2021年10月7日星期四

自己做实验

一位学习佛法也有将近十年时间之久的医生朋友,阅读了《照见五蕴皆空》这篇小文章之后,直接来电提出了一个非常有趣的要求:「法师能否按照我们熟悉地做实验的方法和要求,详细介绍一下可以在今生亲见“五蕴皆空、无我非我”的具体步骤呢?」

好吧,我就按照自己闻思修行佛法的个人经历,提供一些可以在今生亲见“五蕴无我非我”和“照见五蕴皆空”的实验方法。

 

第一步:认识实验的重要

通常来说,所谓的实验,就是在已经选择和严格设定的条件下,经过一系列地实际操作和观察记录,直接用来检验某种假设,或者验证质疑某种已经存在的理论,然后根据实验结果,最终决定接受支持或证伪放弃这种理论

在这个基本认识上,无论是历史上的释迦牟尼佛陀教导的真实不虚的佛法闻思修证,还是后代佛教界的出家僧众和在家信徒们创新发展出来的各种各样的“佛法”闻思修行方法,都是可以列入实验的观察检验范围之内,并不存在所谓的“伤害佛教出家和在家信徒的宗教感情”等等。

道理非常简单:任何不能在今生的个人生命之中亲自验证的所谓的佛法闻思修证,严格来说都只能被归入宗教(神教)信仰领域里面。

主要原因就是:人类历史上的任何一种宗教(神教)信仰,都是既不需要实验,也不需要证明和证据的。例如,几乎所有的宗教(神教)信仰的普遍特征都是心诚则灵、虔诚相信就好、信为道元功德母、“佛法大海”唯信能入、诸佛菩萨神通智慧不可思议不可揣度、但有分别,即落二乘……

可是,如果我们确信释迦牟尼佛陀的教导不是今天的神教宗教,而是一种类似于中国古代孔子以“传道、授业、解惑”为特征的师教,那么我们就必须要对自己的师长教诲进行一番真实的检验。否则,不仅自己心中的“四净信”无法生起,自己还会在不知不觉之中走入宗教(神教)的迷宫之中,甚至还会影响自己生活之中的很多人陆续走进已经彻底神教化的“佛教迷宫”之中。

 

第二步:遵守实验的要求

能够正确认识佛法(师教)和宗教(神教)之间的根本不同之处,自然就能清除原先心中似是而非的“佛教修行不能采用科学方式验证”的来自于相似佛法、江湖佛教和民间佛教里面的一些思想观念。

原因就是,任何一位佛弟子,都必须要在今生的短暂的一期生命之中,亲见“五蕴无我非我”、照见五蕴皆空、部分或者全部地斩断和清除心灵深处的无明结缚,从而迅速地走入解脱法流和四双八辈圣者之中。

最关键的是,要想实现这个修学佛法的最低目标---证得沙门初果须陀洹圣者,仅仅依靠虔诚的佛教信仰(暂且不说信仰内容的正确与否)是决定不能实现的一件事情。

因此,要想成为沙门四果之中的最初的须陀洹圣者,就必须要有针对性地逐一斩断和清除自己内心里面的部分无明结缚,而且在最低阶段的必须斩断和清除的三类结缚里面,有身见之中的常见,更是必须斩断和清除。只是这个常见的斩断和清除,相对于斩断和清除断见来说,可能要多花几倍或者几十倍的时间。

但是,这种从自己的内心深处寻找、斩断和清除常见的过程,又是非常有趣和有成就感的一件事情,因为这本身就是一个在已知结论的条件下,自己亲自“动手做实验”的过程。

以今天的社会生活常识来说,做实验,既可以是个人日常生活的非常简单地一种观察比较行为,例如品尝一杯红酒是不是自己喜爱的口味等等,同时也可以是严格监督之下使用精密复杂的大型设备开展的国家级科学研究等等

但是,无论哪一种形式的实验,都必须遵守相关实验的具体规范和详细要求:

1.任何实验都必须遵循着一定的理论知识指导。佛弟子斩断有身见,同样也是依据佛陀和阿罗汉圣者在可信的佛教经典里面的理论指导。例如,杂阿含·45「尔时,世尊告诸比丘:若诸沙门、婆罗门见有我者,一切皆于此五受阴见我。」

2.很多实验经常包含对照,因为对照是科学方法的一部分,通过观察对照组与实验组的测量结果,能够确定实验结果的正确与否。

佛弟子清除常见的实验过程,也有一个对照组,就是古今中外的那些已经知道的从自己的心灵深处彻底斩断和清除有身见的佛陀和四双八辈圣者。

3.实验总是依赖可重复的操作,因此科学研究中,实验是可以重复的不同的实验者在前提要求和操作步骤规范的情况下,能够得到相同的实验结果。

佛弟子斩断清除有身见的实验和结果,必然也是和佛陀等解脱圣者一样的可重复的操作,并且得到的实验结论,也必定是完全相同的结果:亲见五蕴无我、无我所,彻见五蕴非我、非我所,照见五蕴皆空、度一切苦厄。

 

第三步:操作实验的步骤

佛弟子认识到实验的重要,并且能够遵守实验的要求,那么就可以进行实验的具体操作了。

在开始实验之前,还需要最后检查和熟悉一遍进行系列实验的相关理论知识、场地设施条件、实验观察目标和具体操作方法。

(一)相关理论知识

1.佛教知识:五蕴(色受想行识)、无我、无我所、非我、非我所、五蕴皆空、有身见、常见、断见、沙门四果、初果须陀洹圣者、无明、结缚……

2.神教知识:我、梵我、大梵、小梵、神我、自性、本性、灵魂、轮回主体、常住不变、永恒不灭、清净无染、来先去后做主翁……

 

(二)场地设施条件

自己现在的这个“五蕴”身心。

 

(三)实验观察目标

从自己的这个五蕴身心内外,找到神教师徒宣称的“我”,从而证明或者证伪佛陀和四双八辈圣者宣称的“五蕴无我、非我”。

 

(四)具体操作方法

1.首先从色蕴中寻找“我”:根据杂阿含·45经》理论,「尔时,世尊告诸比丘:诸沙门、婆罗门见色是我,色异我,我在色,色在我;愚痴无闻凡夫以无明故,见色是我、异我、相在,言我真实不舍。」现在直接就从自己的身体开始,观察和寻找是否有这么一个“我”的存在。

在此我推荐采用很多人都熟悉的修习“不净观”常用的“三十二身分”进行一次或者多次地“寻我、觅我”实验:先从头发、头皮开始,一直寻找到脚骨和脚底,用心观察在自己的身体内外,能否找到这个传说中的常住不变、永恒不灭和清净无染的“我”。

或者是直接按照《杂阿含经》上面的四个观察思惟顺序,用心仔细寻找这个所谓的轮回转世的主体“我”究竟居住在五蕴身心的哪个地方:

A:色是我---自己现在的这个身体就是它?

B:色异我---它不是自己现在的这个身体,而是另有一个独立的存在体?

C:我在色(色中我)---自己现在的这个身体,其实已经在它的里面?

D:色在我(我中色)---它本来就一直居住在自己的这个身体里面?

2.从受蕴中寻找“我”:方法顺序相同。

3.从想蕴中寻找“我”……

4.从行蕴中寻找“我” ……

5.从识蕴中寻找“我” ……

佛弟子的这个实验,其实就是尝试着能否从自己的这个五蕴身心里面,最终找到这个传说中的常住不变、永恒不灭和清净无染的“我”

如果找到了这个“我”,不仅可以证明佛陀和解脱圣者们宣称的“五蕴无我、非我”结论是错误的,同时还可以证明他们并没有达到佛教经典上宣称的那些所谓的解脱。

如果经过一段时间的仔细寻找和反复观察,却始终都没有找到这个古老传说中的常住不变、永恒不灭和清净无染的“我”的存在,自然就能果断放下自己心灵深处的所有的那些关于“我”的根深蒂固的传统知见和道听途说的以讹传讹,从此有身见彻底斩断,戒禁取见也所剩无多,对于佛陀和解脱圣者的教法更是深信不疑,四种净信从此生起。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...