2021年10月18日星期一

常见“佛法”

老师来电让我有空时候多列举一些常见佛法,于是上网随手复制七位出家法师和在家大德的佛法讲座内容,简单标注和粘贴如下。

正所谓“观一叶落而知秋”,从这些文字内容里面,不仅能够感受到来自古印度婆罗门教传统、《奥义书》理论和吠檀多思想的浓浓秋意,同时也能看到汉传佛教界里面的很多出家僧众,在有意无意之中早已成为印度婆罗门教的义务宣传员和联合播种机,从而在中华大地上面长期以释迦牟尼佛陀的佛教出家比丘身份,几十年如一日地热心宣扬和教授着来自印度婆罗门教的知识传统、来自《奥义书》的理论观念和来自吠檀多的思想体系。

本来准备在成文之后,紧接着加以个人解读,没有想到文字数量已经超过六千多字,考虑到阅读时间,于是决定不做解读了。

一、《六祖坛经·自序品·第一卷

1.大师告众曰:善知识!菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。

2.祖一日唤诸门人总来:吾向汝说,世人生死事大,汝等终日只求福田,不求出离生死苦海自性若迷,福何可救?汝等各去,自看智慧,取自本心般若之性,各作一偈,来呈吾看。若悟大意,付汝衣法,为第六代祖。

3.祖,三更唤秀入堂,问曰:偈是汝作否?秀言:实是秀作,不敢妄求祖位,望和尚慈悲,看弟子有少智慧否?祖曰:汝作此偈,未见本性,只到门外,未入门内。如此见解,觅无上菩提,了不可得;无上菩提,须得言下识自本心,见自本性不生不灭;于一切时中,念念自见万法无滞,一真一切真,万境自如如。如如之心,即是真实。若如是见,即是无上菩提之自性也。汝且去,一两日思惟,更作一偈,将来吾看;汝偈若入得门,付汝衣法。

4.祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至应无所住而生其心,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。祖知悟本性,谓惠能曰:不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛三更受法,人尽不知,便传顿教及衣钵,云:汝为第六代祖,善自护念,广度有情,流布将来,无令断绝。

5.惠能云:迷时师度,悟了自度;度名虽一,用处不同。惠能生在边方,语音不正,蒙师传法,今已得悟,只合自性自度祖云:如是,如是!以后佛法,由汝大行。

6.惠能云:不思善,不思恶,正与么时,那个是明上座本来面目

 

二、:六祖悟道的五句了一切

网址:http://big5.xuefo.net/nr/article30/302551.html

首偈的意思是生的本性原是清的,是不生不;人生本去,有生死;生本具佛性,不假外求;人本自具足的本性动摇;本性就是本,能生一切法,世一切森罗万象都是从这个体涌现……悟道的人,在悟的那一那,真是天崩地裂,山,不但去的迷妄粉碎了,自己宇宙空融前的更是另有一番新的光,是另一实恒常的世界。……在《六祖坛经》中,最重要的部份也正是〈般若品〉。般若就是我的本面目,宇宙之,森罗万象,山河大地,一切都是自性的般若所显现的。般若是我的本体里面才能显现出宇宙的森罗万象。……把自己融到真理、本体里,才是般若光。

 

三、宣化上人:一切法不自性

网址:http://www.drbachinese.org/online_reading/dharma_talks/Sutra_Selection2/selections_02_10.htm

「五祖大师给六祖讲《金刚经》,讲到你不要着住到情上,也不要着住到爱上,也不要着住到空上,也不要着住到有上,你要「应无所住而生其心」。这时六祖大师豁然开悟。这个大悟,是彻始彻终,明白这个深般若的智慧。因为他明白深般若的智慧,所以才「一切万法不离自性」,他才知道心生万法,也万法唯心。一切万法,原来都是自性所现。他就对五祖大师说了:何期自性本自清净他说,唉!我真没想到,这个自性,本来是不垢不净的,本来就是清净的。……自己本性,原来是不生不灭的。……这个自性原来就是具足,无欠无余的;也不多一点,也不少一点。……所有众生的自性,都是不动不摇的,都是一样的,都是平等平等的。……万法原来都是自性生出来的,这个自性包罗万有,以前我真想不到,所以现在竟然证得这种的妙理!这真是妙不可言。

五祖大师,听见六祖这样一讲,就知道六祖已经开悟,已经认识本来面目,……所以五祖大师知道他明白,悟自本性。」

 

四、释生如:《祖师开示直解》

网址:https://www.shishengru.com/tc/313.html

六祖大悟时悟明真心,观察真心的运作,深有感触,说了真如自性的五个特征,内容如下:何期自性本自清凈;何期自性本不生灭;何期自性本自具足;何期自性本无动摇;何期自性能生万法。

以上所说的五个何期自性,是六祖在听闻五祖为他讲解金刚经悟道时而说的悟道偈,表明六祖悟的很深很透。其中自性本自清凈,这是悟的如来藏的本体清凈体性;自性本不生灭,这是悟的如来藏本体的不生不灭体性;自性本自具足,是悟的如来藏含藏一切法种子、具足一切法种子的体性;自性本无动摇,悟的如来藏不随万法而改变自己,随缘不变、不变随缘的体性;自性能生万法,这是悟的如来藏能出生一切法的体性

六祖这几句话,证明六祖悟时就有了别相智,当时就能观察到如来藏出生五阴世间,如来藏在五蕴的运作中不随五蕴而动转,这个智慧是很深的,有前世多生多劫证悟的基础,今世证悟才能如此之快,如此之深。具体解释如下:

一、何期自性本自清凈

原来这个自性心本来就是这样的清凈,……因此他对业种不做选择,才能平等的实现业因果报。他了别业种以后,随顺业种,输出四大种子七大种子,造佛身、造人身、造地狱身、造天宫,也造污秽物,善恶美丑他一视同仁都不分别,全部都造就和执持。……也知道在什么时候造什么物质色法,比如众生在母胎里,什么时候应该造头、造耳朵、造鼻子等等,在哪里造,安放在哪个位置上,什么形状的,什么颜色的,他都知道,然而对这一切法祂又不起分别。……他有多奇怪,又是多么的神秘,无量劫以来一直就是这样运行着。他知道造就众生的身体时手安放在哪里,内脏器官是什么样子的、多大的,皮肤是什么样的,他都顺其自然的一一造就出来。五阴色身,无论是造人、造畜生、造恶鬼,他都能根据业种,就那么制造出来了,丝毫不错乱,祂就是这么神奇。

如来藏的神奇性简直不可思议,他能顿现三千大千世界和无数分身意生身,……比如八地菩萨生一念要分身无数,如来藏马上就变现出无数的色身出来,如果八地菩萨生一个念要变现一个三千大千世界,如来藏也能马上变现出一个三千大千世界来,一弹指顷的时间里,三千大千世界就变现出来了,无量数的分身也可以同时变造出来。如来藏到底是如何输送的地水火风四大种子呢?如此的快速,如此的神速,我们根本思议不了这件事。但是无论造就多少大千世界和多少物质色法,如来藏从来都不贪着,无比的清凈。

二、何期自性本不生灭

原来自性清凈心本来就是不生不灭的,不是后天人为让他出生的,后天人为也不能毁灭他。自性如来藏的本体是不生不灭的,为什么他是不生的呢?因为如来藏不用出生,本来就存在着,世出世间没有出生祂的那个法,他不依赖任何法而存在,而所有法却都依赖于祂才能存在,不管其他法有与无,他本自存在,不受影响。如来藏永远不灭,他自己不能自动消失,也没有能消灭他的法,他就是一个金刚不坏体。……没有任何法能出生如来藏,……如来藏就不能被出生,……如来藏是不生也不灭的。

三、何期自性本自具足

原来自性清凈心本来具足了一切法,一法也不缺,因此随缘能出生一切法。为什么如此呢?一切法的种子都在如来藏里,全部具足,一法也不少。如来藏里含藏着一切法的种子,要什么法有什么法,善法、恶法、不善不恶的法、佛法、外道法、五阴的法、六道众生的法、十方世界的法、三界里的一切法,这些法的种子祂都能输送出来,然后依种子出生一切法。

意识心如何才能观照出如来藏本自具足一切法、含藏一切法、变现一切法呢?首先要证得如来藏,证得以后有了般若大智慧,就能在禅定中一点点观察如来藏在五蕴身中的运作……世间里所有的法,佛都知道。即使佛没有做人,不到世间做人,人中的一切事情,佛也全部都知道,人间的一切科技,什么汽车飞机火箭的制造运转的原理,那都是小事,不值得一提。人类搞科学、搞研究、搞创造发明,佛都不用,也不用思惟,一切事情全部了知,因为佛有现量智慧。

人间制造个飞机火箭宇宙飞船,就已经是高科技了,可是佛一念间就能变现大千世界,包括大千世界里所有的物质色法,更不用说人间的飞机火箭之类的东西,佛的一念,全都能变现出来。

四、何期自性本不动摇

何曾想,原来自性是不随万法而动转的,因为不随万法而动摇的,在一切境界面前永远是如如不动的。如来藏在三界万法中运行,从来不随境界转换而转易其心,……我们的六七识心都是这样随着六尘境界飘摇飘动,如来藏却从来都没有动摇过,他是永远不会动摇的。

五、何期自性能生万法

何曾想原来自性清凈心能出生万法,一切法都由他出生。如来藏生万法生五蕴……以上是对六祖五个何期自性的简略解释,如果有人觉得自己悟了,那就可以对照一下六祖的悟道偈,检查一下自己所悟是否与六祖悟的一致,这样才能不生误会,不会自误误人。」

 

五、慧律法师

1.《往内在寻找自性》

网址:http://www.fodizi.net/huilvfashi/478.html

释迦牟尼佛所说的「我」不是色身,而是指真我、是指本性,天上天下只有本性是最尊最贵的。……如果我们拥有无量的智慧,心就可以独自存在。……开悟的人为什么烦恼较少?因为悟到了大家都有本性,更加地认识自己,所以对事对物较不执着,烦恼相对也就减少。

 

2.《何谓无所住》

网址:http://www.fodizi.net/huilvfashi/9687.html

   无所住就是不能执着。应无所住,而生其心一切法不执着,清净心就跑出来。无所住就是无所住,不能讲无所住怎么解释,还执着那个无所住,就变成有所住了。无所住就是什么都不能执着,放下,那一念,清净心就显现,拨云就见日

 

3.《明心见性的境界是怎么样的》

网址:http://www.fodizi.net/huilvfashi/9712.html

见性就是见到不生不灭的本体,见性就是见本体,见本体就是见性,只是名相不同,境界都一样的。见性就是我们的本心。站在体、相、用的角度来讲,众生如果不见性,他就见不到真实的体,也没有用真心在修行,而是用意识心在修行,就是妄体,妄其实没有体,那是妄相,执着于虚妄的假相,也就是我相、人相、众生相、寿者相。……明本心见本性,本心是什么呢?本心就是佛心,本性是什么呢?本性就是我们的本体,就是不生不灭的本体。……

这些假相投射到我们的清净本性,……所以,任何的法门都必须回归到本心和本性,这个叫做根本。应无所住,而生其心,意思是说应当对一切相无所执着,而生清净心,凡所有相,皆是虚妄,了解当体即空。希望大家回去以后,好好的看师父的光盘。

 

4.《如何解读见性法与净土法门》

网址:http://www.fodizi.net/huilvfashi/11576.html

不见性的法,那就是方便法。念佛也是一样,念佛如果要念到一心不乱,还是要见性。唯有体证佛陀的涅盘妙性(见性),才能够见证佛教的历史。

 

5.维摩诘经的不可思议》

网址:http://www.fodizi.net/huilvfashi/14355.html

说到这部《维摩诘经》,很好!能让我们悟入不二法门,对禅、对我们的本性、对我们的烦恼,都有帮助,我们的烦恼重,研究《维摩诘经》烦恼会比较轻,……他不知道维摩诘居士是佛再来,是净名佛,是金粟佛再来,……他是妙喜国五百个童子里的一位,有的人说他是过去佛,他所应化的,若圆满之后,就要回去妙喜国,显示德行、普度众生为主,所以,他到娑婆世界示现,跟佛陀一搭一档、一唱一和,说出这部《维摩诘经》。……那是菩萨示现的,所以示现生病,就派弟子去慰问他,去向他请安。要派阿罗汉去,没有一个人敢去,他的境界太高,高到佛境,大家都不敢去。大家都说:我不如他。……维摩诘也娶妻生子,同样过着在家人的生活,一模一样,他没有舍掉五欲六尘,财、色、名、食、睡,但是他进入空性的不二法门,(五欲)这对他没有作用,所以说,不是境界的问题,是心的问题;自古以来,佛菩萨都是如此告诉我们,一切都不是境界的问题,一切都是心的问题。……维摩诘居士示现在家人身份,他照样有妻子、有家庭、有事业,意思是说他同样在五欲中,但是他超然无染,超越无污染,所以,他清净的名,遐布就是流通,因此叫做维摩诘,简单讲就是净名,非常的清净。……我们就可以相信,这部经就是让我们进入清净世界的国度里。

 

6.不识本心,学法无益》

网址:http://www.fodizi.net/huilvfashi/22392.html

    修行一定要悟,而就是发菩提心,提起正念。……我们的本性是无常吗?不对!本性若是无常,我们永远不能成佛。……悟道就是你讲什么都对也都不对。……什么是佛?清净心就是佛。事相上悟到绝对的空性,名为开悟。觉悟到这颗本自具足的清净心就是佛。……古时候,有人打破碗、打破杯子、打个香板就开悟。为什么?在事相上体悟到这不生不灭的绝对理体,就叫做开悟。他就身心自在,万缘放下。

 

7.五阴身不可以离开法身,法身也不能离开五阴身》

网址:http://www.fodizi.net/huilvfashi/24247.html

如果如来的清净法身与五阴身不异,就是两个是平等的,那就麻烦了。……

我们这个五阴身是无常,对不对?无常一到,这个色身死了,色受想行识灭了,是不是如来法身也灭呢?没有!它还是存在的。……

如果你们没有累积了无量善根、福德、因缘,你们怎么可能坐在台下,听至圆至顿的《楞伽大法》?那不可能。……五阴身不可以离开清净法身,清净法身也不能离开五阴身。……如来法身与五阴身就像牛角相似,牛角来自一头牛嘛,本来是一体所生,所以是不异。所以说如来法身与五阴身,就像牛角一样的比喻本来是一体所生,所以是不异。

 

六、果醒法师:法鼓山安和分院《楞严禅心》

网址:https://www.ddm.org.tw/default-anhe/xmnews/cont?xsmsid=0K322628969912508581&sid=0L006490209349661955

果醒法以六祖惠能禅师开说话期勉大:「何期自性本自清!何期自性本不生!何期自无动摇!何期自性能生法!」

果醒法师讲座圆满日慈悲提点大众,……我们的真心(佛性)不动、不灭、寂而常照、照而常寂。

果醒法师在四堂讲座中慈悲解说佛陀在《楞严经》所言的佛性(真心、见性)十个特质,包括「见性是心」、「见性无动」、「见性不灭」、「见性不失」、「见性无还」、「见性无杂」、「见性无碍」、「见性不分」、「见性超情」以及「见性超见」。

这十个特质阐释了六祖惠能禅师开悟时所言:「何期自性本自清净!何期自性本不生灭!何期自性本无动摇!何期自性能生万法!」都是说明每个人都有常住真心,不灭。

果醒法师解释,真心(佛性),能生万法,具足万法,……《楞严经》提到,「……不知色身,外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物。

 

七、冯焕珍:禅可说吗——《参禅有道——<坛经>与禅宗十二讲》第四章

网址: http://www.aisixiang.com/data/124975.html

   「五祖将向六祖传授衣钵,遂为他宣讲《金刚经》。当六祖听到应无所住而生其心这句经文时,言下大悟一切诸法不离自性,于是说了下面这几句话:何期自性本自清净!何期自性本不生灭!何期自性本自具足!何期自性本无动摇!何期自性能生万法!六祖用短短几句话,从众生本具的清净自性出发,将体、相、用圆满的禅和盘托出了。……何其自性本自清净句,说众生自性本来一尘不染,与六祖示法偈里说的本来无一物,何处惹尘埃同一意趣;何期自性本不生灭句,说众生本性空寂的自性常恒不变、不生不灭;何期自性本无动摇句,说本性空寂的自性迥绝杂念、如如不动,这几句重在显示禅的体。何期自性本自具足句,说自性具足如来的大慈大悲、三念住、十力、四无所畏、十八不共法等无量功德,重在显示禅的相。何期自性能生万法句,说自性能发挥任何妙用,重在彰显禅的大用。这样的禅,从究竟义上讲不可思议,既可说又不可说。

   ……六祖在《坛经》里面明确开示:实性者,处凡愚而不减,在贤圣而不增,住烦恼而不乱,居禅定而不寂。不断不常,不来不去,不在中间及其内外,不生不灭,性相如如,常住不迁,名之曰道。……

  从这个意义上来讲,禅就是我们每一个众生的自性清净心本身,它其小无内,其大无外。我们的自性清净心,大则可以尽虚空遍法界,小则可以是无限小,……

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...