2020年1月26日星期日

大师也不容易



Wen-Ning He

瘟疫肆虐期间,人心恐慌不安。值此非常时期,百姓大众首先应当谨遵医嘱留在家中做好日常防范事宜,同时尽量减少外出聚会宴饮活动以避免无意传染和被动感染。因此作为一位遵守国法和尊重专业知识的公民,春节期间我每天都在家中关注瘟疫扩散变化和防治动态新闻。与此同时,作为一名信心坚定和教理清晰的佛子,在此灾难之中我又看到了很多江湖人士的妖言惑众和弟子信徒的盲目虔诚。
毫无疑问,几乎是在每一次大的天灾人祸期间,都有一些民间宗教界的江湖大师们及时登高发声和苦口婆心地奉劝大家念经、念咒、戒杀、放生、吃素、甚至举办所谓的“护国息灾法会”或者“祈愿、祈求、祈祷、祈福法会”等等。
在近现代中国佛教历史上,喇嘛教的九世大班、净土宗的印光祖师和禅宗大德虚云老和尚,都曾经公开举办过场面浩大和轰动一时的护国息灾法会。至于举办完这些法会之后,能否真正减轻或者迅速消除人间生活里面正在发生着的战争、动乱、饥荒和瘟疫等等,这就是一个“信者恒信、不信者永远不信”的涉及到个人宗教信仰感情的极其私人化问题了。以我的个人经历来说,日常生活中还是有很多喇嘛教信众、净土宗信徒和禅宗信仰者们虔诚地相信:正是由于九世大班、印光祖师和虚云老和尚亲自主法的这三场护国息灾法会殊胜圆满和功德无量,才为战争和战乱的提前结束起到了普通凡夫俗子们肉眼看不见的来自诸佛菩萨和护法龙天的不可思议的神秘加持力量。否则,不仅中途岛海战胜利方是帝国海军,就是用飞机空投两颗原子弹也有可能出现投弹器打开故障和投弹后不能正常引爆的结果。
在民间宗教界里面,一直是有很多人虔诚地相信神灵赐福降祸、神通保佑加持和各种各样的神秘外在力量可以通过特定方式建立起有效连接。例如:祈求诸佛如来的超级大能、祈祷各位菩萨的无边法力、祈愿小乘圣者的六种神通、祈请护法龙天的生报本能、甚至是乞求狐狸和黄鼠狼的所谓“仙家本领“等等。处在这样的“众生界”已经长期形成和根深蒂固的知见“梵网”里面,对于已经走在民间宗教道路上的信受奉行着“相似佛法”的佛教出家僧众来说,内心深处感受到的压力并不轻松。因为既然自己主动放弃了朴实无华的闻思修证次第和自己选择了祈祷、祈求、祈福、祈愿的民间宗教道路,那就只能硬着头皮走下去继续无视历史事实、继续宣扬鼓吹诸佛菩萨的神通保佑法力和咒语加持功能。否则,没有办法面对生活在疫区之中的那些内心里面已经是处于惶恐不安状态的密宗弟子、净土行者和禅宗信众。
于是,前几天先有著名的喇嘛教大师索达吉堪布在个人微博上面正式推出据说是来自“莲师”的能有效预防和治疗浊世的各种瘟疫、恶疾」的《金刚铠甲心咒》。索达吉虽然没有直接说明此咒能够有效预防和治疗的各种浊世瘟疫的具体名字,但是此时推出这个咒语其实也就等于是公开宣布念诵这个咒语能够有效预防和治疗当下正在肆虐华中大地的新型冠状病毒。
索达吉大公无私的济世利生悲心和献咒治病爱心一经网络传播之后,不仅立即得到了一帮喇嘛教上师、活佛、仁波切纷纷接龙助力和宣传称赞,甚至还直接启发了几位商人迅速跟进和及时推出“丹增嘉措活佛慈悲开光加持”过的零售价为228元人民币的“护身挂件”:大鹏金翅鸟加持品
无独有偶,在疫情肆虐期间,看到密宗诸位大神相继推出治病咒语和护身挂件之后,汉地那位著名的禅宗五家法脉的传人明贤法师也在“禅林网”上面正式推出了一篇《南无佛说秘瘟经》,真是救世心切和悲心无尽。只是在我看到当代中国禅宗里面号称是“接五家法脉于一身”的明贤法师隆重推出的这部《南无佛说秘瘟经》之后,我内心里面对于禅宗接法弟子的最后一点尊重也随之迅速地消失了。因为任何一位释迦牟尼佛陀教法中的出家僧众和在家弟子读到这部《南无佛说秘瘟经》之时,如果不能立即觉察出这是一部典型的民间伪经,那就只能证明自己还没有具备基本的佛教历史知识和佛法教理常识。
如果说相信、宣扬和传播“莲师”《金刚铠甲心咒》能有效预防和治疗浊世的各种瘟疫、恶疾的“佛教徒”都是虔诚善良和无知无识的法盲大众,那么推出这部《南无佛说秘瘟经》的明贤法师,也是和索达吉一样的不懂佛法教理、不知佛教历史、不具基本正见、没有生起择法觉支的民间宗教界里面的一位打着佛教招牌的地地道道的江湖人士。
因为无论是过去的平常生活时期还是现在的疫情爆发时期,任何人诵念宗教里面的经文典籍或者真言咒语,都只能起到一种安抚心灵恐慌和安住当下困境的有效和有限的作用。我不否认通过虔诚诵经或虔诚念咒让自己心灵安定和身心安住之后,或许能够生起智慧想出对治方法、或者能够增强身体免疫功能从而成功防范某些疾病。但是必须知道这其实只是来自“虔诚信心、摄心澄心”和“意念专注、无有恐怖”的正常效果,并不是来自任何经文或咒语的文字法力和音声力量,更不是来自佛菩萨或护法龙天的外在力量保佑加持。否则,只是推崇和宣扬经典或咒语的神奇保佑和神秘力量,这已经不是佛陀的教法,而是已经走入民间神教惯用的以祈祷、祈求、祈福和寻求外在力量保佑加持为特点的江湖道路了。
对于已经具足闻思功夫的出家僧众和在家弟子来说,值此疫情肆虐期间在家里安静地听闻佛陀教法和思惟佛法义理,就是不用读诵经典和念诵咒语也能实现心灵安定和身心安住。例如:每天修学慈心观、安般念;每天思惟无常、无我、四圣谛、八正道、沙门果……
反过来说,如果没有基础的佛法闻思功夫就开始念经念咒“修行”实践,那么自己很有可能会成为类似索达吉堪布一样的喇嘛教活佛上师仁波切的学生与信徒,或者成为类似明贤禅师这样的禅宗大法传人的弟子和信众。特别是在此疫情肆虐和人心恐慌期间,很多尚未“知法”与“见法”的佛教出家僧众和在家弟子们非常容易听信和走向念经祈福、持咒保佑的神教救赎道路。
我想起以前听说过:“只要连续下一天时间的暴雨,就能看到任何一座现代化城市的地下排水系统是否合格。”
同样的道理,只要发现有人宣扬和鼓吹“念经、念咒可以消灾治病”,那么已经可以直接将其定义为江湖神棍之流或者归入宗教骗子行列。
最后,引用分享几位青年学者的观点作为我对索达吉提倡《金刚铠甲心咒》和明贤禅师推出《南无佛说秘瘟经》的意见总结:
一、「来自武汉石观音寺明贤老神师的抵抗冠状病毒秘方」
二、「明贤神僧现在已长期盘踞武汉,既然找到这么灵的经,应该自行去有关医院现场带领病患念诵才行。——这应该是可入《神僧传》的大功德」
三、「明贤神僧推广这一神经以来,武汉疫情一日比一日严重,弱弱问一句:是黎明前的黑暗吗」
四、「昨天一天,湖北增加三百多例,是神僧念神经加持的效果吗?」
五、「这个我觉得主要还是本人没到现场念的缘故」
六、「这几天唯一让人比较欣慰的事情是,种种鸡汤大师、养生大师、神医大师、气功大师、读经大师、瑜伽大师、茶道大师、劝善拜病大师、拍打拉筋大师……等等各路神仙,总算不敢轻易出来忽悠了,也算是给全国人民上了一课,关键时刻这些玩意真没毛用的!」

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...