至于自己内心深处并不相信通过“诵经、念咒、祈祷、祈福”就能实现“护国、息灾、治愈疾病、控制疫情”,可是仍然还要公开地组织举办这些所谓的“诵经祈福法会”和“护国息灾法会”,这种现象对于尚不熟悉民间宗教内容的人们可能会感到自相矛盾和莫名其妙,然而真正熟悉这些民间宗教人士心理的人们就会不约而同地“破颜微笑”。因为其真正目的:第一是为了有效地管理、掌握和控制住生活居住在寺院里面的出家僧众不能到处乱跑。安排大家聚集在特定场所一起“诵经祈福”,其实是比较方便高层僧官们只要到法会现场走一圈或者是通过监控屏幕就可以知道哪些人准时认真参加和哪些人缺席迟到或者漫不经心。第二是为了表演给民间信众和社会大众观看。如果防疫前线的医务工作者们经过努力成功地治愈了患者,也可以说是这一段时间里面法师们虔诚诵经祈求诸佛菩萨和护法龙天保佑的功劳。如果疫情仍然处在延续之中,还可以一边继续延长这一系列的“诵经祈福法会”或者“护国息灾法会”,一边“舌灿莲花”地解释为“五浊恶世、定业难转、无量众生共业深重”等等,反正是要让外界看到佛教界人士衷心希望疫情能够早日结束的诚意与行动。
如果一定要宣传举办“诵经祈福法会”或者“护国息灾法会”对于“治愈疾病”和“防范病毒”有着灵验效果,其实正好可以借助现在这个时期按照“公平、公正、公开”的原则认真实践一次。因此我个人建议如下:
、请奋战在医疗前线的全体医务人员按照“自愿报名参加、佛教信仰优先”的原则选出一百位已经确认感染的病人,然后集中隔离在一处医院里面,除了提供正常的三餐饮食供应和鼓励病人念经、念咒、念佛之外,同时停止一切医护设施应用和所有针剂药物治疗。
、礼请国内和海外的所有平时提倡和宣扬佛菩萨灵感、念经功德、念佛消业障或者真言神咒威力无比的高僧大德和在家居士们,例如可以净空法师、海涛法师、明贤禅师和索达吉堪布为首,带领各自的弟子和信众来到医院现场从病人集中隔离的当天开始一起大念特念、白天黑夜不间断地念和二十四小时交替轮换着念,而且允许念诵的经典内容不限、佛号名称不限、咒语来源不限和念诵腔调方式不限。简单来说就是只要您认为有效果的佛经、佛号、咒语和真言,都可以不受任何限制地大念特念。
、每隔七天时间让医务人员对这一百位病人进行检查一次,暂时以“实践为检验真理的唯一标准”来观察经过各位高僧大德带领弟子和信众们一起“集体发功”之后的真实医疗效果。
我相信只要能用事实证明接受“念经、念佛、念咒”治疗的效果优于接受现代医药治疗的效果,那么可以想像佛教信众的数量在几天之内就会增加几倍、十几倍甚至几十倍。这样的一件及时有效和立竿见影的弘扬佛法的方式,我衷心希望那些长年累月宣扬“念经、念佛、念咒”功德的出家僧众和在家居士们能够迅速组织起来奔赴华中唱起梵呗“香云盖”和撒下杨枝“大悲水”,因为现在不仅病人需要减轻痛苦和不适,就是医务人员也已经超负荷工作和疲惫不堪了。
还有几位出家法师和在家法友转发给我一些佛教寺院举办“诵经祈福法会”或者“护国息灾法会”的新闻与照片,希望我能够给予详细辨析。我想与其辨析这些纯粹是主动迎合与无限满足民间大众心理欲求的“人天善法”,还不如简单分析民间宗教信仰普遍具有的与佛法完全不同的几个主要特点,因为众所周知“授人以鱼,不如授人以渔。”
民间宗教信仰普遍具有的主要特点如下:
1.都有一个时间上面的最初的起点。
由于许多民间宗教人士有限的知识不能观察到微细的持续不断地生灭变化现象,从而武断地臆想出一个时间上的最初开始。例如:外国的某位大神用了六天时间创造出天地万物、中国的盘古大神用双手开天辟地、某些佛教界师徒们虔诚信奉供养的“本初佛”等等。

2.都有一个或多个创造和主宰人类生死祸福的神灵。
这个特点非常容易理解,在此不作说明。

3.都有提倡虔诚信仰、敬畏崇拜和祈祷祈求
这个特点也非常好理解,说白了就是“信者得救”。

4.都有一套或多套专门用于念诵、献供、拜祭、祈祷和祈求的仪式。
以念诵《金刚经》为例,按照规定,前面有“开经偈、香赞、奉请八大金刚、净口业真言、净手业真言、净意业真言、三称本师名号”,后面有“回向偈”。

5.都有宣扬和鼓吹某一位神或某些神的无边法力、无量神通、无限救护和广大灵感。
例如:佛告无尽意菩萨:「善男子!若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨实时观其音声,皆得解脱。若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故。若为大水所漂,称其名号,即得浅处。……若复有人临当被害,称观世音菩萨名者,彼所执刀杖寻段段坏,而得解脱。……设复有人,若有罪、若无罪,杻械、枷检系其身,称观世音菩萨名者,皆悉断坏,即得解脱。……若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男;设欲求女,便生端正有相之女。宿德本,众人爱敬。」

6.都有宣扬和鼓吹某些经典、文字、符号、声音或物体,具有神秘的保佑加持力量和消灾治病功能。
例如:《药师经》、《六字大明咒》、大悲水、金光明砂、金刚铠甲心咒……

7.都有设定一个或多个今生命终之后的殊胜归宿。
例如:天堂、西方极乐世界、东方净琉璃世界、香巴拉国土……
以当代通常所谓的“南传佛教界”、“汉传佛教界”和“藏传佛教界”作为观察对象,如果发现具足上述七个特点里面的一个或两个,可以说是已经被渗入和掺杂了一些民间宗教内容,此时只要稍加小心注意分辨就可以了。
如果发现具足上述七个特点里面的三个或四个,可以说是已经全面走向民间宗教信仰了,此时必须小心翼翼地闻思、观察、辨析和抉择。否则无论是出家僧众还是在家弟子,有可能终其一生时间都走不出民间信仰知见、都在相似佛法里面打转。
如果发现完全具足上述的七个特点,那么可以说这已经是挂着佛教招牌的民间宗教了。如果自己并不是从事宗教学研究的专业人士,为了安全起见,最好还是加快脚步赶紧离开。

2020年1月26日星期日

大师也不容易



Wen-Ning He

瘟疫肆虐期间,人心恐慌不安。值此非常时期,百姓大众首先应当谨遵医嘱留在家中做好日常防范事宜,同时尽量减少外出聚会宴饮活动以避免无意传染和被动感染。因此作为一位遵守国法和尊重专业知识的公民,春节期间我每天都在家中关注瘟疫扩散变化和防治动态新闻。与此同时,作为一名信心坚定和教理清晰的佛子,在此灾难之中我又看到了很多江湖人士的妖言惑众和弟子信徒的盲目虔诚。
毫无疑问,几乎是在每一次大的天灾人祸期间,都有一些民间宗教界的江湖大师们及时登高发声和苦口婆心地奉劝大家念经、念咒、戒杀、放生、吃素、甚至举办所谓的“护国息灾法会”或者“祈愿、祈求、祈祷、祈福法会”等等。
在近现代中国佛教历史上,喇嘛教的九世大班、净土宗的印光祖师和禅宗大德虚云老和尚,都曾经公开举办过场面浩大和轰动一时的护国息灾法会。至于举办完这些法会之后,能否真正减轻或者迅速消除人间生活里面正在发生着的战争、动乱、饥荒和瘟疫等等,这就是一个“信者恒信、不信者永远不信”的涉及到个人宗教信仰感情的极其私人化问题了。以我的个人经历来说,日常生活中还是有很多喇嘛教信众、净土宗信徒和禅宗信仰者们虔诚地相信:正是由于九世大班、印光祖师和虚云老和尚亲自主法的这三场护国息灾法会殊胜圆满和功德无量,才为战争和战乱的提前结束起到了普通凡夫俗子们肉眼看不见的来自诸佛菩萨和护法龙天的不可思议的神秘加持力量。否则,不仅中途岛海战胜利方是帝国海军,就是用飞机空投两颗原子弹也有可能出现投弹器打开故障和投弹后不能正常引爆的结果。
在民间宗教界里面,一直是有很多人虔诚地相信神灵赐福降祸、神通保佑加持和各种各样的神秘外在力量可以通过特定方式建立起有效连接。例如:祈求诸佛如来的超级大能、祈祷各位菩萨的无边法力、祈愿小乘圣者的六种神通、祈请护法龙天的生报本能、甚至是乞求狐狸和黄鼠狼的所谓“仙家本领“等等。处在这样的“众生界”已经长期形成和根深蒂固的知见“梵网”里面,对于已经走在民间宗教道路上的信受奉行着“相似佛法”的佛教出家僧众来说,内心深处感受到的压力并不轻松。因为既然自己主动放弃了朴实无华的闻思修证次第和自己选择了祈祷、祈求、祈福、祈愿的民间宗教道路,那就只能硬着头皮走下去继续无视历史事实、继续宣扬鼓吹诸佛菩萨的神通保佑法力和咒语加持功能。否则,没有办法面对生活在疫区之中的那些内心里面已经是处于惶恐不安状态的密宗弟子、净土行者和禅宗信众。
于是,前几天先有著名的喇嘛教大师索达吉堪布在个人微博上面正式推出据说是来自“莲师”的能有效预防和治疗浊世的各种瘟疫、恶疾」的《金刚铠甲心咒》。索达吉虽然没有直接说明此咒能够有效预防和治疗的各种浊世瘟疫的具体名字,但是此时推出这个咒语其实也就等于是公开宣布念诵这个咒语能够有效预防和治疗当下正在肆虐华中大地的新型冠状病毒。
索达吉大公无私的济世利生悲心和献咒治病爱心一经网络传播之后,不仅立即得到了一帮喇嘛教上师、活佛、仁波切纷纷接龙助力和宣传称赞,甚至还直接启发了几位商人迅速跟进和及时推出“丹增嘉措活佛慈悲开光加持”过的零售价为228元人民币的“护身挂件”:大鹏金翅鸟加持品
无独有偶,在疫情肆虐期间,看到密宗诸位大神相继推出治病咒语和护身挂件之后,汉地那位著名的禅宗五家法脉的传人明贤法师也在“禅林网”上面正式推出了一篇《南无佛说秘瘟经》,真是救世心切和悲心无尽。只是在我看到当代中国禅宗里面号称是“接五家法脉于一身”的明贤法师隆重推出的这部《南无佛说秘瘟经》之后,我内心里面对于禅宗接法弟子的最后一点尊重也随之迅速地消失了。因为任何一位释迦牟尼佛陀教法中的出家僧众和在家弟子读到这部《南无佛说秘瘟经》之时,如果不能立即觉察出这是一部典型的民间伪经,那就只能证明自己还没有具备基本的佛教历史知识和佛法教理常识。
如果说相信、宣扬和传播“莲师”《金刚铠甲心咒》能有效预防和治疗浊世的各种瘟疫、恶疾的“佛教徒”都是虔诚善良和无知无识的法盲大众,那么推出这部《南无佛说秘瘟经》的明贤法师,也是和索达吉一样的不懂佛法教理、不知佛教历史、不具基本正见、没有生起择法觉支的民间宗教界里面的一位打着佛教招牌的地地道道的江湖人士。
因为无论是过去的平常生活时期还是现在的疫情爆发时期,任何人诵念宗教里面的经文典籍或者真言咒语,都只能起到一种安抚心灵恐慌和安住当下困境的有效和有限的作用。我不否认通过虔诚诵经或虔诚念咒让自己心灵安定和身心安住之后,或许能够生起智慧想出对治方法、或者能够增强身体免疫功能从而成功防范某些疾病。但是必须知道这其实只是来自“虔诚信心、摄心澄心”和“意念专注、无有恐怖”的正常效果,并不是来自任何经文或咒语的文字法力和音声力量,更不是来自佛菩萨或护法龙天的外在力量保佑加持。否则,只是推崇和宣扬经典或咒语的神奇保佑和神秘力量,这已经不是佛陀的教法,而是已经走入民间神教惯用的以祈祷、祈求、祈福和寻求外在力量保佑加持为特点的江湖道路了。
对于已经具足闻思功夫的出家僧众和在家弟子来说,值此疫情肆虐期间在家里安静地听闻佛陀教法和思惟佛法义理,就是不用读诵经典和念诵咒语也能实现心灵安定和身心安住。例如:每天修学慈心观、安般念;每天思惟无常、无我、四圣谛、八正道、沙门果……
反过来说,如果没有基础的佛法闻思功夫就开始念经念咒“修行”实践,那么自己很有可能会成为类似索达吉堪布一样的喇嘛教活佛上师仁波切的学生与信徒,或者成为类似明贤禅师这样的禅宗大法传人的弟子和信众。特别是在此疫情肆虐和人心恐慌期间,很多尚未“知法”与“见法”的佛教出家僧众和在家弟子们非常容易听信和走向念经祈福、持咒保佑的神教救赎道路。
我想起以前听说过:“只要连续下一天时间的暴雨,就能看到任何一座现代化城市的地下排水系统是否合格。”
同样的道理,只要发现有人宣扬和鼓吹“念经、念咒可以消灾治病”,那么已经可以直接将其定义为江湖神棍之流或者归入宗教骗子行列。
最后,引用分享几位青年学者的观点作为我对索达吉提倡《金刚铠甲心咒》和明贤禅师推出《南无佛说秘瘟经》的意见总结:
一、「来自武汉石观音寺明贤老神师的抵抗冠状病毒秘方」
二、「明贤神僧现在已长期盘踞武汉,既然找到这么灵的经,应该自行去有关医院现场带领病患念诵才行。——这应该是可入《神僧传》的大功德」
三、「明贤神僧推广这一神经以来,武汉疫情一日比一日严重,弱弱问一句:是黎明前的黑暗吗」
四、「昨天一天,湖北增加三百多例,是神僧念神经加持的效果吗?」
五、「这个我觉得主要还是本人没到现场念的缘故」
六、「这几天唯一让人比较欣慰的事情是,种种鸡汤大师、养生大师、神医大师、气功大师、读经大师、瑜伽大师、茶道大师、劝善拜病大师、拍打拉筋大师……等等各路神仙,总算不敢轻易出来忽悠了,也算是给全国人民上了一课,关键时刻这些玩意真没毛用的!」

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...