2020年6月23日星期二

不辨有危险,辨析有痛苦

Wen-Ning He

昨天晚上快要到十一点了,成老法师突然来电关心我的生活起居。我在内心里面已经是非常感动之时,还是谦卑地说您老人家能不能在早晨六点以后和晚上九点之前的这段时间里面来电关心我呢?

慈悲温和的成老法师笑着同意之后,立即给我提出一个建议:“教界里面有些事情从过去几百年前一直流传到现在,在教内大家心里也都清楚不是正确的佛法,但是祖师大德们已经宣扬几百年了,社会大众也都认为是佛法之后就很难改变了,反正也是人间善法,也不是什么害人的邪教歪理邪说,你最好不要经常批评,有空时多写多讲正确的佛法就好了。对于不能改变的事情,很多时候避而不谈才是真正的智慧。”

我说一定会牢记法师教导,以后除非是看到严重违背佛法教理的现象,否则决不再浪费时间进行辨析或批评了。现在已经是深夜十一点多了,您老人家也早点休息吧。

结束通话之后,我把成老法师的教导仔细回忆一遍,感觉还是有必要把一些本来不是佛法,但是由于当时的佛教界出家僧众在交通条件不便、资讯传播困难和国民教育落后的古代农业生活大环境里面,把一些源自印度宗教的思想和修行方法,以及西域诸国的本土宗教与民间信仰误认为是“佛陀教法”并且努力宣扬传播千百年之后,现在已经被无数的社会大众视为佛法的现象“拈提”出来。

至于“拈提”出来的目的,我认为主要是反思自己学习佛法的成长道路和闻思经历,其次是以自己有限的个人经验为更多修学佛法的人们提供一些可以参考和借鉴的例子,从而有助于作出自己的判断和选择。

现以汉传佛教界作为观察范围,随手“拈提”三例如下:

一、把本来应当是安安静静的佛教寺院道场,变成了举办各种各样的所谓“超度法会”、“祈福法会”的宗教活动场所和文化旅游景点。

辨析:佛法认为“因惑(无明、爱取)造业,因业受苦”和“自作自受、随业流转”,因此无论是本非佛教的超度,还是纯属祝愿的祈福,实际上都只是一种善良的祝愿和希冀,但是并不能真正改变生者或亡者的业力、去向和归宿。

好处:通过举办法会和旅游开放,可以提供一些社会就业岗位,还可以迅速增加经济收入,“有钱好办事”。

坏处:逐渐引入神教保佑信仰和外力加持理念,陆续改变出家僧众和在家弟子“自依止,法依止”、“即身观察、缘自觉知、现法离诸炽燃”的朴实无华的闻思修证道路,最终把佛教慢慢地引向宗教和成功地导入神教。

流弊:一旦发现可以通过“当和尚”、“做佛事”轻松地赚到比在建筑工地搬砖头更多的钱财供养之后,佛教寺院里面自然就会出现很多长年累月地鼓吹神力、法力、佛菩萨灵感威力的以“超度”和“祈福”作为日常工作的“出家僧众”。

例如,当代非常著名的海涛和尚,就是在大学毕业结婚生子之后,由于工作业绩连年惨淡,可是工作单位旁边的某法师住持的寺院香火又特别兴盛,才下定决心出家当和尚。最终通过“放生”这种典型的相似佛法,在敛财业绩方面“青出于蓝”远远地超过了某法师住持的寺院香火收入。

 

、把本来是专心用功于“闻听教理、思维法义、修习禅观、证沙门果”的佛教出家僧众,公开引向琴棋书画、梵呗歌舞、吹拉弹唱和少林武功。

辨析:佛陀时代,从来就没有鼓励过出家比丘僧众修学这些内容,因为从“闻思修证”之中,“得法眼净”证沙门果解脱涅槃,已经是需要投入一个人的全部精力和时间了。所谓“菩萨为利益众生故,广学五明”这一思想的正式出现,先不说是在佛陀般涅槃之后四百年之际,至少在开始“广学五明”之前,作为一位佛教出家比丘也要先经过闻思修行“得法眼净”。

好处:既为佛教寺院里面的出家生活增添了很多文体娱乐活动(现在还可以加上篮球、足球和羽毛球等等),又让社会大众看到佛教界出家僧众里面的才华艺术僧,同时也能获得很多人的尊敬。

坏处:吸引很多出家人开始专心学习这些技能,从此走向“不务正业”之路。

流弊:经过千百年来的持续宣扬,很多出家僧众、在家弟子和社会大众都认为佛教出家人学习琴棋书画、敲打唱念、医术武功等等,不仅是普通正常的事情,甚至还是一种修行。

 

、把本来是“专心忆念佛陀名号之中蕴含着的无量功德”的念佛法门,至少从隋唐时代开始就彻底变成了每天反复背诵某位佛陀名号或菩萨名号的“念佛”修行。

辨析:无论是早期佛典还是大乘经论之中,“念”都是指“用心忆念、专心思惟”的意思,“念佛”也是特指“用心忆念和思维佛陀的每一个名号里面的无量功德”。

好处:无论识字与否,教理法义闻思与否,只要耳根功能正常,基本上都是一听就懂,一教就会,效果显著和简单方便。

坏处:完全背离了早期经典法义和大乘论著里面的“念佛”教理。

流弊:促使“自信、自力、自觉、自度”的佛陀教导,慢慢地走向了希冀外力感应加持、乞求佛力接引保佑的宗教之途和神教之路。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...