2021年10月13日星期三

饮食·男女·修行

 一对恩爱的医生夫妻约我前往某大厦里面的餐馆吃烤羊肉,理由当然不是秋寒进补等等,而是他们的宝贝儿子和美丽媳妇原来热衷于旅行游玩,最近这两年才开始闻思修行佛法,可是谁也没有想到竟然修行到一个要严格素食持戒,一个要清心寡欲禅定的阶段。其中最让父母亲担心的是,小夫妻素食修行也好,用心禅定也罢,现在竟然连“双修造人”这一婚姻家庭生活里面可以说是最重要的修行,也想彻底放下。于是父母亲感觉孩子的佛法知见出了问题,就想让我和小夫妻见面开示指导一下。

这对小夫妻一个是工学硕士,一个是药学硕士,同时因为已经从父母亲的介绍里面知道了一些我的个人经历,因此见面落座之后,直接就拿出一式两份已经打印好的问题清单请我回答。这一连串“作业”,立即就给我留下了专业高效和准备充分地良好印象。

打印纸上面的第一个问题就是:「缘起性空是否就是大乘相?」在这个问题的下面,还用心加注了一段小字:「菩萨摩诃萨大乘相者,谓内空、外空、内外空、空空、大空、胜义空、有为空、无为空、毕竟空、无际空、散空、无变异空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、无性空、自性空、无性自性空是菩萨摩诃萨大乘相。---大般若波罗蜜多经卷第五十一初分辩大乘品第十五之一

我看完之后,立刻就知道这对小夫妻已经陷入大乘佛法的美丽迷宫、名相戏论和文字游戏里面了。于是我就笑着对小夫妻的父母亲说:“他们俩提出的第一个问题的前面两个字,如果用心闻思清楚了,都比他们俩能够完整地背诵出这部《大般若经》还有意义。”

小夫妻听后虽然不能当下理解我的意思,但还是很有礼貌地请我详细开示。

我说:“假如你们父母亲的老家宁波象山县的小村庄里面,有一户你们都认识的邻居,他家的二儿子,乳名叫小狗。在他刚刚会走路的时候,他的爷爷奶奶和姥姥姥爷还曾经称呼他是小狗狗。

等到开始上学了,这只小狗狗的名字又注册为张振武,但是因为他长得五大三粗,比同班同学们都要高大和肥胖,因此同学之间又开始叫他是大胖。

没有想到大胖对于读书没有多少兴趣,但是特别爱好体育运动,结果高中毕业的当年就去参军入伍了。在部队里面,由于他体能优秀、待人热心和经常学习雷锋做好事,于是战友们之间又开始称呼他是大武。当然排长和连长们除了偶尔在一些场合称呼他是张振武,平时也都是喊他小张。

军营三年,小张立下了几次军功,退伍之后顺利分配到县公安局治安大队工作,身份自然也从原来的学生、士兵变成了警察。随后几年的警队生涯,小张又被提拔为大队长,于是又多了一个名称:张队。

光阴似箭,岁月如歌,张队在几度风雨,几度春秋,风霜雪雨搏急流的警察生涯中,又因屡次立功成为市公安局长,于是又一下子同时多了两个名称:张局、老张。

老张干了一辈子公安工作,退休之后还经常为大家做专业讲座,于是又被很多青年人称为张老。

可是,这一连串的小狗、小狗狗、张振武、大胖、大武、小张、张队、张局、老张和张老,其实都是特定时空里面的、不同因缘关系里面的、有着具体所指的同一个对象。当然如果用佛法理论来观察,这个看似不变的同一个对象,实际上也是处在从小狗、大武、老张和张老地连续不断地因缘生灭变化之中。

因此如果能够理解这同一个人,在不同的时空因缘之中的有所不同的一连串的名称变化,自然也就清楚了《大般若经》里面的这一连串的内空、外空名相戏论等等。”

 

第二个问题:「长期素食对于佛法闻思修证过程中的身心灵性提高是否有帮助?」

长期素食对于身心灵性提高有没有帮助,我不知道。但是长期素食对于身体健康的危害,我是比较清楚,特别是因为身体内部缺少一些来自肉食之中的特有营养,经常会让很多严格的素食者出现幻视、幻听和幻觉。因为佛弟子主要的修行成就,就是能否在自己内心之中“以佛为师、以法为师、以圣弟子为师、即身观察、缘自觉知、成功斩断无明结缚”的一系列脑子里面的知见转变,这与自己的肠胃里面装着素食或者肉食,没有丝毫关系。

小夫妻显然是已经认真阅读了一些鼓励素食的“佛法”著作,因此在听了我的意见之后立即提出了不同观点。但是我不想在这些基础佛法教理上面来回辨析浪费时间,于是就把2018年写的几篇关于佛教素食的小文章转发给他们,希望他们阅读之后再和我展开平等对话。

 

第三个问题:「您如何看待弘一大师舍弃社会上的名声、地位和婚姻家庭出家?」

弘一法师的出家,现在很多人的看法早已附加着高大上的想像和臆测,实际上根本不是这么一回事。

首先严格来说,弘一法师出家之后,主要就是整理了南山律宗的几部重要著作,做出了类似于今天的文献整理和资料编排的工作,这是值得肯定的。但是从他的佛法知见里面,可以明显看出终其一生,也没有斩断戒禁取见。

其次是弘一法师在汉传佛教界的声誉,更多的是来自于他出家前的社会名流的影响力(类似于歌星李娜出家等等)和出家之后的所谓的严持戒律(和原来的风流才子生活方式,完全不同的巨大转变等等)。当然在很多不懂佛法教理和出家戒律的人们看来,弘一法师“蓄留胡须”的照片也是严格持戒和非常慈悲。

再者是弘一法师出家之前,据说就已经身患当时有着“白色瘟疫”之称的肺结核病。有人说肺结核病在传统中医界的“扶阳火神派”医生们手里,是有能力像治疗普通的发烧感冒一样迅速治愈,但是现代医学真正能够彻底治愈肺结核病的时间,还是在弘一法师去世之后,也就是在1942年之后,甚至还要更晚。因为1955年在同仁医院里面去世的林徽因先生,据说就是身患肺结核病。

由于肺结核病属于传染病里面的一种,因此已经身患肺结核病的夫妻,出于对自己家人的爱护,通常都会在自己患病期间主动减少过去的亲密接触行为,目的就是为了保护对方的身体健康,从而尽量切断传染途径。特别是在当时的医疗条件下的肺结核病,可以说是等于被医学界宣布为不治之症。

知道了这个事实,对于弘一法师的出家和离弃日本爱人等等,自然也就不会在“造神”路上被一些宗教神教信徒们牵引着一路狂奔了。

 

第四个问题:「禁欲生活对于禅定修行往更高境界提升是不是必须的?」

可以肯定地说,在华夏本土的修道历史上,只有明确反对放纵情欲的纵欲行为,但是却决不提倡成年男女修道之人遵守奉行着所谓的禁欲生活。因为中国古代的很多有成就的修道之人,几乎都是有夫妻伴侣一起生活和修行的所谓的“神仙伴侣”。

至于在中国古代修道界里面出现完全禁止和彻底禁绝性欲行为的现象,通常认为是在佛教传入中国之后,由于受到佛教出家僧众的生活方式影响才出现的一种修道观念。例如,全真教道观里面的清规戒律,据说就是模仿佛教寺院里面的套路。

在佛教修行中所谓的“禁欲”, 严格来说只有在出家沙弥和比丘戒律里面是特指同性或异性之间的性欲行为。但是在教理知识上,佛教所谓的“禁欲”并不是特指正常成年男女之间的性欲,这是必须要清晰觉知的。

与此同时,佛陀制订的出家比丘戒律里面的“不淫欲戒”,主要的制戒因缘和目的,是为了避免引起社会大众根据当时的风俗习惯和生活观念,对于佛教出家僧团进行批评、指责和讥嫌,从而不利于佛教在世间的顺利传播。并不是因为这种性欲行为地发生和完成,能够造成佛弟子在闻思修证佛法的时候,不能斩断和清除有身见、疑结缚和戒禁取见等等。

明白了这个常识,自然就会意识到成年男女闻思修证佛法,如果完全禁止和彻底禁绝性欲行为,是否就能提升和进入所谓的禅定境界,更是不能“对号入座”直接联系到一起。原因就是佛法的闻思修证,主要是内心深处和脑子里面的知见地逐渐转变,而并不是通过“宝精固精、炼精化气”等等出现的一系列的身体生理上的转变。

借用当代佛学大家吕澂先生的话说:佛教追求的根本解脱,系由错误的认识转变为正确的认识,间接改变行为,而造成身心的全盘改变;……不是简单地从冥想认识的转移便直接有了改变,却是由认识的不断矫正,事象实相的显现益加了然,这再引起行动,革新事象,使它更和实相随顺地发展。

否则,闻思修证佛法的佛弟子,不去关注自己脑子里面的知见上的转变,反而强调禁欲禅定导致的身体变化等等,其实这是走上了金元时期的全真教提倡的修炼道路,既不是印度佛法闻思修证的正道,也不是华夏仙家修炼的通途。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...