2019年12月5日星期四

来自春天的消息



Wen-Ning He

师父,弟子在最近学习的Nidanasamyutta 中,长老提到别的经上有说释迦摩尼佛陀在某一世曾听闻迦叶佛说法并修到二禅禅定,成就了二果。弟子有如下问题:1)如果悉达多王子在投生到释迦族做王子时已是二果圣人,为什么他看见病人,老人,死人….会不知什么原因造成的?为什么他会花六年的时间去修无益的苦行?
-----------
对于这两个困惑,我先按照中国汉传佛教界的传统观点解释如下:
1.“悉达多王子在投生到释迦族做王子时已是二果圣人,为什么他看见病人,老人,死人….会不知什么原因造成的?”
原因很简单呀,按照大乘佛法理论,阿罗汉这样的小乘圣者都是仍然还有所谓的“入胎之障”和“隔阴之迷”,何况是一位前生仅仅只是证得二果斯陀含的小乘圣者呢?
明白了这个道理,就会知道做王子时的悉达多外出看见病人、老人和死人的时候,不知道是什么原因造成的这些现象,其实正是他过去世的智慧已经被完全障蔽着、暂时还没有开显和起用的正常表现。

2.“为什么他会花六年的时间去修无益的苦行?”
这是故意做出来、表演出来给后人看的,佛陀怎么会不知道呢?佛陀之所以要去修学那些无益的苦行,就是因为佛陀要为我们后来的学佛人作出一个艰苦修行的身教示范呀,目的是让我们知道修行成佛不容易、成为佛陀的弟子很有福气也很伟大。

按照中国汉传佛教界的传统观点解疑释惑之后,我再按照自己的理解回答上面的提问。
1.“悉达多王子在投生到释迦族做王子时已是二果圣人,为什么他看见病人,老人,死人….会不知什么原因造成的?”
随着佛陀般涅槃的时日已久,后世的佛教出家僧众和在家弟子们对佛陀的智慧和佛陀的音容越来越生起了强烈持久地“永恒的怀念”,于是直接导致了很多个人想像中的各种各样的关于佛陀前生往世的故事传说,陆陆续续地被那些怀有深厚和虔诚的宗教感情的佛弟子们喜闻乐见传播开来和收集整理创作出来。
由于这些佛弟子们在个人的佛法修证方面并没有见法、入流和证果,因此在他们创作或转述的这些关于佛陀前生往世的“本生”故事里面,很多来自个人想像发挥出来的内容、借鉴和融汇其它宗教神话里面的内容、吸收与参考民间传说故事里面的内容等等,都被添加和累积到人间历史上的释迦牟尼佛陀的前生往世经历之中。今天面对着这些佛教文献记载着的各种各样的“本生”故事,我们能够宽容、理解和同情。
根据佛教法义,二果斯陀含圣者只是在初果须陀洹圣者已经生起的四种坚固净信和已经破除的三类知见结缚上面,再更进一步地减轻和淡薄了自己心中的贪瞋痴程度。但是在他的生活之中没有佛教经典文献指导和缺乏真正善知识或贤圣僧教导的前提下,他自己并没有能力直接发现、真正明白和亲自洞见导致人类出现生老病死现象的四圣谛真理与十二因缘流转。
换言之,即使悉达多王子是一位已经证得二果的斯陀含圣者,他不知道造成病人、老人和死人等现象的真正原因也是正常地表现,因为除了佛陀以外,只有阿罗汉圣者才能真正明白四圣谛理和只有辟支佛圣者才能彻底清楚十二因缘流转。
但是,我个人并不认为成佛之前的悉达多王子,他的前生就是一位已经证得二果斯陀含的圣者。

2.“为什么他会花六年的时间去修无益的苦行?”
佛教历史和经典记载着成佛之前的悉达多沙门曾经用六年时间尝试各种各样的极端苦行,甚至差点失去了自己的生命。但是这并不是悉达多沙门在故意地为后人进行“表演”或“示范”,而是他此时根本就不知道能够通向离苦解脱的佛教修行理论和实践操作方法。
因为佛法在当时的世界上已经彻底隐没,所以出家之后的悉达多沙门也是在寻道未果和求法不得的无奈前提之下,只好自己去努力寻找离苦解脱的道路和方法。幸运地是,经过很多次艰苦实验和摸索徘徊之后,悉达多沙门终于成功地重新寻找到了过去诸佛已经发现和走过的离苦解脱道路。
-----------
佛和阿罗汉的区别是自己发现并证悟了Dhamma,自觉觉他。如果释迦牟尼佛前世已有听别的佛说法,是二果圣人投胎做悉达多王子出家修行然后得无上正等正觉,这和别的已得初果,二果的圣人在人间学习佛法而后得阿罗汉有何区别?

根据佛教文献资料记载,释迦牟尼佛陀在过去生中曾经遇见过当时的佛陀并且还幸运地得到了佛陀的预言和授记。但是,释迦牟尼佛陀在过去生中所信受奉行的理论和所修行的方法,其实是更倾向于“菩萨道”提倡的“在无尽生死轮回之中累生累世积聚成佛所需要的智慧和福德资粮”的菩萨道波罗密,而并不是能够在此生此世顺利走入清净法流和完成离苦解脱的沙门四果。
由于在过去生中没有完成解脱道需要的最基础的“破除三结”,例如著名的“戒禁取见结缚”,悉达多王子在出家之后随顺着自己的个人因缘陆续修学过很多外道法门,甚至是一些采用极端方式直接折磨自己身心健康的无益苦行。
今天,我们能够确认地是,释迦牟尼佛陀从成佛之后到般涅槃之前所教导的佛法理论和实践操作里面,只有以“沙门四果”作为清晰路标的这条三世诸佛曾经走过、现在走过和将要走过的古道,并没有所谓的“累生累世积聚各种各样的福德资粮之后在人间世界或他方世界成佛”的菩萨道。
知道以上事实,那么根据佛教理论:任何一位前生已经证得二果的斯陀含圣者,当他再次来到人间出生之后,他都会完成“我生已尽、梵行已立、所作已作、自知不受后有”的究竟解脱,因为他是“一来”圣者。
但是,如果他出生之后的这个世界上还有佛法流行,那么他就不能成为一位“十号具足”的世尊佛陀,而是只能成为一位“慧解脱”或“定慧俱解脱”的阿罗汉圣者。
当然,如果他出生之后的这个世界上,佛法已经全面和彻底地隐没了,那么这位前生已经证得二果的“一来”圣者,就有机会和可能成为一位“十号具足”的世尊佛陀,因为他是自己所在的这个世界上和这期文明里面的第一位“过去诸佛古道”的发现者、亲见者和亲证者。
-------------
师父,初果和二果圣人七番或一番生死时,在他们成长过程中从懂事时就知道自己是圣人吗?

从印度佛教历史上的悉达多王子的人生经历来作观察,可以看到:纵然是前生已经证得初果须陀洹或二果斯陀含的圣者,当他们在人间再次出生之后的成长过程中,他们从懂事时开始也是并不知道自己就是一位圣者。
但是,由于他们过去生中曾经有过闻思修学佛法的经历和已经具有走入清净法流的能力,那么在“清净业力”的清晰引领和持续推动之下,他们从小时候懂事开始出现的很多言行习惯,如果与普通人相比还是能够发现明显不同。例如:内心并不喜欢任何热闹喧哗的场所和聚会,内心喜欢安静清洁的生活方式和生活环境;内心并不热衷于身体上的服装饰物打扮,内心更喜欢简单朴素轻便舒适的衣物等等;对于很多人已经习以为常的老病死现象,内心往往更加敏感;对于很多人感到害怕和恐惧的死人尸体、墓地墓碑等等,内心并没有太多害怕和恐惧等等。
--------------
还是他们并不知道自己已是圣人,待因缘具足接触到佛法,有善知识的引导,学习佛法较一般的众生会出类拔萃,然后才知自己前世已是圣人?还有就是他们在七番或一番生死历程中,决定有缘能学习到佛法。请师父慈悲指点。

前生已经走入法流、证得圣果,但是并没有完成最后解脱的圣者,如果以我们现在居住和生活的人间作为观察范围,那么只有过去世中已经证得初果须陀洹和二果斯陀含的圣者才会再次出生于人间。
因为前生已经证得三果阿那含的圣者们,不会再次出生于人间完成最终的解脱。前世已经证得辟支佛或阿罗汉的圣者们,由于已经彻底止息了五蕴身心的轮回生灭,就更不会再次形成任何一种新的五蕴身心出生在人间和人类生活之中。
过去世中已经证得初果须陀洹和二果斯陀含的圣者再次出生于人间之后,他们今生在接触佛法之前并不知道自己前生的修学程度,但是他们此生必定会接触到佛法,因为有自己前生“所造诸业”的继续引领着和持续推动着。
今生接触佛法之后,由于过去世的善根、慧根、福德和因缘,已经证得初果须陀洹和二果斯陀含的圣者们能够迅速地从各种各样的民间神话传说和宗教理论修行之中发现释迦牟尼佛陀为天上有情和人间众生教授的四圣谛、四念住、七觉支、八正道和沙门果,从而直接生起择法觉支、迅速获得“法眼净”和继续自己前生未能圆满完成的究竟灭苦修行。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...