2020年6月8日星期一

六朝古都说六通---4

                 六朝古都说六通---4

                                                    Wen-Ning He

一、缘起

二、佛教神通概说 -202065日)

三、佛陀选择“教诫神通”

四、修习和运用神通的基本要求 -202066日)

五、先“正”知见,后修神通 -202067日)

六、辨析四种似通非通

起源于古代印度的佛陀教导流传到今天,已经在不同的时空和地域里面传承了两千六百多年,从而导致了现有的几种佛教类型里面,既有佛陀亲自教授过的朴实无华的真实教导(教理、法义和闻思修证次第),又有在传播过程之中逐渐吸收和融汇的所在地域里面的某些本土宗教和民间信仰的义理和修法。因此今天也无需否认:国内与海外的所有的佛教界里面,事实上都已经或多或少地出现了一些主动迎合世人的心理欲望需求,同时也是颇受大众欢迎和喜爱的“相似佛法”。

简单来说,所谓“相似佛法”就是表现形式、依据经典和修行方法,无论从哪一个方面看上去,都是与佛法非常类似和相似的“佛法”。例如:在早期佛法里面有“念佛”修行的理论和方法,在相似佛法里面也有“念佛”修行的理论与方法。对于没有认真闻思过佛教历史、教理和法义的人们来说,很容易就会一厢情愿地把这两种完全不同的念佛理论和修行方法,视为都是来自佛陀亲自教授的真实佛法。

佛教里面的六种神通,也与“相似佛法”在世间大量出现和普遍流行的情况几乎是完全一样,许多本来不是神通的“神通”现象,经常也会被人们视为神通的正常表现情况。一旦错把这些“非通”当成神通,对于只是感到好奇却并不专心修学的人们并没有太大误导,可是对于决心努力修习神通的佛弟子来说,就经常会有唐僧师徒误入“小雷音寺”的潜在危险。因此佛弟子在真正开始修习神通之前,先拿出一个小时或者半天时间仔细辨析神通和“非通”的不同,其实应当作为一次必修课程。

如果只以人间众生作为观察范围,只以人类的五蕴身心作为观察对象,那么以下几种现象都不是经过修习得到的神通:

(一)宗教感应不是修得神通

有着虔诚宗教信仰的人们,在平时的日常生活之中一般来说都会亲身经历过一次或多次的感应现象。例如:自己突然就有一种非常清晰的预感,看到、听到或知道最近几天将要发生什么事情,并且在几天之后还真发生了与自己的预感完全一样的事情。

如果只是偶尔出现一次这样的宗教感应现象,事实上对于绝大多数的人们来说只会增加和坚定自己的宗教虔诚信心,但是一般都不会认为是自己的修行功夫引生出来的能够提前预知的某种神通(可以看到未来的天眼通)。因为宗教感应基本上属于不可预料的和偶然发生的现象,甚至还有可能是一个人一生之中唯一的一次宗教信仰经历,这就直接决定了相同的宗教感应不能稳定地重复发生和完整地再次出现。

可是,如果一个人能够连续几次在完全不可知的宗教感应出现之后,却能够成功地预知某些事情的发生,毫无疑问就有很大可能会被周围的人们视为已经拥有了某种神秘的能力(神通)。如果这个人也真把这些偶然发生的宗教感应认为是自己意外拥有或者成功修得的神通,可以说在以后的日常生活之中就会陆续不断地出现很多令人尴尬不已的失效和失灵,因为宗教感应不是自己的修得神通。

 

(二)善根显相不是修得神通

一些看似尚未生起虔诚信仰,但是宿世善根深厚的善男子和善女人,以及很多已经生起虔诚信仰的出家僧众和在家弟子们,有时会在日常生活之中拜佛、念佛、诵经、持咒、礼忏和静坐时,突然间清晰地看到一片寺院、一座宝塔、一尊佛像或菩萨像、一些瑰丽壮观的天宫胜景等等,于是有些人就会认为已经成功地开发出来天眼通、天耳通和宿命通等神通。

例如:曾经教过我英语的黄老师有一位妹妹,她从小就能看到“建筑”在天空中的华丽宫殿和生活在天空里的男女天人,而且这种能力一直持续到她二十多岁的时候才突然消失,黄老师和父母家人至今都认为她从小就有与生俱来的“天眼”功能(天眼通)。

事实上,这些在常人眼中已经是非常罕见地视听(见、闻)能力,或者是自己的六根功能在某些特定的因缘状态之下(例如:身体轻松舒适安定、心念清净持续专注)出现的“粗重四大根身”升华转为“微细四大根身”之后的可持续一段时间长度的内六根与外六境之间的“自然相应”,或者是自己过去生中闻思修证的经历和生活环境的场景长期储藏在内心之中,偶然之间重新显现出来的“善根显相”(宿世生命和生活之中,曾经发生过和经历过的真实场景)。

但是,这些“所见”的善根显相和“能见”的神通本领,并不是今生的自己可以如理作意地自在发现和随心所欲地自由决定,因此无论是偶然一次发生或是经常多次见到,仍然不是自己今生修得的神通。

 

(三)外力加持不是修得神通

在人类的宗教历史上,有一些宗教信仰者虔诚地向某位神灵祈祷、或者专心持诵咒语、或者吞服(佩戴)神秘的符箓、或者吃下某种特殊的药物、或者接受某人的语言引导之后,可以出现一些“见平时所不能见”、“闻平时所未曾闻”的能力和本领,于是也有可能会被人们认为是已经拥有了某种神通。

例如:二十多年前的一个夏天中午,由于不喜欢学生宿舍里面的几只电风扇同时以最高速转动送风带来的“嗡嗡”噪音,我就来到一间大教室里面闭目静坐休息。大约过了几分钟之后,我突然听到一位女子的声音在自己耳边说:“你父亲和你三伯父今天吵架了。”我立即睁开眼睛站起来,但是这间大教室里面只有我自己一个人,并没有看到其他同学或校友。于是我用电话卡拨打堂哥家里的座机号码,当时是大伯母接的电话,当她听到我来电询问父亲是不是和三伯父吵架时,立刻非常惊讶地问我:“天哪,你隔着这么远的路,你是怎么知道的啊?”从此以后,我的大伯母一直认为痴迷于气功和佛家道家修行的这位正在上学读书的侄子,已经修炼出了传说中的“神通”本领。

事实上,任何一种修得神通都有“完全自主的生起、清晰明确的作用”和“稳定重复的运用”这三个典型特征。因此只要是真实修得的神通,修行人在日常生活中运用时,并不需要借助任何一种咒语、符箓、药物或语言引导才能生起和运用。因为任何一种必须借助外力加持才能生起和运用的“神通”,都不是真实修得的神通。

 

(四)灵媒附体不是修得神通

所谓“灵媒”和“附体”,通常是指人类社会生活里面的一些人,自己本身并没有能够稳定持续和自在运用的修得神通,但是却能够通过特定的方式和方法“邀请到”某些已经没有人类生命特征和不在人间生活的历史名人、宗教贤圣、甚至是民间传说中的有着神通法力的人物(哪吒三太子、齐天大圣孙悟空等等)降临人间(专程过来)帮助解决一些人力所无法做到的事情。例如:东方民间常见的神婆、神汉、巫师、萨满,西方社会常见的先知、使者、预言家、通灵人,实际上都是属于灵媒性质和附体现象。

因此,“灵媒”和“附体”不仅是古今中外的人类社会里面最常见的、同时也是日常生活里面直接涉及到正统宗教信仰和民间神话传说中的“精、仙、鬼、怪、妖、神、佛、菩萨”的“神通”应用的“一锅炖”和“大杂烩”现象。而且这些灵媒在附体过程中表现出来的几乎是大同小异的各种“神通异能”,如果和传统宗教界提倡的修得神通作对照或比较,更是可以看出非常明显地“祈求”、“献供”、“招请”、“求救”和“借力”等典型的“人力不如神力、人力不如鬼通”,甚至是“人力不如某些畜生道众生的生报神通”等原始巫术特征。

可以肯定地说,任何一位认真听闻过正确佛法的佛弟子,无论自己有没有定力功夫和修得神通,基本上都能认识到灵媒附体现象不是佛陀教导的闻思修证。

但是不可否认,对于很多没有听闻过正确佛法的芸芸众生来说,如果必须在安静地聆听法师讲法和恭敬地倾听灵媒开示之间作出选择,可能绝大多数人都会选择“恭敬倾听”灵媒附体之时的开示,因为这是人间生活里面的凡夫俗子的正常人性。例如:生前曾经长期吸引着众多明星艺人每年前去泰国顶礼朝拜和求问事业婚姻前程的“白龙王”周钦南(19372013年),据其自己来说就是一条白龙的附体通灵。依据佛法理论来说,龙只是畜生道里面的一种有着生报神通的生命,但是对于没有闻思修学过正确佛法的明星艺人来说,畜生道众生的神通也是一种值得恭敬咨询和虔诚求助的神通。

以上四类看似“神通”的似通非通,对于决心修习佛教六种神通的佛弟子来说,只要错认或沉溺在任何一类似通非通里面,都有可能会让自己的闻思修证慢慢偏离四圣谛、八正道和沙门果的解脱法流方向。

最后我想特别提醒的是:无论是学习佛法,还是修习神通,只要不重视教理闻思和法义辨析,只是一味地长期向往和强烈希冀“外力加持”和“附体”现象的发生,那么不仅有可能会让自己成为某种“外力”长期控制下的、心不由己的精神奴隶,甚至还有把自己从佛陀弟子逐渐变成民间神婆、神汉、巫师和萨满的可能。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...