2021年10月25日星期一

常见之中的常见

对于没有佛法闻思经历和修证成就的男女老少们来说,如果在头脑之中和内心深处相信自己和他人都有一个永恒的所谓的“灵魂”存在,并且这个灵魂是从自己受生时候就已经来到自己身边或者进入自己体内,它不仅具有“不灭、不死不亡、不朽、可以自由来去、可以从前世来到今生,从今生去到后世”的特点,并且能够主宰和控制个从出生之时到死亡之际的这一期全部生命活动,甚至还可以完全独立于个人的肉体而存在按照佛法教理法义来说,这就是一种非常典型的“有身见”常见。

与此同时,对于已经信仰、皈依和闻思修证佛法的佛教界出家僧众和在家弟子们来说,如果在自己的头脑之中和心灵深处相信有一个永恒不变的、常住不易的“执持根身令不坏、来先去后作主翁”的所谓的“阿赖耶识”,其实也是一种具有佛教特色的“有身见”常见。

因为在佛陀时期的佛教出家比丘里面,就曾经出现过这类佛陀曾经严厉批评过的、可以说是常见之中的常见。

例如,《中阿含·第五十四卷·第201经》:「我闻如是一时,佛游舍卫国,在胜林给孤独园。尔时,嗏帝比丘生如是恶见:「我知世尊如是说法:『今此识,往生不更异。……此是真实,余者虚妄。」如是再三。……世尊呵曰:「嗏帝!……汝愚痴人!……我说识因缘故起,识有缘则生,无缘则灭,识随所缘生,即彼缘。说缘眼色生识,生识已说眼识,如是耳、鼻、舌、身,意法生识,生识已说意识。犹若如火,随所缘生,即彼缘,说缘木生火,说木火也。缘草粪聚火,说草粪聚火。」

 

2.《相应部·第四品·第三十八·爱尽大经》:「如是我,世尊在舍陀林独园尔时渔夫之子名帝,之彼比丘如次生恶见「如是予知世尊所之法,即轮回、常保持自己之同一性也。……于此处彼处,受善恶业之果报。」

 

对于嗏帝比丘的这种知见,佛陀首先给予了严厉批评:「除缘识即不生!然愚痴人!汝自己不理解,而诬谤我等,汝损自己,且多为不德。愚痴人!此对汝永远为不饶益、不幸福也。……愚痴人!汝对此之自恶见应明了之……

紧接着,佛陀为其说法、开示和教导(传道、授业、解惑):「诸比丘!予实对汝等以种种部门解说因缘生识,『缺除因缘,识即不生。……无论任何,缘其缘而识生,即依其〔缘〕而识生……如是依何缘而识生,即依何缘而得名缘眼于色而识生,即名为眼识。缘耳于声而识生,即名为耳识。缘鼻于香而识生,即名为鼻识。缘舌于味而识生,即名为舌识。缘身于所触而识生,即名为身识。缘意于法而识生,即名为意识。

……为已生有情之住,或为将生有情之扶助,此等有四种之食。……第四、识也……此等四食渴爱为因由、渴爱为因缘、渴爱为生种、渴爱为根源也

……此有故彼有,此生故彼生,即缘无明而有行,缘行而有识……而有老死、愁、悲、苦、忧、恼生,如是彼有全苦蕴之集。

而且无明无余离灭而行灭,行灭而识灭,……而老死、愁、悲、苦、忧、恼灭也。如是有彼全苦蕴之灭。

……识灭故而名色灭,如是之谓也。……由行灭故而识灭,如是之谓也。

……此不存在时、彼即不存在,由此之灭而彼灭,即由无明灭而行灭,由行灭而识灭……由生灭而老死、愁、悲、苦、忧、恼灭也。如是有彼全苦蕴之灭。」

--------

这一段教导,其实就是早期佛法闻思修证所追求的涅槃解脱“彻底离苦、亲证无生、自知我生已尽、不受后有”的详细解释。

非常可惜的是,佛陀亲自宣说和当众教授的如此简洁清晰的“无生”法义,最终还是被后人成功地引向了“世世常行菩萨道”。

 

这部早期佛典的精彩之处,不仅是准确地阐述了解脱道的教理法义和闻思修证,同时还特别指出了佛弟子必须知道和记住的一些最基础的佛教常识,以及出家比丘必须遵守的一些最基本的佛教戒律。

例如:(一)「诸比丘!汝等如是知、如是见,有示其他之师耶?

〔诸比丘曰:〕「不也!世尊!」

--------

1.能够直接通向“解脱、涅槃、无生”的理论和方法,惟有佛陀才能发现亲证和宣讲教授。

2.佛陀教导出家弟子们的佛法,就是经过闻思修证能够“自知我生已尽、自知不受后有”的解脱道,不是菩萨道。

3.惟以佛陀、佛法和解脱圣弟子为师,决不以任何天魔外道经典信众为师。

 

(二)「诸比丘!汝等如是知、如是见,对于所有凡夫,沙门婆罗门之行,于会式、祝祭为最胜,而有所还耶?」

〔诸比丘曰:〕「不也!世尊!」

----------

从此开始,不再好奇于任何一种无益于直接通向苦灭解脱和涅槃无生的宗教法会、神教活动、皇家礼仪表演和宫庭排场展示等等。

 

(三)「诸比丘!若然!汝等可言:汝等自知、自觉耶?」

〔诸比丘曰:〕「不然!世尊!」

------------

佛陀是特定的人类历史之中的第一位发现四圣谛、亲证涅槃无生、并且能够宣说和教授他人达到和自己完全一样解脱的人。

声闻弟子是依照佛陀教导,此生通过闻思修证亲见苦灭和亲证涅槃无生的人。但是,声闻弟子并不能够独立发现、也不需要自己独立发现四圣谛解脱之道。

 

(四)「善哉!诸比丘!汝等从予为直接现见此等,于任何人亦见之,导入〔解脱〕,依智者以自己得知之方法而导之。诸比丘!言:此法是直接而现见,于任何人亦见之,导入〔解脱〕、依智者自己得知者也。』彼即缘此而言也。

-------------

佛法的特点是:

1.不待时节,即身观察,缘自觉知。

2.此时可学、此处可修、此生可证。

 

(五)「诸比丘!于母经九个月或十个月,于大担心之出产彼重担。彼所生者,以自己血哺育之。诸比丘!实彼之血于圣者之律,即是母乳也。」

--------

中国民间传统医学里面,也有认为母亲的乳汁是从自身的血液所化生而成,因此又称乳汁为“白血”。

 

(六)「诸比丘!于是如来……世尊,出现于世。彼以……自知、自证而教之。……以其法或居士或居士子,或生于其他之族者听之。彼听其法,得信世尊。……彼于后,……剃除须发,着袈裟衣,由在家而为出家行者。如是彼出家而应学比丘所具足之生活规定……一日一食,夜不食而离非时食。离观歌舞、音乐、演艺等。」

--------

1.汉传佛教寺院里面,无论是插秧种田的山林寺院,还是都市之中的皇家寺院,早就已经公开实行一日三餐,并且还把晚餐美其名曰“药食”。

2.汉传佛教界里面不仅早就出现了所谓的“艺僧、歌僧、琴僧、京剧僧、琵琶僧”等等,甚至当代还出现了专门培养出家僧众乐器演奏的佛教音乐学院。最可怕的是,很多佛教徒根本没有意识到这些恰恰是佛陀严厉禁止的出家僧众的“非正业处”。

3.事实上,很多所谓的闻思修证佛法多年的出家僧众和在家弟子,脑子里面也不清楚什么是佛陀教导的“正业处”。

 

(七)离受金、银。……离买卖……衣以覆身为足,食以护腹为足。

-----------

1.北传佛教界里面的几乎所有的出家僧众和南传佛教界里面的绝大部分出家僧众,都有接受金钱财物供养。

2.很多名山古刹寺院和都市皇家寺院里面,都有设立所谓的“法物流通处”公开售卖佛像、佛画、佛具、供品等等。

3.很多住持僧官的衣服,都有各种各样的装饰之物,例如挂珠、手串、流苏等等。

4.很多名山古刹寺院和都市皇家寺院里面,都有“素餐馆”,甚至以精美的素菜茶而闻名和出名。

 

(八)「彼如实知心解脱、慧解脱。」

---------

佛弟子闻思修证佛法,自己是否知法、见法、入流和证果,根本不需要任何人给予所谓的“印证、印心、鉴定”等等。

 

(九)《中阿含·第五十四卷·第201经》:「世尊叹曰:「善哉!善哉!若汝等如是知、如是见,汝等颇身生疹患,生甚重苦,乃至命欲断,舍此更求外:『颇有彼沙门、梵志,持一句呪,二句、三句、四句、多句、百句,持此呪令脱我苦。』是谓求苦、习苦、得苦尽耶?」

比丘答曰:「不也。世尊!」

--------------

1.佛教出家僧众里面,有很多人都会在“佛教寺院”的早晚功课时间,公开聚在一起集体高声念诵《楞严神咒》《大悲神咒》《往生神咒》……

2.佛教在家弟子里面,估计念诵咒语的人数,还要远远超过佛教界里面的出家僧众人数。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...