2020年6月7日星期日

六朝古都说六通---3

Wen-Ning He

一、缘起

二、佛教神通概说-202065日)

三、佛陀选择“教诫神通”

四、修习和运用神通的基本要求-202066日)

五、先“正”知见,后修神通

或许在世间的很多“非佛教”的神通教授和修学传承里面,弟子们可以经过短暂的和简单的教理法义闻思学习之后,就被允许开始跟随自己的亲教师(阿阇黎)直接修习一种或多种神通。但是,类似这样的师父直接教授弟子们修学神通的情景,通常来说很少会发生在佛教界里面的已经生起“正见”的出家僧众和在家弟子之间。

因为佛弟子要想顺利地修学神通和成功地修得神通,必须具备清晰的个人意愿(善法欲)、正确的佛教知识(教史、教理、法义)和最基础的闻思修证知见(即此五蕴身心世界、始于六根六境六识、观察十二因缘集起与灭去),因此这也就决定了每一位开始修学神通的佛弟子,都要经过认真地亲近善知识、听闻正法、如理思惟和法次法向的“闻思”学习经历。否则,不要说根本就没有修学神通的基本准备和基础知见,甚至如果一意孤行修学神通还会导致很大的身心方面的危险(贪嗔增长、入魔发狂),其具体表现为:或有可能已经走入歧途之中而不知、或有可能日夜与鬼神作伴而不晓、或有可能经常与天魔为友而不觉。

善根、福德和因缘具足的佛弟子,只有事先清晰地意识到在闻思功夫不足的前提下,过早地修学神通可能会导致“出偏差”、“入歧途”和“入魔道”这些真实的危险隐患,才会自觉自愿地认真闻思佛法,从而在慢慢生起的“正见”地引导和保护之下,平稳安静地走上佛教“六通”的“即身观察、缘自觉知、如法如理作意、次第提升扩展”的安全修习之路。

今天如果有一位佛弟子已经基本完成了“闻思”阶段的教史、教理和法义的学习内容,现在他/她想亲自体验和专心修习佛教里面的六种神通,我认为他/她必定会具足如下一些最基础的关于佛教六通的知见:

(一)佛教里面的六种神通的修学实践,是可以在今生亲自体验、亲身修习和成功修得的,是古今中外已经有无数的出家贤圣僧众和在家弟子众实践过的有系统理论指导、有清晰方法实践的真实教授和不断传承,从而顺利地生起向往“善法”的“欲望”和修习神通的“信心”。

如果没有生起这种坚定的“善法欲”和“自信心”,基本上无法做到“一心”修习任何神通,也不会有真实的修学成功的可能,最多就是亲身经历了一些修行感受和宗教感应。

(二)在佛教的六种神通里面,第一重要的神通(也可以说是最重要的神通)就是“漏尽通”。所有决心修学神通的佛弟子,只要是不能证得漏尽通,基本上都是在世间“共”外道的五种神通范围里面原地打转或者游戏循环。

因此佛弟子修学神通的顺序,如果按照“重要优先”来说,应当先专心“闻思修证”得漏尽通。成功之后,如果还有兴趣涉及其它的一种或五种,才可以继续修习天眼通、天耳通、他心通、宿命通和神足通。

如果仅仅只是按照“修习难易”的顺序来说,则可以首先修习天眼通或宿命通,因为这是比较容易修行成功的两种神通。

(三)纵然是已经成功地修习和拥有天眼通、天耳通、他心通、宿命通和神足通的佛教出家僧众和在家弟子,也未必就是已经证得“漏尽通”的解脱圣者。反之,已经真实证得“漏尽通”的阿罗汉圣者,却也未必就曾经修习和拥有前面的五种神通。

如果把“五通修行人”和“漏尽阿罗汉”作一个比较,还可以发现没有证得“漏尽通”的前五通拥有者,在人间社会生活里面始终都有无法彻底摆脱掉的一些潜在的危险:或者在不知不觉之中生起自负和傲慢、或者在有意无意之中触犯王法和国法(生陷王难)。

原因就是“五通修行人”的无明愚痴和贪欲嗔恨仍然存在,即使拥有了五种神通,也只是能够看到未来变化和预知灾难发生,但是却并不能有效避免和及时消除未来将要出现的变化和发生的灾难。汉传佛教弟子耳熟能详的四位运用神通飞到天上、海中和大山里面躲避业报的梵志仙人的下场,就是神通不能改变业力的事例证明。

(四)“定慧俱解脱”阿罗汉成功证得全部的六种神通,“慧解脱”阿罗汉只有一种完全等同于“定慧俱解脱”阿罗汉的漏尽通,但是却不一定修习和拥有前五种神通。因为“慧解脱”阿罗汉经常是在“未到地定”和“初禅”阶段就成功地断除无明结缚,可是却并没有自由出入和住在二、三、四禅的功夫,因此还有“定障”存在,暂时还不能引发出前五种神通。

但是,如果“慧解脱”阿罗汉愿意修习前五种神通里面的任何一种,完全可以在最快一个时辰之内迅速拥有这种神通。原因就是“慧解脱”阿罗汉已经彻底断除了内心之中的所有无明愚痴和贪欲嗔恨,只要如理作意和如法修习,就能迅速引生和自在拥有任何一种五通。

(五)无论一个人的天眼通、天耳通、他心通、宿命通和神足通表现地如何卓越与优秀,都不能证明这个人已经“见法”(现见因缘法、缘起法、生灭法和无常法),当然更不能代表这个人已经得到“法眼净”和已经走入贤圣解脱法流之中。因此,决不能以前五种神通的有无与否,轻率地判定某个人是否通晓佛法和是否已经走入解脱法流之中。

(六)无论是“非佛教”的五种神通,还是佛教的六种神通,所有的神通都是因缘法,都不能成功地躲避、有效地阻止、随心所欲地转移或消除已经成熟的业力。

“神通不敌业力”在印度佛教历史上最著名的就是“神通第一”的大目犍连尊者被一伙外道群殴致死的事例。

《根本说一切有部毘奈耶·杂事·第十八卷》:「尊者目连前业将熟,缓而来,外道见问言:「苾刍!正命众中有沙门不?」

若不豫观,虽阿罗汉智亦不行,答言:「汝等众内宁有沙门?……又复汝师晡剌拏,由在人中说邪恶法诳惑人故,生无间狱受广大身,……」

诸人闻已便生忿怒,……众即以杖打尊者身遍体烂熟,由如𥯤即便四散

时舍利子怪其在后迟晚不来,遂即往看,见其形体碎如搥𥯤而布于地,问言:「具寿!何意如此?」

答言:「舍利子!此是业熟,知欲如何?

舍利子言:「具寿!岂非大师声闻众中称说神通最为第一,何乃至斯?」

答曰:「业力持故,我于神字尚不能忆,况发通耶?」

时舍利子以七条衣裹幞其身,犹若孾儿抱持至寺。诸人惊集问舍利子:「尊者何缘身至如此?」

答曰:「执杖外道打令烂熟。」遂缓下衣徐置于地。时诸苾刍问舍利子曰:「岂非大师声闻众中,说尊者目连神通第一?」

答言:「实说,仁等当知!业力最大,然大目连有大气力,以足右指蹴天帝释战胜之宫,能令摇动几欲崩倒,于声闻中如来赞说有大威力神通第一。然由前世业力所持,于神字尚不能忆,况发于通!」

……于时王舍城中并余住处人皆普闻,执杖外道共打圣者大目干连,遍身节悉皆烂熟碎如搥𥯤。时舍利子自以衣裹,犹若孾儿持至竹园,仅有残命极受苦痛不久将死

时有百千大众总萃竹园,……至尊者所涕泪横流,犹如大树崩倒于地,执足号啼悲哽言曰:「圣者!何因忽至于此?」

答言:「大王!此是前身自作业熟,知欲如何?」

王极瞋怒告大臣曰:「卿等即宜奔驰四散觅彼外道,若捉获者置于空室以火焚烧。」

尊者报曰:「大王!不应作如是事。我先作业犹如瀑流,注在于身非余代受。」

……王言:「圣者!岂非大师声闻众中称说尊者神通第一,何不飞腾遭斯苦痛?

答言:「大王!是大师说,然业力持,我于神字尚不能忆,况发通耶?如来大师不为二语,亲说伽曰:

假令经百劫,

所作业不亡;

因缘会遇时,

果报还自受。

我今受报,知更何言?

时未生怨王以衣掩泪……殷懃致敬礼尊者足奉辞而去。

尊者马胜大目连身遭苦楚,来至其所而申慰问,告言:「具寿当知:

非山非海中,

无有地方所

亦不在空里,

能避于先业。

如影随人去,

无有安住者

善恶业不亡,

无上尊所说

……尊者答曰:「……大王当知!是我宿业必须受报……

……时诸苾刍咸皆有疑,请世尊曰:「圣者!目连曾作何业,被外道粉碎其身?」

世尊告曰:「汝等苾刍!大目干连自所作业,无人,……于五百生中身常被打碎如苇,乃至今日最后生身,于我弟子声闻众中神通第一,尚受斯报。是故汝等当知:先所作业必须自受,无人代当,乃至广说如是应学。」诸苾刍众闻已奉行。

佛陀在世时候的出家声闻僧众里面,有着“神通第一”声誉的大目犍连阿罗汉在果报成熟和业力现前之时,都能突然之间忘记了所有的曾经自由运用和变化娴熟的大神力与大神通。今天决心修学神通和已经开始修习神通的佛弟子们,知道了这个记载在律典里面的历史事实之后,还会一如既往地、充满信心与热情地付出时间与精力专心地修学神通吗?

是否需要再一次地认真询问自己:我决心修习神通的真实目的是什么呢?

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...