2018年7月26日星期四

莫把愚昧作修行



这几年在网络世界里,大悲寺(辽宁省海城市毛祁镇曹家堡村)已经成为许许多多没有系统学习过佛法的、头脑之中充满着民间佛教信仰和感性认知经验的善男子、善女人心目中的“佛教正法道场”的标志!
在网络上,被一些佛教法盲们经常拉出来与大悲寺作对比的,就是已经成为“佛教末法道场”代表的河南少林寺!
我曾经陆续阅读过多篇这样的对比文章,称之为“图文并茂、立场鲜明、正邪立见”,并不是言过其实。
社会上的一些追求“眼球效应”的网络媒体,发布这样的对比图文,我能理解,因为作者和编审的头脑里,可能除了电视剧《西游记》里面的涉及佛教的一些民间故事,就再也没有任何专业的佛法知识了。
某些以“佛教”或“佛门”命名的网络媒体,也来转发这样的对比图文,更是让我直接了解到这些网络媒体从业人员的真实佛学功底!
事实上,辽宁海城大悲寺之所以能迅速出名,主要是借助于“二个亮点”:1.声称不收钱财;2.倡导修持苦行。
现以佛教四众弟子普遍敬仰的“苦行”为例,特别拈提一类不知佛教历史、不懂佛法义理的法盲,如下:

一、不学无术的“僧团”所倡导的“头陀行”
大悲寺僧团遵循佛陀遗嘱,以戒为师。修行方式、日常规则都遵照佛制的戒律制定,大悲寺常住有如下八项要求:……
三、行脚、乞食。(行脚就是行头陀的意思,远离乡里,脚行天下,淡泊人生,脱情捐累。比丘上乞佛法以资慧命,下乞饮食以养身命。每年秋季僧团都要例行的二时头陀,是依照《梵网菩萨戒》中的规定,外出游化经行,随缘教化度众。)……
八、依教奉行。(依佛所教,放下自我知见,去除分别执着,和合共修。)
以上既是佛陀古制,也是列祖芳规,是在大悲寺修行共住的基本要求,是每个僧人终身遵守的修行准则。不论是在寺院内,还是寺院外,在各种环境中都要终身奉行。https://baike.baidu.com/item/海城大悲寺/10962782?fr=aladdin
以上这段文字里面的错误,我已用红颜色标注,经常阅读“佛海明慧”公众号小文章的读者,应当能直接看出这些出家人的愚昧无知和不学无术。

二、佛陀赞叹的“头陀行”内容
《清净道论·第二·说头陀支品》:「为那些舍离世间染着、不惜身命而欲勤得随顺行的善男子,世尊听许他们受持十三头陀支。即粪扫衣支、三衣支、常乞食支、次第乞食支、一座食支、一钵食支、时后不食支、阿练若住支、树下住支、露地住支、冢间住支、随处住支、常坐不卧支。这里:语义与相等,受持及规定,区别并破坏,及彼之功德,并于善三法,头陀等分别,以及总与别,悉应知抉择。」

三、佛教苦行的基本事实
1.佛教历史上,成佛之前的悉达多太子,曾经在雪山里面修学六年苦行,不仅没有开悟,反而差点失去了性命。
2.苦行者悉达多,发觉苦行无益之后,果断地放弃苦行,才在菩提树下成就正觉。
3.佛陀在鹿野苑为五位苦行者“初转法轮”时,明确告诉大家:“苦行是无益的、没有任何意义的。”
4.佛陀成佛之后教导弟子们遵循“中道”修行。中道就是八正道、八圣道分。
5.佛陀时代的圣弟子中,修学苦行的模范人物就是大伽叶尊者终生奉行十三头陀支。
6.佛陀赞叹的苦行,是大伽叶尊者代表和实践的“十三头陀支”完整的修学体系,不是今天无知的人们所感动和称赞的各种来自外道的修学方式!
值得注意地是,经典记载佛陀曾经亲自劝说大伽叶尊者放弃头陀行,但是大伽叶尊者为了给后世佛弟子们树立起一个榜样,向佛陀表明自己的心愿之后,仍然坚持原来修学的“十三头陀支”!
佛法出现在两千多年前的农业社会里面。据说,从农业时代进入工业时代,人类用了几千年的时间;从工业时代进入信息时代,人类只用了几十年的时间。
但是,在东方大地上,特别是在网络世界里面经常冲浪的、在键盘上熟练输入字符的、在生活中经常关注和留意佛教修行资讯的一些人,他们脑子里的CPU,至今还是刀耕火种、结绳记事时代的标准参数和出厂配置。
以自已头脑中的这些农业社会时期的、简单落后的CPU设备,直接在信息时代搜集、存储、判断和处理网络世界里面的各种真伪虚实的资讯,也真是难为这些巨婴宝宝们了!

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...