2021年10月30日星期六

常见只能从闻思中断

闻思修证佛法,对于古今中外的所有的佛教界出家僧众和在家弟子们来说,都是完全一样的既可以说是一件非常困难、特别艰辛和无比漫长的事情,又可以说是一件非常容易、极其简单和今生可证的事情。

说佛法闻思修证困难、艰辛和漫长,主要是因为佛教界里面确实已经出现了浩如烟海的三藏典籍、已经发展演变成了深奥复杂的教理法义体系、已经长期流传和教授着各种各样的所谓的“八万四千种修行法门”等等。最要命的是,任何一位虔诚善良的佛弟子,只要稍有不慎进入或者长期陷入这些佛教传承和佛法闻思修证之中,就有可能会彻底耗尽自己今生的大约三万多天的有限生命。

说佛法闻思修证容易、简单和今生可证,重要依据则是佛陀已经在可信的经典上面公开宣说和详细阐明闻思修证的目标方向和范围内容。例如,《杂阿含·第十五卷·404经》

如是我闻:一时,佛在摩竭国人间游行,王舍城波罗利弗是中间竹林聚落,大王于中作福德舍。尔时,世尊与诸大众于中止宿。……尔时,世尊手把树叶,告诸比丘:「此手中叶为多耶?大林树叶为多?

比丘白佛:「世尊!手中树叶甚少,彼大林中树叶无量,百千亿万倍,乃至算数譬类不可为比。」

「如是,诸比丘!我成等正觉,自所见法,为人定说者,如手中树叶。所以者何?彼法义饶益、法饶益、梵行饶益、明、慧、正觉、向于涅盘。如大林树叶,如我成等正觉,自知正法,所不说者,亦复如是。所以者何?彼法非义饶益,非法饶益,非梵行饶益、明、慧、正觉、正向涅盘故。,诸比丘!于四圣谛未无间等者,当勤方便,起增上欲,学无间等。」

 

对于已经从所谓的“广学五明、法门无量誓愿学、八万四千种修法”等等佛教迷宫之中觉醒和走出来的人间佛弟子们来说,现在最重要的佛法闻思修证,就是依据四圣谛的根本教理法义,“即身观察、缘自觉知”直接取证须陀洹入流初果。

可是,由于过去曾经长期闻思修证各种各样的民间佛法、江湖佛教和相似佛法的“惯性”相续不断,从而导致了一些佛弟子仍然还是会以所谓的“严格持戒、努力禅定”等等作为自己闻思修证的重心所在。其实,这些仍然都是属于没有正确理解初果须陀洹圣者的基本特征。

简单来说,佛教沙门四果里面的第一个、同时也是最基础的须陀洹初果入流圣者们,他/她们只是在自己的头脑之中和心灵深处重新抉择和成功安装了一套全新的类似于现代计算机软件一样的操作系统,并且从此开始不会再运用和操作自己头脑之中和心灵深处的原来的那些旧软件和旧系统(所谓斩断和清除)。

原因就是古往今来的所有的初果须陀洹圣者们,都已经依据四圣谛的教理法义和实践程序,成功地从自己的头脑之中和心灵深处彻底斩断和清除了与生俱来的和根深蒂固的有身见结缚、疑结缚和戒禁取见结缚。

最重要的是,任何一位闻思修证佛法的佛弟子,他今生是否能够彻底斩断和清除这三类结缚,只与他本人今生能否“听闻正法、如理思惟、法次法向”有关,但是与他本人是否皈依三宝、严格持戒、长期素食和禅定功夫等等,并没有多少直接关系。

 

严格来说,古今中外的佛教初果须陀洹圣弟子,都是从自己头脑之中和心灵深处的知见方面,发生和出现了彻底改变和成功转变。

因为,所有的佛法闻思修证,其实都是自己头脑和心灵地逐渐改变和成功转变,而不是身体上的持戒、素食、苦行和禅定。

例如,《中阿含·第二卷·七法品·漏尽经》:「如是:,佛瘦,在磨瑟都邑。尔时,世尊告比丘:以知、以漏得,非不知、非不也。

云何以知、以漏得耶?

正思惟、不正思惟,若不正思惟者,未生欲漏而生,已生便增广,未生有漏、明漏而生,已生便增广

正思惟者,未生欲漏而不生,已生便,未生有漏、明漏而不生,已生便

……多闻圣弟子得闻正法,值真知识,调御圣法,知如真法不正思惟者,未生欲漏而生,已生便增广,未生有漏、无明漏而生,已生便增广。

正思惟者,未生欲漏而不生,已生便灭,未生有漏、无明漏而不生,已生便灭

知如真法已,不应念法不念,应念法便念,以不应念法不念,应念法便念故,未生欲漏而不生,已生便灭,未生有漏、无明漏而不生,已生便灭也。

七断漏、烦恼、忧戚法。云何为七?有漏从见断,有漏从护断,有漏从离断,有漏从用断,有漏从忍断,有漏从除断,有漏从思惟断。

云何有漏从见断耶?凡夫愚人不得闻正法,不值真知识,不知圣法,不调御圣法,不知如真法,不正思惟故,……彼作如是不正思惟,……为见所动,见结所系。凡夫愚人以是之故,便受生、老、病、死苦也

多闻圣弟子得闻正法,值真知识,调御圣法,知如真法,知苦如真,知苦、知苦灭、知苦灭道如真。如是知如真已,则三结尽,身见、戒取、疑三结尽已,得须陀洹,不堕恶法,定趣正觉,极受七有,天上人间七往来已,便得苦际;……是谓比丘一切漏尽诸结已解,能以正智而得苦。」

 

通过以上经文内容可以清晰知道:任何人的头脑之中和心灵深处与生俱来的和根深蒂固的有身见结缚、疑结缚和戒禁取见结缚,其实都是来源于不知道四圣谛教理法义而生起和增长的三类错误知见。

当一个人开始被这三类错误的知见长期主导、积极引导和直接驱使之时,他就会从自己的身体行为、语言内容和心念变化之中连续不断地“造作”出具有善恶性质的、可以引起“后有相续”的“有漏”诸业。

可是,当一个人已经能够清晰地意识到和觉察到这些有身见结缚、疑结缚和戒禁取见结缚,其实都是直接来源于头脑之中和心灵深处的错误的见解、认知和思惟(例如,本来无“我”,却偏偏相信有“我”等等),于是根据四圣谛的教理法义,自己主动地“即身观察、缘自觉知”,逐渐地转“不正见”为正见,慢慢地变“不正思惟”成“正思惟”,从而“照见五蕴皆空、亲见无我非我”,自然斩断和清除有身见结缚(疑结缚和戒禁取见结缚,也是随着有身见结缚斩断而斩断),从此顺利走入解脱法流之中。

因此可知,佛教之中“修证”的最低成就,就是能够在今生之中亲证须陀洹初果;佛法之中“闻思”的最基础要求,就是能够成功斩断自己头脑之中和心灵深处的三类无明结缚。

与此同时,在这三类无明结缚之中,最粗重的一个就是所谓的“有身见结缚”。因此,即身觉察、彻底斩断和成功清除这个“有身见结缚”,就是佛法闻思修证之中的第一件重要内容。除此之外,都是微不足道的小事。

例如,《杂阿含·第五卷·第103经》:「如是我,有多上座比拘舍弥国师罗园时,有差摩比丘住拘舍弥国跋陀梨园,身得重病。……时,诸上座还遣陀娑比丘至差摩比丘所,语差摩比丘言:「世尊所说,有五受阴。何等为五?色受阴,受、想、行、识受阴,汝差摩能少观察此五受阴非我、非我所耶?

……差摩比丘语陀娑言:我于彼五受阴能观察非我、非我所。……我观五受阴非我、非我所,我不言色是我,我异色受、想、行、识是我,我异识

……非色是我,非我异色非受、想、行、识是我,非我异识。

……我亦如是。非色即我,我不离色非受、想、行识即我,我不离识。我于五受阴见非我、非我所,……如是,多闻圣弟子离于五受阴,正观非我、非我所,……然后于五受阴增进思惟,观察生灭,此色、此色集、此色灭,此受、想、行、识,此识集、此识灭。于五受阴如是观生灭已,我慢、我欲、我使,一切悉除,是名真实正观。」

差摩比丘说此法时,彼诸上座远尘离垢,得法眼净。」

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...