2018年7月26日星期四

为什么说“佛法难闻”?


师父吉祥,想听听师父开示,为啥他(卢军宏-卢台长)拥有如此多信众的深层次因缘,和对佛教事业的利弊?
---------------
中国历史上,几乎每个朝代都有一些“附佛外道”和“附佛邪教”在民间陆续出现,但是大多都被当时的政府给予严厉镇压和强制解散。
现以卢军宏-卢台长创立的所谓“心灵法门”为例,“为啥他拥有如此多信众”,个人分析如下:
卢军宏创立的“心灵法门”,本质上和张宏堡的“中华养生益智功”、张小平的“万法归一功”、张香玉的“大自然中心功”、狄玉明的“菩提功”、吴泽衡的“华藏功”、轮子李的“法轮大法”等等,都是一样的出生方式和推广套路:
(一)借用中国传统宗教里面的某些名词、术语,编造出一套(或五套)神功大法。
(二)打着“弘扬传统佛教(或道家)文化”的招牌,自己本人却根本不懂佛教(或道家)的历史、经典、义理和修行方法。
(三)高喊“消灾、免难、修福、行善、度人、济世”的动人口号,尽快把自己塑造、包装和神话成“当代观音、再世佛陀、人间上帝、大气功师、大成就者”。
(四)拉拢一帮狐朋狗友作为“吹喇叭、抬轿子”的核心成员,持续不断地为自己宣传、造势、吹捧。只要牛皮吹得起,只要广告做得好,只要宣传工作成功,那么古今中外历史上出现过的邪教首领的一切拥有,自然都会应有尽有。
从网上公布的卢军宏每次法会的现场视频来看,“心灵法门”的信徒,主要都是华人。这就透露出一个信息:不论是中国大陆的华人,还是海外各国的华裔,多少都会受到一些中国传统文化的影响。
我从不否认中国传统文化里面有着优秀的文明,但是在生活中,我更警惕中国历史上,蒙元、朱明和满清三个专制王朝长期统治下所造成的专制文化,对于后世中国人心的深远影响。
这些由于长期的专制社会延续,对人心所造成的恶劣影响,在我看来主要体现在:
1.学成文武艺,货于帝王家:读书学习的过程,不是为了体验学习思考的快乐;读书学习的目的,不是为了探索未知的领域、也不是为了掌握人类社会的发展规律、更不是为了发现自然世界的真相,而是为了更好的“衣食住行、财色名利”,为了今生的“光宗耀祖、福荫子孙”。
部分华人,即使来到了海外,甚至是在外国出生长大的“二代、三代”,也无法彻底摆脱某些中国传统文化的束缚和影响。这一点,有兴趣者,不妨进行专业研究。
2.谄媚权贵、服从权威:长期“官本位”的农业社会和专制统治,慢慢造就了蚂蚁一样多的“顺民”:他们被动地接受、遵守和维护着上层官员(或圣人)制订的各项规章制度;他们主动地放弃了事实分析、逻辑思维、自由精神和独立思考;他们听招呼、守范围、不会怀疑、不会质疑、不会就事论事地展开观察与分析、更不会有理有据地进行讨论和商议。
3.文人务虚、游戏人间:可以创作出“伤金悼玉”的优秀文学作品,可以想像出摆脱地球引力的绝顶轻功“梯云纵”,可以虚构出《金剑寒梅》和《神雕侠侣》里面的“小白”与“雕兄”,可以拍摄出《新白娘子传奇》、《康熙王朝》、《雍正皇帝》、《甄儇传》、《宫心计》……
但是至今都建造不好城市的下水管道、生产不出圆珠笔滚珠、制造不出安全奶粉、拍摄不出《阿凡达》和《功夫熊猫》……
4.缺乏常识、愚昧无知:崇拜“上知天文、下知地理”的诸葛亮、喜欢“白天人间断案、晚上阴间审理”的包公、不知道具体专业领域的界限、不懂得“术业有专攻”、“隔行如隔山”的古训、不晓得向专业人士咨询和请教的重要性。
具备以上特点的这些人,如果来到“信佛、学法、修行”的宗教领域里,就会直接表现为:
不晓得如何辨识真假善知识;
不遵从佛法“闻思修证”的顺序;
不尊重佛经“亲近善知识、听闻正法、如理思惟、法次法向”的指导;
甚至是道听途说、盲目轻信、误入歧途、遭遇到宗教界“打把式、卖野药”的江湖大师(骗子)
结果是先入为主、感情用事、固执己见、痴迷和沉醉于“台长卢”、“轮子李”、“华藏吴”的“佛门大法”,每日努力精进实践,每天“感恩、感动、庆幸自己得法”,骗子傻子一家亲,有付出,有收获,师徒共欢乐,乐到不思蜀。
更有一部分人,由于根本不知道自己愚昧无知和有眼无珠,才遇到了这些附佛外道,学习了他们瞎编乱造的邪教法术,反而在生活中热心推广、宣传、介绍给自己的亲朋好友,“一盲引众盲”,不断地牵引着别人跟随自已走向愚痴、走入邪见、走进地狱深处!
中国佛门有着“人身难得、佛法难闻”的教诫,“难闻”并不是遇不到佛教、看不到经典、见不到佛教界的出家僧众,而是没有机缘听闻到、接触到佛陀为人间众生留下的清净正法!
我每次从纸质书籍和网络网页上看到满清末年拍摄的各种照片里面,那一位位穿着丑陋衣服、眼神呆滞、面无表情的国人,我都能感受到专制社会里面许多读书人集体合力帮助皇帝完成和实施的“思想控制工程”的“皇恩浩荡”。
在我眼中,无论“台长卢”、“轮子李”、“华藏吴”、“堪布索”和“净空徐”的信徒与弟子有多少个十万、百万、千万,其实都是一群愚痴者、邪见者和可怜悯者!
我能理解上个世纪八十年代“气功热”里的“大师弟子”,我也能同情今天努力修学“心灵法门”等附佛邪教的“大法信众”!
因为他/她们一旦清醒过来,很多人就会成为坚定地反对邪教的真正勇士,甚至会成为佛陀清净教法的正信弟子!

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...